本文へ

友人の税金がかからない収入

レス30
(トピ主 2
😑
もやもや
ひと
トピを見てくださりありがとうございあます。友人が自宅で塾のようなことをしています。でも看板も何もなく、自分の知り合いのお子さんやその友人を集めて開いています。ちょっとした趣味程度なら私も何とも思わないのですが、聞くと本格的にしていて”結構いい収入になるのよ~”と言われ、シングルマザーですがベンツを購入しています。どうやら個人事業主として届け出はしていないらしく、その収入に対する税金は一切納めていないようです。私はそれなりに収入がある職業ですが、その分しっかりと税金治めてます。他人のことは気にしない、と思う半面、ちょっともやもやした気分になってしまいます。こんな私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

解ります

041
とりすがり
気にしないのが一番ですが、不公平感はありますよね 税務署に匿名のお電話を差し上げるとモヤモヤも晴れると思います

国民の義務

041
ずぼら
税務署に通報しましょう

税務署へ

041
通りすがり
税務署にチクればいいのでは?

ほっとけば

041
はみ
収入もないのにベンツなんて購入していては、黙っていてもそのうちどこかからバレます。 そんな風に、自慢げに人に話していればなおさらです。 税務署が目をつけやすい標的ですよ。 自分で申告するより先に税務署に指摘されれば、本税のほかに延滞税、重加算税、など今まで儲かってた分、全部持っていかれますよ?

心が広いとか狭いとかじゃなくて

041
むー太郎
収入があるのに申告しないのは脱税でしょう。

ベンツ買うほど儲かるとは思えないけど

041
ラジウム
個人で塾(英会話とか?)をやっても、ベンツ買うほど儲かるとは思えないんだけど、税務署に名乗らず(=匿名)で聞いてみては? (相手の名前や住所等は言わなきゃならないですけど) 本当に申告してないのか、案外真面目に申告しているかもしれませんよ。 かなり真剣に人集めして、それなりの月謝を取らないと、外車は買えないと思うけども、他の収入(FXとか?)が有るのかもしれませんね。

サッサと通報

041
ssss
サッサと通報しましょう。所在地管轄の税務署に。 脱税が発覚する大きな原因は関係者の告発です。納税は国民の義務ですのであなたが通報に際しあなたが罪悪感を感じることはありません。

税務署について

041
ももか
親しい税務職員がおり、聞いてみましたら、税務署には匿名の垂れ込みがことのほか多くて、この情報を元に、調査に入ることが多いそうです。税務署からしたら、とっても有り難い情報だそうです。

動くのかどうか微妙では…。

😀
イカニモ
税務署へ通報したところで、動くかどうか微妙じゃないでしょうか。 税務署にとっては費用対効果が大事です。 税務調査するのにも、人と時間が必要なわけで、 トピ主さんのご友人を調査したところで、 それに見合う税が徴収できるのか…。 ベンツぐらいじゃどうなんでしょう。 最近では外貨取引などでベンツ何台分も買えるぐらいの収入を得ても 脱税してたという話はいくらでもありますので。 匿名で通報というのも正義の実現でしょうが、 ご友人からしてみれば 「どこの誰だか分からないけど、余計なことをしてくれたわね」です。 つまり敵を作る、恨みを買うということです。 トピ主さんにとってそれが良いのか悪いのか、 よくお考えになった方が良いと思います。 無視するのが一番、そう思います、自分は。

通報一番

041
ばち
もやもやがスッキリするでしょう。 10年程前、友人から聞いた話を思い出しました。友人の友人が、副業でピアノ講師をしていて生徒を80人持っていたそうです。 月謝は一人5000円。その人は、本業よりも副業の方が稼ぎがあると言ってたようです。口こみで生徒がついてたらしくて、 レッスンも自宅に来てもらうか生徒の家に行くかなので、その人も看板があるわけでもないし、月謝も現金で貰ってたそう。 その時は、「芸は身を助くだねー」と友人と話すだけだったのですが、今なら「税金払ってるんだよね?」と発展するでしょうね。

税金がかからない収入

🐴
はぶさん
なんじゃなくて申告してないんでしょ? って言うか明らかに法律違反してますよね、そのご友人。 私は海外ですが、駐在員の奥様がよく無登記でお教室を開いてちくられると言うことがあるみたいです。 きっとトピ主さんみたいな気持ちの人が他にもいると思いますよ。 やはり税務署にGOでしょう。

大した収入はないと思うよ。

😑
やれやれ
大した収入はないと思うよ。 多分、遺産相続か宝くじでも当ってベンツを買ったのでしょう。 でもそういう不労所得だと人様からやっかまれたりするのを心配して 「自分が働いたお金で買った」かの様な顔をして見せているだけだと思います。

ザルでも確定申告はしてるはず…

041
うらん
個人事業主の届け出はしてなくても、確定申告くらいはしてるはず・・・ というのも、サラリーマンは天引きなのですが、やめたとたんに 何もいわなくても税務署は確定申告の書類を送ってきます。 お友達はシングルマザーということですが、会社に勤めたことがあるなら (辞めて今塾だけの収入として)確定申告の書類がきてるはずです。 その時に「無収入」と申告して生活保護もらってたら大変な違反なのですが。。(これは税務署につたえるに値する) 文脈からするとそうではなさそうなので、「適当」に確定申告して「節税」してるかも?という気がします。 「適当」というのは、塾のお礼が現金なので収入は適当に申告できますし、 塾をしているということで経費も適当に落としてるはずですし。 その上でベンツを買ってるということなら問題ないのでは。 確定申告で「無収入」とごまかしつづけたり、しないでいると 税務署はすぐやってきます。ご安心を。

ちとめんどくさい

😉
らん
私は「他人は他人、うまいことやってるなぁ~」て思うだけ。 大体「何人×月謝」で大体の収入は読めるでしょう? 完全なる個人で見える商売でごまかせる金額なんてたかがしれているわけで やりたきゃやればいいんです。 ただし、悪いことだから見つかったらのリスクつきなだけ 確かにトピさんのモヤモヤは間違ってないですよ~! でもここ小町の中や一人でモヤモヤしててくださいね。 リアルの共通友人に同意は求めないでくださいね。 私がトピさんに同意を求められたら(めんどくさーっておもいつつ) 「そうだね!トピさん正しいよ」っていいつつ軽~く疎遠になります。 なんで他人の家庭や収入がそんなに気になるかなぁ。

ほおっておく

041
えいごりあん
その方の暮らしがいまひとつわかりませんが、シングルマザーで、実際の生活はご実家にお世話になっている、とかではないですか? 看板も出さず、口コミの塾程度では、収入もささやかで小遣い程度と思います。生活に困らずベンツが買えるほど収入を目指すなら、看板を掲げ、宣伝費も使い、相当数の生徒をかかえて他の教師も応援にたのむくらいでないととても無理でしょう。 >”結構いい収入になるのよ~” の程度なら、目くじらをたてるほどではないと思います。わたしは塾をしており青色申告ですが、諸経費がかかりきわめて実収入は少ないです。そんな低収入のところには税務署だって来ても多く税をとれませんからねえ、やはり、多く取れるところに目をつけるでしょう。なんにせよ、「教える」というのは、お金儲けには程遠く、なかばボランティアくらいの精神で奉仕するようなものですよ。 ご友人なら、だまってみていればよろしいのではないでしょうか。

トピ主です。

もやもや トピ主
違うPCからですが、トピ主です。早々とレスをいただきありがとうございました。そうですよね、脱税ですよね。彼女は前のご主人から養育費をしっかりもらっているそうなので、塾での収入はすべて自分が好きにできるお金になるようでした。税務署に密告も考えましたが、それとなく脱税でありばれたら大変なことなのだということを伝えてみようと思います。皆さんの意見が聞けるだけでもやもやがはれました。ありがとうございました。

車も電気代もー

会社役員
収入ー費用がマイナスであれば法人税は払う必要はありません。 個人事業主は仕事に必要であれば車も電気代も費用に計上できますのでね。うちは自宅さえ会社の持ち物です。税務署にチクっても無駄だと思います。お疲れ様

密告されました

😑
貧乏になりました
昔、密告されました。 公認会計士使ってて、全て完全に申告してて、正直があだになりました・・・。 個人でやってた会社の規模以上の生活をしていたのが気に入られなかったようです。 会社以外の個人収入も税務署には申告してたんですけど、密告した人には見えないことですし。。。 とんでもなくいじめられました。1年以上。 調べても調べても、全く汚点が見つからなかったから。何も無いはずは無いって、徹底的にやられました。 最後には、こちらが払いすぎていた税金を少し(二百万円強)、向こうから返金してくれました。 その上、担当官に謝罪され・・・「密告だったんです」と。 でも、その間に 仕事は(呼び出されたりなどで感性も時間もとられるので)思うようにできなくなり、 脱税してる(に違いない)ってことで信用無くし、 赤字に転落した会社の維持、その後の休眠閉鎖/登記抹消、生活費などで全財産無くして、 生活保護をもらってました。 密告した人の性別さえも教えてはもらえませんでしたが、 10年以上たった今では「誰が?」「なぜ?」なんて考えることは無くなりました。 憶測ではなく、事実のみを「密告」して下さいね。

悪事千里を走る!

041
Regina
事業開始届けを出していなくても、一定の収入以上があれば確定申告は必要です。そのご友人は、旦那さんが稼いでいる(=年末調整している)のを隠れ蓑にして、ちゃっかり稼いでいるのではないでしょうか。 故意に確定申告をしていないとすれば、「悪事千里を走る」で、いつかはばれます。大事なお友達なら、一言忠告してあげてはいかがですか。

横ですが イカニモさん

🐧
てけてけ
>税務署へ通報したところで、動くかどうか微妙じゃないでしょうか その判断は税務署にお任せしましょう。 >税務署にとっては費用対効果が大事です。 税務署は民間企業ではありません。 >ベンツぐらいじゃどうなんでしょう ベンツ1台の利益が申告されていないなら、国税が動くレベルではありませんが、管轄の税務署は充分動きます。 >脱税してたという話はいくらでもありますので 逆です。 「話がいくらでもある」とイカニモさんが感じているのは、査察が入り事件として報道されているからです。 そして、報道されているのは巨額、悪質なほんの一握り。 実際は少額でもバンバン動いてますが報道されないだけ。 >ご友人からしてみれば 友人目線より、憲法にも明記されている義務の目線で考えませんか? >つまり敵を作る、恨みを買うということです 本当に脱税していた場合、通報者を恨むのは犯罪者の勝手な逆恨み。 脱税していなかった場合、通報があったとしても正しく申告していれば問題無し。 そして、税務署は「通報がありましたから来ました」なんて決して言いませんから、ご安心を。

シングルマザーの経済事情

🐱
ねここ
個人学習塾の確定申告もお手伝いした事ありますが、ベンツを買う程の利益を上げられている方は、なかなかお見かけしませんでしたという経験からレスいたしますが・・・。 ご友人は、シングルマザーとの事ですが、離別か死別かでその家庭経済の内実は大きく変わってくると思います。 死別シングルマザーの場合は、ご主人の生前の職業や年収が安定していた、夫婦の生涯生活設計が明確にあり、人生のリスクへの考え方に基づいてきちんと保険をかけてあった、持ち家が有った等の場合は、残された遺族(専業主婦だった奥様)が、仕事をしなくてもご主人の生前と経済的に変わらない生活を送っていける場合が多々あります。 社会のしくみは、そのようにできていますし、そのためのリスク管理です。 死別シングルマザーは、貧しいとは限らないという例は結構あります。 ただ、経費を差し引けば税金がかからない程度のごく小規模の学習塾だったとしても、きちんと届け確定申告をすれば良いのにとは思います。 ご存知でない可能性もありので、ご友人であるなら個人事業主の届けや確定申告の事などさりげなく話を振ってみられてはどうですか?

近所のピアノ講師

🐤
ひよこ
音楽教室で講師をする傍ら、看板を上げずに自宅でも教えています。 毎日5人のレッスンでも月に100人にはなるのに 自宅で教える生徒の分は申告していません。 非課税の収入はサラリーマンより多いでしょう。もう30年以上。 大きなおうちに住み、子供さんは幼稚園からずっと私学。 真面目に税金払ってるのが馬鹿らしくなります。

長者番付の意味

🐱
諸行無常の響あり
毎年確定申告が終わると今年の高額納税者が発表になります。 あの制度がなぜ出来たかご存知ですか? 「あの人はあんなに儲かっているのに番付に載らないのはおかしい」と 近くの人の通報を促すためです。 簡単に言えば周囲の人がチクッてくれるのを、税務署は待っている訳です。 もしどうしても気になるなら、管轄の税務署に聞いてみたらどうですか? 納税は義務です。  お知り合いの方のやっていることが見逃せる範囲内か否かは、税務署が 判断してくれると思います。

個人事業主ではない、事業主ってなに?

まくら
そのお気持ちよく判ります! 独立準備中の時ちょっとした独立系交流会に参加しました。 ちょうどどの形態で独立するか検討しながら手続き・税金等を一生懸命調べている時で 「税金がなかなか判らなくて~。Aさんはどう?大変じゃない?」と笑いながら愚痴ったら 「えっ私何もやってない」と豆鉄砲食らったみたいに言うので 「保険とか所得税とかじゃあどうしてるの?」 「えっ特になにも…」(焦りながら) でも彼女は23区内にサロンもあり結構な金額で好調に集客しています。 一度モニターを頼まれたとき、あるお店に行ったのですが 支払いの際、領収書は?と言われてAさんはいらないと拒否してました。 自営なら経費の領収書って絶対必要なものですよね? この人本当に脱税してるのかも…と思いました。 自分は個人事業主ではないとブログに書いてましたが ではどんな身分?全く無届なら脱税OKって事でしょうか? でも税務署にチクるのってなんだか他人の足を引っ張る 自分を落とす行為のような気がして それに税務署も費用対効果が見合わなければそのままともよく聞きます。 ほっとこうと思いながらも税金払う度にいつもモヤモヤします!

それで「友人」ですか

041
らら
>税務署に密告も考えましたが 事実確認をしたわけでもないのに、嫉妬のあまり密告まで考えるとは、なんとも「素晴らしい友人」ですね。 貴方のような人は、知人ですらまっぴらです

横で申し訳ございません。

😀
イカニモ
てけてけ様、自分のくだらないレスにコメント頂きすみません。 ただ費用対効果は公務員でも同じだと思います。 効果をあげず費用だけ使っていたら、 公務員であっても批難される対象になると思います。 何税金無駄に使ってるんだ、と。 確かに報道の対象となっていない 税務署の活動は盛んなのかもしれません。 その点配慮が足りませんでした。 最後の恨みについては、逆恨みを含めて、 恨みを買うことが自分にとって得策かどうかを お伝えしたかったことです。 ばれないと思いますが、100%を保証できるかもわかりません。 友人が勝手にトピ主さんが密告したと、 それこそ思い込むかもしれません。 逆恨みであっても、人が殺されたりする時代ですから。 そこまでして憲法の定める義務・社会的正義を実現させたい、 とういう考えならどうぞご自由にと思いますが、 無駄な紛争(?)には近づかないのが 良いのではー、という考えからレスした次第です。

諭してはダメ

041
のり
お友達に脱税しているか聞いたり、諭してはダメです。 脱税していても、してなかったとしても、 あなたに対していい感情は持たないでしょう。 他の誰かが通報した時、真っ先に逆恨みされます。 通報するのは国民の義務です。 それであなたの勘違いなら、お友達は痛くも痒くもないし 税務署が調べてくれるだけです。

ららさんと同感

😡
ruru
生きるために一生懸命塾を経営しているのに、こんなのが友人づらして近くにいるかもしれないかと思うと、誰も信用できなくて世の中真っ暗ですよね。相談してすっきりしたかもしれないけど、読まされた人はほんと後味が悪いわ。

あぁやだやだ

041
キングボンビー
結局僻み根性丸出しの貧乏人が、手を伸ばせば届くところにある足を引っ張ってるだけか。 そんなに悔しいならもっとスケールのでかい政治家や企業の脱税なんかにも喰らいついていけばいいのにね。

トピ主です。

もやもや トピ主
いろんな意見のレスありがとうございました。多くの暖かい言葉の半面、ららさん、ruruさん、キングボンビーさんのような考えの方がみえることもよくわかりました。収入に対して何の届け出もしていないことは偶然別の友人から聞いて確かなことはわかりましたが、今回は通報も諭しも何もせず、今後距離を置いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧