本文へ

彼のご両親をなんて呼ぶ?

レス6
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
おつきあいしている段階で、お相手のご両親に会う時、 みなさんなんて呼びますか? やっぱり、おじさま、おばさま、でしょうか。 お母さま、お父さまでもいいのでしょうか。

ランキング

レス

結婚までの距離感により

041
GGF
結婚をまったく意識していないのであれば、「おじさま、おばさま」もしくは「おじさん、おばさん」。 結婚を意識しているのであれば、「おとうさま、おかあさま」。 でいかがでしょうか? おつきあいしてて相手のご両親に会うってことは、それなりの関係かと思いますので、「おとうさま、おかあさま」でよいかと。あらかじめ、彼にも確認してみては。

えっと

🎂
Linda
「お父さん・お母さん」とお呼びしましたが、 それっておかしな呼び方だったのかしら? 「おじさま・おばさま」とは呼べないです。 だっていずれ結婚しようと思っている方の ご両親でしょう? その呼び方だと全くの第三者みたいに 私には思えるのですが。 男性が女性のお宅に初めて伺って 「・・・お父さん」と呼んだら 「ワシは君のお父さんじゃない!」って 言われる、そういうイメージから 「おじさま・おばさま」なのでしょうか。

当然・・・

🐤
ピヨピヨ
将来のお父様、お母様なのですから、当然、「お父様、お母様」でしょう?

若い頃同じ事で悩みました

🐱
エカ
迷った末に「(彼の名前)さんのお母様」「(彼の名前)さんのお父様」と、最初の頃は話し掛けていました。 交際が進むうちに「(彼の名前)さんの」が自然と取れ、「お父様」「お母様」になり、結婚する頃には「お父さん」「お母さん」になってました。 緊張しすぎないように頑張ってください。

○○さんのお父様・お母様

041
と、お呼びしてました。 結婚が決まってからご挨拶に伺うようになったので、どうしようかなと悩みましたが、 実母から「面倒でも、○○さんのお父様・お母様と呼びなさい」と言われたので…。 我が家に挨拶の際、彼にも「箱さんのお父様・お母様」と呼ぶようにお願いしました。 我が家では「そう堅苦しくなく、気軽に呼んで欲しい」と父が言ってくれたので、 すぐ「おとうさん・おかあさん」になりましたが、彼のご両親に対しては婚姻届の提出まで ずっと「○○さんのお父様・○○さんのお母様」と呼び続けました。 婚姻届の提出後に彼が「身内になったので、気軽に呼ぶようにさせるから」とご両親に言ってくれ、 その後は「おとうさん・おかあさん」になりました。 友人は彼の母親を「おばちゃん」と呼んでいたために、結婚後もつい「おばちゃん」と 呼んでしまうと言ってました…。

相手にもよりますが

😉
るいるい
人によっては結婚前にお父様、お母様と呼ぶことに難色を示す方がいます。 気にしない方もいますので、事前に彼に確認が確実でしょうね。 ・○○さん(彼の下の名前)のお父様、お母様 ・△△(苗字)さん が無難で良いのでは?と思います。 私は結婚を意識していますが、前者で呼んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧