本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮全摘出術をされた方で腹帯について教えて頂きたいです。

子宮全摘出術をされた方で腹帯について教えて頂きたいです。

レス8
(トピ主 1
🐶
さくら
ヘルス
私は、46歳で夫と二人で子供はいません。

今年6月に、子宮脛部微小浸潤癌で、子宮全摘出術をしました。早期だったため、取って終わりと言う事で、次回受診も3ヶ月後で良いと言われ、仕事は、術後1ヶ月で復帰しました。

術後2週間で自宅での療養中に腹帯(マジックテープ式)を外し、柔らかめのガードルに変えたのですが、全体的にお腹が張って、やはり身体を動かしている時、勿論仕事の時もです。腹帯の方が楽で、寝る時だけ外しています。
腹帯をするので、洋服も同じような恰好ばかりになりますっ。

来月受診なので、その時に尋ねようと思っていますが、先生は手術をした側なので、同じ経験された方に尋ねた方が良いと思い、子宮全摘出術をされた方で、こんな風すると楽になったよ!とか、まだまだしばらく着けていた方がいいよとか!アドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
おばさんです
現在40歳代後半で、35歳の時に全摘手術を受けました。 私の場合は開腹の方法だったので、3日間程は導尿の為安静状態でした。 だから特に腹帯は付けていなかったのですが、自力でトイレへ行ける状態になると付けるか否かを聞かれました。 理由はお腹の中の内臓が安定する様補助する為なんだそうです。 乱暴な話ですが、子宮を摘出する際に周りの臓器(腸・胃等)も一緒に一旦外に引っぱり出して、 後は(適当に)詰め込んで元に戻すのだそうです。(適当かよっと心の中で思う私) 内臓が勝手に収まり具合の良い状態になるまで、お腹の突っ張り感や疲労感を軽減する目的で付けるそうです。 術後は体力が落ちているので、無理のない範囲で付けられてはいかがですか?

どちらかというと

041
根無し
初めはやわらかいガードルを用意していましたが、傷が痛くなくなってからは仕事に復帰する為にちょっときつめなガードルを買いました。 帝王切開のあと、やはりしっかりしたガードルの方が頼りがいがあった事を思い出して、傷に当たらなくて苦しくない程度にしっかりした物をマタニティーの腹帯のコーナーで買いました。 腹帯が心地良いのでしたらしばらくはそれで良いと思いますが、やわらかめのガードルは傷には優しいですが、心許ない気がしました。 案外ちょっとしっかり目のガードルの方が良いかもしれませんよ。

7月半ばに退院しました

041
体癌です
6末に手術し、7月半ば退院しました。 31歳で卵巣、リンパ、子宮全摘出しました。 退院してから2日は腹帯(マジックテープの)をつけ それからはたまに腹巻のようなウエストニッパーをつけていました。 ですが退院後2週間ほどで暑過ぎてやめてしましましたが・・・ まだ傷がチャックのようにはなっていますが かゆみがたまにあるだけですね。 毎月病院には行っていますが なーんにも言われませんよ?

子宮全摘しました

041
めめんと
こんにちは。 手術が無事終わってよかったですね。ご苦労様でした。早期でなにより。 私は5年前(45歳のとき)に、子宮筋腫により子宮と卵巣の片方を開腹手術で全摘しました。 手術後、1ヶ月くらいでパート復帰しましたが、すっかり体調が戻るのには半年から 1年くらいかかったように思います。 腹帯は使わず、退院後は柔らかめで股上の深いガードルを昼も夜も着けていました。 保温と、なんとなく安心だったので。トピ主さんは、腹帯のほうが安心で楽だと 感じるなら、そのようにされたらいいと思います。いつまで着けているかは 気が済むまで着けていればいい、としか言いようがありません。 なんだか、たよりないレスですみませんが、自分の身体の調子は自分にしか わからないし、経験者の話を聞いて同じようにしてもそれが自分に合ってるか わからないでしょう。 すっかり傷が癒えて体力や体調が戻ると、「腹帯なんて邪魔くさい、もう こんなの要らない」と自然に思うようになります。それまでは傷の保護を第一に しばらくはオシャレも我慢して、身体に負担をかけないようお大事にしてください。

手術しました

041
ハモン
8月末に手術し、退院2日後に出勤しています。手術では卵巣子宮の全摘出です。まだ腹筋に力が入らないのと会社が冷房直下なので腹帯は付けていますね。腹帯のように柔らかい物でも、体の支えになるようで机に長時間座る身には多少でも楽です。 これをしていると快適と思う時期まで着用はいいかと思いますね。私はまだまだ外せません。

えっ、腹帯するんですか?

041
カエル
実は私も子宮筋腫で昨年全摘手術をここカナダで受けました。開腹手術でしたが、こちらの医療事情もあり、術後3日で退院。1ヵ月後に検診して、その後何もなければ、また一年後という具合。ネットで日本のそれと比べたらあまりにもケアなさすぎて心配しつつも、元気にやっております。しかし、腹帯の話なんて先生や看護師さんからは一切なく、そのまま放置?していたら、今下腹はカエル状態です。とほほ。 手術して一年...今から腹帯しても遅いんでしょうね。でも下腹以外はいたって元気にしています。トピ主さんもどうぞお大事に。

腹帯→腹巻き→ガードル

ぷれこ
私は約1年半前に子宮腺筋症で子宮を全摘手術をしました。それより数年前に2回の帝王切開して、まったく同じ所を開腹手術しました。病院は3回とも別々です。オペして抜糸するまでは腹帯をして、それから後は柔らかい窮屈でない腹巻きをして、傷が癒えた頃からはガードルにしました。すべて横切りだったのでゴムが当たる箇所が、傷口の上部だったので気になりました。お腹の皮膚は縫った所が少し盛り上がっていますが、だんだんと落ち着いてきています。肉とシワに隠れて傷は分かりにくいですが、傷の上は感触が分かりにくいです。無理のない様に自分の好きな下着で良いのでは。締め付けると良くないし、まだ痛いなら無理しない方が…。タルタルな時期もありましたが、手術しているので仕方がないと諦めてます。元気になってからは腹筋をして、お腹の贅肉を鍛えています。早くお元気になられます様に。

トピ主です

🐶
さくら トピ主
みなさん読んで下さってありがとう。 いろんなアドバイスありがとうございました。 ちょっと、デパートのマタニティー用品、下着売場を覗いて、身体の調子に合わせて、少しずつ外して見たりと試して見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧