本文へ

トピ主叩き、改めませんか

レス98
(トピ主 0
041
初心者
話題
発言小町を見るようになって数か月、いろいろな話題を興味深く拝見しています。
参考になるトピックも多くあります。しかし、どうしても気になることがあります。
それは、「トピ主叩き」です。

発言小町にトピックが立つと、かなりのトピックでトピ主を非難するレスが多く出ます。
私から見ると、トピ主に問題がないように見えるトピックでも、トピ主叩きの意見が多数派になったりします。
しかし、仮にそのトピックの相手方がトピックを立てたら、やはりトピ主叩きが多数派になるような気がしてなりません。

この「トピ主叩き」はなぜ起きるのか。
私は、この原因として、発言小町のみなさんに「問題を解決したい」という気持ちがあり、でも「発言小町では相手方に直接話しかける機会はないから、トピ主を変えるしかない」ということがあるような気がします。
(中には、鬱憤を晴らそうとしているだけの人もいるように思います)

トピ主叩きが必要なトピックももちろんあるでしょうが、それだけではトピ主を追い詰めるだけで、適正な解決を逃してしまいませんか。
トピ主叩き、このままでいいのでしょうか。
皆様のご意見を是非聞かせてください。

ランキング

レス

無意味な呼びかけ

041
デコポン
よほど反社会的な内容でない限り、表現は個人の自由です。 不快に思ったらフォローする書き込みをすればいい。 それがネットの掲示板じゃないですか?

ただのトピたたきではないような・・・?

🐧
お月さま
読んでると、たたかれるなーと思うトピが多いです。 どうして変な考え方するんだろ?っていつも思いますもの。 たたかれやすい人は、人の意見なんて聞かず、 「自分が正しい」人ですよね。 若くて周りが良く見えないならともかく、 60過ぎても変なこといいますからねー。 ここにくると、ほんと、変な人が多いなーって勉強になります。

叩いてるわけじゃないと思いますけど?

🐱
ジル子
ワタシもつい最近、小町を見るようになりましたが 別に叩きたくてたたいてる訳じゃないと思いますよ? 主さんも色々な意見が聞きたくてココに書いているんだと思います。 であるなら、色々な意見があって当然ではないでしょうか? いい!と思う方もいれば それは違う!と思う方もいる。 それが、どう考えてもおかしな主さんもいるわけですよ。 しょうがないことじゃないですか?

わかります

041
まりんこ
私も小町を見始めて数ヶ月です。 はじめはなるほどな!と思う意見が多く、ためになるなと感じていました。 しかし、中には主さんが言いたいことをよく理解せず回答になっていないレスや、非難ばかりでそれこそ違うのでは?と思うレスもよく見ます。 もちろんいろいろな考えの方がいるので一つの答えがあるわけではないけれど、論点違いはやめてほしいなと思いました。 また、トピ主の中でも、トピックをたてたはいいがそのまま放置という方もいます。感想なり報告なりほしいものです。

んー

041
キムチ
> 私から見ると、トピ主に問題がないように見えるトピックでも でも他の人から見ると問題があるように思えるんですよね。 人それぞれの考え方があるから「それは違う」という意見が出てきて それが多数派だから「叩いている」ように思えるんじゃ? そもそも「叩き」とはどういう状態のことを言うのでしょう? トピ主さんに対して「それは違う」と異なる意見を書けば叩いたことになるのでしょうか? それともその「それは違う」というのが複数になったときに叩いていることになるのかな?

いいと思います

041
あじ
というより、こういう不特定多数の匿名者が参加する掲示板ですから そういうことも起こって当然と思ってます。 率直で、リアルでは言えない「批判」をもらうこともあれば 「賛同」を得ることもある。 また、「賛同や応援」を得たとしたって、ここはある意味「現実」とは違いますから ただ、トピ主本人が満足して終わるだけです。 ネットの中の掲示板はそういうものだという割り切った認識が必要だと思います。

何もかも自由なのであります。

041
苔 国光
トピ主叩きはなぜ起きるか一緒に考えてみましょう。 自分の意見を述べるには知識と経験がなければできません。 知識が間違っていればどこが間違っているか正す必要があります。 しかも経験したことが特異なものであれば確認する必要があります。 さらに価値観の違いを問うトピもあります。 感情の問題は人それぞれですから、みなさん感じたことを自由勝手に喋る ことになります。 所詮、Webの掲示板は何もかも自由であるからです。 中には素晴らしいトピとレスに出会うことがあります。 だから小町はやめられません。

同意。

041
パジャマ
そもそも「トピ主叩きが必要なトピック」なんてないんですよ。 ネットには特有のキツいレスがありますが、 半分以上は、 心配とかマジレスじゃなくて、 トピ主さん仰るところの「鬱憤晴らし」です。 小町は、 利用者が幅広いので、 「仲間ウケ」がありませんね、 かろうじて仲間ウケするのは、 姑批判、 年上批判、 そして犬猫への愛。 例えば、 真実を見極めた上で、 軽妙な書き込みをする人はいつの間にか去って行きます。 それでも小町の膨大なトピックには、 楽しいトピックもレスも多いですしね。 トピ主 叩きさえなければ、 もっと良いのですが…。

いきなり横ですが

温泉マーク
私はトピ主がレスを書き込まなくなったときの 「トピ主出てきなさい!」「これだけたくさんの人からレスをもらっているのだから、お礼くらいしなさい!」 と言うのが気になります。 なんか、叩いてあげるから言い訳してみなさいよ と言っているように感じるときがあります。トピ主さんのレスがないと面白くないのは分かりますが、それを書き込んでしまうのはちょっと格好悪いです。 掲示板なんて、時間差もあるんだし、各人の都合もあるし、見たくなくなれば見なくなってもかまわないと思うんですよね。 また小町ではお礼を言うのがスタンダードですが、それも強要するような事でもないと思います。

役立つレスは出現率5~10%と思う

💡
くらーく
いや、レスをする方に失礼に聞こえるかもしれないけど。  膨大なレスがついても5個のレスでも、とぴ主さんや同系統の悩みを持つROMしている人に役立つレスが現れるのは5~10%の確率ではないかと(勝手に)睨んでいます。  「叩き」レスでも、その母数に役立つ(レスがつけばトピが前に来る→有益な情報を持つ人の目に付きやすい→役立つレスが付きやすい)ので、無駄じゃないのではないかなと思っている。  真剣に悩んでいて賢いトピ主さんなら、トピに関係ない悪意のあるレスは軽くスルーすればよいことですから。  一番トピ主さんががっかりするのは誰にも注目されずレス求落ちすること、次にトピのテーマに触れてもいない、トピズレにも程がある部分で討論が始まり、トピを乗っ取られてしまうことではないかなあ。

そうは言っても・・・

🐧
nemu
トピ主さんの言われている事は解りますが、私は少し違う意見です。 物の考え方は人によって違います。それがバッシングになる事もあると思います。でもそれは仕方のない事なのではないでしょうか? 中には本当に呆れてしまうトピ主の方もいらっしゃいます。 その場合には「世間の常識」ってこうだよ的なレスが多くありますよね。 言葉がキツイ場合もありますがそれは「トピ主叩き」にはあたらないと思います。 常識は常識です。 非常識なトピ主さんは叩かれても(意見されても)仕方ないと思います。 常識・非常識の境もきっちり決まって居る訳ではありません。 あなたは、どんな答えを求めて居るのでしょうね。 みんなが頑張れ!とか応援するだけのレスがよいのでしょうか? トピ主さんをあなたは絶対悪くないとか言うレスなら良いのでしょうか? それであれば、発言小町とかいらないのではないですか? 悪意のあるものと善意の意見って解りますよね。 相談したトピ主さんも解ると思います。 それにどちらの意見もあって初めて色々気づく事も多いと思います。 相談した方が賢く自分の力に出来れば良いのだと思いますがね。

確かにね(笑)

041
ばひ
日本人万年野党。一億総評論家ってとこですかね。 批判だけしてるほうが楽ですからね。 揚げ足取り、そもそもトピ文をまともに読まず脊髄反射する人。 批判する理由を探すことに躍起になる人。 そして特に小町に顕著なのが 性別によって態度を変える人、でしょうね。 トピ文が稚拙なために、人により様々な解釈ができてしまい無用の論争が起こるという トピ主側に原因があるという場合もありますが、少なくとも感情的にならないよう自分も気をつけたいと思います。 特に文字面だけの世界は感情的になりやすいですからね。

嫌なら使わなきゃいい

🙂
popomi
> (中には、鬱憤を晴らそうとしているだけの人もいるように思います) さーて、今日は何を叱ってやろうかな という暇な人が多いんでは。 私も過去に何度か叩かれたけど いろんな意見が聞けて参考になったな~という捕らえ方をしています。 (勿論相談内容によるのだと思いますが) トピ主がここに書く書かないの自由、見る見ないの自由はあるわけですから あまり深刻にならんでも。

叩くの概念は?

041
ウンチャン
トピ主が他人の意見を求めてトピを立てているはずなのに、他人の意見に聞く耳を持たず持論を指示する人にしか耳を貸さない場合、または常識と正義を偏見の目をもって振りかざす。 自分の過ちを認めない。 だからトピ主が非難される意見ばかりになるんでしょう。 ところで、“トピ主を叩く”というのは「トピの主旨や内容と反してトピ主のことを否定すること」ですよね? 例えば、トピには関係ないのに「そんなんだったら男なんか出来ないよ」とか「そんなふうだから不細工でしょうね」とか…。 それは止めた方がいいと思いますが、私はそんなトピをあまり見ません…確かにたまにはありますけど。 そんなに頻繁にありますかね?

私も恐ろしいと感じます

🎂
のらりくらり
こ利用はまだ浅い私ですが 私も、ここのレスはなんて恐ろしいのだろうと思っています。 もしも、これが世の中の人の本音だと仮定したら、 なんて恐ろしい人間関係だろうと思います。 鬱になりそう。 すでにここを見ているだけでも。 攻撃することでストレスを解消しているのでしょうが そうだとしても、恐ろしい内容が多くて驚きます。 匿名掲示板、名前も変えられる、無責任に言いたい放題出来る そうだとしても、 あまりに卑劣なコメントが多く驚きます。 でも良いトピもありますよ。 実は、良いトピはとて~~~も地味に進行しています。 このトピが是非、盛り上がりますように祈りますヨ。

私もそう感じてました。

041
mio
私は単純にトピ主とそれに対してレスされる方の意見を観ている だけの小町利用者ですが、トピに対してただ鬱憤をはらすかの ような意見を載せる人があまりに多い事が気になっていました。 最初これを利用している人は常識人ばかりだと思っていたので すが、そうでもないような感じに思えます。 いちいち一つ一つの言葉に強く反発してるのがあまりにも 多いですね。

同感です!

ふぢっこ
私も今まで小町にいくつかトピを立てましたが 明らかに「トピ主叩き?」と思われるレスもありました。 なるべく、誰が読んでも不快にならないように 内容や文章の組み立てを整理して書くように心がけているのですが 中には心無いコメントを頂くこともあり、正直へこむこともあります。 リアルではなかなか聞けない、けどどうしても気になってしまう素朴な疑問を立てても 「そんなことを聞くトピ主って下品ですね」とか。 こちらは気楽な気持ちで書いているのに ネットの世界って本当に難しいですね。

基準はどこ?1

😨
リフォームしたい
全てのトピックスを見ているわけではないので何とも言えませんが…。 「明らかに嫌がらせ」を目的として集団でトピ主を叩いているトピはまだ見たことがありません。 大体叩かれている場合は「成るべくして成った」と思います。 (自分擁護レス以外は聞く耳もたないor言い訳のオンパレードで自己主張etc.) でも、トピ主さんの言う >「発言小町では相手方に直接話しかける機会はないから、トピ主を変えるしかない」ということがあるような気がします。 についてはどうかな?と思います。 「直接話しかける機会は無いから」ではなく、 「自分の問題は自分で解決するべきなんだから強くなりなさい」 ってことなんだと思います。 また、 >それだけではトピ主を追い詰めるだけで、適正な解決を逃してしまいませんか。 これも上と同じことだと思います。強くなれ、と。 もしくは、いい加減理解しろ(トピ主が自分理論を展開してトラブルを起こしている場合)と。 そもそもトピ主さんの言う「適正な解決」ってなんですか?皆目見当が付きません。 続く

基準はどこ?2

😨
リフォームしたい
もちろん、悪意のあるレスを付ける人もたまに見かけます。 それなら、トピ主叩きと思しきレスは全部弾いてもらいますか? その場合、どこで線引きするんですかね。 悪意の有無?やっぱり基準はどこ? このレスはトピ主さんに同調してない。ってことはトピ主叩き? となりますね。

上位ランキング

041
kazu
レス数やアクセス数の上位トピックは、ほとんどが不思議な考え方(突っ込みどころがたくさん)のトピ主を叩く、というものですよね。 ストレス発散したい方が多いんだと思います。

トピ主叩き??

041
つぼねこまち
非難するレス、否定的なレスが多いと、トピぬし叩き? トピ主を非難するレスがおおいトピは、それだけトピ主の考えてること、やっていることが、一般的じゃないか、道徳的ではないからです。 そんなトピでも、生易しい意見ばかりでていたら、小町をみててもつまらないです。ここは不特定多数の多くの違う意見が聞けるから、面白いのです。自分に否定的な意見を読んで、”たたかれた”と思い、”違う考え”について考えることができない人は、所詮、誰に意見をきいても同じ、トピをたてなければいいだけです。

トピ主総叩きトピには参加しない

041
トピ主が圧倒的におかしい話で総叩き状態のトピには参加しないことにしています。 あまりに唖然とする内容でレスする気にもならないこともしばしばですが、 もう既に100も200も批判がレスがついていたら、同じようなことを書く必要が無いからです。 私は、レスをする自己基準を決め、比較的レスが少ないトピに書くことにしています。 折角書くならトピ主さんにしっかり読んでもらいたいし、意味のあるレスにしたいですから。 批判レスが400を超えても「私にも言わせて!」と続々と批判レスをする人が良くいます。 これでもかーこれでもかーとしつこい! あの神経はどうかと思っています。 トピ主さんへのお節介レスならまだ意味がありますけど、 あれはただ嫌悪感や許せない感情をぶつけているだけ。 中には、トピ主が自己の反省や謝罪や謙虚に受けとめている旨のレスをしても 重ねて責め続けるレスもあり、容赦ないレスには非情さと異常さを感じます。 その殆どが女性というのが恥ずかしいです。

あぁ

😀
そうね
本当に初心者? 初心者だからビックリしちゃったのかな? でも、長年やってますが、レス付ける側は変わって無いと思います。 以前から叩く人は叩く。 私は、叩くのさえ面倒臭くなってしまいましたが・・・加齢で。 変わったのは「トピ」の方です。 数年前と、変わったなぁと感じるのは、本当に自分を客観的に見えて無い人が増えた。 それで、誰かを批判し、自分を正当化し、「ムカつく~聞いて下さい!」 っていうトピばかりになった。 それで、家庭では母親だったりするから、世も末だと感じる。 自分の世界に終始しちゃってる人が増え、トピにも増えた。 そのトピに驚いて、「本当は、あんたがオカシイよ」って、ついレスが過熱する場合があるだけでは無いでしょうか?

主観的な問題

041
タガログ
トピ主にとって否定的な意見=叩きであると、あなた自信が勝手に決め付けてしまっているだけでは? 叩きの定義がはっきりしないのですが、私の中では、トピックの内容に関連しない、短絡的な暴言や皮肉がそれに当たると思っています。 もちろんそういう発言を見かけることもありますが、極々たまにですよ。

そもそも

😑
damian
それほど酷いトピ主たたきって、ありました? 付くレスが全員、トピ主の言動に苦言を呈するのはいくつかありますが、その場合はたいてい、トピ主がオカシイことが多いと思いますが。 (例)病院の待合室で見ず知らずの人に説教たれた年配女性のトピ主 どんなヘンなトピ主にも、なぜか擁護する人が出てくるのが、逆に私は小町の不思議です。 (例)ケータイメールの送受信時間で送信者の人格を否定するトピ主 ここは、一応管理人チェックが入ってるから、それほど酷いレスはないですよ。そのための更新の遅さとタイムラグで、同様意見が多数出るんです。 それだけのことでは?

「自分の考えが正解」と思う人が多いからだと。

041
hon
色んな考えの方がいるのは自然な事だと思います。 私が気になるのは、トピ主もレスを書く人も「自分の答えが当たりまえ」という書き方が多い事です。 あくまでも自分はこう思うというスタンスが必要なんだと思うんです。 「自分の考えが当たり前」となると、それに沿わないトピやレスに対しきつい言い方になる傾向があると思います。 ネットや匿名の書き込みはどうしても普段より攻撃的になりがちですので、気をつけていきたいと思います。

規制して欲しい

041
クック
私も小町をよく見ますが、明らかに悪意のある書き方をする人がいますね。 匿名だから何を言っても罰せられるわけではないと思っている人が多いのではないですか? 真面目に、時には辛らつな意見でも意見として見られればいいですが、ただ感情的になっている人やストレス発散に 利用しているようなものも目立ちます。 規制できないのですか?小町スタッフの主観でもいいから。

叩かれるトピ主とは

😠
小町男
自分に賛同を求める「私悪くないですよね」 「私が常識ですよね」 相手をけなす「その人おかしいですよね」 「その人非常識ですよね」 そして、形勢が悪くなると出てこなくなってしまう。捨て台詞を残して、消えてしまう。 そしてトピ主自信が、非常識な場合、叩かれますね。 しかし、そう言うトピを立てても、皆さんの意見を聞き「私が非常識だったのですよね…ごめんなさい」と言うような場合には、応援が出ます。 結論は何が聞きたいか、そしてレスによって何が得られたか、変ったか、自分を変えたか。 同じ内容のトピでも、叩かれるトピと叩かれないトピがあります。でもよく読んでみると文章に、トピ主の人間性が表れているのです。それが、原因です。  従って、何でもかんでもトピ主タタキが行われていると感じるあなたは、読解力、文章の裏にある気持ちを読み取る能力に欠けていると思います。

投票

🐤
うさぎのみみあて
あなたの意見に賛成ですボタンとかつけれたらいいのに。 これは多数決になってしまって結局のところ 個々の意見を聞く今のシステム除外になってしまいそうですが。 1、A意見 2、B意見 ←でもこうしたらという補足 とか。正しい間違ってるという対極的な支持ボタンだけでなくって さらにこうしたらどう?ていう補足できるようなシステムとか。 あと気になるのが、例にあげると、貴方はDVである! 相手は依存している!だの決め付け意見が多いかな? 可能性は示唆しても専門家でないのに、これはこうだ!と 決め付けの助長にもなりかねないし、 こういった意識改善があるんだったら 支持ボタンもあってもいいかなと思いました。 逆に決めつけいや~ん、 それって叩いてる?!ボタンとかどうでしょう ストレス発散レスは見てて感じるけど、 当事者にしたらものすごくキツイだろうなとおもって しまいますね。あとトピ主専用で 権限増やしてもいいのではとおもいました。 最近レスMAXのトピ閉め多くありませんか?

匿名の怖さですよね

ruru
ここ数年で、小町は怖い掲示板だなあと思うようになりました。 もちろん、怖いばかりではなくとてもタメになる事も投稿されていて 勉強になる事も多々ありました。 だけど、匿名の怖さで痛烈な批判をする方や、好意的なレスが続く中、 異常なまでに批判するレスが何件かあるのも見たことがあります。 印象的だったトピで「海外旅行に行きます、でも不安です。」というトピで トピ主さんが海外には1度も行った事がないので不安だけど、でも楽しみ方を 教えて欲しいというのに対して『不安なら行かなきゃいい!!周りに迷惑だ!!』と その後もずっとトピ主さんを批判し続けるレスがついていたのは呆れました。 ココだけで批判的ではなく、現実の世界でもきっと人を思いやれず 批判ばかりをしているんじゃないかなと思えて仕方なかったです。 ほのぼの関連だと、トピ主の片想い編のものがオススメですね。 皆で「頑張れ!」って応援している事が多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧