本文へ

二世帯の生活

レス10
(トピ主 0
komaba
恋愛
完全別居で二世帯で生活していますが、義理の親に頻繁に顔を出した方がいいのかどうなのか、最近ストレスを感じてます。 二世帯で生活の方、どうしていますか? 

ランキング

レス

一週間会わない時もある

はるる
うちの義母はまるで干渉しない人で、趣味でも忙しいから、 一週間会わないこともざら。 上と下に住んでるのに・・・です。 旅行の時はさすがに声をかけて、 「留守にするから頼むわ」と会話するけれど、 普段の外出はお互いに黙って出かけます。 もちろん、洗濯物を取り込んでおく・・・なんてこともなし。 宅配便はいる方が預かることになるけど、そんなに頻繁ではないしね。 一週間ぶりに会うと「久しぶりね」と挨拶。 こんな二世帯もあります。

経験者としては

041
samannsa
私は完全2世帯住宅ではないですが、 良い人は辞めた方がいいです。 最初に頑張るとそれが当たり前になります。 自然体が一番。 私は最初頑張りました。頑張らない予定が 結果的には頑張ってしまいました。 年月と共に疲れます。嫌いじゃなかった人を 嫌いだと思うようになってしまいました。 嫌な人ではないのに。 だから、無理は駄目。 用事があるときだけ顔見せたら良いじゃないですか。 偶然会えば、挨拶は当たり前だけどね。 たまに一緒に食事するとか、それで十分ですよ。

二世帯同居9年目です

😣
二世帯同居の次男ヨメ
うちは上下の二世帯で、玄関はひとつです。 姑は断りもなしに勝手に部屋に入ってきます。 うっかり、ソファーで横にもなれません。 それがすっっっっごくストレスです。   姑になにかをもらって、笑顔で「ありがとうございます」 なんて言おうもんなら 調子に乗って、さらにズカズカ入ってきます。 なので最近はお礼も言わず、無視。 お正月も顔を合わせず、もちろん挨拶も無し。 義親と顔を合わせるのは、姑が2階の部屋に来た時と 玄関で偶然会ってしまった時だけです。 こちらから顔を見に行くなんてとんでもないです! いくら二世帯とはいえ、家にいるときが 一番、息が詰まります。 世の中の、二世帯同居で頑張っているお嫁さん達は みなさん、やすらぎの家になっているのでしょうか??? やっぱりお正月は、一緒に過ごしたのでしょうか? わたしもぜひ、意見を聞きたいなぁ・・・。

はるる様とほぼ同じ状況

🐱
ぱんだ
上でレスされているはるる様とほぼ同じです。 「一週間会わない時もある」です。 玄関別の2世帯住宅で、生活は完全に別。 義理の両親が勝手に入ってくることはありません。 もちろん、私たちも勝手に義理の両親の部屋にあがりこむことはありません(夫はあるかもしれませんが、私はしません)。 普段の外出も声かけなんてしません。 義理の両親もあまり干渉されたくないようです。 洗濯物を勝手に取り込むようなこともありません。 というか、お互いの洗濯物は見えないような位置関係になっていますから、これは無理です。 宅配便は、いる方が預かります。 これは当たり前だと思っています。 義理の両親はよく出歩く人達で、留守のことが多いです。 子ども(=孫)の顔を見せに遊びに行きたいなと思っても、タイミングが合わないことが多いです。 でも、この距離感でちょうど良いような気がします。 良好な関係を崩さないためには、お互いの生活にズカズカと踏み込まないことが鉄則。 私は、「良い嫁」と思われなくても良いので、今後も積極的に顔を出すことはしないと思います。 こんな2世帯です。

ストレスの原因は?

😑
ぽぽたん
完全分離でもストレスを感じるんですね。 「顔を出すか」で気を遣うようだと、出したら出したで、 もっと気を遣うようになっちゃいませんか? 無理しないでくださいね。 うちは玄関共有の上下分離の二世帯です。 留守中に受け取った宅配便は玄関に置いておくので、 1週間以上会わないことはよくあります。 お互いの居住スペースを自由に行き来できるのは、夫だけ。 「2Fには許可なく入るな」と言い渡してくれているようです。 私から伺うのは、おとり寄せのお米やお茶を おすそ分けに行くときくらい。 夫がときどき食事会をセッティングするので、 料理と自分たちの食器を持ち込んで、義親宅で食事をします。 自分たちの食器は持ち帰るので、 1Fのキッチンに立つことはまずありません。 お正月もそんな感じ。 舅姑というのは「他人以上の他人」だと感じてます。 どんなに良識のある人でも、 嫁には他人にはしない、言わないことをしてしまうようです。 職場の同僚には好かれる努力をするのに、 嫁に嫌われない努力はしてくれないんですよね。 必要以上に会わない方がいいと思ってます。

トピです

komaba11
みなさんありがとうございました。 離れているようで離れていないのが、二世帯ですね。 ちょくちょく遊びにきてほしいようなのですが、行かないと”こないはねー”なんて言われ、気にしてるみたいです。 難しいですね。

だんなに任せたら?

😑
ぽぽたん
レス読みました。 もしかして〆ちゃった?かも知れませんが、気になったので。 >行かないと”こないはねー”なんて言われ、 トピ主さんが気にすることではないのでは。 だんなさんに「こんな風に言われたよ」と報告するだけで、 十分じゃないでしょうか? で、対処はだんなさんに任せる。 トピ主さんがストレスを感じることないと思いますよ。 言われてイヤだったら、 「だんなに言っておきます」 「だんなに言ってください」 「呼ばれてないのに私の方からは行けません」 と言って受け流すのはだめですか? まあ、うちは義両親の援助ゼロの二世帯なので、 大きな顔をしていられるのかもしれませんけど。。。

うらやましい

041
朝日
実に羨ましいです。家はお風呂だけ一緒の2世帯です。 でも、中で出入り出きるのと隠居の洗面所はあるのですが洗濯するスペースがない為、洗濯は私達の所でします。しかも、仏壇拝みに365日来るので スリッパをパタパタ言わせながら・・・今も洗濯してこっちに来ましたが「寒い」と言って義母が洗場に通る通路の戸を完全に閉めています。閉めていないとパソコンをしていても「勉強ね」と言って話をして来るからです。 毎日、散歩する時も「散歩行って来るわ、買い物行って来るわ」と言って行きます。ですので私も黙ったままでは悪いかな?と思い言って行きますがストレスです。

私もストレス

😉
小姑付き同居嫁
玄関と洗濯機共用の住宅です。まず、大みそかから正月2日までは一緒に食事をします。初詣も一緒です。盆暮れは一緒にお墓参りをし、クリスマス会を こちらが用意して一緒にします。朝は主人や子供が出かけるときには、わざわざお見送りに玄関先に出てきます。私が出かけるときももちろん声をかけますが、そのとき義母に服装チェックされているような視線がうっとおしいです。部屋に閉じこもりぎみの生活をしていたら、「コミュニケーションが足りない。そちらから気をきかせてお茶に誘うくらいしてもいいものだ」とまで言われました。そんなこと言う前にどうして自分が避けられるのか、我が身を振り返ってほしいものだと思いました。みなさん、けっこう割り切って付き合ってらっしゃるのですね。そのほうがうまくいくと思います。私は 最近は反抗心から義父母と目も合わせられません。

同居はしないほうがいい。。。かも。。。

🐤
やすらぎがほしい
完全分離の1Fと2Fの二世帯です。玄関と玄関を仕切るドア1枚でつながっていますが私達側から鍵ができるのでいつも鍵をかけています。最初だけは行き来きをしていましたが2ケ月ぐらいあってません。なるべく会わないようにしています。気配や足音玄関からの声が聞こえるので考えない日は1日も無いです。 夫は一人息子なので義母に意地悪もされましたが、結婚する前から夫に家が欲しいと言っていて夫も家を持つのが夢だと言っていましたので、子供はまだでしたが新築しました。でも仕事中に時間があると夫は義母のところに行き休憩してまた仕事にもどるのです。毎日ではないようですが、それに連休があれば1日は義母と言われたり、私のいない所でこそこそ電話していたり焼もちのように感じる私は浮気でもされてるような気分です。おかしいのでしょうか?生活音のうるさい私は足音が下まで響くと夫言われ、物を床に落とした時も夫が「わざとだろ」とTVを見ながら、私に言ったのです。この先何十年と息を殺して生活していかないといけないのかと思うと、普段は仲が良かった私達も、義母の事になるといつも大ゲンカです。マザコンでしょうか?離婚を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧