本文へ

結婚前にすることって!

レス4
(トピ主 0
🐧
1年生 
恋愛
結婚することになりましたが、何をしていいかわかりません! 生活費ってどうするの?とか考えたら色々でてきました。 金銭面ですが、皆さん夫になる人の収入とか月いくらで生活 するとかって決めました? なんだかとても聞きづらいのですが・・ 実際、どうなんですか? 親にきいたら、給料は全額母にあげていたと 父はいうのですが・・

ランキング

レス

難しく考えなくても

041
あらぽん
うちは、生活費だけもらってます。 私はネットで他の人がどの程度でやってるのかなと 調べて、それを大体の目安に、まずはひと月やっていました。 人の家と自分の家はやはり違うので、実際はこんなにいらないとか、 ここは譲れないからもっと必要とか出てきます。 最初から何もかも決めなきゃなんて気負わずに 徐々にペースをつかめばよいことですよ。 結婚するんだから旦那さんがいくらもらってるか聞くのは 変じゃないし、聞いて話し合えばいいと思うのですが。

聞きづらいからこそ聞いておこう!

🙂
にゃんこ
ご結婚おめでとうございます。 早速レスですが、聞きにくいことこそ結婚前に聞いておいたほうがいいです。 金銭面でいえば、私は結婚前、夫から「収入・掛けている保険金の額・奨学金の返済状況」等について説明を受けました。男性側から進んで話してくれるとは思っていなかったので驚くと同時にとても嬉しかったです。家庭を持つことに対して責任感のある人だな、私を尊重・信頼してくれているんだな、と思えたので(逆に言うと、この辺を濁されたら不信感を持って結婚まで至らなかったかも) 当然同じ項目について私も夫に包み隠さず話し、結婚後の金の管理等について話し合ってお互い納得してから結婚しました。そのため、結婚以後ほとんど揉めることなく過ごしています。 結婚前にいろんなことについてたくさん会話をして、ご夫君となられる方とこれからの結婚生活での、精神面の基礎を固めるといいと思います。想像以上に自分との考え方の違いが出てくるかもしれませんが、その辺を結婚前に知っておくこともいいことですよ。異なる考え方の擦り合わせ方とかね。 どうぞお幸せに!

金銭面は大事。

🙂
ヒカリ
私は結婚する前に、1ヶ月の出費状況(携帯代、各種引き落とし額など)を紙に書いてきてもらいました。 車のローンや奨学金があったら、残額がいくらあるのか、いつまで払い続けるのかは絶対に確認しておいた方がよいです。 私はここの詰めが甘く、後悔しました。 あと、私は給料明細を1年分(ボーナス含め)をもらいました。 彼が給料明細を捨ててしまう人だったので、「だったら私が預かる!」と言ってもらってました。それで給料を知ることができました。 いくらで生活できるかは、概算しておいた方がよいです。 家賃+彼の出費分+自分の出費分だけでもいいから。 ただ、結婚してからの現実は異なってくるので、結婚して数ヶ月はしっかりと家計簿をつけてみることも大事です。 数ヶ月つけてみたら、だいたいの支出と収入は分かりますし、どれくらい貯金できるかも分かると思います。 私の知り合いでは、夫婦とも正社員で共働きの家庭ではお互いの給料から生活費を出し合うパターン(財布や貯金が別々)の人たちも多いです。 妻が非正規社員~専業主婦の場合は、多くが夫の給料を全て任されているのではないでしょうか。

だいたい知ってから結婚したかな

🐱
キキ
結構、大事な話だし、言い方次第では幻滅される可能性もあるので、 言いだし方は慎重に考えた方がいいと思います。 私の場合は同じ職業だったのもありましたし、彼が節約家で私が浪費家なのが 最初から分かっていましたので、あまり心配はしていませんでした。 どちらかと言えば、私の浪費っぷりの方が心配でした。 私たちの場合は先に同棲していたので、 賃貸契約する時にお互いの年収を不動産屋さんに伝えなくてはならない時があり、 そのあたりで年収に関しては知ることができました。 同棲をすすめている訳ではなく、結婚を前提にお付き合いされているなら、 結婚したらどこに住みたいとかいう話もしやすいですし、 先に一人で不動産屋に行くなりして「何か、申し込みの時には年収とか書かなきゃいけないんだって~」 みたいな感じで軽く聞き出してみるのがいいかなと思います。 もちろん一緒に不動産屋さんに行ってみるのもいいと思いますよ。 あとはお金のかかる趣味をしているかとか、 お父さんのお仕事は何なのか、どこに住んでいるのかとかこれくらいなら世間話的に聞けるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧