本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚にメリットがないと考えている方に伺いたい

結婚にメリットがないと考えている方に伺いたい

レス21
(トピ主 3
041
芙蓉地蔵
ひと
愛するパートナーがいるにもかかわらず、自分の自由時間&お金の確保・親戚との付き合いなどのデメリットを優先させ 結婚(事実婚含む)にはメリットがないと考えて結婚なさらない方がこの小町には大勢いらっしゃるようですので、お伺いします。 恋人が、事故など変事に会った時に自分には連絡がこない可能性があることを、どう考えていらっしゃいますか? ※あくまで、お互いが自立しており年齢・つきあいの深さ的にも、結婚して何の問題もないが、自分達の信念?から結婚しない人を前提として下さい。  決して、早く籍をいれろ!という訳ではありません。 1、学生時代に恋人が交通事故に巻き込まれました。 運よく打撲程度ですんだ本人から、すぐ電話で状況を聞くことが出来ましたが、 万が一意識不明などの状態になった場合 本人が回復するまで、音信不通になってしまうことを悲しく思いました。(自分も然り) 2、友人の恋人が会社で脳卒中を起こしました。むろん、連絡はご家族へ。 記憶障害をおこし、友人がその事を知ったのは、倒れてから1ヶ月後でした。 以上の経験(どちらもそんなめずらしくない体験だと思いますが)をした為か、就職数年後無事に婚姻届を提出出来た際には、ほっとしたものです。 確かに婚姻届の提出で、親戚付合いなどめんどくさいことも増え、大変なことは様々ありましたが、愛する人と社会的に認められ一緒に生活できることは、何事にも変えられないほどの安心を私に与えてくれました。 これは、メリットではないのでしょうか? ・・・それとも極端な話、愛する人がいても結婚したくないという人は、 パートナーの危篤の際やお葬式なども出たくないのでしょうか?悲しみの中細々とした手続きはご家族に任せ、自分なりに葬儀場の片隅からででも見送れれば、それでよいとお考えですか?

ランキング

レス

というよりも・・・

041
匿名
メリットがないから云々言ってる人たちって、そもそも そこまで愛する人がいないんだと思います。 単にそこまで深く異性を愛したり愛されたり、 必要とされて乞われた経験がないんですよ。 なのでこの質問は、相手を死ぬほど愛してるけど、結婚だけは損だから 絶対したくないっていう稀有な人を探してしてみないと意味がありません。

極端すぎ

041
かな
事故、不幸などがあって連絡があまりにも取れなければ自分で連絡とれるように動くでしょう。例えば死に目に会えないとか、お葬式に間に合わなかったとしても、家族ぐるみでの付き合いでない場合仕方ないと思います。どんな事があるにせよ自分の気持ちや相手への思いがあるなら向き合うしかないんだし。結婚してるからって死ぬまで愛し合えるなんて稀で、一緒に生活してメリットがあるかないかは当人同士の問題。結婚式で誓いの言葉を聞く度に、これが裏切られる事の方が多いのに…と虚しくなります。結婚はともかくあんな覚悟のない見栄だらけの式なんかしなきゃいいのに、と。違う人間同士が一緒に暮らすには、メリットじゃなくてデメリットを挙げた上でそれでもこの人と一生暮らしたいのかどうかを問うべき。そんな人今の所いない。

まったく、その通りでございます。

041
椿
私も同じ事を過去に何度か思った事があります。 共感しない人はきっと恋愛を「遊び」と割り切っている人でしょうね。 人生のパートナーと考えたらとても他人ではいられませんよ。 結婚はメリット・デメリットでするものじゃないと私も考えます。

そんなレアなケースは

041
匿名男子
早々ないのでは?だから気にしないのだと思います。 大体、デメリットを優先して結婚をしない。としていても ある程度相互の両親との面識はあるのでは? 自分の両親には「お付き合いしている人がいる」ぐらいの事は 話すでしょう。そこまで深い仲ならね。 仮に親に言っていなかったとしても、数日メールや電話がなければ 連絡を取りませんか?1ヶ月も音信不通なんてありえないと思いますが。 個人的に言えば愛する人が亡くなる事に関しての悲しみは 婚姻は全く関係ないと思います。葬式に身内として座るか 参列者の一人となるかなんて、どーでもいいです。 そんな事があるなんて信じられないからね。 私は結婚しているし子供もいます。結婚のメリットを楽しく享受しています。 ですが、このトピックを読んでも結婚のメリットを感じる事が できませんでした。ごめんなさい。

なんでそこまでして

041
ひげ
なんで無理矢理捏造してまで突っかかるのかなあ。 「デメリット>メリット」と「デメリットをメリットより優先させている」のは意味が違いますよ。 なんで学生時代には結婚しなかったの? 「当時は」デメリット>メリットだったからでしょ。 何か「悪いこと」のように思ってるみたいだけど、ちょっと冷静になって純粋に「意味」を考えてみたら? それはさておき、ご質問にお答えしますと。 大抵、付き合いの当初から家族ぐるみでお付き合いさせてもらってましたのでそういう問題はありえませんでした。 仮に何らかの事情でそういうわけにいかなかったとしたら「仕方ない」でしょうね。 「よい」「よくない」以前の問題です。 ましてやどこから「出たくない」なんて選択肢が出てくるのやら。 そんなに「悪者」にしたい?

それはメリットじゃなくて「結婚しないデメリット」

041
怖いよね
トピにかかれていることは「結婚するメリット」ではなくて 「結婚しないデメリット」です。 結婚したとしても、その点が今すぐ具体的に「良かった」と思えることは少ないです。 だから、目先のメリットを大事にする人たちには 説得力がないのでしょう。 でも、自分にとっても相手にとっても こんな大きなデメリットが結婚の理由にならないのは たぶん、それをとても恐ろしいと感じられる程に 相手を深く愛していないんでしょう。 タバコを吸い続けたら癌になるかもしれないとわかっていても しばらくしたら体の調子が良くなるとか、 タバコ代が浮くみたいな、実感できるメリットなしに ただ、10年20年先の「まさかの時」のためにだけに 禁煙しない人がいるようなものかも。 身近にタバコが原因で死んだ人でもいないと 実感できないのかもしれませんね。 トピに書かれていることは、たとえ関係が40年続いた後でも変わりません。 だから、それがレアケースだとすれば メリットがないと結婚しないぐらいの人たちは 結局どちらかが死ぬ前に分かれる事が多いから レアケースになるのでしょう。

結婚はメリット・デメリットでするものです。

041
カルディア
>結婚はメリット・デメリットでするものじゃないと私も考えます。 メリットデメリットを考えずに、無職やフリーターの男性とも結婚できますか? 一緒にいられる、やすらげるというのも立派なメリットです。 >そこまで愛する人がいないんだと思います。 そこまで愛する人がいない者同士で、付き合っていきたいですね。

実際そうなったことあるけど

041
ぽるん
当時付き合っていた人が事故で亡くなりました。 でも、その日のうちに共通の友人から連絡が来たので、お通夜も葬儀も参列させていただきました。 ずうずうしい話しですが、線香守もさせていただきました。 結婚していなくても、家族に紹介されていたり、共通の友人がいれば、連絡は来ます。 まだまだ日本は未婚の母や非嫡出子は生き辛い世の中ですから、子供が欲しいのなら結婚する必要があると思いますが、子供が欲しくないカップルなら、事実婚で十分だと思います。もちろん、カップルの考え方次第ですが。 私も匿名男子さん同様、このトピを見ても何が結婚のメリットかわかりません。 結婚を考える前に、家族に紹介してもらえず、相手の友人にも紹介してもらえないことを考えるべきではないですか?

匿名男子さんに同意です

041
私は既婚ですが、トピ主さんが言われる連絡がくる~は特別メリットだ!と考えた事ないですね。 私としても、お付き合いしている方が突然連絡とれないとなるとコチラから何か行動しますし 葬儀の件もも拘らないです。

事故ならば

041
むー太郎
緊急時連絡カードを首から下げとけばいいんじゃないの? 実家と勤務先、そして恋人の連絡先書いとけばOKでしょ。

ありがとうございます1

041
芙蓉地蔵 トピ主
早速レスありがとうございます! いろいろ思うところありますので、個別にレスさせていただきます。 ○匿名さん なるほど、そのような考え方も出来ますね。 教えていただき、感謝です。 ○かなさん >自分で連絡とれるように動くでしょう 確かに仕方ないという状況はありえますし、その時は冷静に受け止めなくてはいけないと思います。 が、結婚をすることによって、出来る限りこの「仕方ない」という可能性を少しでも減らしたいとは思いませんか? という問いかけにもなっているとお考えくださいませ。 >結婚式で誓いの言葉を聞く度に、これが裏切られる事の方が多いのに…と虚しくなります。 結婚はともかくあんな覚悟のない見栄だらけの式なんかしなきゃいいのに 人様の結婚式でこのようなことをお考えとは、失礼ではないでしょうか? 裏切られない&覚悟の有る式を挙げていらっしゃる方もたくさんいると思います。 >メリットじゃなくて~一生暮らしたいのかどうかを問うべき。 そのお考えも正しいと思います。異存はありません。 ○椿さん ありがとうございます。レス感謝です。

ありがとうございます2

041
芙蓉地蔵 トピ主
○匿名男子さん >大体~深い仲ならね。 確かにそうかもしれません。 ただ、ご両親は、「そのお付き合いしている人」の連絡先をしっていますか? また変事の際、ご両親から連絡していただけるのでしょうか? 私としては、連絡していただけるのは婚約者ぐらい。 それ以外はお葬式の連絡になっても仕方が無いという認識でした。 1ヶ月音信不通がありえないとまで言われるのは心外です。 >愛する人が亡くなる事に関しての悲しみは婚姻は全く関係ないと思います その通りです。 ただ、葬式に身内として座るか参列者の一人となるかなんて、どーでもいいんですね・・・ 私にとっては、大切なことでしたので。 >早々ないのでは?だから気にしないのだと思います。 >そんな事があるなんて信じられないからね。 このようなお考えでいらっしゃる方がいるというもの非常に参考になりました。 >ごめんなさい いえいえ、お気になさらずに。 私が考えるメリットというだけで、結婚生活を楽しまれている方には それぞれのメリットが星の数だけあるのだと思います。

ありがとうございます3

041
芙蓉地蔵 トピ主
○ひげさん >なんで~しなかったの? 学生結婚をしている方には申し訳ないですが、 結婚とは最初にも書いたとおり自立が先だと考えていますので、デメリット>メリット以前に、そもそも選択肢にありえません。 「悪いこと」というのは結婚をしないということに対してでしょうか? それでしたら、全く思っていません。不思議なだけです。 「意味」とは「結婚」のということで宜しいでしょうか? 冷静になって純粋に考えて見ます。よろしければひげさんの「意味」お聞かせください。 >大抵~もらってました。 上記のお付き合い方であれば、「仕方ない」というのは、至極全うだと思います。 >ましてや~出てくるのやら。 冠婚葬祭の義務をデメリットと考え、放棄したいというお考えの方も いるのだろうかと、この選択肢が出てきました。 決して悪者にしたいというわけでありません、私との考え方の差異を明確にしたかった為の記載でした。 また、 >無理矢理~のかなあ。 捏造も突っかかっているつもりもございませんが、色々私の文章の拙さで、お気を悪くさせたようで、申し訳ございません。

やっぱり結婚するメリットって説明できないもんだね

041
飛び入り
連絡うんぬんは連絡付くようにあらかじめしておけばいいだけでは? 例えば家族に「自分に何かあったらこの人に連絡してほしい」とか 逆に「自分に何かあったらこの人から連絡してもらうからよろしく」とか 用意しておけばいいだけです してない人はただの不注意です 結婚してないから連絡が来ないから結婚したほうがいいというのは無理やりすぎます ということで連絡どうのについては結婚なんぞどうでもいい話ですね やっぱり結婚はデメリットが目立ちますね

連絡来るでしょう?

041
タラ
トピ主さんの前提に当てはまるカップルならパートナーの不慮の事態に連絡くるんじゃないですか? それより一人暮らしの孤独死の方が不安だけど…。 結婚を法的に認められてないカップルの方からはたまにそう言った不安話聞くけどね。

相対的な話ではないですか

041
はるく
結婚にメリットもデメリットもあるのはあたりまえで、もっと言えば全ての物事にはメリットデメリットがあるんです。 それを総合してデメリットが強すぎるなら結婚したくない、となってるんではないですか? ですから、メリットが1つもないから結婚したくないという話ではないと思いますよ。 >結婚はメリット・デメリットでするものじゃないと私も考えます。 これはどうかな? 小町でよくある同居がいやで結婚したくないというのも打算でしょ? しかも結婚相手ではなく、その周りとのかかわりについてなんだから。 他も例えば、聞いたことのない国へ転勤になったからそこで結婚しようといわれて、何も考えずについていきますか? 結婚するしないにしろ、普通は考えると思います。 でも考えた時点でメリット、デメリットを考えてるのといっしょなんですよ。 何にせよ自己保身は必ず必要だと思いますよ。

こういう人って、

041
natsuko
非婚派が存在すると、結婚という己で下したチョイスの正当性が揺るがされる恐怖にかられるのかな。 トピ主さんのように、必死で結婚のメリット(今回は結婚しないことのデメリットですが)を持ち出して、 非婚派を利己的な人種に仕立て上げ、不毛に説き伏せようとする方をみると、上記のような強迫観念でもあるのか?と思います。 別にいいじゃん、結婚したけりゃすればいいし、その反対でもいい。個人が選び取る生き方でしょう。 それとも非婚派の方々が、「私達が間違っておりました」とひれ伏さない限り、その意味が肯定されないような、不満だらけの結婚生活を送っていらっしゃるのですか。 あ、質問の答えですが、私も「家族ぐるみの付き合いをしているので問題ありません」です。以上。

連絡くるでしょう?

041
はなまるき
事故などの例をあげているようですが 長く付き合っていれば普通連絡来ると思います 天涯孤独でなければ、普通付き合っていればお互いの両親に紹介くらいしていませんか? 私は彼に「お前の連絡先実家に教えて良い?」と聞かれます。 「いいよ。じゃこっちも親に教えておくね」です。 別に面倒な電話なんてしないし、来ません 緊急連絡用なだけです 子供が欲しい人は結婚したほうが良いと思います(子供の為にも) あなたが結婚して幸せなのは結構な事です メリット、デメリットというモノはセットです 幸せは人それぞれです 「結婚」をしなくても幸せはあるんですよ 愛してもいないのに「結婚生活」している方々も多くいると思いますが 死んだら一緒の墓に入りたくないと言う女性もいるようですが… なぜ人の幸せの形を嫌な例で問うのでしょうか? そちらの方が疑問です

結婚しない人は薄情者

041
サンバ
とでも言いたいのかしら? トピ主さんみたいに、社会に家族として認められることに、 安心を見出す人もいれば、 個人同士の問題なのに、家族になるために 役所のお墨付きをもらうなんてバカらしいと考える人もいます。 トピ主さんの質問は、 「あなたは“喪主”の肩書きが欲しくて結婚したのですか?」 と聞くのと同じぐらい、視野が狭いです。

変なの(笑)

041
かな
葬式に家族として出席できるのがトピ主さんにとってのメリットなんだ?…むしろネガティブな感じするけど。でもって結婚に重点を置かない理由から何を知りたいんですか?自説以外全て否定のようですけど。私は愛情をメリット・デメリットで量らないために結婚を前提でお付き合いしない派です。相手にもそうあって欲しいです。ただ、子供を持つかどうかで結婚は考えるでしょう。ちなみに一生添い遂げるなんて根拠のない自信はありません(笑)でも折り合って生活することは可能でしょう。このように、結婚観は人それぞれですがトピの各レスから何をご自分の人生に反映させたいのかが甚だ疑問です。

メリットとしては

041
足跡
トピ主さんの例えにはあんまり賛同できません。 私はメリットについては深く考えていません。 ただ、改正臓器移植法で臓器の優先提供に親子とともに配偶者に限定される可能性があります。 そうなれば一応配偶者にはメリットとなるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧