本文へ

おすすめの華道の流派を教えてください

レス4
(トピ主 1
🐱
40代華子
話題
これから生け花を習いたいと思っています。 近所のカルチャースクールに見学に行きました。 その日が二回目の受講生さんの近くで見学させてもらいました。あまり先生はお教えにはならず、一回剪定してダメだしをするという方法で、その方もどう進めていいかわからず困っている様子でした。最近の方はこういうセンスなのね…という風に生徒さんのダメだしの仕方も少し驚きました。センスを習いにきているのに、頭から自分でしなさいというのは酷かなと思いその教室は通いやすさはいいのですが、やめようと思っています。 いま習っている茶道は一つ一つのことに細かく指導してくださるので、わかりやすいです。畳の○目とかしっかり教えてくださるのが好きです。 自分で調べてみてもたくさんの流派がありどの流派が自分にあっているのか分からなく困っています。 私の好みはあまり華美でなく、山野草が好きなので、茶道に使うような雰囲気のものが好きです。 ご経験者の皆様、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

小原流習ってます

生花すき
たまたま友人がそうだったので。偶然でしたがよい巡り合わせだったと今は思っています。 作品の雰囲気は、花本来の姿の美しさを引き出す感じです。自然の景観描写をする形式があります。テーブル花にするような意匠的な形式もありますが。 私は華道のみですが、友人は茶道と合わせてお稽古しています。茶道の先生から紹介されたそうです。合わせて習う方も多いですから、トピ主様も茶道の先生に聞いてみたらいかがでしょう? こういう習い事は良い先生(自分に合う)との出会いが何よりですよね。同じ流派でも社中の先生によって教え方に違いがあったりします。よい先生との巡り合わせがありますように!

教えてきた立場から申し上げますと

🙂
青空
中学生からお稽古してきた、池坊が良かったと思います。全国、海外でも支部が多くどこへ、引っ越すことになろうと、良い恩師にめぐりあえます。 教えてきた立場から申し上げますと「教える立場までなりたい」なら別ですが「趣味の程度で楽しみたい」のであれば、カルチャーセンターは一番お気軽なのですが、茶花を習う所では無いので、茶花ならお茶の先生にご指南を受けてはいかがかと。 華子さんは見学の際「一回剪定して・・・」「わからず困っている」と感じられたとの事ですが、私でも困ってもらいます。困って「本人に考えさせたい」という意図と「どこで、迷いが生じるのか」をこちらは見たいです。迷っているところが苦手なところ、理解できない所で、鋏や手がどう、動くかを観察します。教えていないのではありません。おそらく1回目の実技で、生ける役枝や鋏の入れ方の説明はされてるはずです。困り失敗する程、身に付くもの。初めから答えでは成長なしです。 センスは習うものではありません。基本を習ったらひたすら、磨いてください。一度でも多く花展で優れた作品に触れる事。実技も大事ですが目が肥えてきたら、それだけ上手くなれるというのは真実です。

ありがとうございます

🐱
40代華子 トピ主
昨日もトピであげたところと違う流派の見学に行ってきました。 夜の講座のみで会社帰りの方が多く、先生とは別にお二人サポートで教えていらっしゃいました。 限られた時間に都合をつけていらっしゃっている様子の生徒さんが多いみたいで、皆さん手早く活けていてどんどん完成していって同じ花材なのに雰囲気が違って見学しているだけでもうっとりしました。 夜の講座でも人か多すぎなくてここで決めようかと思いましたが、やはりお茶の先生にも伺ってみようかと思います。

三大流派

🎶
ひなこ
お茶の先生にうかがったら、池坊を薦めてくれるのではないかと思います。 一番歴史が古いし、お茶の世界とも深い関係があります。 生け花も現代の生活環境に合わせてだいぶ変わって来てます。 うんとトップの先生くらいになると、流派を越えた作品を作っていたりしますね。 私の母は生け花を教えているのですが、自分の流派だけでなく他の流派の生け方なども、勉強していました。 たまに三大流派展などをやっているので、そういうのを見て、ご自分の好みに合った流派を選ぶといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧