本文へ

妊婦の心の状態

レス4
(トピ主 1
041
おはな
子供
はじめまして。 妊娠5カ月目に入りました。 ここ数か月の間、昼夜問わず変な物音を聞いたり、一人でいる時視線を感じたり、今まで感じたことがなかった現象が起きているのですが、これはホルモンバランスの関係でしょうか? ちなみに霊感はないと思います。 マタニティ雑誌を読むと、妊婦は急に悲しくなったりイライラしたりといった感情が出てくるようだとは書いていましたが同じ類でしょうか。 ちなみに夫の家族と同居しており、実家はかなり離れています。 つわりの真っ最中ですごくしんどいのですが、家事はきちんとこなし 経過もいいので動けるのですが、友人もおらず田舎なもので少しブルーになっているのかもしれません。 でもちょっと気味が悪いので、同じような症状の出た方がいらっしゃれば 是非教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鈍感な方です。

041
ゆかり
妊娠おめでとうございます。 私も今妊娠中です♪(7ヶ月) 5ヶ月の頃といったら… お腹も大して大きくないし安定期だし、絶好調でした。 でもそれまでは、つわりもあってイライラも激しくて辛かったです。 妊娠すると、とても神経が過敏になるんだとか… 私の場合、匂いがとても気になりました。 いつもは気にならない匂いが鼻についたり… トピ主様の場合、聴覚が過敏になってるのではないでしょうか? そしてあとは第6感ってやつですかね? 子供を身篭り、防衛本能が強くなり、ちょっとした変化、物音、気配に敏感になるんだと思います。 霊感の事はよくは分からないですが、もしそれがあるなら 過敏になってることで、霊感も備わってるのかもしれませんね。 せっかくのおめでたい事なのですから、あまりビクビク過ごされぬよう 音楽など流しユッタリとリラックスをしてください

私は産まれてからですが

041
momiko
産まれてからの話ですが、いいですか? 実家にいた時になんだか廊下がうるさいんですよ。 うるさいと言っても誰がいるわけでもないんですが、 大勢の人がザワザワおしゃべりしているみたいな感じ。 でも家の廊下がうるさいんだけど、 音の大きさは3軒先で人が集まっている程度の聞え方でした。 んー?と悩んで出した答えは 「ご先祖様が赤ちゃんを見に来たんだー」 「こりゃまた団体さんでやって来たなー」でした。 よく赤ちゃんの事をご先祖様があやしてるって聞きません? きっと産まれるのが待ちきれなくて、 早めに見に来ちゃったんでしょう。 ひいおばあちゃんとか、ひいひいおばあちゃんとかで、 気が短いけど世話好きの人とかいませんでした? きっとお産も手伝ってくれて、安産になるような気がする。

ありがとうございます!

041
おはな トピ主
ゆかりさん、momikoさん、質問に答えてくださってありがとうございます! やはり妊娠をすると神経が敏感になるものでしょうか。少し安心しました。ご先祖様が様子を見に来てくれているんですね。 嬉しいような、なんだか少しドキドキします。 霊って聞くとちょっと怖いもので・・。 それにしても結構はっきり足音が聞こえたり、咳をしていたり、誰かと話しているのか笑い声がしたり、これもご先祖様?よく2階から聞こえます。 私の部屋は1階。 主人の実家は築100年ほどの家で結構な広さのお屋敷です。 すべてリフォームしておらず、ところどころ修繕しているので外観や内装は古い印象を受けます。敷地内に納屋や蔵もあって近代的に生きてきた我が家とは随分と違うので戸惑っているのかもしれません。 主人は日中、家にはいません。主人の両親も高齢なので耳が遠いし。 こんなところで、愚痴ってごめんなさい。 2階はほとんどの部屋が倉庫代わりに使っており、上がるのを主人から禁止されているのですが、一度確認してみたいです。 できるかな~?ご先祖様なら良いけれど、誰かいたら怖いですよね(笑)

不思議ですよね

041
よこ
妊娠おめでとうございます! 家事も頑張っていらっしゃるとのこと、エライです!! 私も妊婦なのですがまだだるさや吐き気などで家事をほとんどしていなくて家族に申し訳なく思っていたのでやる気次第なのかな~と反省しました。。 不思議なことに妊娠中はいろんな体の変化がおこるものですよね。 私は妊娠するまで 「う~ん、そういうのってちょっと意識しすぎてるだけでは…?」などと心の中ではちょっと疑い気味だったのですが 自分がそうなってみてようやくこれは実際に起こることなんだ~と実感しました。 おはなさんの物音が聞こえる感覚も敏感になっている体の変化の一つなのではないでしょうか。 他の方も書かれていましたが、もしかしたらおはなさんを大切に思うご先祖様が見守りに来ていたのかもしれませんよね! そうでなくても「これはホルモンバランスが~。困ったもんだね~」 くらいにゆったりと考えいらっしゃる方がいいのかな、なんて思いました。 音楽を聴いたり、遠くをぼんやり眺めてみたり、自分を大切にゆったりと過ごすように心掛けてはいかがでしょうか。 無事のご出産お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧