本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からの絶交宣言-これってこんなに怒ること?

友人からの絶交宣言-これってこんなに怒ること?

レス46
(トピ主 6
041
ルロワ
ひと
アメリカ在住40代女性。 仲の良い友人に先日絶交宣言されてしまいショックを受けています。 その友人とはホームパーティなどをよくやりますが、彼女は必ず遅刻します。ホームパーティには遅れていくのが礼儀だそうですが、それでも毎回、平均で1時間くらい遅刻です。 先日、うちで5人でホームパーティをやりました。6時頃集合でしたが、彼女からは事前に7時ごろになると聞いてました。 6時半過ぎに3人が集まりましたが、この日は人数が少ないので乾杯も料理も全員が揃うまで待とうということになりました。 でも、そろそろお腹も空いてきたし、ボトルのスパークリングワインも開けたい。早くみんな揃わないかなー、と話していた7時5分前、彼女から電話。 「今から出るから。」という言葉に、思わず「えーーーーーっ!」 彼女の家から私の家までは約30分。 すると、彼女は本気で激怒。遅れると伝えてあったし、自分にもやることがあるんだと。 その日はちゃんとパーティに来てくれて、みんなの前では普段通りに接してくれましたが、実はうちに到着した時に「もうこれが最後」と言われ、私はパーティの間中動揺しまくりでした。 私はどちらかというと時間にはきちんとしている方です。自分が待たされるのも人を待たせるのも嫌なので、待ち合わせには遅れないよう努力しています。 用事があって遅れるのはしかたのないことだと思いますが、彼女の場合は毎回毎回なので、遅すぎるとかもっと早く来て欲しいと直接言ったこともあると思います。 今回のパーティは全員が揃うまでにつまめるアペタイザーを作ったりボトル以外の飲み物を準備しておくなどしなかった私の段取りの悪さもあります。 彼女は遅れると言ってあったんだし、私の反応が過剰だったかもしれません。 でも、待ってる身にもなってほしい。絶交宣言はショックです。

ランキング

レス

そんな人とまだ友人で居たいの?

041
すもも
毎回「これがマナーよ」と言わんばかりに酷い遅刻を繰り返し、 「遅れるから」と言った時間からさらに30分も遅れ、 「えー」と一言言っただけで自分の行動を棚に上げて激怒する。 普通だったらトピ主さんからCOかFOしてもおかしくないと思うのですが。

私もそうします。

😡
うざい
こんにちは 私も家でホームパーティーをしますが、みんな1時間遅れてくるものとして、認識しています。だから、7時から始めるといって、7時ちょうどに来る人もいますが、ほぼ80%は1時間遅れてきます。それが、ホームパーティーです。 貴方の言っているパーティは、パーティーというよりも、夕食会のようなものです、これは時間通りに来ないと、他の人を待たせることになるので、時間通りか少し早く来るのが、礼儀でしょう。 しかし、こういう場合は、大体夕食の前に、ドリンクなどみんなで和む時間を1時間ー30分設けて、その後にみんなで席について、夕食を始めるといった段取りになり、事前にきちんとゲストに伝える必要があります。 今回の場合、「人数が少ないので乾杯も料理も全員が揃うまで待とう」って事前にパーティー参加者に言いましたか? 言ってないのに、そのリアクションは、正直うざいです。 私も参加したくないですね。 毎回、遅いなんていわれたら、パーティなのに、何でいろいろ言われなきゃいけないんだって思います。 待ちたくないなら、夕食会と称して皆さんをもてなしてください。 パーティなら、みんな遅れて当たり前です。

ラッキー!

🍴
パーティーガール
私もアメリカ在住40代女性です。 正直言って、そんな人に絶交宣言されたら、ラッキーと思っちゃいますが。 だって、遅れるとは言っていたものの、7時頃になるって言ったんですよね? ということは、6時半に家を出られない時点で、「さらに遅れる」とあなたに連絡するべきじゃないですか? >うちに到着した時に「もうこれが最後」と言われ、私はパーティの間中動揺しまくりでした。 >今回のパーティは全員が揃うまでにつまめるアペタイザーを作ったり >ボトル以外の飲み物を準備しておくなどしなかった私の段取りの悪さもあります。 >彼女は遅れると言ってあったんだし、私の反応が過剰だったかもしれません。 なんでそこまでトピ主さんが恐縮するというか、下手に出るというか、 ご機嫌伺いをするという、か気を使いすぎる必要があるのでしょう?? トピの内容からして他にもお友達はいっぱいいらっしゃるようなので、 彼女に固執しなくてもいいんじゃないかしら?

合わない友達

🐶
ノーネイム
トピを読んだ限りでは、トピ主さんの方が怒ってしまいそうな 状況だなと。いくら仲が良くても、このご友人とトピ主さんは もしかしたら相性がよろしくないのかも・・・と思いました。 ホームパーティには遅れて参上するのが礼儀といっても それは、5~10分位だと思いますので、いくら事前に 遅刻すると申告しても、せめて 「申し訳ないけど、伺うのが遅かったら先に始めていてね」 という気遣いがほしいと思うのは、日本人だけでしょうか。 もし私なら、そのお友達が一時間くらい遅刻するとわかっているのなら 他のお客様を待たせてしまうより、連絡を受けた時点で 彼女から、上記の申し出がなかった場合 「それじゃあ、お客様を待たせるのは悪いから 申し訳ないけれど、あまり遅いようだったら先に始めてるわね」 と友人に伝えると思います。 ご自身のポリシーと、友人の考え方の違いがあまりにも かけ離れていた場合、とことん妥協して付き合うのか 付き合いきれないと距離を置くのか、難しいかもしれませんが 選ばれた方がよいかと思います。

時間にルーズなのはいただけない

ビビッドイエロー
絶交宣言、そっくりそのまま叩き返してやればいいと思います。 あまりに時間にルーズすぎるでしょ、その友人。 ホームパーティには少し遅れて行くのがマナーとはいえ、1時間も遅れるってのは明らかにマナー違反です。 それで逆ギレするような友人、もうお付き合いしなくていいんじゃないですか。 自分にもやることがあるって、どれだけ自分中心なんですか。 つき合っていかないと困るような人ですか? もうほっとけばいいと思いますよ。

仕方ないです。

🐶
maki
しばらくほっておきましょう。 日本人ではないのですか?遅れるなら先に始めるからと伝えておけばよかったかもしれません。でもそれは普通のことだと思います。 あなたは悪いことをしたわけではないので相手が落ち着くまで待っていればよいと思います。 それでだめならもともとお付き合いのできる方では無かったとあきらめましょう。ただこれは個人のお付き合いですよね。 迷惑と思うようなことをする人とは無理してまでお付き合いしない方がよいと思います。

どっちも…

041
ポンカン
どちらもちょっと変だなと感じてしまいました。 >必ず遅刻する そんな友達も嫌だけど 私ならもうそういう人だからと諦めて ホームパーティーにも>事前に7時ごろになると聞いて いたなら「じゃあもうあなた抜きで始めておくからね」と言っておくとか 気にしないようにするでしょうし どうしても遅刻は許せないなら再三注意して それで相手が怒って絶交と言われたところで 仕方ない、と受け容れるしかないでしょうし… >私の反応が過剰だったかもしれません でもトピ主さんはどうしても嫌だったんでしょう? まぁ>「もうこれが最後」とか絶交とか…自分が遅刻しておいて、 怒る方も怒る方だとは思いますが 遅刻を止められない人っているし、そういう人は毎度謝ってばかりいるのも嫌なんでしょうし… 今回はお互いに合わない 相手との違いが受け容れられない者同士だったと諦めるより他ないんじゃないかと思います。

私なら受けて立つけどー

041
いやいや
彼女が7時すぎになると言っていたのなら、さっさと彼女抜きで始めていたらよかったのにー あるいは、彼女が遅刻の常習犯なら、他の人達も7時過ぎに来て貰えばよかったのではありませんか? 私も遅刻する人は嫌です。遅刻する人って、自分の時間は大事なのに、他人の時間は全然気にしないんですよね。そして、飛行機に乗るとか、仕事の面接とか、自分の不利益になるときは、絶対遅刻しません。自己中なんですよ。 私なら、絶交宣言受けて立ちますよ。でも、トピ主さんがそれでも付合っていきたいと思う友人なら、「少し、言い過ぎたわ~」と言って、謝るしかないんじゃないですか?

ともだちってそんなに我慢するべきもの?

041
20世紀おばさん
ルロワさん、あなたは遅れてきた友達、招いた方たちにもきちんと気配りされてらっしゃいますよ。きちんと電話を入れているのですから。気軽で、大勢の方がいらっしゃるパーティではお客さまの到着時間はまちまちになることはあります。しかし、ディナーを食べるパーティはみんなそろっていただきたいものですから時間は守ってほしいですよね。しかもそれが幾度もかさなったらつらいですね。確かに少し遅れていくのもマナーかもしれませんがせいぜい10~15分ぐらいでしょう。お友達とは時間に対する感覚が違っているのかもしれませんが、それにしても「もう最後」なとどと言う言葉は招かれた方が大人として言う言葉ではありません。トピ様がそんなに罪悪感を感じることは無いと思います。落ち着いて相手の様子をみて今後の付き合い方を考えてはいかがでしょう。

どちらにも言えること

🐱
たこすけ
「これってこんなに怒ること?」 この言葉、相手のご友人だけでなくトピ主さんにも当てはまります。 事前に遅れることは伝えてあったわけだし、再度の遅刻の連絡も 約束の時間の5分前に連絡してます。これは一応マナーにはかなってます。 トピ主さんは、彼女のたび重なる遅刻を常々不快に思っていて、 それを本人にも伝えたわけですよね。 ご友人は「私の遅刻がそんなに不快と思われるなら、お付き合いしない方が お互いのためになる」と判断して絶交宣言したのかもしれません。 そんなに絶交されたのがショックなら、「言いすぎた。ごめんなさい」と トピ主さんのほうからお詫びしてみては?

こっちから縁切ってやればいいのに

041
かや
友達ってアメリカ人ですか? だとしたら感覚の違いがあるかもしれませんが、私だったらそんな人こっちから縁切りますよ。 遅れておいて逆ギレ?ありえません。

絶交されて困るの?

041
ぽん
その話だけだと、あなたに非が無いんだから、絶交されても別にいいんじゃないですか? パーティーも、遅れる人にあわせるなんて、時間通りに来た人たちに失礼だと思うし。 私が他の友人なら、7時過ぎなきゃ始められないなら、最初から7時集合にしてくれって思います。 トピ主さん、ホスト役として、ちょっとズレてるような気もします。

アメリカのホームパーティーの時間設定

041
まる
まず、トピ主さんはアメリカ在住何年ぐらいですか?家でやるホームパーティーの開始時間って、時間通りに来る人のほうが少ないです。大体30分、1時間遅れてくるのってかなり普通です。 パーティーの趣旨によっても違ってきます。ディナーパーティーなら、うちではとりあえず開始の時間、そしてディナーの始まる時間の二つをとりあえず教えておきます。そうすると、だいたい2時間ぐらいのカクテルアワーの間に皆さんそれこそ開始から30分、一時間、一時間半後あたりにばらばらと登場し、ちょっと飲んでアパタイザー食べておしゃべりして盛り上がってきたところに本格的な料理などお出しします。夏のバーベキューだったら、それこそこのカクテルアワーが長い長い。ディナーテーブルを前に座って食べるか、ビュッフェタイプかによっても、皆さんの登場する時間って違ってきますよね。 そういうパーティーに慣れている人だったら、たぶん遅れてくるということに対して怒られるのは、逆にトピ主さんのほうがおかしいんじゃないか、と思って、怒っちゃったのではないでしょうか。

絶交でいい。。。

🐤
かぜのこ
40代女性です。 マナーでは、確か10分くらい遅刻がいいと書いてあったような? 1時間は遅れすぎでしょう! そんな友人は絶交でいいと思います。

困ったさんはどこにでもいる

041
kyoko
お友達、ひどいですね。 いますよね。遅れてくる人。おまけに、「家なら、遅刻してもかまわないよね」って考えて、平気で1時間2時間遅刻するような人。 私にも同じタイプの人がいます。 「あなたは遅刻がひどい」と注意したら、「家なんだからいいじゃない」って言ってのけるんだから呆れたものです。 彼女もだけど、そういう人って、最初から「約束時間は守らなくてはいけない」「遅刻してはいけない」という意識そのものがない。トピ主さんの場合、今までにも注意したことがあるようなので、何度も言われて、「うざい!」って切れてしまったんじゃないでしょうか。 常識ある人からしたら、ただの「逆切れ」ですけどね。 それでもつきあいたいと思う人なら惚れた弱みみたいなもので、彼女を受け入れるしかないですよね。絶縁宣言されてるので、だめもとで一度きちんと話し合いをして、それでもわかってもらえなかったら失恋と同じで別れましょう。 そんな人、長い目で見れば縁を切るのも悪くないわと思えたら、放置しましょう。

あきらめましょう。

041
いちご
怒りのつぼって人それぞれ違うと思います。 これってこんなに怒ること?ていうのもたまに遭遇します。 でもいい大人が絶交宣言てこっちの方が引いてしまいます。 小学生じゃあるまいし。 絶交宣言されたらラッキーと思ってその方とはもう関わり合わないほうがよろしいかと思います。

時間厳守のパーティー?

041
ジル
海外在住です。友人は多国籍ですが、アペリティフは来た人から始めますよ、先に来た人を待たせる方が失礼だと思います。折角のパーティーなんだから気楽に楽しくすればいいのに。でも6時って早いですし、ディナーなら別ですが、パーティーで時間厳守って言われたら、うざいなと思います。

日本人のお友達ですか?

041
mc
以前働いていた職場で、外国人多数の会議とカクテルパーティーがありました。 会議の中に入っていたわけではないので、どんな感じで会議を進めていたのかまではわかりませんが、 一応タイムスケジュールがあるものの、まったくスケジュールどおりに進みませんでしたよ。 集合時間も時間前に来ている人は少ないし、集まってもなかなか始まらない。 ブレイクタイムも押し押しなのに予定時間を過ぎても席に着かない。 当然会議も押して、カクテルパーティーも時間通りに終了せず。 それでもパーティーは打ち合わせどおり2時間(すでに30分~1時間押し)経ち、お開きにさせてこちらもやんわり撤収作業を進めても ずーっとくっちゃべってました。 日本人てまじめだから時間や仕事にきっちりだけど、外国の方ってけっこうルーズなんですよね。 なので、お友達が外国の方なら仕方ないと思うし、 日本人のお友達なら、海外のスタンスに慣れちゃっただけなんじゃないでしょうか?

7時ごろ

🙂
ととと
・7時ごろに着くと前もって連絡 ・7時5分前(6時55分)に今から出ると連絡 ・連絡先からパーティ会場まではおおよそ30分 ・到着したらたぶん7時25分 ……7時頃到着じゃありません、ありがとうございます。

ディナーかパーティか

041
ゆい
私もトピ主さんが「ディナー」も「パーティ」も「パーティ」と一括りにしてるだけのような気がします。 パーティなら1時間遅れで来る人がいても普通だと思います。

気になったのは

🐧
異国のペンギン
遅刻魔を弁護するわけではありませんが、こういう人は「遅れる」と連絡してきた段階で安心しがちで、更に遅れる傾向にあります。一時間くらい遅れるという連絡なら、更に一時間多く見積もりましょう。特に彼女の場合「必ず遅刻」する人なんだから。「待ってる身にもなってほしい」という気持ちは、遅刻魔には通用しません。 それより気になったのは、そういう人が来るのを期待してお客様が空腹で待つということ。いくら皆さんが一致して待つと決めたとしても、臨機応変にチーズやクラッカーくらい用意しましょうね。 本気で激怒した友人は、自分がそんな立場に知らぬうちに追い込まれていたこと(お客様みなさんの食事を結果的に留めていた事)、つまりguilty/罪悪感を感じる羽目になった事態に陥れた貴方に対して怒りを感じたことでしょう。 実はトピ主さん、無意識に、過去にも彼女にguiltyを感じさせるような状況に陥れたことが度々あったのかも。「仲の良い友人」の激怒の背景には、過去の似たような出来事もあるのかもしれないな、と感じました。

文化の違いor性格の違い

041
ワタシハニホンジン
アメリカ在住(と言っても、期間限定の未熟者ですが)です。 彼女の対応は普通だと思います。 こちらで、時間通りに来る方なんて見たことありません。30分過ぎくらいから集まってくる感じです。 日本人の私は、十数回参加した今でも15分過ぎくらいに会場へ着くことが多いのですが、ほとんど揃っていませんよ。ホストの次くらいです。 英語が苦手な私は、やっちゃった。。て、毎度いたたまれない思いです。 もし、ご主人の駐在などで、その主婦同士の集まりならば、話は少し変わってくるでしょう。 それは、日本人同士のお付き合いになるので。 そもそも、彼女が1時間遅れると伝えてあったにもかかわらず、乾杯を全員でというのは無理があるような。 今までの経緯から、彼女は、日本式(日本人感覚)のパーティーだと認識して、お伝えしてあったのではないですか?先に始めてて~と。 どちらにしても、待つほうも待たれるほうも、気が重いパーティーです。 せっかくのパーティーですから、来ていただく皆さん全員に、楽しんでいってもらいたいです。

元々合わないのでは

🐶
Cellers
ホームパーティに遅れていくのがアメリカの礼儀だとしても、 トピ主さんは時間にきちんとしたタイプ、お友達は時間にルーズなタイプ、 その時点で合わないのではないですか? 私も海外在住ですがラテン系の国なのでみんなルーズですが、夫は時間にきっちりしているタイプです。 私もせっかちな方なので、夫が時間にルーズだったら結婚しなかったと思います。 ホームパーティでも時間通りに行き、ホストのお手伝いをしたりします。 こちらも遅れてくる人が多いですが、1時間以内にはみんな揃いますよ。 それ以上遅れるなら時間を約束する意味がないと思います。 日本にいた時、時間にルーズな友達がいて、毎回待たされ頭にきてこちらから絶交した事があります。 お互いにイヤな思いをしなくなって良かったと思っています。 お友達が日本人なのかどうか存じませんが、時間に対する価値観が合わないのであれば 無理して友達関係を続ける必要もないと思います。

英国在住ですが

🐷
パーティーアニマル
米国も同じだろうと思ってレスします。 家庭でのパーティーなら1時間くらい遅れるのは普通ですよ。招待時に開始時間を知らされ、「x時頃お邪魔します」と伝えます。家庭のパーティは午前様までやってるんですから、都合の良い時間に来る人、帰る人、飲んで話して踊って(歌って)でしょ。食べるものは、ビュッフェスタイル(サンドウィッチ、一口ピザ、寿司、チーズ、ピクルス、甘いもの等)ですよね。人によっては、パーティーのはしごをしなけばならないこともあるし。パーティーはファン。友人、知人、新しい人に会って話し、楽しむのが目的です。 ディナーは、招待時間に5分遅れ位で到着します。食卓で、コースで出されますから。ディナーはパーティーよりも大切なおもてなしです。 会場を借りてのパーティーの場合は、会場の借り時間や料金も関係してきますから、開始30分以内には着くように行きます。 トピ主様は、パーティーと招待して、実は、ディナーを用意していたのではありませんか?ディナーならディナーと伝えないと、相手に失礼です。

遅刻の常習犯には

🐶
ぽんぽん
正規の集合時間の1時間前の時間をあらかじめ連絡しましょう! そうすれば、みんな同時にそろってハッピーです。

感覚が合わない2人

💤
coucou
海外在住。 日本人同士でホームパーティーしますが、「16時頃から・・・」というような感じで ゆるいです。時間に来る人もいる(飲みながら手伝ってくれたり)し、 数時間後に来る人もいます。臨機応変に料理追加しながらやってるので、 帰る時間もお客様の自由です。 ”あるもの全部食べ尽くし続ける人”が参加してない限り、問題ありません。 上記のタイプの人がいる時には、後で来る人のために別盛りを隠しておきます。 取り置きしてない場合には、途中で一度下げて、もり直した時に取り置き。 飲み物の取り置きなんてしません。どんどんワイン開けていきます。 待たされてた人達、お気の毒です。辛かったのでは? 食べ物食べられず、飲み物もサービスされないなんて。。。私なら(内心)激怒します。 遅れてきた人にじゃなくて、トピ主さんの接待にたいしてです。 いつも遅れてくる友人もゆるすぎるかもしれませんが、 彼女の感覚からしたら 「なんで私にあわせるの?私を待ってるなんて酷いんじゃない?」ってところかもしれません。 そういう感覚の人も結構いますから。 その友人は先にボトルあけて食べ始めてると怒る人なのでしょうか?

私の周りはそれが普通

😨
ゆき
私もホームパーティーをよくしますし、またよく誘われます。 皆さん外国の方ばかりです 普段の待ち合わせには皆さん遅れてきませんし 私も遅れることはありませんが ホームパーティーは別です ぴったりに来る人もいれば1時間程度遅れる人もいます。 どのパーティーでもカクテルタイムがあり 集まった人ごとに飲み物を適当に飲んだりしながら談笑して まあ大体1時間程度でしょうかね? そのくらいから食事を始めます。 といってもほとんど日本の狭い住宅内ですので テーブルに食べ物を出して、おのおの取りにいくという感じですが ホスト(ホステス)がそろそろという感じで仕切っていきます。 それに遅れてきても誰も文句言いません 普通です。 ただし、それなりの料理を振舞うときには 前もってその旨伝えられますので そのディナータイムにはみんな遅れずにきます。 もちろん開始時間はそれより早く伝えてありますが 普段も遅刻魔なら別ですが、ホームパーティならありではないのですかね? それに遅れる連絡もあったのだから先にそろっている方だけで 軽くはじめてしまわれればよかったのに

文化の違い

041
ぱちぱち
日本人は世界で片手に入るほど、せっかちで時間に正確な民族と言われています。 お友達がそちらの方、ないしそちらの文化に近い考え方を持つような方なら文化の違いとおもって諦めた(友達関係は続けるがパーティーに呼ばない、縁を切る、その人だけはそう言う人なのだから仕方無いと腹をくくる、など)方が賢明かと思います。 でも日本人でもいつも遅れてくる人っていますよね。 そう言う人には開始時間を30分早めに伝えて置くと良いのかもしれないですね。

何故ここ、小町で聞く?

😉
dot
その友人、日本人なんですね? 日本人は時間にキッチリしてるから、毎回遅れる彼女を不満に思うのは分かります。 でも舞台はアメリカなのでしょう?二人ともアメリカ在住なのでしょう? ならアメリカのルールというか、ホームパーティの流儀に従った方が良いのでは? これがアメリカ人同士ならそんなにお互い怒らないのでは?違いますか? 勿論それぞれの性格もあるのだからひとくくり出来ないですが。 日本人同士だから、トピ主さんは怒ったのですか? どっちもどっちという感じですが、それよりも気になるのは アメリカの流儀のパーティでの出来事を何故日本の小町で意見を聞くのですか? ほとんどの人はアメリカのそういうパーティルールは知らないですよ。 アメリカ在住もしくは経験者に意見を聞くならともかく、小町の中でそういう人達は少ないのでは? アメリカ在住・日本人友達有りの人。少ないでしょ。 日本人として意見を聞いても仕方無い事です。アメリカでの出来事だし。 どうも圧倒的に自分擁護の意見が欲しいだけの様な気が。 フェアじゃないと思います。

日本じゃないからね~~~

💋
ばぶちゃん
彼女は感覚がもうあっち側なんでしょうね。 だから彼女的にはトピ主さんの反応の方が「これってそんなに怒ること?」なんじゃないでしょうか。 私も海外ですが、遅れてくる人はいつも遅れてきます。(日本人同士でも)でも、皆もう待ってないし、彼女もそれでOKです。 お友達同士のカジュアルな会ならそういう大らかさがあってもいいのではないでしょうか? 例えば、どこかのお店を予約していて、それで1時間以上遅れるなんてのは持っての外ですが。 結局トピ主さんと彼女が分かり合ってなかったということでしょうか? まだお付き合いしたい相手なら軽く謝られた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧