本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トピ主さんからの個別レス、どこまで期待する?

トピ主さんからの個別レス、どこまで期待する?

レス193
(トピ主 1
999
編集部
話題
発言小町編集部です。ご利用いただきありがとうございます。
トピ主さんの追加レスについて、ハンドルネーム「ヤクです」さんから次のような投稿が寄せられました。

>最近小町をよく見ているのですが、
>トピ主が個別にレスをしているのを
>見かけるのですが、
>あれってどうなんでしょう?

>正直、話の流れが読みにくいし、
>お気に入りに入れて、トピ主のレスがって
>表示があるから何か進展したのかな?って
>見に行くと個別にレスで何も進んでない…。

(中略)
>悩んで書き込んで、
>アドバイス求めてるから
>個別にお礼したいのわかるのですが
>それよりもアドバイス貰って、
>こうしました、ああしました、
>うまく行きました、だめでした、
>というトピ主が頑張ってる姿を
>見たいし感じたいし応援したいんです。

なるほど、お礼を言いたくなるトピ主さんの気持ちはわかるけれども、
トピ主さんには、個別にお礼を言っていただくよりも、どう感じたか、どんな展開があったかを書いてほしいというご意見なんですね。

そこで、今回は発言小町の中でトピ主さんからの個別レスは必要と思うか思わないか、について、みなさんのご意見を募集したいと思います。ものすごくインナーな話題ではありますが、発言小町をより良い場にしていくため、ということでぜひご協力をお願いします。

トピ主さんから個別にレスが寄せられて、うれしいと感じられたこと。
せっかく書いたのに、自分だけに返答がなく、さびしく思ったこと。
もともと、そこまで丁寧に個別のレスは必要ないと思っているし、まとめての報告で構わないと思うなどなど、いろいろなケースがあるかとは思いますが、みなさんの率直なご意見をお寄せください。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個別レスはうんざりします

🙂
リボン
全部で10個位のレスはまだいいですがトピ主の心情の変化を知るのにトピレスだけではなく他のレスも全部読まないといけなくなります。 正直ウンザリします。 丁寧なら丁寧なほど時間もかかる。 トピ主は他の人のレスも含め全部読めと思ってるのかとも感じます。 だからあまりひどい時には読む気が失せますのでお好きにどうぞと思います。

どっちでもいい派です。

🙂
一夏
すみません、身も蓋もなくて。 ヤクさんと同じく、どっちかといえば、まとめてレスの方が読みやすくて好きなんですが、個別レスも「律儀なトピ主さんだなぁ」と流し読みしてます。 (すみません。) 自分宛てじゃないし、わざわざ元レスを見に行くのも面倒で。 でも、同じことを繰り返し書いていることも多く、大変そうだなって思います。 なので、個別レスも個性が出ていいと思います。 レスが大量につく人気トピは、トピ主さんが自然にまとめてレスになるようです。 これはこれで読みやすいですね。 まとめてレスでも引用してくれたら、レス冥利に尽きます。 嫌というか残念なのは、トピ主一部レスパターンですね。 個別の反論とか意図がわかればいいんですが、そうでないなら堂々と無視って…ってなります。 基本的には、何を書いても全く響かないトピ主も、レスしないトピ主もいますので、あまり期待していません。 他愛のないおしゃべりの場として楽しんでます。

個別レスは不要

🙂
ぷ~にゃんパン
1件2件程度だったら個別でもいいけど 何十件もあるのに、いちいち個別レス。すごく丁寧に見えますが、レスを読む側としては、どのお礼レスも同じ内容ですごく読みにくく、すごく不親切にも感じます。 人によってはずっと個別レスでお礼のみでいっぱいになっている人もいます。 なので個別レスをする人には「まとめてお礼レスでいいですよ」とレスをするけど 無視がほとんど。 何か進展があるならいいが、進展もなく、個別レスをしている状態。 それなら私は個別レスは不要に思います アドバイスをもらい、進展があったらそれをレスして、まとめてお礼を言ってくれた方が読みやすいです。 まぁレスを貰っても、お礼レスせず無視という人もわりといるなとも思いますがね。

個別レスいらない派

🙂
くじら
書き込んでいる人たちは、自分の経験や体験談から助言や感想を述べているだけであって、個別で対話をしたいわけじゃないんですよね。 受け取る側は、ああこういうこともあるんだ。こういう方法もあるんだなと参考にして、困っていることの対処法の一つとして読んでいけば良いと思います。 ・・分かるんですけどね。個々にお礼を言いたい気持ちや、ちょっと違うんだけどみたいな訂正したいお気持ちとか。 SNSとは違い、リアルタイムで会話が出来るわけじゃないのでどうしてもタイムラグがありますし、主様が個人に対して返信までしてしまうと全体の流れもわかりづらくなってしまうし、主様のレスと読み手のレスが前後して流れがおかしくなってしまうことも多々見受けられます。 丸切り途中でレスするなというわけではありませんが、個別にいくつもレスを返すのはいらないと思いました。 ある程度収束した際に、まとめてお礼や感想を・・ みたいな感じが一番良い気がします。

個別レスはいらないが報告とお礼は必要

🙂
はなまる
相談を投稿して数十人の方にレスをいただいたことがあります。 いろいろな考え方があって参考になったこと、客観的な意見がありがたかったことまとめてレスさせていただきました。 2~3件だけのレスなら個別レスするかもしれませんが…。 個別レスはいらないとして、私がとても気になること。 みなさん親身になってくださってるのに報告もお礼もレスなしのトピ主! 返事できる状況でないのかもしれませんが礼儀知らずだと感じます。

必要ない派

🙂
セバスチャン
こうしたので、こういう結末になりました。 くらい解れば良いので。 個別レスどうのこうのよりも、トピ作って愚痴や悩み事書いてスッキリしたのか、1つも返事や続きを書き込まないトピ主が多い事の方が気になります…。

それ必要だと思います

🙂
rancor
ほしいです!

個別レス不要

🙂
ルイボス茶
「書かれたレスを読んでまとめてどうなのか」なら読みます。トピ主さんが個別レスを書いたのが見えたらもうそのトピは読みません。自分に返答が書いてあるのかもしれませんが「個別レス」の時点でもう読む気が失せます。

追加レスある事自体が嬉しいですね。

🎶
小町歴数年。
個別レスくれる律儀なトピ主さんいらっしゃいますよね。 ヤクさんの仰ることも、そうなんだと思いながらもそれでも個別で返答あると私は嬉しいですね。 勿論個別でなくてもまとめのレスであってもそのトピ主さんが「ちゃんと読んでくれている証拠」と思えますので嬉しいですね。 各トピ主さんの事情もありますし強制するものではないですが、やはり何の反応無いのは「読んでないのかな」と寂しくはなりますね。 レスする方も勝手に書いているわけですが、一応トピ主さんの書かれたトピに少しは役立つのかな?の思いで書いている人達だと思いますので、何も反応ないと残念とは思ってしまいます。 顔も見えない掲示板ですが一応コミュニケーションでもありますから返信なく一方通行だとやはり寂しいですね。 これはトピズレで編集部さんへの質問ですが…。 私はトピ立てた事無く分からないのですが、トピ立てた方にはレス入ってます、との連絡(と言うかお知らせ?)が入るのでしょうか? そして立てたトピが固定されているのでしょうか? たまに「自分の立てたトピがなかなか見つけられませんでした」かの様なトピ主さんもいらっしゃいますので? レス入っているのに気が付かないトピ主さんや自分の立てたトピが見つけられないトピ主さんいるのかな?と素朴な疑問です。 連絡行っているなら失礼しました。

個別のレスはいらない

🙂
はなこ
まとめてのレスで十分です。 失礼でも何でもないと思います。 トピを開くかどうかの判断はトピのタイトルが気になるかどうかもありますが、レスの数も判断の材料です。 開いてはみたものの、半分がトピ主自身の個別お礼?レスだったりすると、正直がっかりします。 中には気に入ったレスにだけ個別でレスしているトピ主さんもいて、それも正直どうなんだと思います。 一番いいなと思うのは、「皆さんからいただいたレスを参考にこうしてみます」っていう前向きなレスがあったとき。 そういうトピに会うと、時間を割いてチョコチョコ開いて見てきた甲斐があった、よかったよかったと思います。 あとはトピの件から外れてしまいますが、トピを開いた足跡が以前のようにパッと見られるいいんですけど。探すのが大変なんです。

個別レス不要派

041
気持ちは分かるけど
失礼を承知で言えば、個別レスに拘るトピ主は物事を包括的に見ることが出来ない(或いは苦手)人だと思います。ですから、個別レスが多いトピは読み飛ばしています。 急にレスが増えて何か目覚ましい進展が?、と期待してトピを開けると個別レスが増えただけなんて、ガッカリします。 それと、最初は盛んに個別レスしていたのに、途中から間に合わなくて、レスすら少なくなるのは後からレスをしてくれた人達に失礼だと思います。 勿論、包括的にレスする中で、どうしても個別にレスをしたいと言う事に反対するものでは有りません。 〉トピ主さんから個別にレスが寄せられて、うれしいと感 〉じられたこと。 たまに私のコメントにトピ主さんの個別レスが付くことが有りますが、ふ~ん、てなもんであまり嬉しさは感じません。 それよりも、読者からのレスに個別で取り上げられた方が嬉しいです。おぉ、同志よ、と言う感じ(笑)。 この場を借りて恐縮なんですが、トピ主レス数がインデックス画面に表示されるようにご検討お願いします。 多分、私のようにトピ主レスを期待してトピを開ける人が多いと思いますので。

不要です。

🙂
とら
全体へのお礼と、その後の進展などで十分です。 個別レスは主さんが同じことを何度も書き込むことになるので 無駄に感じます。 一人一人に返信しているトピ主だと、ちょっと書き込みたいなと思っても 止めてしまうことも多々あります。 これは答えた方がいいなという質問以外は不要ですね。

いろんな人。

🙂
nene
マイページを開くとずらっと並ぶお返事に、 「こんなに思いつめていたのか」と気の毒の感じたことがありました。 几帳面すぎて生きづらさを感じているのではないかと思ったりね。 個別のお返事は、それで投稿者の気が済むのなら構わないと思います。 面食らうこともありますが、いろんな人に出会えるのがここの良い所でもあるわけだし。

個別レスは要らない派

041
コムギ
タイトルが気になって開きます。 みなさんの書き込みにトピ主さんはどんな返事をするのか、 今後どうなって行くのか、 とても気になり、お気に入りに入れて 小町を開く度にトピ主さんからのレスがあるか都度確認しています。 みなさんの書き込みに個別に返すのは悪いとは思いませんが、 進展を知りたいこちらとしては ひとつひとつ、似たような内容ばかりの トピ主レスを読むのが面倒で、 気になっていたトピであっても個別レスと知った時点で そのトピをお気に入りから削除し再度開く事はしません。 まさに「ヤクです」さんの仰る通りで トピ立てしたその後の経過、進展を知りたいのです。 自分の立てたトピにお礼すら言わずにフェードアウトしてしまう トピ主さんもいる中、 個別に返事をするトピ主さんは丁寧な方だと思います。 でも私のように読むのは面倒と思う人も少なからず いるのではないかと思います。 まとめてのトピ主レスをして頂くほうがありがたいです。

個別レスが多いと

🙂
べるる
読む気が失せてしまいます ごめんなさい 同じようなレスに対して、同じような個別レスを付けるより レスを受けてどう感じたのか、どのように行動してみたのか まとめてのレスのほうが、トピ主さんの変わりよう心の流れが伝わって嬉しく感じます。

個別はいらない派だけど

🙂
しずく
私も、8月1日 16:12の、気持ちは分かるけどさんに同感です。 個別レスを全員に返そうとしているトピ主さんは、真面目で、周囲の方々に気を遣いすぎるほど遣って、優しい。 でも問題の本質は見えないのかもしれないなあ、だから何をアドバイスしても解決は程遠いのかもと感じてしまいます。 気持ちはわかるけど、解決を望んでいるのでなく、共感をしてもらいたいのかなと思う時もあります。 そういうトピは読み切らずに閉じてしまいます。 私がトピをあげるとしたら、ここの多角な視座と視野で経験豊富な方々の意見を聞いて、抱えている問題に光をあてて明確にしたいか、解決したい時だと思います。 多くの方々は、その後に私がどのように考え行動し、皆さんのアドバイスがどう生きたのかを知りたいはずなので、レスはそのプロセスと結果になると思うんです。 ただ、わかってほしい。割いてくれた労力と時間にそれぞれお礼が言いたいとだけ思う主さんもいらっしゃると思うので、それはそれでと思います。 あえて禁止にしてしまうと、そういう方々はストレスだと思うので、いらない派はそっと見守るので良いのかと思います。 私の小町の使い方は、気になるトピを読む→主のレスを読む→想像を超える形で解決していたら、そこに導いた方のレスを探してじっくり読んで思考する。です。 小町にいらっしゃる方々は面白くて勉強になるんですよね。 それは考え付かなかったというコメントに出会うと、良い本や良い映画を観た後のような清涼感があります。 まれに、その後のレスやトピがあがっていると、人生の面白さや深みを感じます。 これからも、楽しみに拝読させていただきます。

必要ない

🙂
レスはしないけれど気になっているトピってあります。なのに個別レスばかりで結局トピ主はどう思ってるの?どうしたいの?となり残念に思います。

「個別レスいりません」

🙂
シェルロック
とコメントにつけると、毎回掲載されません… 迷惑だからやめて欲しいのに。 同じ内容を何度も書いているし、すごく無駄だと思います。やめてほしいです。 このレスも載せて貰えないのかな?

個人的には

🙂
みずたま
個別レス無い方が読みやすい。

分かりやすくしていただたら有難い

🙂
玄米米子
自由に発言できる掲示板なので、個別にレスするのも構わないと思います。 ただレスのタイトルで個別のレスだと分かるようにしていただければ助かるかな。 毎日色んなトピがありますよね。 全部は読めないし、読みにくいなぁと思ったら、もう閲覧しない選択も出来ます。 中には個別レスで楽しく、ゆるっとやり取りしているトピもあるので、ルール化したり、ダメ出ししたりするような物ではないと思います。

個別レスいらないです。

🙂
冬美
というか、トピを開いてそれがあったら、それ以上読みません。読みにくいし、煩わしいからかな? 自分もたまにレスしますが、トピ主さんがレスのお礼をしたかったら、 「皆様ありがとうございました。色々参考にして、これこれこうしました。今こういう状況ですが、頑張ります」 程度でいいと思ってます。 一人一人に返信したいなら、一般表示せずトピ主さんがレスに1回だけ返信できる機能をつけて、「返信」をクリックしないと読めないようにしたら、興味ない人はクリックしないし、レスも見やすいと思います。

個別レスは必要ない。

🙂
うんうん。
こんな意見を聞いていただける機会があるなんて。ありがたいです。 個別レスはいらないですね。 あっても読みません。読む気も起きません。途中まとめてのレスがあれば(見つけたら)読みます。 正直個別レスを書くトピ主がいたらがっかりします。この分量の中から自分宛のレスを探せと?そんな暇ないわ〜と。 頑張って探してみても、自分宛のレスが無いときの虚しさと言ったら…… やっぱりいりませんね。

欲しい人は明記するのは?

🙂
くじら
ざっとこのトピを拝見させていただいて、個別レス不要な方が多いですね。 ただ、欲しい人も見受けられましたので、もし相談者さんが個別レスを欲しい場合は、「個別レスいただけると嬉しいです」のような内容を明記したら良いのではないでしょうか。 基本は無しで。

確かに 流れが見えなくなります

🙂
@RIN
個別レスは不要です 余程 心に残るものは別として。 それよりも…… 沢山のコメントが寄せられても 全くスルーされてるトビには ほんとうにガッカリします。  垂れ流しの場所では無いと思いたいのです。  50件以上のコメントが付いたら ご本人に編集部から催促されてはどうでしょう~自動的メッセージでも。 自分のトピを立てた段階で 後日 探し出しやすくする機能が無いのが 本当に 小町の問題ですよ!!!

個別レスはいらない

🙂
プー
個別レスは全くいりません。 読む気が無くなります。 ヤクさんの意見に同意で、トピ主自身がどう考えているのかや進展を知りたいのに、個別にレスすると流れがわからなくなります。 特別に影響された方がいたらその方を名指ししても構いませんが、それ以外の個別レスは本当にやめてほしいです。

必要ないに一票します

🙂
わかめ
理由は、 マイページが始まり、お気に入り登録しているトピは「新着」が出てくるようになってから、すごい数の新着があると思って開くと、個別レスの羅列になることがあるからです。 ただ、レスが少ない場合は個別レスがあっても、問題ないかなとは思います。

あったらうれしい

041
くものす
私は個別レスはなくていいと思いますが(ほかの方もおっしゃってるように、話の展開が読みづらいことも多いので)、あったらあったで、よりトピ主さんの考え方やスタンスがよく理解できるし、自分のレスへのご意見がわかったらうれしいので、それはそれで有用と思っています。 個別レスでなくても、トピ主さんの全体へのレスの中で、それぞれのレスへの返事をうまく盛り込んでいらっしゃる方もいますし、わざわざレスした人たちへ、何かしらの「読みましたよ」的な反応があったほうが、意見を寄せた人たちもうれしいんじゃないかなと思うんですよね。 いずれにせよ、何かしら問題が解消された等のレスがあるに越したことはないので、何の反応もないよりは、個別レスであろうと、その後の経過報告であろうと、トピ主さんからのレスがあればうれしいです。

トピによります

🤔
かまって
レス数自体が少ない、ほのぼの系トピにレスをした場合。 トピに共感したり情報やそのものへの思いや思い出を語ったりしているので、個別のレスは嬉しいです。そして、他の方のレスも興味深い場合が多いです。 レス数が多い、複雑で深いお悩みのトピにレスした場合。 レスをするくらいなので、トピ主さんが心配だったり、何か私のレスで心が軽くなったりしてくれるといいなと思っているので、経過を報告して頂いて良い方向に向かっていれば、それで満足。 私のレスで何か良かったことがあれば、名指しでレスしてもらえると超嬉しい。 レス数の多い、ぶっ飛びトピの場合。 経過はとにかく知りたい。多すぎる個別レスは読むのが大変だけど、私も引っかかったレスに反応してるとなるほどな〜と読みます。 その他、いろいろなトピがありますが。。 すべてのトピは、トピ主が運営しているような感覚で見ています。 トピ立ての題材や文章の仕立て方もそう。 ただ思いをぶつけたいだけのトピもあるでしょう。 レスに噛みつきたくなるものも! そこは運営主であるトピ主が判断して自分の文章で公開する。 沢山の人がネット弁慶になったりして、閲覧や書き込みをするわけですから、あらゆる展開が想定されますが、そこをすべてコントロールできなくても仕方ないでしょう。 文章や批評、相談に回答しているプロでさえ、思わぬ反論を受けることもあるのですから。 見たいトピは見続ける、もういいやとなったらやめる。 見てほしかったら運営方法を考える。 編集部さんの方でなにかするとしたらどんな形になるのかな? 魅力的なトピを作る、トピ主講座でも開きますか? しかしこういった掲示板って、ちょっと物書き風になった気分でいいですから、講座があったら見ます! そして自分のレスが読売新聞や中高生新聞に載ると嬉しいです。 結論:レスへの反応は嬉しい

もらった時は嬉しかったけれど。

🙂
ゆうき
私自身何度か個別レスをもらった事があります。 「嬉しくて涙が出ました」「何度も読み返しています」「また辛くなったら読んで勇気をもらいます」と言ってもらえた事があるのですが返事を返してもらうことは個人として素直に嬉しいし「レスをしてよかった」と心から思います。 ただ基本的にはそんな風に言ってもらいたくレスしている訳ではなく、自分の想いが主さんの目に届けばいいなと思うだけ。 そもそもレスが多い場合個別レスは大変だろうし「1対多数」の小町には個別の返信はそぐわないと思います。 トピの行方が気になる皆さんにストレスなくスムーズに読んでもらうなら個別レスはしない方が良いと思います。

まとめてのレスのほうが反応しやすい

リボン
個別レスを読んでいて、その内容に返事をしたくなってしまう時があります。 でも他の方宛のレスなら私が返答しちゃいけないのかなーと、知っていることがあっても返答を躊躇します。 だからまとめてのレスだと有難いです。その時に「〜という意見がありましたが〜の場合はどうですか?」とか、ついたレスを部分的に引用してもらうだけで充分です。 もちろん、名指しでお礼を言われた時も嬉しいのですけどね!それはそれでこちらもありがとうという気持ちになりますが無くても構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧