本文へ

DV被害後の結婚

レス8
(トピ主 4
🙂
ゆか
恋愛
私は以前、婚約者からのDVを受け破綻にしました。 その後ボロボロでしたが、新しく彼もでき穏やかな日々を送っています。 先日、彼からプロポーズしてもらいました。 私には勿体無いくらいの人で、とても嬉しいのですが、トラウマになっているのか幸せになれる自信がありません。 彼は私が被害を受けた事を知っており、支えてきてくれました。 普段は忘れていますが、ふとした時に思い出します。 DV被害を受けた事のある方、どうやって克服しましたか? 手放しで喜べない自分では彼に申し訳無いと思ってます。 良きアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

再チャレンジはしないけど、言わせて下さい。

カエル姫
子どもを連れて自力脱出でしたので再婚やパートナーを見つける意思はないのですが、一応克服した(と、思ってる)という事で(汗)。 まずは、良きパートナーと巡りあえておめでとうございます。 DVの内容がわからないので的外れになってしまうかもしれませんが、あなたは暴力や言動、しぐさなどで相手を支配し、コントロールしようとする相手に対し『被害にあっている』と自覚することが出来、相手から離れる実績を持っています。 例えこれから何が起ころうとも、相手の暴力や言葉により振り回されないよう自分というものを持ち、鍛え、見つめることが出来れば問題ないでしょう。例えば、とっさの出来事にもパニックになりそうな自分にすぐに気づき平静さを取り戻せるような。 もし、「また同じ目にあったら…」なんて気持ちが揺らいでしまうのでしたら、DV専門にカウンセリングをしている所を頼ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

😭
ゆか トピ主
カエル姫さん ありがとうございます。何回も読み返してウルウルきちゃいました。 私は以前 婚約中の結婚前段階で子供はいないのですが、 暴力で全治2週間のケガと包丁が出てきました。 その時は動けるようになってから、怖くて考える間もなく逃げました。 自分の実績だと言ってもらえるとは思いもしませんでした。 専門のカウンセリングなんてあるんですね。 自分で自分を追い詰めてしまい、これまで考えないようにしようとカウンセリングとかは考えてませんでした。 自分に負けちゃう気がしてたんですが、相手の為にも考えてみます。 カエル姫さんにも素敵な方がきっと現れます。 ありがとうございます。

一度の失敗で怖がらずに

041
ひまわり
世の中、DV男ばかりいるわけではないので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。 ただ、人間どうしても同じタイプの人を好きになるようなので、 結婚する前に同棲するなりして見た方がいいかもしれませんね。 ご自分の精神状態が心配なら、やはりカウンセリングをお勧めします。 悩んでいるより、専門家に任せた方が安心です。

私は結婚できました。

041
かかし
今から10年前に彼からDVにあっていました。体に傷が残らないようにクッションで頭を殴られた事で意識を失い一年間で7回救急車で運ばれました。彼は持病持ちなどというので誰も疑わないし、病院まで付いてくるので怖くて何も言えませんでした。二年間付き合い三度の妊娠、三度の流産。逃げようとしましたが私が密かに貯金していた約300万を彼が勝手に使っていたのでお金もなく逃げれませんでした。ある日たまたま肩に傷が残っていて同僚(男性)が気付き自分を使っていいから逃げろといってくれて逃げ出しました。実家に戻りましたが家に来るし電話攻撃がすごかったので警察に相談しました。警察の方が巡回してくれたり友人達に守ってもらいやっと諦めてくれました。それから4年間は恐怖の日々でしたが一人の男性に出会い私の全て(三度の流産など)を話し理解してくれ一年後に結婚しました。今は三人の子宝に恵まれとっても幸せに暮らしています。もちろんあの事を忘れたことはありません。でも毎日の些細な幸せが傷を癒してくれて思い出す日も少なくなりました。あなたが出会えたその方が理解してくれて癒してくれる事を願うばかりです。幸せになってください。

トピ主です

😭
ゆか トピ主
ひまわりさん レスありがとうございます。 そうなんです。私も同じタイプを選ぶって言うのを聞いた事があって、同棲の話を出したのですが、彼の仕事がちょっと特殊で、同棲はしてはいけないらしいんです 全く違うタイプだと自分は思ってるんですが、自分の目だけでは心配なので 友達にも相談たら「あの人は大丈夫じゃないかな」って言ってました。 やっぱり私の心理状態なんでしょうね。。 あまり不安が続くようだったら、カウンセリング探してみます 少しでも良くなるんだったら一度行ってみようと思います。 ありがとうございます。

かかしさん

😀
ゆか トピ主
レスありがとうございます。お返事遅くなってすみません。 辛い出来事を書いていただきありがとうございます。 お辛かったでしょうね・・・。 もしまた周りに迷惑がかかったらとか考えたりしてました。 やはり忘れる事は何年経っても難しいものですね。 かかしさんに素敵な旦那様に巡り会えて良かったです。 とっても幸せって思えるようになれるんですね。 何だか幸せになってくださいの所で涙が出ました。 あぁ幸せになっていいんだなぁ~。って。 心の中に留め、前を向いて生きたいと思います。 本当にありがとうございます。

備えあれば憂いなし

041
そなえ
DVを体験したショックが大き過ぎて、今彼の優しさに、却って警戒してしまうのかもしれませんね。安心しちゃいけない、信用しきっちゃいけない、彼だって豹変するかもしれないんだからって。身体も心ももう二度と傷つきたくないから、無意識に予防線を張ってしまう。万一彼が豹変してDVを奮ったときに、”やっぱり…”って、ショックも軽減する(と思える)から。 でもね、起こってないこと・起こるかどうかも分からないことに不安になっていても、自分が辛いだけではありませんか? それより、そういうことが起こったとしても「大丈夫、いつでも逃げられるんだ」と自分に教えてあげた方がいい。 そして、「いつでも逃げられる」よう具体的に準備していたら良いと思います。自分の口座を保ち、カードは信用できる親や友人に預けておく。携帯のアドレスにいつでもワンボタンで連絡を取れるような人(複数)、119番、相談窓口の番号を登録しておく。ご近所さんと仲良くなっておく、など。 万が一の具体策を立てておく方が、あなたの不安が軽減すると思います。 心に余裕ができれば、彼を見る眼も違うものになる筈です。それが狙いです。 幸せになってね。

そなえさん

😀
ゆか トピ主
レスありがとうございます。 ホントにおっしゃる通りで、予防線を張って自分で自分を辛くしているんだと思います。彼がいなかったら立ち直れ無かったと思うのに、 「まだ付き合ってるだけだから」とか「何があの時いけなかったのか」とか 勝手に自分で不安になっているだけだと思います。 心の余裕ってホント大切ですね。 不安を軽減できる材料揃えてみます 不安→疑う→泣く→暗くなる→自分を責める という悪循環でした。 >「大丈夫、いつでも逃げられるんだ」と自分に教えてあげた方がいい 考えてもみませんでした。なるほど。 どうやったら忘れられるかとか、記憶消せないかな~とかばかり考えてました。具体策ありがとうございます 印刷して辛くなったらみなさんのご回答をまた読み返そうと思います。 見ず知らずの私に良いアドバイスありがとうございます。 何だか涙腺ゆるみっぱなしです。 幸せになりたいと思えるようになりました。 ホントにありがとうございます 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧