本文へ

発言小町は心理テストのよう

レス187
(トピ主 41
041
50代男性
話題
発言小町には様々なトピがたっていますね。 その中では毎日のようにトピ主さんが同情されたり、非難されたりしています。 中には同じトピなのにトピ主さんを非難する人と擁護する人が分かれるものもありますね。 そうしたトピを見て思うのは、 それぞれの立場のみなさんが思い描いている状況が違うかもしれない、ということです。 ロールシャッハテストをご存知でしょうか? 抽象的な模様を見せて、その絵の意味を話させるテストのことですが、 発言小町の論争を読んでいると、 時々それに近いことが起こっていると感じます。 善悪どちらにでも取れる状況を見て、その行間にトピ主の悪意や非常識や不誠実を想像した人がトピ主を非難し、 トピ主の善意や誠実さを想像した人がトピ主を擁護しているのではないか? と想像してしまうのです。 人を非難する場合、多くの場合は正義感を伴うものですが、 その、非難する人が心に思い浮かべた「どうせこうに違いない」という決め付けが怖いと感じることがあります。 その想像がトピ主さんのレスによって否定されると「後出しだ!」と不機嫌になる方もいますね。 事実が自分の想像と違っていることなど思いもよらないのでしょう。 少なくとも、人を非難する時、「自分の想像している状況は正しいのだろうか?」 と振り返る冷静さが必要だと思います。 人に、というよりもまず自分が自覚すべきこととして書きました。

ランキング

レス

分かります

041
はる
男女間の話でヒステリックになってるのって、だいたい結婚できない女とか、暇な専業さんが多いだろうなって思ってます。 それから英国紳士のようなやさしい口調や俺を1人称で使う女性擁護の男性は、偽物だと思ってます。 単なる想像ですけどね。

なかなかね…

💄
プラス
世の中プラス思考とマイナス思考とか 色々違う考えがありますからね 育った環境もあると思います。 他人に思いやりを持ってが基本の人と 獲得した利益は一ミリたりとも他人に譲りたくない 人だって居ると思います。 意見が違うのはしょうがないと思いますが この「それぞれ意見が違うのはしょうがない」 と思えない人もけっこういるのかな…と感じる事があります。 「多くの人々は、自分が見たいと思う真実しか見ようとしない」 みたいな言葉がありますが、そうならないように と自分自身も思います。

トピ主です

041
50代男性 トピ主
はるさん、プラスさん、コメントをありがとうございます。 たくさんのレスが付くようなトプでは無いと思っていましたので、 早速のコメントをとても嬉しく思います。 はるさん > 英国紳士のようなやさしい口調や俺を1人称で使う女性擁護の男性は、偽物だと思ってます。 これは面白いご意見ですね。 自分は「俺」は使わないですが、どうして偽者だと思うのか、とっても気になります。(笑) 「英国紳士のようなやさしい口調」はどうだろう? 自分としては努めてていねいに語ろうとは思っていますが。。。 プラスさん やはりいろいろな人がいますね。 「自分と意見が違うから非難する」ということが無くなれば小町ももっと穏やかになるでしょうね。

思いっきり間違ってると思いますよ。

041
みらくる・けいん
匿名掲示板という制約の多い情報伝達手段を使う以上, 相談する人とされる人双方が状況がうまく伝わらないことを織り込んでいるはずです。 逆に掲示板みたいな不完全な媒体で状況が完全に伝えられると考える方が妄想です。 あと,最低限必要な情報を後出しするのはマナー違反でしょう。 皆さんが日本のことだと思って解答して他のに実は欧米でしたと言うオチでは, 真面目に解答した人たちは,コーヒーを吹き出してキーボードをダメにしてしまいます。 しかし,「自分の想像している状況は正しいのだろうか?」をトピを建てる人が最初によく考えれば, トピの数自体が今の10分の1程度になるのではないでしょうか? 小町ファンとしては残念な状況ですね。 妄想と小町愛が小町を支えているように思える今日この頃でした。

確かに人様の事は何とでも言えるのです。

041
nico
偶然にも小町を発見したのが約2か月前。 色々なトピがあり、同じようなトピなのに、レスの流れが 好意的な意見が多いもの、批判的な意見が多いものがあります。 「何故、違うのか」不思議に思いながら、ロムったり、レスしたりします。 何故だか、突然、私自身、攻撃モードに入ることがあります。 そのトピの何かに刺激されているのだと思うのです。 可能であれば、脳がどう反応したのか、サーモグラフィーでも付けて、 自分の脳のどこが活性化しているのか見てみたいです。 ネットの特殊性、トピ主さんの人柄、レスする方の人柄、 小町を見る時間帯、書き込む時間帯、その時の感情(どんな思いで読んでレスしているのか) レス全体のグループダイナミックス(レスする方の集団の性格というのでしょうか、 トピ主さんに対して攻撃的、批判的、共感的な小町さん方なのか) などの色々な要素があって、一つのトピが出来上がるのかなと、 今の所、勝手に分析していますが。 今まで、上記のように、小町さんの分析ってされているのでしょうか? あれば、読んでみたいですね。

読解力のテストみたい

041
バロック
……とは思います。 ・トピ本文から分かる事実は何か。 ・説明すべき事(特にトピ主側に不利な事柄)が描かれているかどうか。 ・誇張した表現でミスリードを誘うトピ主かどうか。 等の点を各自がチェックするようにすれば、冷静なレスが増えるかもしれませんね。 ……ないか。

羅生門【人間観察】

💡
うぷしろん
タイトルは黒沢明監督の映画です。 ひとつの事象を体験した3人の目撃者が各々話を展開しますが、 話し手がそれぞれ違う角度で見、個人の経験や想像が付加される為、 全く違うストーリーに変化する興味深い作品です。 掲示板は顔が見えず文字のみの性質上、 誤解や妄想(個人差あり)が生じやすい。 だからこそ、意見の相違がある場合や私見を述べる際、 自分の考察に間違いがあるのでは?という疑問もセットで 議論を建設的に進めるのが理想じゃないですかね。 物事に【絶対】は(少)ないということも常に頭において。 個人的に過剰な感情論的レスは苦手ですが これは掲示板をどう定義するかで様々な意見があるでしょう。 色んな人が集まる小町で暇つぶしや寄り合い話レベルで ここまで意識し頭と時間を使うのはめんどうだったり、 主観と客観がごちゃまぜになる時もあるのかもしれませんね。 色んなトピから本音や珍しい体験談も読め、 他人の経験談から勉強になることも多く 私にとって小町は小さな社会の窓ですね。

清濁があるから見えるものもある

馨子
 非難と擁護だけですか? 経験談や一般論も多いと思いますけど…  発言する人たちはみな、トピ主さんのことは個人的に知りません。トピ主さんの書いていることも「公平な判断」かどうかわかりません。トピ主さんの身近な方から言わせれば「え、その解釈はおかしくない?」ってこともあると思います。限られた情報を読んで自分の意見を書くのだから、こういう場所にトピを立てて「意見を広く募る」場合、意に沿わない意見やレスがつくのは仕方ないことだと思います。  多くの方がそれを承知でトピを立ててるんだと思いますよ。なぜなら、身近な人間には相談できないとか、身近すぎて忌憚のない意見を言ってもらえないから…ではないでしょうか? 同年代の友人しかいないから、広く考えを聞いてみたいという人もいるでしょう。  トピ主さんはご自分のご家族のことを「完璧に理解している」と言い切れますか? 私は努力していますが、出来ているとは言えません。見知らぬ者同士が集まる場であれば、余計に想像には限界があります。だからこそ見えてくる意見や考え方もあると私は思います。非難が人を救うこともある…それが発言小町の人気の理由なのでは?

それが面白みの一つでもあるかなって。

😉
dot
善悪どちらともとれる状況のトピは盛り上がります。 というかキッパリと二つの意見に別れるトピってどうしてもディベート合戦になりますよね。 でもそうじゃない場合。例えばどう見てもあり得ない、非常識な友人(姑)に振り回されるトピ主。 そういう場合、多くは可哀そうレスが付きますが「トピ立てして愚痴こぼす暇があったら行動しろ」だの 「そういう友人を選んだ・見抜けなかったあなたが悪い」「影でこそこそと悪口仲間を増やしたいだけだろ」とか とにかく善でも悪でも、人ってとやかく言いたいんだなって思います。 野次馬根性というか、その為の小町であってその為の掲示板かと。 ほのぼのするトピでも、見てて憤慨するトピでも、読んでると感情移入してなんだか自分が経験した気分になれます。 他人の生活を覗くというか、自分以外の人生の疑似体験という「刺激」が小町なのかなとも思ったり。 本気で「悩んでる人を私のレスで救いたい」と思う人、少ないんじゃないかしら。 ここでトピック談義するのも刺激の一つですね。

ああー

041
aaa
多数意見を正論と思い 人生行路を変える方 お気の毒に・・・と思います。

共感

041
スト
わかります。 あまりにも極端な意見を見つけると、何があったのかと心配になってしまいます。 よく見かけるのが、「浮気癖は絶対治らない」「借金癖は絶対治らない」と言い切っている方。 「自分は努力しても治せなかった」「夫の浮気癖は治らなかった」「治った人を見たことがない」と言うなら分かりますが、それを他の全ての方に当てはめるような言い方に違和感が残ります。 いえ、相談者に釘を刺すようにわざと言い切っているとしても、「だから別れた方がいい」などと助言しているのを見つけると、やはりズレを感じてしまいます。 ですが、極端なレスが多くつくおかげで相談者がやっと気付くという流れもよく見つけるので(特に男性発)、相談者にとってはいいのかもしれませんね。

立場

🐶
マスカラ
を踏まえて、冷静になるべくわかりやすく公平に書き込んでいるつもりです。 つもりなんです。他の意見に流されずにです。 年齢、経験は否めません。参考になれば嬉しいですね。

集団ヒステリー

🐤
soramame
トピ主批判8、9割を占めるトピは 仮にトピ主がおかしい考えであっても 恐ろしさと怖さを感じます。 批判することにエスカレートしてしまい 上げ足とりが始まったり。 それに振り回されずに冷静に レスする素晴らしいトピ主の方も居ますが。 アドバイスするのも自己責任。 イヤなら書かなければいいのに 真剣に答えてあげてるのに 反論するのは生意気だとか横着だとか。 そうなると間違いも正そうとしなくなるのは 当然の結果ではないでしょうか。 批判するのなら冷静に書き込みお願いしたいです。

その通りだと思います。

💡
匿名希望
単純に非難レスは傷つきます。

こういうトピを待っていました

🐧
Midori
発言小町は大変勉強にもなります。社会の窓・・・そうですね、小町がなかったら私の世間はもっと狭かったかも。 一方で、読めば読むほどに孤独感を感じてしまうブラックボックスでもあります。 なぜか。 自分はトピ主の気持ちや立場を行間から必死に読み取ろうとし、レスをする。しかしそれは本音のようであって本音ではない。自分以外の第三者の反応を気にしながらの模造にすぎないから。 そしてそんな風に、時間をかけたレスが最終的に反映されなかったときの言いようも無いむなしさ。後だしにキレる人の心境も少しは理解できますね。 毎日泉のように湧き上がる新しいトピックの山。驚きあり、納得あり、またかコレかい、とあきれるものもあり。 ここは人間関係の縮図だけど、普通の人間関係と違うのはいつまでたっても孤独から抜け出せないということです。 レスがうまく伝わったとして、トピ主さんと実生活で出会うわけでもなく・・・。 小町は麻薬みたいだ、と私は思います。 やめなくちゃいけないのに、今日もやめられず、こうしてクリックしてるわけです。

気を付けている事

041
おばさんです
相談されている方が目の前にいると仮定し、尚且つ文章を判り易く書く様に心がけ、 提示されている状況理由等のみでの理解は限界もある事を承知しつつ、極力広い視野にて読み解く様にしています。 後は使用する漢字でしょうか、同じ語彙でも表す漢字は色々ですね。 その漢字本来の意味によって多少使い分けてはいます。(気が付いてもらってないかもしれませんが) (例・「解る」理解するの意に使用、「判る」判断或いは判別するの意に使用) これは私個人の小さなこだわりでしょうかね。(笑)

トピ主です(2)

041
50代男性 トピ主
おお!さらに多くのレスが♪ ありがたやありがたや みらくる・けいん様 なるほど。状況がうまく伝わらないことは織り込まなくてはいけないのですね? で、 > 最低限必要な情報を後出しするのはマナー違反でしょう。 と言われている「最低限必要な情報」はうまく伝わるのでしょうか? 何が「最低限必要」と感じるか、個人差が大きいと感じています。 nico様 ありますあります! 自分が攻撃モードに入る時 で、 発言をグループや個人で分析することは難しいでしょうね。 小町が発言者の年齢やせいべつなどの分析に必要な情報を収集していないので、 手がかりすら無いと思われます。 バロック様 確かにそうですね。 みなさんが意見を言う前に不明点を確認して、それから意見を言うようになれば良いかもしれませんね。 うぷしろん様 「羅生門」! 良い喩えですね♪ 芥川龍之介の小説で言うと「藪の中」ですね♪ > 私にとって小町は小さな社会の窓ですね。 という感想にとっても共感します♪

そんなに真剣なこと?

🐷
私もヒマなOL
私は単に「書き取りのテスト」のように感じてますが。 いくら推敲してUPしたって、数日たってから読むと、ありゃりゃ~って文章だったりして。 それと、自分のブログや掲示板では反対者は来ないからね。 賛同者ばっかりの意見じゃないのが逆に良いと思いますけど。 そもそも、ここ(小町)で相談ごとしたって限界がありますよ。 美人だブスだ、デブだスリムだ、くさいきたない、ダサイだオシャレだなんて見なきゃわからんて。 高学歴も高収入もなんとでも書けるし。 まして健康相談なんか、わかりませんよ。医者だって実際診察しなきゃわからんのでは? なので、私はすべからく「駄」で「愚痴」なんだと思ってますが。 あ。私同様、暇なOLさんは結構いるな、とちょっとホっとしてます。

傾向

ベネディクト
海外在住なので普段地元の新聞しか読まず、十日程前に偶然小町を見つけ、始め数日仕事そっちのけはまってしまいました。(自由業なので会社に迷惑はかけていません) こんなの私の住んでいる国にはありません。人がオープンに話をするし喧嘩をしても仲直りしやすいメンタリティーだからだと思います。 全体の傾向としては女性トピ主はどんなに叩かれても自分の非を認めず、男性トピ主は歩み寄る人が多いように思います。(私は女性ですが客観的に) 野次だけというのも多いですが、中には非常に賢いアドバイスをする方もいらっしゃるので、(「匿名きぼう」さんとか、多分年配の女性の方だと思いますが)そういう方はペンネームを憶えておいて拾い読みしています。野次の様なものは開いても、ろくに読まずに閉じます。 また明白な事を色々な人が言葉を替え例を変え説得しようとするのや、男性と女性の思考回路の違いが如実に現れるのは面白いですね。 だからといって自分の問題解決に私個人はトピを立てたりはしないと思いますけど。

トピ主です(3)

041
50代男性 トピ主
馨子様 そうですね。経験談や一般論もありますね。 ご質問についてですが、自分は自分のご家族のことを「完璧に理解」はできません。 それは親子でも、夫婦でも難しいでしょうね。 小町で意見を言うのに「完璧に理解」する必要は無いと思いますが。。。 「非難が人を救うこともある」というのはありえることですね。 言葉としてはむしろ「叱咤激励」が適切だと思いますが。 dot様 「とやかく言いたい」人、小町を見ているとたくさんおられますね。 疑似体験は自分も小町でたくさんしています。 「とやかく言いたい人」体験、日常の数十倍のレベルで体験できますね。(笑) 「ここでトピック談義するのも刺激の一つですね。」なんて言われると、 嬉しくなってしまいます。 aaa様 > 「多数意見を正論と思い 人生行路を変える方」 おられるのでしょうね。。。 自分としては心無い意見など無視して欲しいのですが。 スト様 確かに、「だから別れた方がいい」なんてたとえ経験者であっても軽々には言えない言葉ですね。 それが言えてしまうのが小町の怖いところかも?

レスに対する反応

041
トンきち
あるレスに対して 「○○さんの意見には、全くその通りだ!と大きく頷いてしまいました。」 というレスがついているので、○○さんの意見を改めて読み直してみると、自分はあまり同意できない意見であることがしばしば。 結局、同意できる意見というのは、自分と同じ価値観、もしくは、自分と同じ意見の人…ということかな~と思ってます。 こそっと うぷしろんさん、多分それ「藪の中」ですよ。。。

では、決め付けてみます!

女子高生
50代男性さんは、あるトピを立て、非難レスに不愉快な思いをしているトピ主さんである。 50代男性さんは、50代の男性ではない。

トピ主です(4)

041
50代男性
皆様、引き続きコメントありがとうございます。 マスカラ様 その「つもり」があるだけで全然違うと思います。 私も「つもり」だけかもしれませんから。 soramame様 同感です。 集団で非難するのは読むだけで怖くなることがありますね。 それだけに、非難に対して冷静にレスを返されるトピ主様には頭が下がります。 匿名希望様 単純に非難する、思いやりの無いレスってありますね。 Midori様 ご賛同ありがとうございます。 小町をとっても楽しんでおられる様子が伝わってきます。 ほどほどに楽しみましょうね。お互いに。(笑) おばさんです様 ご自身の発言にとってもとっても気を遣っておられるのですね。 小町にレスする人のカガミにしたいくらいです。 このトピがそうした心遣いができる人を増えるきっかけになれば良いな。。。 というのはたぶん妄想でしょう。(笑) あああ、次の方へのレスがもう書けない(涙) 本当にここは字数制限がキツいです。

前言撤回(横)

😝
うぷしろん
トビ主さん、トンきちさん、作品名間違いすみませんでした。 芥川龍之介の薮の中ですね。 映画でちらっと見ただけだったので、今度は本を読んでみたいと思います。 正しいタイトルを教えて頂き感謝です。 横失礼しました。

自分の心理が見えます!

🎶
チョリソ
厳しいレス、皮肉なレスを付けたくなる時はやはり自分の心がささくれ立っている時です(確認画面でそう気付いて書き込みをやめること多し)! 余裕がある時は、(駄)トピで楽しい会話のようなレスが出来ます。 辛い気持ちの時は辛そうなトピに共感でき、レスでミスを犯しがちな時は実生活でも注意散漫(大体はネット検索で確認後書き込むのだけど)。 映画の羅生門、どうしてタイトルを変えちゃったのでしょうね。何か裏話があるのでしょうか。黒沢監督が「藪の中」では日本外で通用しないと思われたのでしょうか。原作しか知らない時は、てっきり本当に『羅生門』のあのおばあさんが出てくる話かと思っていたですよもう。 というわけで、トンきちさん、お仲間です。

トピ主です(5)

041
50代男性 トピ主
私もヒマなOL様 「書き取りのテスト」と感じているんですか? それで楽しめるなら良いですね。(笑) >賛同者ばっかりの意見じゃないのが逆に良い という点、同感です。 反対者ばかりだとストレスになりそうですけど。(笑) ベネディクト様 小町を楽しんでおられますね。 男女の差の分析、面白いと思いました。 玉石混交の小町では、確かに自分なりのチョイスをして読んでいかないといけませんね。 トンきち様 本当に意見が多様ですよね。正反対の意見もありますから。。。 あ、黒澤明監督の映画「羅生門」は、芥川龍之介の書いた「藪の中」を原作にしています。混乱しやすいですね。 女子高生様 面白い発想ですね。ユニークでユーモラスです。 >50代男性さんは、あるトピを立て、非難レスに不愉快な思いをしているトピ主さんである。 トピの主旨からみて、この推測が事実である可能性は十分高いと思います。 事実はちょっと違いますけど。(笑) 50代男性さんは、50代の男性ではない。 この推測も面白いですね。自分が20代の男性だったら、と思いました。(笑)

そうですね~

🙂
にっこり
ほんの数百字、されど数百字。 たとえ文字だけの表現でもその人の内面が映し出されてる、と感じることがあります。 現実と違い想像の幅が広いので、読む人が頭の中で組み立てる世界は、その人の色になるのでしょうね。 こわくなるようなトピは、勘で分かるのであまり開かないようにしています。でも誘惑に負けて読んでしまいます。 優しい気持ちになるトピ、怖くなるトピ、ためになるトピ、おもしろいトピと色々あるのがいいんでしょうね。社会の縮図みたいです。

男性発トピに飛び込みたくなることがあります

nico
って、今、飛び込みました(笑) たまたま、今、母親への恨みつらみトピを読んだら、滅茶苦茶苦しくなりました。 (ひゅう、どろどろどろって感じでした、はあっ) こういう冷静トピがあると、落ち着きます。 やっぱりトピ立てるなら、レスする方が楽しめて、その反応で私自身が 楽しめるトピにしたいですねぇ。 実際、トピ立てて、レスする皆さんが乗って下さると、なお楽しいですね。 今の所、トピ主はお休みしてます。 また、楽しいトピックを考えて、楽しめるものになるよう思案中です。 こうご期待!

仰ることはもっともですが

041
まぁね
小町に限らない話だと思います。 読売新聞の記事だったと思いますが、 クレーマーが昔とは違ってきた、という記事がありました。 昔のクレーマーは、商品に何かが混入していたとか、 あるいは商品の出来など、商品そのものについてのクレームが多かった。 そういうクレームには、謝罪して対応していた。 が、最近では、企業の姿勢についてなど、 「かくあるべし」と正義感を振りかざし、いつまでも 文句を言い続けるクレーマーが増えているのだとか。 確かそのような内容だったと思います。 小町がどうというより、現代がそういう風潮なのでしょうね。 他の掲示板で反対意見を言って袋叩きにあった経験がありますが、 小町のほうがまだ、反対意見を言いやすい雰囲気だと 個人的には思いますね。 ただ、多くの意見の向こうにそれだけの人数が存在するのは事実。 他の掲示板と違って、連投も難しいですし。 ですので、多数派意見というのはそれなりに意味のあることだと思います。

議論のしかた

041
ksys
議論というと意味が狭そうですが、対話や意見交換という意味も含めた非常にひろい意味でとらえて、その意義について解説されているこのサイトが、私は好きです。 おそらくトピ主さんも納得される内容だと思うのですがいかがでしょうか。 http://iwatam-server.sakura.ne.jp/software/giron/giron/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧