本文へ

DINKsの親友を羨む気持ち

レス23
(トピ主 0
🙂
ささっこ
ひと
かつてルームシェアをし、家族同然に思っていた友人がいました。互いに結婚をし、私2人の子持ちとなり、友人は仕事を続けた末、大企業の社員となりました。友人は子どもを望まず、同じ会社の優しい旦那様と悠々自適に暮らしています。 一方私は主人の家業を手伝いつつ、子どもを育てながら何とか暮らしています。恐らく世帯収入でいったら私共の倍はあるかと想像でき、子育て世代の私たちがとても手に出来ないような高級なものに囲まれて生活する彼女を、いつしか妬むようになってきました。妬むのはイヤだと思い、最近外でもWワーク働く事も考えたのですが、いざ就活をしてみると、扶養から外れてしまうということが、いかに税金面で苦しいのかがわかり、出産後のブランクが収入面に影響する現実を目の当たりにしています。子どもが大きくなるにつれ、費用も嵩むというのに。。。 子どもは大切だし、愛してますが、時には足枷となること。普段、子育て世代とお付き合いしている時はみんな同じような感覚でいますが、DINKsの友人と過ごすと、どうしても比べてしまいます。彼女にも色んな想いがあるだろうに、なかなかそう思えない自分がいます。 情けない自分とさよならするには、どうしたら良いとお考えですか?

ランキング

レス

それがあなたの人生だから

🙂
まろん
私はアラフィフで結婚してからずっと専業主婦です。 子供が成人した今、子供を持たずにバリバリ働いていたらどんな人生だっただろうと考えることがあります。 たくさん稼いで高級な物に囲まれていたかもしれません。 でも、きっと子供を産んで育てた人生を想像していたでしょうね。 みんなどこかで他人のことを羨ましく思うものです。トピ主さんも誰かに羨ましがられていますよ。 思うのは、独身時代に買ったブランド品には何の思い入れもないですが、 子供が小さかった頃の愛しさは、今でも私の大切な思い出です。

無い物ねだりの癖は自分を不幸にしてしまうよ

🛳
七瀬
トピ主さんがこの様な相談をすると「子供が居ることが何より幸せなこと」「子供が居ない人達は老後に困る」など、子供が居ることの良さと子供が居ないことの良くない面を述べて励ましてくれる人がたくさん出て来ることと思います。 けど、それは違うと思うのです。 人の幸せはそれぞれに違いますよね? 子供がいるかいないか、ということだけが人の幸不幸を決める訳ではありませんよね。 『お金』と『健康』はあった方が良いですね。 これは万人に共通して言えることと思います。 しかしながら、裕福でバリバリ健康な人だけが幸せか?と言ったらそうじゃない。 実入りは少ないけど好きな仕事が出来て幸せ…とか、持病があるけど支えてくれる人が居て幸せ…とか、そういう風に幸せを感じることも出来る訳です。 在るものに喜びを感じるのではなく、無い物ねだりの癖がある人はそれだけでもう幸せではなくなってしまうのですよ。 例えば、子供が欲しくても出来なかった人がこのトピックに出会ったら、2人も産み育てて将来は孫にも会えるかも知れないトピ主さんが羨ましくて仕方ないかも知れません。 そこで「トピ主さんが羨ましい…」と嘆き悲しむことしか出来ない様なら、その人は幸せになれないけれど、「私にはいつまでも恋人同士の様でいられる夫が居て嬉しい」とか「経済的余裕と時間があるから好きなことが好きなだけやれて楽しい」と思えたら幸せになれますよね。 トピ主さんも『生き方上手』になりましょう。 無い物ねだりの癖を手放して、目の前にあるものの良さに感謝して喜ぶ生き方をして下さい。 実際、あなたは全然不幸じゃないですよ。

DINKS

041
ロード
あんまりDINKSとか関係ないのでは? モヤモヤするのは、扶養から出たら損する程度しか稼げないからでしょ。 私は子供も居ますが扶養に入った事がないです。 独身時代に、そのための資格やキャリアアップしてきましたし、子供が居ても、時給さえ高ければ短時間でも収入は高くなりますから。 勉強を続けていれば、子供が居ても二馬力で稼ぐ事は十分に出来たと思いますけど、やめたのはトピ主さんですし…。 現に、トピ主さんのお友達も、部屋をシェアしなければいけないくらいの少ない収入から、たくさん稼いで悠々自適になったのは、その人が頑張って仕事したからではないですか。 過程が違うので、羨むのもおかしな話です。

なに言ってるの~

😀
にこりん
こどもがいたってフルタイムで働いてる人なんかいくらでもいますよ。 私の周りなんか皆そうです。 新婚さんでもきっちり働いてますし、若い人は育休取って復帰が当たり前の世の中ですよ。 扶養の範囲内とか言ってないで、外でも稼げばいいじゃないですか。 家業もあるなら、時間をうまくやりくりすればできますよ。 日々の収入だけじゃなくて将来の自分の年金額だって増えますし、扶養の限度ギリギリでいるのって一番損です。 お金があるからといって誰もが高級品を手にしたり憧れたりする訳ではありませんから、そこはトピ主さんの価値観で好きな生活をすればいいですが、こどもが足枷にもなるんじゃなくて自分の思い込みが足枷になってるだけですよ。 縁起でもないですが、もしトピ主さんが家族を養っていかなきゃならないとなったら、そんなこと言ってられないでしょ? ダブルワーク、トリプルワークしてる人もいっぱいいます。 自分で籠の鳥になってるだけですよ、大丈夫!

比べても意味のない事

🙂
なす
結局のところ、親友のようなご主人を射止める事が出来なかったのはトピ主さんだし、今のご主人を選んだのはトピ主さんですよね。 自分で選んだこと、相手が選んだことであって、比べることができないと思うのですが違いますかね? 彼女はもしかしたら子供が欲しかったけど出来なかったのかもしれないし、それが出来なかったから、物などで消化するしかないのかもしれませんよね。 トピ主さん、今の生活の何が不満なの? 突き詰めていくと そんなに不満はないんじゃないの? ご主人と結婚しなかったら 可愛い子供さん 今 そこにいないんですよ。 自分は自分。今の自分と比べて 更によくなれば上等じゃないですか!? まだお子さんたちが幼いのなら、扶養外れてもフルタイムで働いた方が良いと思います、将来のために。

嫉妬しないで。

🙂
アイリス
今は若いからわからないと思いますが、年をとると、いかに子供がいて助かるなー良かったなーと思うことがたくさんあります。所詮、友達も親戚でも、いざというときに助けてはくれませんから。 嫉妬は人間だから感じてしまうことは誰だってあります。 ない人なんていません。 そのお友達にもきっと何かありますよ。 そんなことなるべく考えないようにして自分なりの幸せをもっと満喫してください。 前向きに考えると、きっと良い方向に人生が向かいますよ。

目先の税金払うのが嫌なだけ

🙂
パレ
税金払ったって働き続けていれば収入は増えます。 目先の税金が増えることだけで扶養から外れることを拒むのはもったいないことです。 年を取ればとるほど、仕事には就きにくくなりますよ。 お子さんがいる方がお金は必要なんですから、とりあえずフルで働けるのでしたら働くべきです。

そう思うしかないってことね

041
通りすがり
>子どもは大切だし、愛してますが、時には足枷となること まるで自分にお子さんがいなければ 彼女のようになれたような言い草。 まあそうでも思わないと、嫉妬でどうにかなっちゃいそうね。 家族同然だからって 能力が同じわけじゃないでしょ。 そもそも他人だし。 友人さんは努力と才能があったからこそ 大企業の社員になれたのでは?

他人と比べることは、不幸の始まりです

🙂
大学4年生の母
 私は、子供を持って、本当に幸せだと思っているので、DINKSの方をうらやむ気持ちは、無いですね。  他人と比べることは、不幸のはじまりです。  ご主人が、超一流企業勤務の方が、私の友人で、数人います。おそらく世帯収入は、我が家の2倍~です。私が少々働いても、追っつけません (笑)   でも、それが何? ということですよね。 トピ主さんも、他人と比べるのではなく、「自分の今、持っている幸せ」を数えましょう。

人と比べることをやめる。

🙂
私も選択子無し
トピ主の感情の根底にあるのは “自分と人を比べ、その相手を羨む気持ち”なんだよ。 他人と比較するのをやめると、ものすごく人生が楽になるよ。 比較するなら他人ではなく、過去の自分にした方がいい。 「あの頃に比べて成長したなあ、私。」とか 「あの頃に比べて今幸せだなあ」とか。 過去の自分に無く、今の自分が持ってる物。 なんでもいい。 我慢強くなったとか、立派に子育てできてるとか、色々あるのでは? そもそも他人(家族同然でも他人だよ)が裕福だとか、職歴が素晴らしいとか、そういうことを自分と比べること自体間違ってる。 だってその人はそれを得るために、あなたがやらなかった努力をして、 あなたが家族に使ったくらいの時間を勉強などにあてていたかもしれない。 あなたがしなかった事をして、あなたが選ばなかった道を選んだのだから、その人が現在あなたと違った環境を手に入れてること自体、至極当たり前のこと。 それを妬むってのは、そもそも前提がおかしいというか、なんかズレてると思わない? 私は40代既婚だけど、人を妬むっていう感情がいまひとつよく分からない。 お金持ってる人を見て「いいなあ」とか、美しい人を「私もあんな風だったらいいのに」とか、それは普通に思うけど。 そんなこと考えるより、普段、自分が与えられている幸せを数えることの方が多いよ。 そのせいか悩みも無いなあ。 信じてもらえないかもしれないけど、ほんとに(笑) 悩まないし妬まないから、歳のわりに顔にシワも寄らないし、顔色もいい。 結果として、元々若く見えるのがより一層若く見えることに。 あら、今日もまた幸せな気分。 うーん、好循環! 友人には友人の人生があり、あなたにはあなたの人生がある。 全く別物なんだよ。 明日、あなたが今持ってる幸せを突然失うと想像してみましょう。 きっと恵まれてる自分に気づくよ。

本当に大事なもの。

🙂
あやな
暖かい布団で眠り、当たり前に水を飲み、食材を選んで買えて、温かいお風呂に入れて、ちゃんと衣類のある生活が、どれだけ恵まれていることなのか、見失っているようですね。 守るべき大切な自分の分身がいること、 色々な事を乗り越えて子供の成長を見られること。 幸せですよ。 私は去年関東で台風の被害を受け、兄妹の家で過ごさせてもらえ、上記のような事は「当たり前ではない、恵まれていること」と、心から実感しました。 精神疾患もそうです。 寝たきり、頭も洗えない、絶望感でいっぱい。 そういうのを体験すると、高級家具や諸々は、オプションに過ぎません。 お金のある家は、相応の立ち振舞いをしなければ、同じような境遇の人との隣の芝生が苦しいですよ。 そこへ行くと、私なんかのビンボー人は、誰も目を見張られる事もなく、お気楽なもんで、 美味しく炊けたご飯1杯が幸せだと思えます。 よくお考えあれ。 幸せの本質、軸をちゃんと知り、持ちましょう。

楽を謳歌するか、生(せい)を謳歌するか

🙂
おにぎり母ちゃん
夫婦2人で悠々自適の生活は、「楽」を謳歌している生き方だと思います。快適さを求め、世の中の様々な楽しさを堪能している。それはそれで幸せであり、文化の熟成に貢献しているとも言えますね。 一方、必死で子育てしている夫婦は「生」を謳歌している生き方だと思います。命を生み出し、子どもを生かし、子どもの成長を見守って生きていく。苦しい事もありつつ、家族の生活を守っていく。 私も子育てをしながら、四苦八苦していきていますが、若い頃に夫婦2人で気ままに暮らしていた時より、生きている!という実感があります。身体は老いていますが、若い子どもの生きるパワーを身近に感じられ、力を貰っています。 人は生まれる時も、死ぬ時も、身一つです。どんな豪華なものも財産も、あの世に持っていけないし、余程の業績でもなければこの世に残して価値あるモノはなかなかありません。でも、子どもがいれば子どもを残せます。命のリレーを確かに繋いだ証があります。子どもを育てていることに、誇りをもってください。

想い出は美しすぎて

🎶
アイボリー
「それぞれの道を突き進んでいるんだな。」 こう思うしかないのですよ。 それぞれの道で、それぞれの世界で、それぞれに与えられたミッションをクリアしているのですから。 自分勝手に友達を思い出しても 「どうしてるかな?」 こんな感じで友達を想う気持ちだけでいいのです。

人それぞれですからね。

🙂
HARU
私は自営業に嫁ぎ義父母と同居30年。 子供2人を育て上げ結婚し孫がいるアラカンです。 子供がいない夫婦羨ましいですか~。 友人に医者のお嫁さんが居て子供に恵まれず夫婦で優雅に暮らして いました。その友人の旅行話を聞くが楽しみでした。 自分もその場にいる気分に浸れる。笑 内はと言うと自営業の為、中々旅行にも行けず(愛犬がいる事もあり) 子供がいない友人夫婦が贅沢するのは仕方ないですよ。 それしか楽しみが無いのですから。 子供の部活に塾に進学に大学行く時には下調べに引っ越しにと そちらの方が忙しく旅行に行きたいとか言っている暇など無かった。笑 それも今じゃ、楽しい思い出です。 無事に社会人となった子供達を見て達成感に似た感情がありました。 あ~これで私は自由!これからは自分達にお金を継ぎこもう!と。 でもね、孫が産まれたら今度は孫にお金がかかるんです。笑 それも老後の楽しみでもあります。 子供はお金も手も掛かりますが親はそれが張り合いになります。 この子達の為に頑張って稼がないと!とね。 誰かの為に生きるのは私は心の活性剤になると思う。 60歳になった時に子供がいて良かったと必ず思いますよ。 頑張って今を大事にして下さい。 子供のいない人と比べて何の意味があるのですか? 無意味ですよ。

悩みのない人はいません

🐤
ミラ
輝くばかりの笑顔の下に、悲しみが宿っているのです。 目に見えるものがすべてではありません。 そして、比べて価値を決めるのは止めましょう。 不毛です。

Dinksです

🙂
匿名
私がDINKsになった理由は、モテなくて晩婚になったから モテないので仕事に邁進 そうすると更に仕事が忙しくなる 休日も仕事か、仕事のための勉強 子供が居ないので将来が不安で 健康を心掛ける毎日 ランニング、ストレッチ、 食事制限でまずい物ばっかり食べてます それで、一応若く見られれてちゃんとした服を着ると体裁整います お金なんて使う暇がない たまに旅行でも行かないとやってられない Dinksにも色々種類があると思いますが 私はこんな感じです そんな羨ましいくないでしょ

どうしても投稿したくて

🎂
ケーキ
50代の子供のいる既婚女性です 子供のいない女性を羨ましく思う気持ちわかります。私自身子供がもともと好きではなく、欲しいと思ったこともなかったのですが、子供を産みました。正直なところ、産んでからも本当に産んで良かったのか?と思ったことが何十回もあります 子育ては正直なところ苦行です。大変なことの連続です。乳幼児期は24時間体制の子育て。毎日息付く暇もないぐらいに大変な子育て。この大変な日々が永遠に続くのかと思ったほどです 子供は成長しましたが、やはり子育ては大変なことの連続でした。時間を戻せたならば子供は持たないです。私は子供に縛られる人生ではなく、自分の人生をもっともっと大事にして好きなことをして生きたかったですね 子供がいるといろいろな意味で縛りが多く、あれこれと大変なことも多いです 子供がいれば女性は幸せ、というのはある種の刷り込みであり、幻想です。そうでもしないと子供を産まないからです 時間を戻せたならば私も絶対にDINKSを選ぶ トピ主さん、ご友人はディンクスを選び、今の人生を満喫しています。素晴らしい人生です。でもこれは彼女が選び取った、勝ち取った人生です それぞれがそれぞれの意思で人生を選びならば生きていくのです。彼女はそれをきちんとした結果今の生活があるのだと思います トピ主さんだって子供を持たない人生を選べたと思うのです。それは私も同じこと。 曖昧な気持ちで子供を産んでしまった自分、結局自分は弱かったのだと思います 子供のいない人生はそれはそれで幸せです。悩みの種が一つ少なく、夫婦二人穏やかに平和に人生を送れます。経済的にゆとりがあり、いろいろなことを楽しめます 子供がいたらそうはいきません 今私が思うことは、女性にとって本当に子供は必要なのか? 子供は女性に幸せをもたらすのか?ということです 私も子供のいない人生に未だに憧れます。

比べても意味ない。

🙂
カスタード
子育てももちろん大変でしょうが、「仕事を続けた末、大企業の社員になる」ことも相当大変ですよ。トピ主様にできますか? 結局、どんな状況になっても努力は必要なんです。みんな何かしら努力してます。その努力や辛さを周りに話す人もいれば、表面には見せずにいる人もいる。その夫婦が、幸せな人生を送るためにどういう方法を選ぶかなんて自由です。あなたは、結婚して子育てをする幸せを選んで実現させてるじゃないですか。何もかも手に入れるなんて不可能です。上辺だけで判断し羨むなんて時間のムダです。

そりゃそうだが

房総族
その友人は高級品を持っている。 トピ主は大切な子供がいる。友人にはないものです。 そんな高級品より子供が劣るとでも?

ないものねだりしていると幸せになれない

🙂
南華
そんな彼らにも不満や悩みが数々あるはず。 他人と比べて羨ましがっている人、醜いですよ。 隣の芝生は緑に見える。行ってみると自分の庭の芝生と変わらない。 あなたのような気持では、自分がすでに得ている幸福さえ正しく見えなくなっています。 自分の家にいた青い鳥が見えなかったチルチルとミチルです。 あなたにはあなたの「青い鳥」があるはず。それを大事に。

高級なものに囲まれるより

🙂
50代
私は高級なものに囲まれるより、子供がいたほうが絶対いいと思うけど。 いろいろな、価値観がありますね。 私は限られたお給料で、どうやって美味しい料理をつくるのか研究しているような主婦が好きです。

ステージはまだまだ変わる

🙂
マグネシウム
わかります。 保育園児2人を連れて離婚、ま それぞれ一筋縄ではいかない子育てで、それこそ愛しいと思えない時期すらありましたから。 DINKSを選んだ友だちは懸命だったなぁと思いましたよ。 でも、月日は巡るんです。 頑張った甲斐があったと思える日がきますよ。 そして、そのお友だちもまた、産んでおけばよかったと思う日が来るかもしれないんです。それは、まだ誰にもわからない。 皆さんおっしゃっていますが、人と比べないことです。子育てにおいても同じ。変えられないんですから。 お友だちも自分の選択が正しいと思いたくて、ついマウントを取っているのかもしれません。 友だち付き合いも変化して然るべきものですから、今は少し距離を取るのもありかもしれませんね。

子供

🙂
居るだけで良くないですか? お金で買えるどんなものより 尊い大切な存在がいるって言うだけで 良くないですか? 死んでも自分の半分は受け継がれるんですよ!? こんな素敵なことありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧