本文へ

子供が嫌いです。

レス122
(トピ主 1
041
みかえる
話題
私は子供が嫌いです。スーパーや量販店、電車、バス、挙げ句観光地や公共施設などで、騒ぐ、わめく、奇声を発する、広い場所があれば走り回る。そんな子供に遭遇すると踏み潰したくなる程の怒りが沸き上がります。 こう言う意を表せば、必ず「お前も子供の頃は同じ事やっていた筈なのに馬鹿か?」のような事を言われます。が、両親や親戚に尋ねると「静かでおとなしかった」「言葉が喋れないのか心配してた。」などの証言も有り、「アンタ何言ってんの?」的なレスは要りません。 実はこれが理由で結婚三年目で離婚しました。結婚前に「仕事でドンドン登り詰めるから子供はいらない。」と言う女性だった為、結婚に踏み切れました。ですが、結婚して一年くらい経ってにわかに「子供がほしい」と言うようになり、私がどうしても子供が嫌いなので離婚に至りました。 同年代の友人知人、親戚などが子供を連れて遊びに来ると、両親は我が孫のように振る舞う為、両親には気の毒かと多少思います。 さて、本題ですが、私はこのまま独身を貫くべきでしょうか?世間体、両親の為、結婚して子供を授かるべきでしょうか? 「生まれたら可愛くなるって。作れよ!」などの意見も多く頂きますが、万が一好きになれなければ父親に愛されない不幸な子供を産む事になりますので「作ってみる。」などと言う天に逆らうような実験をする気など、毛頭ありません。 どこにどういった形で落とし所をつければよろしいでしょうか? お知恵、拝借願います。長文にて失礼致しました。

ランキング

レス

さあね

041
二児のおかあさん
私もマナーを守らない子供はだいっ嫌いですよ(子持ちですが) だからこそ 我が子には 口うるさくしつけてきました。幸いにも公共の場ではなんとかよそ様にご迷惑をかけないようにしてると思います。 さて そんな私も結婚後すぐに子供を授かって(覚悟がないまま)どうしようと悩みましたが 自分の子供は違います(笑) 自分の子供は すごくかわいらしく見え またそのこが発した言葉など「天才じゃないか」というくらい感動してしまったりするものなんだな と思いました。 それにつられて わがこのお友達は大丈夫になり 今ではたいていの子供をあしらえるようになりました でも それがトピ主さんに通じるとは思いません。ココロは人それぞれだからです。 これからトピ主さんがまた新しく誰かに出会って「その人の子供が欲しい」と思ったら考えたらいいと思います。 「出産までタイムリミットだから」とか そういう理由で出産を悩んでいるのならやめたほうがいいです。 その出産は貴女の人生の飾りにしかならないのです。子供は別人格ですのでその辺の線引きが出来ないなら子は持つべきではありません

結婚はすべきです

041
hanamizuki
私は、50代の主婦ですが子供はいません。別にほしくなかったわけでもないです。実は私も独身のときは、子供はあまり好きではなかったです。今思うと、きっとそんな気持ちだったから、こどもができなかったのかな?と思います。でもだんだん子供好きになったのですが、いません。夫もいないんだからもう、しょうがないなと言っています。私のように、結婚して何年かたつと、考え方も変わってくるかもしれないし、あなたはまだ若いのでしょうから、結婚はするべきです。ご両親もそのほうがきっと嬉しいと思います。

答えは自分で出してるじゃない

😑
一児の母
>「作ってみる。」などと言う天に逆らうような実験をする気など、毛頭ありません。 だったらそれに付随してくる社会的な軋轢に耐えるしかないでしょうに。 それが嫌だから子供は欲しくないけど社会的に結婚すべきか、子供を持つべきか? ジレンマが有るんでしょう? あなたのような人は独り自由に生きて行くのがよいでしょう。 実生活で「そんな子供に遭遇すると踏み潰したくなる程の怒りが沸き上がります」こんな事言ったら人格疑われるというか危険人物だと思われるかと思います。

出会いを待つしかないかなぁ

🐤
いんこ
まず、世間体や両親のため、なんてのは 絶対に絶対にやめてね。 結婚って、自分の人生に、妻と子どもを巻き込むこと。 その動機が愛からじゃなく、世間体や両親のためだなんて。 社会人や孝行息子として以前に、人として最低になっちゃうし。 トピ主さんは、バツいち独身だろうが子ども嫌いだろうが、 世間にも両親にも「これが自分の幸せ」と 胸張ればいいと思う。 最低な家庭人になるよりも、 仕事を頑張り、息子個人での親孝行を考え、 ひとりでも充実した、人生の実を取ってもらいたい。 これが、現時点での「落としどころ」かな。 でも、人生ってわからないからね。 「この女性に、オレの子どもを産んでもらいたい!」って 脳天にショック受けるほど、愛しく想う人に、 この先出会うかも知れないよ。 実際、元妻さんは、仕事より子どもが良くなったでしょう? 人って変わるものだし、変われるものだよ。 いろんな人との出会いでね。 そういう心の柔らかさは、忘れないでいて欲しいかな。 トピ主さんの、子どもの頃みたいにね。  

答えは出ているじゃないですか。

😝
nume
結婚をされるなら、お子さんを産めない女性などとされたらどうですか? 独身を貫くべきとまではいいません。 子供が嫌いな女性と結婚し、相手が変わるようなら離婚するでもいいですし。 生まれてくる子供は、どういう子かはわかりません。 私はやんちゃでしたが、私の娘は夫に似てとてもおとなしいです。 もし騒がしい子だったら、虐待の可能性もあるでしょうし、あなたにとっても子供にとっても不幸です。 結婚って、子供を作るだけではないです。 あなたにとって、結婚とは何なのでしょうか? 世間体のため、両親のために結婚するのでしょうか? あなたの世話をする人が欲しいだけ? ご両親にはお気の毒ですが、「私は子供を持つ気がない」と宣言してはどうですか? 一縷の望みがあるから、ご両親も期待するのです。 望みが0ならあきらめるでしょう。 どうにもしようがないなら、キッパリあきらめさせてあげることも大切ですよ。

なぜ?

😑
おから
こんなとこで自分の落としどころを聞いてどうするかなぁ~ 結論出てるじゃない。 主さんが子供が嫌いな事はよくわかったし、それでいいんじゃないですか? (野菜が嫌いっていうのと同じだと思う) >世間体、両親の為、結婚して子供を授かるべきでしょうか? はぁ?ですね。 不幸な子供が増えるだけでなく、不幸な奥さん、不幸な家庭が増えます。 世間のため、社会のためにこのまま独身を貫くべきでしょう。

最初から

041
うめこ
子供の生めない女性と結婚すれば問題ないですよね。 生まないつもりの女性でも、産みたくなる女性は実際いますから。 結婚したくない理由が、子供だけなら、それを条件に婚活すれば問題なし。 結婚自体が嫌なら、独身で良いと思います。

とりあえず言えることは

041
漢升
子供が嫌いな大人は存在しない、と言うことですかね。 少なくとも公共の場で子供が嫌いで踏み潰したくなるなどと発言する方が正常な大人でないのは確かです。 こんなところで「子供が嫌いなので独身を貫くべきですか?」などと、聞く気もない助言を求めるよりも、 もし本気で子供嫌いなご自分に危機感を持っているのならば、“自分は子供と違うから”子供のすることが 一挙一動みな許せないと言う考えを変えるように努める方が早道だと思います。 その上で、やはり無理だ、自分の子供嫌いはどうにも変えられそうにないと言う結論に達するのであれば、 ご両親に努力はしたけれどもと納得していただいて現状のまま独身を通せばよろしいでしょう。 ただ、「子供嫌いを直すつもりはありませんが、結婚と子供はどうするべきですか?」と言うご質問なら、 先に述べた通り他人の意見を聞く気があるとは思えませんので、こちらも答えようがありませんね。 その場合には専門家に相談の上、適切な助言を受けられるように手配されるのが手っ取り早いと思います。

僕も子供は嫌いだけど

ビビッドイエロー
子どもが欲しいと言われて離婚するほどではないですね(たぶん)。 子供嫌いな人でも、自分の子どもはかわいいとよく言われますが、真偽のほどは僕にはよくわかりません。 僕たち夫婦には、まだ子どもがいないからです。 このままできなくてもいい、と思っちゃったりはしますね。 トピ主さんの場合は、子供はいらないという女性が現れるまでは、独身でいた方がよさそうですね。

私のような女と結婚できます

041
ももたん
私は子供を作る気はありません。決して嫌いじゃないので、姪っ子や友達の子供はかわいいと思っていますが、子供は望んでいません。 今はキャリアを積みたいから、という理由ですが、リストラにあったりして今の仕事をやめることになったとしても、子供は欲しくありません。 旦那も主さんタイプです。おとなしくて可愛い子ですら嫌悪感を示すので、主さんよりも子供が嫌いかもしれません。 旦那の親もそのことを知っているので、私に子供のことでぐちぐち言ってこず、超気が楽です。 私は兄が子だくさん(5人)で、妹も現在妊娠中なので、私の両親も私のことは何にも言いません。 探せば私みたいな女性は意外といるもんですよ。

おいくつですか?

041
匿名きぼう
子供が欲しいか否かは、個人の都合だからかまわないと思いますよ。 トピ主さんの年齢次第なんですけど、女性が出産を年齢的に諦めた人ならば良いと思います。 トピ主さんがまだ若くて、相手になる女性も出産可能年齢だと難しいかもしれませんね。 年齢がギリギリになってくると、今まで子供は欲しくないと言っていた女性の中には、その気持ちを翻して「やっぱり子供が欲しい!」と突き動かされる場合もあるようですから。 女性も40代を迎える頃になると、よほど子供が欲しいと望んでいる人は別ですが、そろそろ子供のいない人生を肯定的に見てくるようになります。 子供はなくていいので、パートナーは欲しいって40代独身女性はたくさんいます。 トピ主さんが50歳になっても若い女性しか興味はない!となると、これも難しいかもしれませんが。 とりあえず独身を貫く覚悟を持っていけば、時期が来れば子供のいない人生を共に過ごすパートナーと出会える可能性は高いですよ。 結婚するかはその時また考えればいいのでは? 親や周囲はうるさいかもしれませんが、今は独身に寛容な世の中だからなんとかなるでしょう。

やめておいたほうが

041
まめ
すでに離婚して、そこで人を傷つけてきたわけですから、反省はどこにもないのでしょうか。 経済的に不足がなくご自身が暮らせるなら、人生そういくつもいくつもいろんなことが叶えられるわけでもありません。 トピ主さんが仕事でやりぬくことに人生のテーマを絞って、その道ひと筋というのもむしろ、爽やかでよい人生かと思います。 親御さんに申し訳ない気持ちがあるのなら、トピ主さんは期待にこたえられなくてごめんねと説得すればいいのだと思います。 個人的には結婚するかいなかこどもをもつかいなか、これについて深く考えてしまうよりは、むしろ何も考えずそうしてしまったほうがとても楽です。 トピ主さんのように迷路に入ってしまった人は、いちど結婚ともこどとも無縁の世界で生活してみたらと思います。

あら、同じだわ

041
ぷるるん
> そんな子供に遭遇すると踏み潰したくなる 当方、女ですが、この部分は同じことをよく思います。 私の場合「ちょろちょろと小さいのが動いてると、プチっと潰したくなる」ですが よくいるんですよね「子供好きじゃないから」とか「自分の子供以外は嫌い」という女性。でも、そういうのは「本当の子供嫌い」じゃないと思います 私の子供嫌いは異常と分かってますが、とりあえず、私は総拒否反応がでますし、子供が構って欲しい全開で近寄ってくると、鳥肌が立ちます。こればかりは、性質なのか本能なのかわかりませんが、仕方ありません。 この嫌悪感は、子供を愛せる人、平気な人には理解できないと思います。 さて、対策ですが。 それだけハッキリ、子供NGということですので、こっそりパイプカットして子供が作れない体になりましょう そして「自分に子供を作る能力がない」と公言しちゃいましょう ご両親は自分の息子に欠点があると思えば、多少寂しさはあると思いますが、諦められると思いますし、子供が作れなくてもいいという女性も現れるかもしれません 自分のためなら、周りに求める前に、自分を変えるしかないですよ

私も嫌いです

041
りさ
泣き声がうるさくて… 公共の場で泣いてるのに、知らん顔してる親が嫌いなのかもしれません。 今年結婚しましたが、私の心身の状態が悪くて子供ができないことを非難する人がいました。

子供ほしくない女性もいます。

りぼん
30歳独身の者です。私は子供、そこまで嫌いではないですが、自分の子供はほしくありません。私はちょっとした婦人病を抱えていて、普段から腹痛の日が多いため妊娠・出産はもちろんそのあとの子育てをする体力的、気力的な自信がないのです。プラス、今のご時勢、子供が巻き込まれる犯罪や事故も多いし、障害や難治性の病を持って生まれてくる可能性だってあります。そういうのに耐えられないので一生子供を産むつもりはありません。両親に孫を抱かせてやれないことには罪悪感を感じますけどね。そしてこの先好きな人ができて結婚となったとき、その人を父親にしてあげれないことを考えると、私も生涯独身を通すべきなのか?とも思います。でも子供はいらない派の方と出会えるかもしれないし、と考えています。トピ主さん同様、子供嫌いな女性もいますし、私のように自分の子はほしくないという女性もいます。そういう方と出会えるといいですね。

相手を選べば大丈夫です

041
moeko
>「生まれたら可愛くなるって。作れよ!」 ギャンブルみたいなことはやめましょう。恐ろしく手のかかる子やなんらかの障害を持った子供が生まれる可能性もあります。 再婚したいのであれば、40歳以上の女性がお勧めです。その歳になれば子供を諦める方が大多数です。だから一生独身の必要はありません。 ちなみに私は既婚32歳女性だけどトピ主さんと同様の理由で子供は嫌いです。 親友や親せきの子供を見ても何とも思いません。例え1億円もらっても子供を産んで育てるのは嫌です。 でもこんな揺るぎない決意をした女性に出会うのは難しいと思うので、40歳以上の女性を見つけてください。

問答無用、嫌いです!

041
子はカス害
子供は大人を舐めていると思います。 親の躾にも問題あるのでしょうけど・・・ 道路のド真ん中に集団で群がって歩いている児童たちに、「危ないから端を歩いたほうがいいよ」と注意したところ、「ウザぃ」「死ね」と言われたことありました。 保護者らしき人が側で歩いているのに、子供らに注意する様子もありませんでした。 自宅にいた時のこと。 防犯ベルを鳴らしながら「助けて~」との叫び声を聞いて驚いて外に飛び出たところ、単にふざけているだけでした。 「そういうことをすると、実際に怖い思いをして防犯ベル鳴らしても誰も助けに来てくれなくなるからやめたほうがいいよ」と注意しましたが、以後も同じ行動をしています。 なので、今後何があっても助けてあげようとは思わなくなりました。

まず一つ

🙂
ホットマウス
公共の場で必要以上に騒ぐ子供は、子供自身が悪いのではなく その親の躾が悪いからだと言うことを前提にして下さい。 まあ、それはそれとして。 現実的な話、独身を貫くまではしなくていいかと思います。 貴方と同等の価値観、或いは諸事情などで子供が望めないお身体の女性もいるかと思いますので 地道にそういう方を探されたらいいかと思いますが。 …但し、ここからは個人的な意見として かなり視野が狭いように見て取れる貴方は、独身を貫かれた方が相手にとって良いような気がします。

同じです

🐶
マグロ
たぶん似たレスがあると思いますが、同じ考えの女性を選べばいいのでは? 私は子供を産めますが生みません。 子供が大嫌いではありません。可愛いと思う子もいれば、うるさいとしか思わない子もいます。 自分の子は別って言われるけど、そんな賭けみたいな事で子供を持つ気になれないので生みません。夫とも結婚前に話をしているので、結婚生活に問題もないですよ。 どうせ、こういうトピだと子供嫌いはろくでななしとか、子供を産めない女と結婚しろとかそんな嫌味を言われると思うのですが、みんな好き嫌いとか、価値観もあるので、悩まなくてもいいのでは? 同じ考えの人も絶対いますよ!!

親にわかってもらう

041
匿名
あなたが自分の姿に悩むのは、孫を持てないご両親に対してだけですよね。 それでも親のために実験的に子供をもつことなんて、自分の中でも毛頭ないとのこと。実験なんて言葉を出したら、もはや誰のためにもなりませんね。 でしたら、「子供は嫌いだ。生涯子供をもつ気はどうしても、ない。孫は見せれないけど心残りにはせず、自分達の老後を楽しんでくれ。俺の老後の心配も一切しなくていいから」と親を納得させるしかないでしょう。 そして、これから付き合う人は、同じくとことん子供嫌いで仕事一筋な女性、出産リミットが過ぎた女性、など同じ価値観の人を選べばいいでしょう。 結婚すべきか独身を貫くかなんて、付き合う流れでどうなるか今悩んでも誰にもわからないです。 子供嫌い、子供は持たない信念を生涯貫けばよろしい。そういわれて理想で完璧な人生と思うなら、あなたは真の子供嫌いです。 少しでも胸がズキズキするなら、裏腹な思いもあるのかも知れません。 それでもやはり、子供嫌い>ズキズキ であるなら、今の状態を貫いたらいいと思います。 いずれにせよ貴方の人生です。後悔なきよう進めてください。

トピ主さんの人生

🙂
こねず
トピ主さんの人生はトピ主さんのためにあります。 誰かのための物ではありませんよね。 子供が嫌いならそれで良いではないですか?開き直って楽になっても良いのでは? また、子供を育てるのは生半可では出来ませんよ。 一人の人間を育てるのですから責任重大なのでは? 子供は大人の玩具ではありません。

私も全く同感です

041
37歳既婚ですが
トピ主さんの仰ってること、自分の考えていることと全く一緒です。 しかし私はもうイイ年した女性。 腹の内を全部口にしたら他人に「人に非ず」のような目で見られることは必至ですので、心で思っているだけですが。 そんな私も子づくりがあり得ないレベルで嫌だったのと仕事が好きだったのとでずっと結婚する気もなくいたのですが、数年前に縁あり結婚することとなりました。 その後、子づくりの話題が主人や親戚の間などで出る度に胃痛、頭痛、吐き気をおぼえ、精神的に不安定になったり、と結婚を後悔したりしています。 だったら結婚するなよって言われそうですが、ただただ主人と性格的に相性が良いのと、私の子供嫌いを理解してくれた(と思っていた)からです。うちは主人が子供を欲しがっているので申し訳なく思っています。 私のような女性って表立っては探しにくいと思うんですが、少なからずいると思うのです。なので、トピ主さんは是非そのような女性を探して結婚するのが良いでしょう。でも女性の大多数はやはり「いつかは子供を欲しいと思っている」んだと思います。

どうしても結婚したい女が現れるまでは、しない方がいい

041
・独身を貫くべきか ・世間体、両親の為、結婚して子供を授かるべきか その2択しかないのはおかしい。 結婚しても子供を持たなければ無問題なのだろうから、 子供を持ちたくない女性が心変わりをするリスクを避けるのであれば 子供を持てない女性を選べばいいだけのこと。 しかしその前に、まずはタイトルのように考えます。

無理に生まなくていいです。

041
ケイスケ
父親に愛されず生きてきました。モラルハラスメントというのでしょうか。心の底からほしいと思った時子供を生んでください。

独身を貫いてください。

35歳
 騒ぎまわる子供を怒鳴りつけて、近所のカミナリ親父になるのも一つの手ですがね。  子供嫌いなら作らなくて良いですよ、勿論。その分、沢山税金を納めて、子供が大好きで、子供たちに愛情をたっぷり注げる人が沢山産み、育てたほうが、長い目で見るといいと思います。税金払うのも子育てのうちですよ!  しかし、なんでそんなに子供が嫌いなんだろう、と、考えてみました。とぴ主さんがおとなしい子供時代、周りに居る、うるさい子供たちをどういう目で見ていましたか?  私は子供の頃、赤毛のアンやアルプスの少女ハイジが憎くて仕方がありませんでした。空想に耽って仕事を忘れたり、山ザルの掟を厳格な家に持ち込んだりして、本当に憎かったです。  なぜ憎かったのか、今なら分かるんですが、アンやハイジがやってたことは、全て私が禁止されていたことだったんですよね…。やりたかったこと、でも親から強い力で禁止されていたことを、当たり前のようにやってのけて幸せに生きているやつらが嫌だったんですよ~~。  とぴ主さんもひょっとしたら子供時代、もうちょっと暴れまわってみたかったのかも知れないなあ、と、何となく思いました。

既にあるように

041
現代の無責任男
 結婚することと子供を設けることは別に同義ではないので,トピ主さんの御意向を受け入れられる相手と結婚されればよいということになるでしょう。  因みに当方(独り者)も,2~3歳位まではいいのですが,それ以上の年齢の子供は疎ましく感じ,小学校高学年~高校生となると正に嫌悪感を覚えます。電車で傍に来られると舌打ちしてます。  あと,「横」ですが,「二児のおかあさん」さん,トピをよくお読みください。トピ主さんが出産って,何ですか。

あなたに「べき論」は必要ないです。

041
りんご
> 私はこのまま独身を貫くべきでしょうか? それだけ確固たる持論がおありなら、こんなことで悩む必要はありません。 今の時代、男性にとって結婚のメリットは何もないという人もいるくらいです。 1000歩譲って、同じように「子供が嫌い」という意思の固い女性と出会って どうしても法的に認められた関係になりたいと願うなら「結婚」の形を取っても 誰も非難はしないと思いますが、実際そうなったら、子供が「できない」ことで ご両親が奥さんを責めるかもしれません。 あなたにはそこを切り抜ける策を考えるつもりもなさそうなので、相手の信念に 関係なく、結婚はしてはなりません。 そもそも「親のために」結婚なんてもってのほかです。 落とし所? 「独身主義である」と言い続ければいいだけのことでしょう。 子供嫌いについてはそれだけ気持ちが固まっているのに、なぜそこで揺れる? 結局のところ、親を喜ばせたいだけ? そのために誰かを利用してはいけません。結婚してはいけません。

両親が可哀そうだからという理由だけで?

😉
dot
子供が要らないからという理由で離婚までしてるのに、今更両親が可哀そうという理由だけで ご自分の不本意な事が出来るのですか? 結婚はすべきという方も居ますが、結婚も子供も自分が望まないのにする必要ありませんよ。 子供が好き嫌いというよりも、あなた自身、しっかりした考え方を持ってるのだから貫いてください。 ほとんどの方は「どんな生き方でも個人の自由」だと言ってますよ。 (最初のトピにモラルを問うなと注意書きがあったせいかと思いますが) 子供好き・嫌いの是非を問題にしてるのじゃないのです。分かりますよね。 私は3人も子供が居ますが、他の子、特にうるさい子供は嫌いです。 3人も作っておいて他の子供を嫌うなんて・・・・と言われそう。 トピ主さんよりもっと批難されるかもしれませんね。 両親を安心させる為、偽りの結婚・子育てをしてあなたは幸せですか? ご両親だって騙されないと思いますよ。 両親が死んだら「やーめた」で妻と子供を放り出すなんて出来るわけないですよね。 どうか自信を持って下さい。 別にあなたは間違っちゃいません。

人間の本質は、子を持ったくらいでは変わらない

041
コリ
>世間体、両親の為、結婚して子供を授かるべきでしょうか?  やめた方がいい。 子を持つと、望んで父親になった人ですら戸惑うのです。 私もどちらかというと子供嫌いの性格で しかし世間体や義務感で子供を産みました。 確かに子供は可愛く、かけがえがありませんが 人間の本質は、子を持ったくらいでは変わらないと実感しました。 私は35ですが、私の友達で、子を持っているのは私くらいです。 周囲では、結婚しても子を持たない人の方が多いです。 (デザイン関係です) 主さんは、わざわざトピを立ててらっしゃるのですから 多少迷いがあるのでしょうか。 子を持つということは、子に人生の一部を無償で与えることです。 実は多くの夫婦が、第一子をもうける際に崩壊しています。 子を持つのは、単純なおめでたいことではない、大変な危機でもある。 うちも崩壊し、一人で子を育てています。 ですから、迷いがあるなら持たない方がいい。 「生まれたら可愛い、家族で幸せ」という 上手くいった人の発言を鵜呑みにしてはいけない。

心配しないで

041
結婚歴20年
いい年した女ですが、トピ主さんと全く同じ意見です。 私も筋金入りの子供嫌い。 あのきーきーとした声、を聞くだけで、いらいらします。 小さい子供のいる家庭を見ると 「よくあんなうるさいのと一緒に生活できるよな」と ある種尊敬します。 私は20代前半に結婚して、子供を産まず、結婚20年ですが 大変幸せな結婚生活です。双方の両親にも波風が たったことはありません。 トピ主さん、心配しないでも、あなたと同じ考えの 女性と結婚すればいいのですよ。探せば結構います。 (子供が大嫌い)とはいえないので だまってるだけです。 そのかわり、結婚前に絶対に子供はいらないと 伝えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧