本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 47歳、3度目の結婚をして思うこと(つぶやき)

47歳、3度目の結婚をして思うこと(つぶやき)

レス269
(トピ主 3
🙂
KDM
恋愛
このたび、3度目の結婚をしました。
お相手は、5歳年下、初婚、会社員です。
結婚するたびに、相手の収入と身長が高くなり、年齢は若くなっています。

離婚したい、離婚したほうが幸せという状況になったとき、女性が離婚を決意するかどうか、いや、できるかどうかは、女性の経済力と精神的自立にかかっているのだと実感します。
生活するために、我慢して結婚生活を維持しなくてもいいから、選択肢を持てるのです。
女性が経済力をもち精神的に自立する、これとっても大事だなと思います。
結婚生活を幸せに維持するためにも。

ランキング

レス

でも、維持できてませんよね

041
あまみ
 離婚したいときはそうかもしれませんが、とりあえず、「結婚生活を幸せに維持するためにも」は違う気がします。  まぁ、おめでとう。

完全同意です。女性の経済力はとても大事です。

🙂
女性の経済力の大事さ
主さん、3度目の結婚おめでとうございます。 完全同意です。 経済力は、女性にとって、非常に大事で必要なことです。 小町に出てくる多くの、女性特有の結婚生活での問題は、 最終的には経済的な自活力があれば、離婚で解決します。 何があっても生きていける経済力は、最後に女性を救い、生かしめるものです。 これからの若い女性は、 早くから、生きていける仕事を持ち、何があっても働き続け 経済力を持ち、自立して生きていける道を計画的に作ってください。 経済力がなく、男性や結婚に頼る人生が、いかに潜在的な不幸を含んでいるか 色々な情報で知りましょう。 メディアの 素敵なブライダル~とか、幸せな恋愛~結婚~赤ちゃん・子供~幸せな家庭生活 ~いうような、うわべだけの幸せ感の話にフワフワ生きてはいけません。 そういう全ての幸福の底には きちんと、経済力があって自活できる自分(女性)が不可欠です。

いい意見ですね。

041
バラ色の人生
これ男性にも言えることなんですよ。でも日本の男性がすると不倫不倫とまるで風鈴の音のように世間や小町では非難されます。貴女なら妻子を捨て若くて美しい女性に走る高額所得者の気持ち理解出来ますよね?某国の大統領候補者も三度結婚しているそうですが、結婚するたびにますます若くて美しい女性になっているそうです。貴女と同じですね。貴女の意見に(つぶやきに)激しく同意します。

同い年で結婚20年目の者です・・・

🙂
まお
ご結婚おめでとうございます。 同い年で初婚の相手と結婚20年目の3人の子どもがいるものです。 いや、結婚維持するのにも、経済力と精神的自立って必要ですよ、とだけお伝えしたくて。 夫婦でいる必要ってあるのかな?と子どもがいながらも感じることはたびたびありますけど 自分の生活が軸にあって、夫も同じだからこその生活共同体の維持ができてるなと思います。 でもどうしてご自身はそんなに安定されているのに、2回も離婚されたのですか?

素晴らしいと思います

🙂
rarara
30代後半女性です。トピ主さんの仰っていること正論だと思います。 「専業主婦は勝ち組」という古ーい価値観の親戚や友人がいます。 結婚して専業主婦になった時は、勝ち誇っていました。 でも、結婚後に夫に愛情がなくなり、モラハラや浮気、借金などがあっても、離婚したくてもできないで我慢して、不幸そうです。 そうなるのも、経済力がなく一人では生活できないからです。それってある意味自業自得だと思うのです。 相手に離婚されたり、生活費をもらえなくなっては困るから、嫌々ながらも夫に従っていたりします。そんな不健全な生活絶対したくないです。 もちろん、ずっと夫婦円満なら良いでしょうが、いつどうなるか分かりません。 私は絶対にそうなりたくないので、仕事を続けています。 専業主婦の状態って、すごいリスク高いと思うのですが、よく怖くないなーと不思議です。 「歳を重ねるほど、幸せになりたい」というのが私の目標なので、KDM様が年齢を重ねるほど、素敵な方とご縁があるということは、素晴らしいと思います。 末永くお幸せに。。

説得力がないのですが。

041
はい?
だって、「維持」できてないじゃない。 こういう論を展開するなら、せめて一番長くもった婚姻期間を書きましょう。 それも最低10年はないとダメですけれど。 それからもう1つ思う事。自分の老いを、配偶者の若さで補おうとしているあたり、トピ主さんの自立論は鼻で笑いたくなります。

何が言いたいのかしら?

041
たまごむしぱん
トピ主さん、何が言いたいのかさっぱり分かりませんよ? 仕事を持って経済的にも精神的にも自立しているトピ主さん。 それは素晴らしいですが、バツ2を自慢されてもねぇ… 専業だろうが兼業だろうが一度の結婚で生涯幸せに暮らしている夫婦もいるのですよ。 バツ1でもちゃんと学習して二度目の結婚で幸せになっている人も多いです。 でもトピ主さんはバツ2。二度の結婚・離婚で何も学ばなかったのですかね? 三度目の結婚、うまくいくといいですね。バツ3にならないようにね。

なるほどね

🛳
南の島
でもこのトピ、全体的に自慢に聞こえますけど お相手が亡くなられたのでもなく「3度目の結婚」ということは 主様はよほど男性を見る目がないか、結婚生活でのこらえ性が ないという解釈も可能ですよ。

・・・というか

🙂
あらら
普通、三度も結婚しないですよ。 経済力、精神的自立云々以前に、男性を見る目を養う方が大事なんじゃないですか?

お子さんは不憫ですね

041
さくらさくら
ご結婚おめでとうございます。 しかしトピ主さんのような方はわざわざ結婚する必要もないのではないですか。 恋人同士で居続ければ、わずらわしい俗事も少なくてすみます。 離婚も簡単ですよ。 何度もする方にはお勧めです。 私の幼馴染にも離婚を重ね続けている人がいます。 4人の子を産みましたが、上の二人と、三番目と、末っ子はそれぞれ父親が違い、離婚の時、末っ子だけは父親方に引き取られましたので、別々に暮らしています。別れの時兄弟は狂ったように泣いたと聞きます。 けれど母親はケロっとしたもの。 それこそ年下の彼氏ができようものなら大威張りで、「くたびれたご主人でお気の毒」なんてケラケラ笑ってます。 別れを迎えると一転してこの世の終わりのような御尊顔、ヒガミ根性全開で不幸まき散らします。 もう何度も繰り返してるので、こちらも笑って聞いてあげます。 今度こそ、よい関係を作れたら良いですね。長くお付き合いできますように。 もし無理そうなら、次はわざわざ籍をいれなくてもいいのではないかな? その時になったら思い出してくださいませ。

学ばない人

041
良々
経済的にも精神的にも自立しているなら、結婚しなきゃいいのに。 何度失敗しても凝りない人っていますよねぇ 当人は仕事にも恋もバリバリって感じに思ってるのかなぁ

たいへんに

041
cx
立派な経済力と職業そして自立心を持っているのでしょうが・・ それにしては、結婚相手の選択が2回間違っていたというのは何なのか。 結婚は離婚前提でするものではない。これが最初で最後と思って入籍する、普通の人はね。 結婚の数を重ねればいいというものではない。

いいなあ

🙂
かな
素敵ですね☆ あなたの外見、職業、年収、性格など 教えてください 私も頑張らねば

今が幸せで良かったですね

041
まみ
お金のために夫を嫌悪しながらも仮面夫婦を続ける専業主婦よりは、トピ主さんは行動力があって素晴らしいと思います。 一度の離婚でも人生の中でのすごく大きな出来事なのに、二度も離婚するなんて勇気が無いとできません。 でも、女性が我慢し続ける人生を送ることなく、という気持ちでアドバイスされたとは思うのですが、やはり離婚は無い方がいいです。 聡明なのにどうして二度も結婚に失敗したのか、その辺を是非おうかがいしたいです。

そりゃそうだ

🙂
今は専業主婦
ある一点からの意見としては賛成です。 その通りだと思います。 ただしトピ主の経験していない他の視点から見ればまた違います。 選択肢が無く我慢した結果、問題を乗り越えて好転し、あのとき離婚せずに頑張って良かった、こんなに幸せな生活が待っていたなんて!と思えることもあるんです。 問題が起こるたび離婚していては築けないものもあるということです。 逃げ道が無いからこそ修復へ全力を注げるということもあります。 離婚したほうが幸せと言っても、そこに起こっている問題が一時的なものなら離婚せずに踏ん張ったほうがより大きな幸せにつながる場合もあります。 経済力を持ち新しい物を都度購入し、いつも新品に囲まれた気持ち良く快適な生活もあります。 古くなったものを手入れしながら大切に使い、壊れたら修復し、壊れないように大切にあつかうという、1つのものを手放さず持ち続ける生活もあります。 私はどちらもありだと思いますし、どちらが良いかは本人の性格や環境によると思います。 ただトピ文の最後の1行だけは違和感を感じました。 トピ主は自分の幸せを維持できているけど、結婚生活を維持できてはいないと思います。

説得力皆無

041
ガブリエール
結婚生活を幸せに維持する為にはどうしたらいいか、なんて人それぞれです。 女性が経済的にも精神的に自立できているなら、生産性が伴わない結婚は必要ないでしょう。 経済力もあり精神的自立を実感しているトピ主さんが、2度も結婚に失敗しておきながら、3度目の結婚に踏み切ったのは何故でしょうか。 実感するだけで、経済力もなく精神的自立もしてないから? だから、前置きにご主人の容姿や経済力についてレスされてるんですかね。

周りにはいないけど

041
2回目の人が少数いますが、3回目の人はまずいません。 もしかしたら籍を入れてない3回目がいるのかもしれませんが、トピ主さんは正式に結婚したってことですね。 今までの結婚で、子どもはいなかったのでしょうか。 もしいたら、子どもの父親(継父)がコロコロ変わって、お子さんが「付いていく」のはたいへんだったろうなと思います。 トピ主さんは経済力があるとのこと。 失礼ですが、逆に今までに年下男性が「お金目当て」で寄ってくる心配はなかったですか? 余計なことですが、「三度目の正直」になるといいですね。

一生懸命考えたけど

041
ポトラッテ
トピ主さんが何を言いたいのか、さっぱりわかりませんでした。 結婚するたびに相手の条件がよくなっていく事と 後半の離婚云々女性は自立云々と何の関係が・・・ 私がわからないだけなのかな・・・

そういうのは一部の人しか満たせないよね

😨
はは~ん
当たり前でしょう。 経済力と自立なんて、そんなの、皆さんわかっていると思いますよ。 でも、大部分はできないのが現実なんですよー。 生きていくのに職を見つけていくだけても、必死ですからね。 お幸せに。

私は

🐤
ふふみ
一人の人と幸せに添い遂げる方がいいな。

3度も結婚しなくてもわかる事じゃないの

041
そうだけど
まだ1度も離婚してないけど、最初からわかってますよ。 女性に経済力があれば、男性に養ってもらう必要もないし、結婚という形もとる必要もない。 それなのに結婚という形をとったのなら、その意味を追求したいと思う。

同意見!そして羨ましい

たんぽぽ
主さんのおっしゃる通りだと思います。 そして正直、とても羨ましいです。 私も今の夫とは再婚です。 夫は優しいのですが、介護が。。。 再婚して一年くらいで、予期せぬ介護が始まりました。 認知症の夫の両親と統合失調症で暴れる義姉のお世話に疲れました。 もう少し高収入であれば楽だろうと思いますが、そういうわけでもないので、 離婚して逃げたいです。 でも、現在55歳の私は逃げても生活力がありません。 学歴が高卒だし、何の資格も無い。 それでもパソコンや経理が得意なので、50歳までなら何かしら事務仕事がありました。 もちろん、体力もありました。 私はもう諦めていますが、なぜここにこんなみじめな自分を書き込みしてるかというと、 お子さんを持つ親御さんへのメッセージです。 教育は一生の財産であり、人生を左右します。 資格は人生を豊かに裕福にします。 けれど、若いうちはそれに気づくのは、ほんの一握りの人です。 私のように年老いてから気づいても遅いんです。 親御さんが、可能な限り導いてあげて下さい。 強く強く願います。

賛成ですが

💔
りりやん
20代の時から、ずっと仕事は続けたいと思ってきたし、今交流のある同年代の女性の友人も、8割くらいはお仕事していますね。 せっかく大学を出て、よい仕事をしてるのだから。 みんな、子育てしながら仕事も頑張ってて、年収は500~1500万の間ですかね。 私は年収1000万に届かず……もう40歳なので 厳しいかな、と思いながらも頑張ります。 ところで、経済力や自立できる能力は女性にとって大変重要だと思いますし、もし夫が倒れても、私の収入でやっていけますし、万が一離婚でも 金銭面では困りませんが。。。 トピ主さんって、3回目の結婚なんでしょ? いくら身長や年収が高くなり、年齢も若くなってるって言われても、羨ましくないです。 そんな離婚ばっかりしてるのって、性格に問題あるか結婚に不向きなんじゃないのかな。。 私の夫は年下だし、身長181センチだし、年収も高いから、別に離婚して、これ以上に上げたいとか思いません。穏やかに仲良く一生を共にするのが一番です。

同じ女性としてうらやましい

🙂
ももんが
3回も結婚できるなんて羨ましいです 私も47歳、大学生と高校生の娘の母親ですが、そんなエネルギーどこから湧いてでてくるのでしょうか? 教えてください 毎日の仕事と家事、子供の事で、体も心も余裕がありません きっとトピ主さんは、元気はつらつで、仕事もバリバリこなす女性なのでしょうね

というか・・

🎶
春らんまん
一番大きな理由は子供ですよ。 子供が居ない夫婦なら、例え妻側が経済的にそれほど稼いでいなくても、身一つで出て行けますから・・。 おそらく主さんはお子さんがいらっしゃらないのでは? 自分以外で最も大事で守るべき存在がある人と、自分の事だけ考えていればいいだけの人とは、全然立場が違うように思いますね。 そして子供にとって最善の道を模索するから、皆んな悩むのです。勿論、離婚後も子供が居れば再婚を躊躇する人も居るでしょう。 母親は我が子の将来を色々考えているのですよ。でも、自分よりも大事な存在があるのは、人生に於いて強みですよ。男を何人変えても、この気持ちは得られないものだと思いますからね。所詮夫婦なんて他人ですから・・。そこは二回離婚している主さんが一番解っていると思いますが。 主さんのは身軽故の持論!という感じがしますね・・。

トピ主さんの条件がいいのですよ

かしわもち
ここを読んだ限りでの想像ですが、トピ主さんは大変条件がいいはずです。そうでなければ47歳で3度目の結婚は無理です。 想像するに、まずお子さんがいない、それ相応の仕事と収入がある、いろいろな意味で身軽なんだと思います。だから出会いもたくさんあるし、良い人とも出会える。結婚のやり直しができるんですよね。 普通に子供がいる47歳の女性ではまずいい再婚話はありません。かなり妥協をしないと再婚相手は見つからないでしょう。しかも相手を変えるたびに条件が下がるのが普通ですよ。 私の知り合いでも47歳で3度目の結婚をした女性がいますが、ものすごく好条件です。 まず資産家の娘であること。最初の結婚で子供をもうけるも子供は夫の元において離婚、その後再婚、子供のいない状態で2度目の離婚。そしてすぐに3度目の結婚。 この女性は結婚などしなくても親が残してくれた資産で生きられるような人です。だから男性から見ても大変好条件な女性なんですよね。 トピ主さんはこの女性に近いぐらいに好条件ではないですか? 

なんか違う

🙂
もも
自分が選んだパートナーと生活を共にするということは、お互いに相手を尊重し、時に妥協し合いながら夫婦仲を構築していくことだと思います。 自分が選んだ道に責任を持つのが、精神的にも自立したオトナではないかと。 お互いに経済的にも精神的にも自立できていたら、同じパートナーと長く暮らせると思いますけど。 トピ主さん、最初の結婚でもっと学んでいれば、二度目のときに自立したオトナ同士で、信頼し合える夫婦仲を構築できたのかもしれませんのにね。 経済的にも精神的にも自立できていれば、お互いに相手を見る目もあって、そう簡単には離婚しなさそうなものなのに、もったいないですね。

そんなことより、見る目を養ったら?

🙂
見る目あり
経済力を持ち精神的に自立しても、見る目は養われていないんですね。2回も失敗していますが、トピ主さんの性格にも問題があるんでしょうか。 今回も大丈夫ですか?また離婚する羽目になったら「私は自立しているから」って自分を納得させるんでしょうか。ご苦労様です。

説得力なし

😑
結婚20年
>結婚生活を幸せに維持するためにも。 って言われても、、、。 二度も離婚した人に言われても説得力ありません。 結婚って離婚するのが前提ではないので経済力あるから離婚できるって胸張られてもねぇ。 3度目は長く続くと良いですね。

結婚生活を幸せに維持するためにも

041
るん
最後の一文がいいですね。受け狙いですよね? 三度目のご結婚は幸せに維持できるといいですね。 ご結婚おめでとうございます。 私の結婚は一度だけですが、精神的自立や経済的自立よりも一番大切なのは互いへの感謝と思いやりだと思います。 自立してるがゆえに傲慢さが出ませんように。 逆に疑問なのですが、一人で生きられるのよ!と思っている人が結婚にこだわる理由ってなんですか? 歴代の元旦那達とスペックを並べて満足する姿勢もよくわからないのですが、人間性とかそういったものには感性があまり働かないのでしょうか? 離婚した方が幸せだなんて悲しいご結婚を繰り返されてきたようですが、そのあたりは大丈夫ですか? 末長くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧