本文へ

発達障害をうけいれる、苦しみ

レス118
(トピ主 18
🐶
chura
子供
  はじめまして。心のままにご相談させていただきたく、PCと向き合っております。 わたしには、2歳5カ月の息子がいます。 題目にさせてもらった通り、発達障害と診断を受けました。それからもう、一か月程になります。 療育センターへの通園は、毎年4月からの開始となる様で、今、手続きをゆっくり進めつつ、来春を待つといった感じになっています。 先月、診断をされてから今まで、ほとんど毎日、涙が出ます。悲しく、つらく、信じられず、怖く、、泣きます。 あれだけ好きだった散歩や、児童館での気分転換や、公園で空をみたり、土を触って自然を少しでも楽しんだり・・・ 一か月の間で、遠い昔のようです。 今、できないです。 どこへ行っても、小さい、かわいい盛りの二歳、三歳くらいの同じお子さんを見るのが、とっても、辛いと感じます。 言葉が聞こえてくる、会話が聞こえてくる(息子は言葉が遅れてます)と、 あぁ、順調に育っておられるんだなぁ と、気にしないでいようとすればする程、言い様のない劣等感、虚無感を感じ、 外に出るのが、、疲れてしまいました(笑)。 息子の診断については、わたしにとり、青天霹靂というより、おそらく。。と予測しておりました。なのにこのざまです。情けない。 暗闇の、どこまで続くか、どこへ行くのかわからないトンネルの入り口に、毎日が一歩となり、近づいてゆく感覚、、免れる事のできないと思われる差別、偏見、、想像してしまいます。 どうにか、少しづつでいいからまず、自分の心を変えたい。きっとそこから、息子への良い道へとつながって行くのだと感じます。 今、同じ思いをされている方は、いらっしゃいますでしょうか、、もしくは少しでも、理解していただける方はおられるでしょうか。 分かち合える方がおられれば、それだけで救われる気がしています・・・ 

ランキング

レス

公園

041
お散歩
毎日、行ってあげて優しいお母さんですね。 なのに今は… お辛いでしょうけどあなたが思うほど当人は不幸せじゃないと思いますよ。 適切な環境と指導で生きやすくなるんですからお子さんを支えてあげて下さい。 子供は遊ぶこと、親の笑顔が大好きなんですから。 自分もきっとそうだと思いますけど息子と相談者さんと同じだと思います。 今は指導もありますし社会に認知されている病気ですよね。 成長とともになくなる症状も多いですし通常の子よりも秀でている所もたくさん出てくると思います。 家族と周りの愛情でお子さんの未来は変わりますよ。どうか落ち込まないで下さい。 お子さんはあなたを一番頼りにしていてあなたの笑顔が大好きなんですから。

私の子供は

041
なむなむ
二人が発達障害です。それがわかった時「どうして私たちだけ。」「もしこの子が普通の子供だったら」と悲しみに暮れました。将来どこまで成長できるのか想像もつかなかったことが、一番の苦悩の元だったと思います。しかし、子供は成長します。ちゃんとその子なりに発達していきます。私は年子3人の子供がいますが、何処へでもできるだけ連れ出しましたし、周りの人たちにも「この子は自閉症(一人がそうですだから~が苦手だし、こんな特徴がある」と機会があれば話していました。いま、二人は小学校高学年になり特別支援学級で楽しく過ごしています。ここに来るまで紆余曲折はありましたが、悲しい思いより、成長のひとつひとつに感動、感謝したことが多かったです。言葉も想像以上に伸び、診断を受けた頃には想像もできなかった生活を送っています。トピ主さま、悲観される気持ちは誰も一緒です。でも辛いことばかりではありません。私もこう言われて、なかなか信じられなかったけど、ちゃんと未来はありますよ。療育の先生などにも相談しながら、お子さんと楽しめる日を楽しみにしてください。月並みですが、頑張りましょう。

息子も発達障害です

🐤
まみ
発達障害の息子がいます。 今小学3年生です。 診断は3歳のときにつきました。 いろいろ大変なこともありますが、 こちらから手を差し出せば助けてくれる人はたくさんいます。 他のお子さんと比べてしまうと成長はゆっくりかもしれませんが、 毎年ちゃんと成長しています。 我が子は本当にかわいいと親バカながら思っています。 暗闇と思えるのは目を閉じているからだけかもしれません。 目を開けてお子さんと向き合ってみて下さい。 一番大切なものがそこにあると思います。 あせらなくてもいいです。 比べなくてもいいです。 お子さんはお母さんのことが大好きだと思います。 どうか自信を持って、お子さんをかわいがってあげて下さい。

あきらめないで!!!!

041
haha
妹の子供もそうでした。 医者からそう診断されました。 走り方も何か変で、かえってそれがかわいかったのですが。 ろれつも回らず、5歳のときに、同い年のうちの娘が、 ”高速道路っていってみな。” と言うと”ろうそくろうろ” と言いました。 それから、娘は私に注意されたのは言うまでもありません。 私の大好きな甥!可愛くてしかたがなく、それはそれは心配しました。 ところがですよ、今では、本当に優秀で、塾でもほとんどトップ。 野球部のキャプテン。 ですから、あきらめないで! いつも目を見て、お話して、体を良く触ってあげてください。 抱きしめて、大好きだよっていつも言って。 そしたら、こどもは伸びますよ!

わかります。

041
ミルク杏仁
もうすぐ二歳になる息子がいます。 一歳くらいから違和感をもち、一歳半健診で相談して月に一度面談に通っています。 まだ診断はついてないですが、おそらくなんらかの形で診断がつくと思ってます。 友人がみな同じ年に子供を産みよく集まりますが、行く度に成長の差を感じます。 覚悟はしてますが、トピ主さんと同じようにいざとなれば正気でいられるか不安です… だけど毎日本当に愛しくてたまりません… この現実を受け止めて前に進みたい。 それが息子のためなんだと身を奮い立たせています。お互い頑張りましょうね。

我が子は重度の発達障害

041
でも私はほとんど泣きませんでした もとより3日か30日か3年生きられるかという感じの子でしたから 泣いてる暇もありませんでした とにかく生きていてくれさえすればいいと思っていました そして今は成人しましたが相変わらずすべて介助は必要と 言っても過言でないほど、手がかかります でも笑顔の多い子で可愛くてなによりほんとに生き甲斐です いくつになっても赤ちゃんみたいですが仕方ありません 散歩と食べることが大好きな子でこれがこの子の人生で 私が関わり大事にしなければならない運命だと思っています なんとしても子供のために体を壊さないように生きて行くしかないと思っています いくら泣いても悩んでも自分の立場、自分の状況を受け入れるしかないのが 現実だと腹をくくることも必要かもしれません

続きます

041
なむなむ
トピ主さんのトピを読んで、私もそうやって悩み苦しんだ事を思い出しました。そして、子供に感謝しないといけないなあ、と改めて思いました。言葉が増えた、みんなと並んで歩けた、ちゃんと座っていれた、など、ホントに小さなことに感動し、其を糧に子育てをして来ました。今も、言葉でのコミュニケーションはスムーズにいかない場面もあります。イライラもしますし、怒ります。最近、大事な事を忘れていました。トピ主さんのトピで思い出しすことができました。ありがとう。彼らが成長したのと一緒に、自分自身も成長します。 私ができたのです。トピ主さんもできます。受け入れる事を焦らず、今は悩み苦しむ時間だと思います。 これから寒い時期となります。お身体に気をつけてお過ごしください。

うちもおなじ

だいじょうぶ
でもね、4%なんですって。 クラスに1~3人くらいいるのが普通。 そのくらい一般的。 昔は見て見ぬふりだったり、判定方法が無いままで、 育てにくい子供、大人をバカにするような口をきく子供などと言われ、 変わってる、変、と言われて隠して育てたと聞きます。 うちの息子なんか、 「うつる」って言われました。発達障がいの診断書と療育経過を学校に提出し、学校も納得し通教に通っても、まだそういう事を平気でいう「一見、良識のありそうなママ」っていますよ。 誰しも、未来は解らない。何かの事故で、何かの障がいを持つ子供になる可能性は大いに、どこの子供にもあるのです。 大人になってからだって、それはわからない。 絶対に健康で何も無く平和に生きて行けるなんて誰にも約束されていない。 そんな中、早く解って良かったですよ。 今ならまだまだ時間があります。打つ手はいくらでもあります。 中学生で解る子もいます。事態は遅い程深刻に。 そういう辛さも分ち合ってくれるネットサークルなどを活用して、独りにならないようにしませんか? お互い、コツコツ歩いていきましょう。 独りじゃないよ。 あなただけじゃない。

こんにちは

041
ゆう
churaさんはじめまして。 8歳自閉症児の母です。 トピ文を読んで、泣けて泣けてしょうがなかったです。 診断を受ける前後の私と全く同じでしたので・・・。 私も当時、公園に頑張って行っては見るもののどうしても足が公園に入って行かず、行きたくて泣きわめく息子を抱えて公園の入り口にいるのに引き返した事が何度もあります。 療育の先生に「無理に行ってはダメ。親子で笑えるようなら行くべきだけど、今の気持ちで行ったら息子の行動全てを止めてしまうでしょう?それでは行く意味がないよ。散歩でいいじゃない」と言われた事があります。 それからというもの、毎日何時間も二人であてもなく散歩しました。 お陰で、足腰がものすごく丈夫です(笑) その時、人に合わせて歩くと言う事を習得させました。 私は、病院の先生に「障害児の親が子供の障害を受け入れる過程というものがあって、1、ショック 2否認 3怒り・悲しみ 4適応 5再起 という順番を多かれ少なかれ辿っていく」という話を聞かされたことがあります。 churaさんはまだ診断を受けたばかり・・・。 続きます

同じような感じでした

🙂
ゆゆゆのゆ
私も同じような感じでした。 6才くらいまでは育て方によっては大化けする…といわれて 無我夢中で 1 色々な場所になるべく連れて行ってあげて体験を増やす 2 カードを使って漢字や物の名前や季節の風物詩や(公文のカード等)で情報を入れて   脳を柔らかくほぐす。(耕す感じ。) 3 切ってのりで作る工作が束になった物が本屋に売られているのでそれを与えた 4 折り紙も小さい子用の切って折るだけの様な問題集のような物が本屋に沢山あります 5 本の読み聞かせ+会話が非常に有効 以上のものが4才くらいまでで終わってきたら 勉強の先取りをさせてあげる。おわればどんどん6年生までの内容を進んで行ってみて下さい。 小学校に上がって場の空気を読む等の社会的スキルがたとえ低くても 勉強面が突出して出来ていると それらの知識がカバーしてくれるとアドバイスされ 実際そうなっています。 脳障害児の子供でも気長に地道に以上の勉強をしてあげると 大化けするようです。 出口の見えないトンネルを落ちていく感覚… 私も同じでした。4年間、パワー出して頑張って下さい!

希望はあります。まだ2歳半です。

🛳
フライ
お気持ち分かります。 私も、子供が2歳半の時、診断を受けました。その当時、まだ一言も喋らず、普通に小学校に行くのは無理だと言われました。 親族にも知り合いにも障害者は一人もいないので、孤立無縁で苦しみました。 でも、今、子供は小学生ですが、障害児ではない事が分かりました。 以前の診断が間違っていたのか、それとも発達障害は直る(?)事があるのか、理由は分かりません。 子供は今、マイペースですが、全く普通に小学校に通い、お友達ともトラブルなく、成績も良いです。 トピ主様には「希望はある」という事をお伝えしたいです。 診断や将来の心配は忘れて「今の子育て」を大事にして下さい。 子供が毎日笑顔で過ごせる事、イキイキ楽しく過ごせる事、それだけを考えて下さい。 それだけでも、敏感で癖のある発達障害児を相手では、本当に大変です。 とにかく、お子様の情緒の安定と、適切な刺激を与え続ける事が大事です。 発達障害は、うまく育てれば「個性の範疇」になるのだと、自分の子育てを通じて感じます。 子供の発達障害は、親が真にプライドを持っていれば、乗り越えられます。負けないで

応援しています

はな
churaさん、毎日お疲れ様。 私は所謂進学校で教員をしていました。 全国的な進学校でも(だからこそ)発達障害の生徒さんが毎年数人います。「うちの子は、小さい頃言葉が遅くて」とおっしゃるお母さんもいらっしゃいましたよ。おそらく意外に感じられるでしょう?ノーベル賞受賞者や偉人の中にも発達障害の方はいらっしゃいます。そういう意味で、活かし方によっては、すごい可能性を秘めている方がいるのが発達障害だと私は思っています。 ただ、幼少時診断を受けて療育を受けているお子さんと、中学段階で初めて診断を受けたお子さんとは、周りとの接し方や問題を起こす頻度が全然違います。幼少時から療育を受けているお子さんは、保護者からのカミングアウトがなければ分からない程、周囲と上手くやれている子が多いです。逆に、現実をなかなか受け入れられず、診断や療育を受けていないお子さんは、中学以降なかなか難しいと感じます。 churaさんのお子さんは2歳5ヶ月の段階から、気づいてもらえて、その子に合った育て方をしてもらえるのでしょう?大丈夫ですよ!お子さんの事をたっぷり愛して、お子さんに合った子育てを考えてみて下さい。

続きです

041
ゆう
長くなってごめんなさい。 今churaさんが感じている感情は、発達障害児を育てている親なら皆が味わうものではないでしょうか? 最初から、全てをストンと受け入れられる筈がないです。 私も最初はとても苦しみました。 でも、きっと抜け出せますよ。 無理をして自分の心を変える必要はありませんよ。 まずは、お子さんの「得手不得手」をきっちりと知ること。 対処の仕方を学ぶ事、お子さんの良い所をちゃんと見付けてあげる事。 発達障害児の育児はちょっとしたコツが必要です。 churaさんの出来る範囲で出来る事を。 発達障害児を育てる事・・悪い事ばかりじゃありません、周りの人の優しさを知ることもできます。 今のお気持ち、自分が全く同じだっただけに痛い程解かります。 でも・・大丈夫ですよ、churaさん必ず笑える日はきます。 私も診断を受けて6年程ですが、今は小学校の先生(支援級・交流級)の先生とも笑いながら話ができるようになりました。 急いではダメです。 ゆっくりで良いんです。息子さんの成長のペースに合わせてあげてください。

的外れだったらすみません

😢
匿名
私の義理の甥っ子は見るからに普通とは違っていました。 親戚中が発達障害ではないかと疑っていたのに、その子の母親は病院へ行きませんでした。保健所での定期健診でも病院へ行くように言われたのに、行きませんでした。診断がつくのが怖かったんだと思います。 現在、その子は2年生ぐらいになっていますが、普通に生活できているようです。計算問題が好きで計算ばかりしているようです。やはりちょっと普通とは違いますが。発達障害であってもそれとは知らず普通に生活している子供も多いと思います。大人でもいるといいますし。発達障害でも大学へ行ったり、就職したりできるのでは?今を大事に生活してみてください。

6歳になりました

🐴
こつぶなっと
長男は1歳半健診で遅れを指摘され、3歳で発達障害であることが明らかになりました。 この夏に6歳になり、一年半待った医師の診断をようやく受け、軽度の知的障害であるとの診断を受けました。 1歳半からずっと辛かったです。 目の前の長男は可愛いのに、見ることが辛くて何度も泣きました。 嬉しいはずの成長も、他のお子さんに比べると出来ないことだらけで、なかなか喜べませんでした。 現実を見るのが辛くて、働きに出て、長男を保育園に預けました。 気がついたら、できないことよりもできることの方が多くなっていました。 気がついたら、長男を見ていることが楽しくて、嬉しいことがたくさんになってました。 今はもう辛いと思うこと、全然ありません。 ありきたりですが、時間が解決してくれます。 子どもの成長が、いつかかならず辛い気持ちを喜びに変えてくれます。 大丈夫、大丈夫!

同じか解りませんが

041
穂の花
幼児の我が子は発達障害ではないのですが、先天的な病気で乳児の頃に手術をしました。 学校に行くようになって手術跡をからかわれたり、女の子なので思春期に気にしたり、結婚する時に遺伝するかもって相手や相手の親に断られたりしないかな、等不安はあります。 しかし、起こるとは限らないし、その都度対処するしかないなと前向きに捉えています。 私はお腹の中から病気が解っていたので、生む前から覚悟出来ていたからかもしれません。 これから私が出来ることは、子供がなるべく傷付かないよう導き、傷付いたら癒し、もちろん子供にも他の病気の人を理解するよう教えて行きます。 療育に通い出したら、同じような子供を持つ親がたくさん居ると思いますので、先輩方から学べ、共感もし合えると思います。 外に出るのが辛かったら、しばらくは無理に出なくても良いと思います。家でいっぱい遊んで、いっぱい笑顔貰って下さい。 そして4月からまた頑張って下さい!

なるようになります

041
こすもす
あなたの投稿は23年前の私の感情そのままです。 今のあなたには、「きっとよい方向へ向かいますよ」とか「誤診かもしれませんよ」とか「神様があなたになら育てられると……」という言葉は慰めにしか過ぎないと思います。 通園が始まれば、同じ悲しみを持つ方々との交流の中で心も落ち着きますよ。それしか私には言えません。 私はあの時、それまでの自分の悩みなんて悩みじゃなかったなと思いました。それまでは嫌なことがあっても、それは時間がたてば解決できる事柄でした。 学生時代の悩み、孤立なども、環境を変えれば解決しそうなものでした。 しかし我が子の障害を覚悟したとき、 先が見えない不安、何日寝ても解決しないのだという絶望感に襲われてしまったのです。 今、私の子は知的障害者ですが、生きていてくれてうれしいですよ。 世の中には知的な障害はなくとも重い心臓病や肝臓病で明日の命も危ないという中で必死に生きていらっしゃるお子さん、一日でも長く生きてと願う親御さん、本当にいろいろな親子がいらっしゃいます。 私の人生はこういう人生。だったら楽しく生きよう。 そう思えるようになりました。

息子さん、可愛いでしょ?

🐱
9歳自閉症男児の母です。 3歳直前で相談に行き5歳で診断されました。 そりゃその時は「ありゃりゃ、どうしましょ」と思いました。 でも可愛いんですもの、息子が(親ばか) 発達は他のお子さんより遅いかもしれません。でも息子だって出来る事も増えるんです。 それに他のお子さんを見て羨ましいとお思いでしょうが、皆さん多かれ少なかれ何か悩みがあるんです。トピ主さんから見たら贅沢な悩みかもしれないけれど当人には大きな悩みなんですよ。皆同じです。トピ主さんの悩みだって他の方から見たら贅沢な悩みの場合だってあるんです。 息子さん可愛いですね。普通に公園にも行ってあげてください。児童館へも行ってあげてください。息子さんの楽しみでもあるんじゃないでしょうか。 辛いのは分かります。でもお母さんが悩んで沈んでもお子さんは変わりません。 それより息子さんの得意な事、好きな事見つけてあげてください。ビックリするような事が出来たりしますよ。 泣かないで、トピ主さん!

私の親友

041
ブルー
幼いころ発達障害と診断された友人がいます。 親友なので、生活の細かいことまで知っていますが 現在37歳で 普通に生活していますよ。 気が合うので 私もそうなのかなと思ったりします 一つ違うとすれば 私から見て 独創的な思考をすることがあるので 飽きないところでしょうか(笑) 普通に働いて 人並みに恋愛をして 家庭をもち 家のローンを返済していますよ

まずは母親であるあなたが

041
かりん
私の息子は下肢障害と中度知的障害があります。 幼稚園に入ってもまともに会話ができませんでした。 私は障害児・者に小さい時から関わっていたので、 特にショックは受けませんでした。 要は慣れだと思います。 まずは母親であるあなたが、 発達障害に対する偏見をやめませんか? 健常児だってそれなりの悩みはあります。 成績が低かったり、スポーツが不得意だったり、 絵が下手だったり、字が汚かったりすれば、 それなりの偏見はありますよ。 子どもにとってはお母さんが頼りなのです。 しっかり両足で立ちましょう。 私も自分自身に同じことを言い聞かせて、 ずっと立ち続けています。 一緒にがんばろう!

ありがとうございます

🐶
chura■ トピ主
 トピ主のchuraです。   ひとつひとつ、ゆっくり噛みしめて読ませて頂きました。  お返事くれたお一人おひとりに、、ありがとうございます。  息子がそばにいますので、泣いてはいけないと思いつつ、歯をくいしばって泣いてしまった、、でも、これはきっと、嬉涙です。     発達障害の情報、知識を下さった方、いいお言葉教えてくださった方、何年も前の気持ちを思い出してくださった方、、、   無数にある掲示板、少し書き込むだけの事に、勇気を出せてよかった。おひとりづつの気持ちを頂いて、心の温もり 感じています。  夕方、お忙しい時間にありがとうございます。  これからも、少しづつ、この発言小町にご相談させていただきたいです。どうぞよろしくおねがいします。 

これからできる仲間と共有

🙂
ぱんだこぱんだ
特別支援関連の専門職です。若い頃は教育心理をやりたかったので、障害や特別支援を学ぶ人、特別支援学校の先生にどうしてこの道に..?とかなり質問したものです。 今なら、子どもたちの可愛さがわかります。可愛くてたまりません。 療育やその後の教育を通してできる交友に癒されると思ってください。 数年経って余裕ができたら、小中学生の背筋が凍る新聞記事に、うちの子そういうことしないもんねって納得してください。 共に生きていくしかありません。そのうち、必ず可愛さやいとおしさが復活します。成長を見てわたしも何度も号泣しましたから。

個性ですよ。

🐤
うーたん
私の長男はアスペルガーです。 検査結果が悪過ぎた為、診断はまだ出来ないと言われましたが、やはり普通の子とはちょっとだけ違います。 私は相談する前が一番キツかったです… 診断を付ける事が本当に本人の為になるのか、この先普通の発達をしていく子達にどんどん置いてかれてしまうのか、将来は… そんな漠然とした不安が3歳半健診の会場で湧いてきて、本当に泣きそうでした。 それまではむしろ『絶対に何かある』と疑っていたのに、いざ解るかもと思ったら怖くなってしまいました。 発達障害は早期発見が大切なのに、その機会をまた延ばそうとしました。 しかし、息子が会場であまりにも愚図ったので、保健師さんにありのままを話し、その日の内に心の相談を受けました。 臨床心理士さんに、『良い方向に育ってますよ』と言われて、ホッとしました。 我が家は3人子どもがいますが、何をするにも長男のペースでした。 これが本当に良いのかは分かりませんが、ワガママとは違うと分かっていたので、出来る限り合わせてます。 周りの理解はいまいちですが、私は友達にも隠さずに話してます。 生まれもった性格を大事にしてあげたいと思ってます。

暗闇にも目が慣れる

041
情けない母
お辛いですね・・・。 私も子どもも、発達障害ではありませんが、先天的な障害を持っており、2歳の時に診断を受けました。 告知の時は、目の前が、真っ暗ではなく、真っ白になりましたね。 見えているけど、見えていないような・・・。 それからは、昼も夜も泣き暮らしました。 バスに乗ってても、ご飯を食べてても、涙が出てきました。 それから、3年経ちましたが、障害を受容できているかと問われれば、そうでないかもしれません。 ただ、何事も「慣れるんだなあ」という思いでおります。 辛い気持ちも、胸の痛みも、慣れてくる。 そうすると、まあ、この痛みは、よく知っているから、今回は泣かなくてもいいかとは思えてきました。 子どもに対する愛情も、やっと、戻ってきました。 でも、まだ、故郷の両親には知らせていません。 言う勇気もないし、向こうの嘆きを受け止める余裕もないし。 そんなヘタレな母親です。 今のトピ主さんのお気持ちを軽くする方法は無いかも知れません。 ただ、同じ思いを抱えているものがいるという事をお伝えしたいです。

ちなみに…

🐤
うーたん
アスペルガーの長男以外にも、我が家にはもう1人マイペースさんがいます。 1才9ヶ月の長女は言葉がほとんど話せません。 気付いたのは最近ですが(笑)、本当に単語を少ししか話しません。 何となく言いたい事は分かりますが、ハッキリ言うのは5語位であとはジェスチャーです。 1ヶ月以上早く生まれた事を考えても、少し遅いと思います。 まだまだ次の健診までは時間があるので、気長に待つしかないですが、少し焦る気持ちもあります。 今、長男の事はかなり前向きになってます。 上手くいかない事もたくさんあります。 まだオムツが外れていない事とか。笑←笑い事じゃないですね。。。 でも大変な中にふと、体の力が抜けてしまうような事を言ったり、したりするので、面白い発見が毎日あります。 周りに何か言われて凹む事もあるけど、マイナスな事は気にしないようにしてます。 長男は見た目は普通で、慣れない場所や人が居ると消極的になってしまうので、本当に分かり難いです。 だからこそ、今の段階で気付けて良かったと思ってます。 友達関係は不安に思いますが、良い意味で成長してくれる所もたくさんあると信じてます。

同じ

041
ピカリン
5歳でグレーゾーン、つい最近の8歳で決定でした。私もまだ完全に受け容れられてるとは言えないかもしれません。 けれど母親だから出来ることが沢山あることを知り、やはり私がまず受け容れていこうという気持ちにもなってきています。 伸ばせるところを伸ばすことで苦手な箇所も伸ばすことも可能です。 小さなうちからの療育も、大きくなってからよりは有効なことも多いです。 成長はゆっくりですが、けれど確実に成長もしています。 自分だけの感情に負けず、これから成長しようとしているお子さんをどんどんかわいがってあげて下さい。

私も同じでした

041
息子が二歳半の時に発達障害とわかりました。 辛くて苦しくて、でも私の横で笑う息子。見るたびに泣いていました。 あの頃が一番辛かったです。 今は六歳になり、保育園の先生方の協力もあって周りにはわからない程度にまで成長しました。 でも、いまだに この子は私が経験してきた事・友達と遊び、誰かを好きになり、デートして、社会人となり結婚し、親になる こういう未来がこの子にはあるのだろうかと思ってしまいます。 でも、療育の先生に言われた言葉 『今日1日1日の先に将来がある』 つまり、先の事を考えるよりも今の事だけを考え、今を大切に生きる。 そうすれば将来はきっと明るい。 私はとても大事なことを教わったと思いました。 辛いこと、心配なこと、たくさんありますが、息子さんにたくさんの愛情を注いであげてください。 一緒にがんばりましょうね!

気持ちわかります。

041
kar
小学1年の息子が発達障害と診断されて1週間も経っていません。 この子の将来や学校でのこと いろいろ不安があります。 小さい頃から なんかおかしいと感じ 相談しても大丈夫としか 言われなかった頃 あのころに戻って 病院に行っていたら 少しでもこの子の為になったのではないかと後悔や罪悪感で いっぱいです。 でも私がつらい顔を見せてもこの子にとって良い事はないし 本当につらいのは この子だからと思うようにしています。 まだ そこまではっきり 切り替えれませんが 子供の前では泣いてません。 私にも2歳3ヶ月の娘がいます。私はこの子の為に外で散歩してます。 少しづつでいいから 外にでましょう 家の中にいると一日中考えてしまいます。 外に出たほうが考えないですみますよ。 今言えるのは、時間はかかるかもしれないけど 子供の為に少しづつ  前を向けるように なって行きましょうよ。 先の見えない長い道 私もがんばります。 churaさんが1歩踏み出せるように願います。

オランダへようこそ!

😉
ぴっぴ
発達障害の小学2年生の息子がいます。 障害である事を受け入れるまで、我が家もとても苦しみましたよ! 夫はどうしても受け入れがたく、なんとか躾で直してやろうと 息子を追い詰めDV寸前にまで荒れました。 義父母は未だに受け入れられず、しつこくしつこく「もう治った?」と聞いてきます。 私は検診である程度予想がついていたのでショックではなかったですが まるで波打ち際で砂のお城を作ってるような、息子への躾(訓練)で 呆然と座り込んでしまうこともあります。 でも、健常のお子さんとは違う成長ぶりかもしれませんが 可愛いところも、自慢できる所もたくさんありますよ! どんな親でも葛藤し悩みます。当たり前です。 だから自分を追い詰めないで。 一緒にのんびり行きましょう!

先週

041
私も
先々週に、子供が広汎性発達障害かもしれないと言われました。正式な診断は年明けになりますが、色々調べて多分そうなんだと感じています。知能は普通ですが、こだわりがすごく、思い通りにいかないとパニックになり泣きわめき暴れます。 最初は入園したばかりで、団体行動に慣れないからだ、経験を積めば成長すると信じていましたが、年中の今、入園当時と変わらず毎日何度か園でパニックを起こしているようです。 最近は、お友達が『なんですぐ泣くの?』と私に聞いてきます。子供から見てもちょっと異常なんでしょうね。家では全く静かで落ち着いていて、本当に気づきませんでした。つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧