本文へ

食べ物に汚い人

レス21
(トピ主 1
041
三毛猫
話題
私の職場のSさんは食べ物に対しての執着が異常です。 身の回りにある食べ物は全て食べてしまいます。 ・皆に配るはずのお土産を、封を開け殆ど食べてしまう。  (結果、皆に配れなかった) ・テーブルに置いてあった物を持ち主が席を外した瞬間  食べてしまう。 ・従業員食堂のセルフサービスのおかずを自分の分は特盛orメガ。 ・誰かが何か食べていると「ずるい」と攻める。 こんなのは日常茶飯事で、この間は冷蔵庫の 名前を書いてあったスイーツを食べていました。 本人いわく、 「もしかしたら、忘れてたかも知れないし、食べないかも知れないでしょ。 それに、冷蔵庫に入れておく方が悪いでしょう? そんなに大事だったら自分の机に入れて、鍵をかけておきなさいよ」 皆で使う冷蔵庫に入れておいて何が悪いんでしょう? 皆で分け合った物でも、自分の分は即座に食べてしまい 他人の分にまで手を出そうとします。 もちろん皆、「ダメ!!」と断るんですが、 舐めた箸でベタベタ触ってきたり、手を叩いてきたり 上から覗き込んだと思えば、クシャミをして唾をかけたり。 そんな汚くされては同然、嫌なので文句を言うと 「じゃあ貰うわよ」 取って食べてしまいます。 Sさんは30代の独身なんですが、原因はこの性格でしょう。 Sさんの前で食べる人は少なくなくなりましたが 「誰かおやつ買って来てないの?」 「今日のお弁当、美味しいものがあったら頂戴ね」 と煩くてしょうがありません。 私はSさんの居ない場所で食べていますが 他の人が迷惑してるみたいで。 先輩が何度注意しても同じ事を繰り返し、 一切無視すると、1日中不機嫌で八つ当たりされてる 人まで居ます。 皆さんだったらSさんどうしますか?

ランキング

レス

こういう手は?

041
iziwaru
・お弁当のおかずは、Sさん用にまずい味付にして「どうぞ」とあげる。(自分のはちゃんと味つけしておく) ・冷蔵庫に安いコンビニのケーキを入れて置く。Sさんが食べたのを確認したあと 「冷蔵庫にあったケーキ食べた人大丈夫ですか?あのケーキ一ヶ月前のなんですけど(本当は消費期限以内のもの)」 ・冷蔵庫にフタ付のからっぽの箱に「どろぼう!」と書いた紙と石をいれておく。箱を開けて激怒したSさんが「こんないたずらしたの誰?」と聞いてきてもしらんぷりする。 ・封を開けたキャットフードの袋(透明な袋のを)机の上においておく。Sさんが食べたら「あー、それ猫のえさですよ。近所ののらちゃんにあげようと思ったのに・・」(中身はキャットフードに似ているお菓子をいれておく。) 以上、仲間と相談して協力して行う。 ものすごくいじわるな方法なんですが、それぐらいしないとSさんはこりないみたいに感じます。 でも本当はこんなこといけないことですよね。

出来ますか

041
デビルマン
シュークリームのカスタードの変わりにカラシを入れたのを冷蔵庫に入れて置いて「絶対に食べないで」と一言注意。 あとは・・・・・?

全く似た人がすぐそこに居ます!

😑
ぷりん
うちの会社にも居ます! うちのYさんは上司がお昼に出る時に「おともします!」と着いて行きます。 何の権利があってそんな厚かましい言葉が出るのか・・(で、奢ってもらってます)。 会社で配られたお菓子なんかは持って帰って晩ごはんにしています。 一度、生で食べれるなすびを貰ったら、その日の晩ごはんはなすびを生でかじって浮かせたと喜んでました。 一緒にランチに言ったらお会計時に走って逃げました。 割り勘で焼き肉に行ったら8割くらい一人で食べ尽くしました。 立食パーティーでは終わってからいったん帰ったフリして、戻ってきて残りを食べてました。 もう呆れて今では会社で独りぼっちです。 あちこちのトイレのトイレットペーパーを黙って持って帰ってます。 会社の備品もこっそり持って帰ってます。 40歳ですが女一人暮らしです。 食べ物だけでなく、お金に卑しい感じです。 これはその人の常識なので言ってもわかりません。 育った環境だと思うので治せません。 こんな人はここにしか居ないと思っていました・・・びっくり。

まるで

😨
エサ
美味しいとか味は関係なさそうですね。 ただ食べ物みると食べたくなるのかな?ちょっと脳の異常かもしれませんよ? 私ならその人のいるところで食べないし、八つ当たりも気にしないかもしれません。いっそのこと冷蔵庫を撤去するとか。 なんでも食べそうだしドッグフードでも与えてみたくなりますね。

おもしろい!

🐷
意地悪ばあさん
皆で募金を募って、おやつを沢山好きなだけ与える。 普通のおやつじゃ駄目よ~。から揚げとかトンカツとかコロッとか? どんどん太らせちゃえば、そのうちダイエットに目覚めるんじゃない? 後の祭りだと思うけど(笑)

スミマセン・・・ついつい

😑
ぷりん
同じ様な人がいてびっくりして対処法をおたずねなのにそこをスルーしてました。 うちの会社では ・食事に誘わない   (食い逃げされたらこれはもう意地悪でも何でもありません) ・手土産などは若い人優先で配る   (だから当たらない場合が多いけど公平) ・冷蔵庫には「食べるな!○△用」と書いて入れ、  冷蔵庫に「この頃勝手に人の物を食べる非常識な人がいます。  やめてください」と注意書きしました。 ・バカバカしいですが、あえて「一人一つずつ」と何にでも書きました。 これでかなりカバーできました。 決して個人攻撃ではありません、各自己防衛です。 こうしてでも見ていないと思ってか、自分勝手に色々食べてます。 自分から孤立はしているので、自業自得だしあえて手を差し伸べません。 協調性があってこそ、お互いに分けあえる気持ちがわくんだと思います。 無い人には与える気持ちもわきません。

すごい!!

041
ぺた
こんな人いるんですね。 近くにいると迷惑なので少し遠いところから見てみたいです。 私が知っている一番食べ物に執着しているひとでも、 たとえば ・シュークリームが1こ余分にあった→私食べていい?と聞く ・私が当てたビールのケースをみて物欲しそうに「全部持って帰るのは重いやろ、すこしもらおうか」という。 ・いただきもののお菓子の中に自分の好きなものがあるか一番にチェックする この程度でした。

いるいるそういう人~!

🎁
きりこ
差し入れを食べつくす新人のいる会社のトピも見ましたけど、この人もすごいな~。 で。 ウチの会社にもいます。 新人の頃は給料も安いしお腹すいてるのかな、なんて。 実際は違ったんですよね~。 代謝がいいとか、お腹空きやすい体質とか言い出して。 それからは割り当て分以上を食べる、他人の物を食べたら料金を徴収することになりました。 嫌がらせして食べれなくなったら、お金もらって弁償してもらいます。 差し入れって「皆さんで」っていうのが前提だから、相手の気持ちも尊重しないと。 罰金で同じものを買わせます。 人のものを勝手に冷蔵庫から拝借は窃盗ですね。 上司にも報告を。 八つ当たりとかしたら即上司に「業務妨害」と報告。 罰金制度を始めたら食べなくなりましたよ。 タダだから食べたいケチで意地汚い人なら。 でももうすぐ退職しそうです。 そこまでお菓子に執着するか!ってくらいで笑うしかないです。 彼女のお菓子をわざと皆で食べて「あなたいつも多く食べてたじゃない。だからこれは前のツケ。」とかね。 目には目を、非常識には非常識を。

かわいそうだよ

普段は冷酷
なんでこんなに性格の悪い人が多いんだろ。 その人だって、好きで食べ物に汚くなってるわけじゃないと思うよ。自分で変えられない育ちとか、トラウマとか、現在の経済事情とかあるかもしれないじゃないですか。お金があったとしても不安神経症で使わずになんとかしたい!って思いつめてるのかもしれないし。 うちの会社にもいい歳したおじさんで同じような人がいるけど、やっぱり同じように陰で言う人もいるけど、奥さんに大事にされていないのが透けて見えるから、好きにやってもらってますよ。実は糖尿病かなにかがあって、甘い物を食べないとやばそうだし。みかけはがりがりです。糖尿病じゃない大病してます。 それよりいらない食べ物とか多めに回るようにするとかしてあげればよいのに。 なんだか世知辛い世の中だわね。

就業規則を確認

何か憑いてる?
Sが精神的な疾患を抱えていたとしても、単に意地汚いだけだとしても 非常識、下品な言動で職場の雰囲気を乱したり、他の社員に嫌がらせをするなら 就業規則に違反している可能性があります。 トピ主さんの会社には就業規則がありますか? 「服務規律」の章を読んでみましょう。 大抵は「職場の風紀、秩序を乱さないこと。他の従業員に不利益を与えたり、 職場の環境を悪くしないこと」、またはそれに類することが書いてあるはずです。 Sの人間性は関係ありません。 やっていることが就業規則違反なら、それに則って処分・改善を求める権利が他の社員にはあります。 上司に相談しましょう。

・・・・。

😑
ぷりん
やっぱり見て被害にあわないと分かってもらえないものですね。 大抵の事は大目にみてきた私でしたが、 さすがに人間として社会人として 放っておけない場合がある事。 犠牲になってみないと分からないですよね。 私は食い逃げされた上、しらばっくれている相手の態度を見た時、 あぁ、もう関わるのはよそう・・そう思いました。 注意しても聞き入れない。  後は疎遠になる事以外ありません。 勝手に一人でやってる分にはどーでもいいですけど。  

もしかして・・・

😨
ポンポコ
トピ文を拝見してその異常ぶりに思わず笑ってしまいましたが、ふと思い出した事があるのでレスさせていただきます。 (違っていたらすみません) もしかしたらそのSさんは子供の頃、極端な薄味で育ったのではないでしょうか。 友人から聞いたんですが、親が健康志向とかで調味料をほとんど使わないで料理する。もちろんジャンクフードなどのおやつは食べさせられない。するとそういう極端に薄味のものを食べている子供がたまにお友達の家に遊びに行った時に食事やおやつを出されると異常なほど食べまくるんだそうです。手づかみで。止まらないんだそうですよ。 周りの目を気にしながら食べているのがわかるんだそうです。でも止まらない。餓えているんだと思います。 ちょっと気になったもので・・・ もしかしたらただ食意地がはっているだかもしれませんが・・。

いや…ちょっと…

041
えぇ?
病気だとか、トラウマだとか言い出す方いらっしゃいますが、それを理由に許してあげるのはやはりおかしくないですか!? 誰がどんな病気やトラウマを抱えていようと克服すべきは本人で、その状況を許す環境を周囲が作ってあげるのはおかしいですよ。 人のまで食べるな。 八つ当たりするな。 職場で周りに甘えるな。私には基本ですけど。

食い逃げは犯罪ですやん

041
あんこ
食い逃げですか。読んで唖然としました。 私なら、自分の分だけのお金しかわざと持たずに一緒にランチに行き、Sが食い逃げした時点で「どうしよう、私自分の分しかもってない。おまわりさんに来てもらおう」あるいは上司に電話して「Sさんとランチに来たのはいいけどSがお会計をせず走って逃げてしまいました。生憎私は自分の分しかもってないので支払えません。お店が食い逃げだから警察にと言ってますがどうしたらいいですか?」と泣きつきます。 まあそういう人は一度警察からコッテリ叱られたほうがいいと思います。 大人になっても食べ物に病的に執着する人って、気持ち悪いですよね。脳の異常とかなんでしょうかねぇ。 冷蔵庫内の、他人の名前が書いてある分までわかっててわざと食べちゃうのって、病的ですよね。 実は私の元彼にもそういう人がいました。 私が肉まんを3個買い一人一個ずつ食べ、残り一個になり私がのんびりしてたら「食べないの?」としつこく聞いてきて、あまりにしつこいので返事しないでいたらイライラしながら「もう!食べないなら僕が食べるよ!」と言うと同時に彼が速攻で食べました。勿論その日のうちに別れました。

これだけ食べモノが豊になったのは最近の話

るんるん
うちはそんなに貧乏ではなかったはずですが、子供のころはケーキといったら誕生日くらいに買うくらいでした。お客がきたときに大きな箱二つにケーキが満載になってたのを頂いて未だに覚えているくらいです。今はコンビニもあるし、スーパーも供給過剰。本当に食べモノが豊になりました。ケーキなんてどこにでもある。 父親の子供のころなど戦中生まれですから、食べるのも大変だったみたいです。母親が入院中にうっかりご飯を鍋ごと腐らせましたが、無理やり食べさせられました。たまに生活保護を止められた中年の人が餓死したとニュースで聞いたことありませんが? もちろん他人の食べ物をとるのはまずいですが、もらうだけもらって賞味期限を切らせて捨てる人もたくさんいます。 そしてわたしはいつも食べ過ぎで肥満に悩んでいます。もらうお菓子が多すぎますし。 食べられてしまったとき、逆に「ああ、肥満のタネを摘み取ってくれたのね。」とか「他の人に譲ってあげられたわ。」とか考えてみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
三毛猫 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 そんな今日、休憩中に買い物へ行こうとした時、 「お菓子買って来るなら、私にも食べさせてね」 と言われてしまいました・・・(苦笑) あえて食べ物を買って行かなかったのですが 「買ってこなかったの?ふーん。何で?」 買う、買わないは私が決める事なんですけどね。 以前、ポケットに入ってるチョコレートも(何故知っていたのか不思議) 「そのチョコ食べたいんだけど」 って厚かましいにも程があります。 ちなみにSさんは一目を気にしないでバクバク食べる方ですよ。 膝の上や周りに沢山こぼしていても、全く気にする素振りはありません。 よくTVの再現VTRで見る、過食症の人みたいです。 変な目で見られているのに、気付いてるんだかいないんだか。 嫌われていると言うより、笑いもの、話のネタにされてる感じですし 食べ物さえ隠しておけば観察する分にはいいのかも(笑) これからもとことん、「食料確保作戦」を続けようと思います。

私も知っています。

😀
カリナ
私も今までの人生で1人だけ会ったことがあります。 職場で旅行のお土産のお饅頭だとかを箱で持ってくることってありますよね。その人(女性35歳)は毎回そのお土産が披露されるとその(例えば)お饅頭をじいーっと(本当にジィーっと)凝視するんです。 で、皆さんで、と思って給湯室においとくと全部ひとりで食べつくしてる・・・。 給湯室のゴミ箱に包み紙を捨てるとばれるから、自分専用のゴミ箱に捨てて上から別のごみをかぶせてるんです。あるいは引き出しに空ごみを詰め込んだり・・・。笑ってしまいました。包みを給湯室に捨てない知恵はあるのに、引き出しに隠すなんて・・・バレバレ、子供の知恵です。急いで口に入れるのか口の周りにお菓子の粉がついていたことも・・・。 過食症の一種か、脳のちょっとした異常かではないでしょうか?普通に成人して働いている大人が食べ物のことだけにこんなに執着するのは異常だと思いました。すくなくとも 私達女性って、腹ペコでも「おなかいっぱーい」とかすましたりするのがちょっと美徳みたいなところって無いですか?だから女性として羞恥心の無い彼女を見ていて本当に哀れに思うんです。

診察が必要なレベルです

😨
ふみ
Sさんの状態は小学校の頃の私そのものでした。 自分の意思でコントロールできないほどの執着。人目も気にしない。 どなたかが指摘されていた「極端な薄味で育った」これもあてはまります。 >嫌われていると言うより、笑いもの、話のネタにされてる感じですし 食べ物さえ隠しておけば観察する分にはいいのかも(笑) 私も家族からも学校でも観察され笑われていました。十分に判っています。 それでも止められないのです。 Sさんはしかるべき所で診察が必要なレベルだと思うのですが 「服務規律」の事を書かれていた方もいましたね。上司から診察を受けるような方向に持っていってほしいと思います。 トピ主さまを含めた周りの方はそれを勧めるような方は居ないようなら このままニヤニヤ観察を続けるほか無いです。

それは病気じゃりません

ナデシコ
脳の異常・精神疾患をあげてらっしゃる方に誤解の無いように。 まず過食症の場合 仕事中は食べず、帰宅してからドカ食いします。 だから他人の食事に手を出したりはしません。 過食に対して罪悪感があるからです。 次に脳の異常の場合 食べ物への依存を示し、つい食べてしまうとしたら… 証拠隠滅はしません。というか、できません。 欲のコントロールができないなら、とにかく手当たり次第食べます。 「欲しい」などと要求したり、隠滅するのは不可能なのです。 見たら即口に入れているわけでもなく、人目がなくなるのを待つことは病気ならばできません。 食欲の抑制ができずに人の分まで食べてしまうのは、生活に支障のある知的障害がなければ「病気」としては疑問です。 躾の問題もありますが、本人がそういうことに罪悪感を感じない人なのでしょう。 極端に損得勘定をする人は、他人より得をすることにこだわります。 何かしらの発達障害があったとしても、彼女の場合は単に意地汚いだけでしょう。 多少意地悪でも「自分がされたらどんな気持ちなのか」ということを痛感させる必要があります。

ヒマなのか?

041
土産菓子は嫌い
だれが何をどれだけ食べようとそんなに気をもむことなのでしょうか。 グループが違えば隣だけおいしそうなお菓子が配られることもありますが、なければないで他のものを食べれば良いだけ。 その、食べちゃう人に対して反応する人をみるとすごーい執着心を感じます。 会社は仕事に来ているのであって、お菓子をなんとかするところではないと思うので。

うちの会社では

💡
ヒマはないが・・・
「食べたい奴には食べさせておけ」の放置処置で、本人をつけあがらせてしまいました。 その結果、会社のお金でこっそりお菓子を買っていたり、備品を持ち帰ったり、お頂いたお土産をこっそり勝手に持って帰るので、社員とも打ち解けられず孤立していました。 社員旅行に行きたくないと言い、その分のお金を会社に請求しだした為に「協調性がない」という事で首にした事があります。 (食べ物への執着に対して「していない」と言いきるので、原因を孤立している事へ転化したようです) 仕事に関係なくても、まわりの社員へ「悪い影響がある人」は 問答無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧