本文へ

美人は性格が良い、ブスは性格が悪い。

レス161
(トピ主 2
041
小手大町
話題
キツイ言い方になってしまい、お叱りを受けるトピかもしれませんが…。

その昔、お姑さんが「綺麗な人の方が性格が良い。ブスは性格が悪い」と言ってビックリしたことがあります。何て事を言うんだろうと若いそのときは感じていましたが、あれから何年もたってお姑さんのその言葉を本当に実感するようになりました。

私は二人の子供がいる母親ですが、子供の成長と共に今まで色々なお母さん方とかかわってきました。その付き合いのうち、感じたことの一つにタイトルの言葉があります。

今までこの言葉とは逆のイメージを持っていたのですが、でも実際は美人な方々の方が性格に裏が無く、その逆の風貌の方々にはことごとく後々裏切られたり、足を引っ張るようなことをされたり、張り合われたりと散々な目にあいました。後者の方に対しては確かに見た目のイメージでこちらも気を許してしまう事はあったかもしれませんが…。

もちろん例外もあるとは思いますが、同じように感じられた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

中身が外見に影響を及ぼすこともある

🐤
つっきー
美人とブスの定義って好みによるし人それぞれですよね。 ワタシの知人に顔立ちの大変整った女性がいるんですが 他人に対する思いやりや心配りに多少欠けているところがあり 結局それほど美しいと評価されないようです。 逆に一般的にはそれほど美人とは言えない友人がいますが 性格が良く人からも好かれているので魅力的で輝いて見えます。 魅力的な人って内面のものが表面にも現れていると思うことはよくありますよ。

はい、そう思います

041
ミラーマン
美人、美男子は優しく素直な人が多いと感じています。 私の友人は「妊婦のとき電車で席を譲ってくれたのは、老若男女問わず美形が多かった」と言っていました。 勿論例外はどこにでもありますし、その傾向にあるというだけですが。

私もそう思います

041
まや
全てにおいて当てはまる訳ではないですが、大体そうだろうと思っています。 根拠は、小学生時代から母親関係にいたる今まで出会った意地悪な方は、みなさん意地悪顔と言うか、綺麗または可愛い方はいなかったからです。 なので自分の中では定説となっていました。 ブスと言うのは顔の作り云々もあるかも知れませんが、+内面も現れていると思います。 笑顔や人柄で外面は変わると思います。

最近そう思うようになった

041
匿名
確かにそういう傾向があると思います。 容姿が優れた方はいい意味で意外性が少ないです。 あっ、この人明るくて気さくそうだなと最初に思った場合、 やはりそうである事がほとんどで、付き合っててエッこんな人なの? みたいなのがあんまりないです。 反面、容姿が残念な人って、一見とても良い方に思えても、 深く付き合うと必ず心の闇(結構深い)に遭遇します。 そして、すぐ逃げないとその闇に巻き込まれてしまいます。 闇とは、考え方とか卑屈でひねくれていたり、嫉妬深かったり、 ネガティブ思考だったり、現実を直視しないで物事(特に異性がらみ)を 自分の都合のいいように解釈したりなど、あげればきりがありません。 過去、うっかり彼女らと関わってしまって散々やな目に遭いました。 観察によると、27、28歳あたりから本格的に歪んでくるようです。 結局長く付き合えて残ったのは美人の友達だけになりました。

同感です

041
ももたん
性格や内面は顔に表れるって本当だと思いますよ。 普段人の悪口や愚痴ばっかり言っている人って、みんな残念な顔立ちですもん。 あと、かわいい子や美人は小さい頃から周りに大切にされているので、裏表がなくて穏やかな人が多いです。 「美人は性格が悪い」と言っている人の方が性格が悪く、たいていブスです。

美人と言うより

なるほど
ポジティブで溌剌としてる人は可愛らしく見えるしお付き合いしてみて気持ちが良い方が多いと感じます。 逆に目つきが暗く話すことがネガティブな人は容姿が悪くなくても可愛く見えないし嫌な思いをする事が多いですね。

男性にはあてはまってました

🐷
ぶう
女性では容姿と性格の関連性はあまり感じたことはないですが 若い頃(特に大学時代)男性にはそれを感じました。 性格というより異性に対するこだわりというのでしょうか。 私は面食いではなく逆にイケメンには抵抗感を持っていたのですが イケメン男子はコンプレックスがないせいか 気負いがなく素直な人が多かったです。 普通に“友達”になれました。 そうでない男子はモテル、モテナイのこだわりが強くて 自意識過剰気味の人が多かったです。 近寄るとなにか勘違いされそうでした。 こんなこと書くと叩かれそうですけど、正直な印象です。 ちなみに面食いじゃないので夫の容姿は普通以下です。 結婚して知ったのですが夫も異常なほどの女好きです。 後悔してます。とほほ~~。

はーい

041
みー
ほんとにそう思います! おそらく美人さんは、小さい頃から存在を肯定され、かわいい、きれい、すてきねと誉められ、回りに優しくしてもらえて、誰と張り合う必要もなく、そのためおおらかになり、回りが自分にしてくれたように、他人にも優しく気配りできるようになるのではないでしょうか? これは顔のつくりうんぬんだけではなく、育ち方なのかも?とも思います。 たいして美人な顔立ちでなくても、両親や兄弟、回りの優しい方々にかわいいよ、きれいだね、と言われながら可愛がられていると、笑顔の多い肯定的な性格になりやすくて、それが良いサイクルになっていく。 どんどん優しくてかわいい顔立ちになっていくし、回りのひととも上手に関係を作っていける。 容姿が美しいことでよくしてもらえるから、美しいことはプラスだとわかってるけど、良い人間関係のなかで、「容姿が美しい」ってことに拘りすぎない性格にもなっていける。 どんな美人でも、否定され育ったり、虐げられていたら顔つきが暗くなるし、人間関係がうまく作れなくなるとも思います。

歳とともに顔は変わる

041
思うこと
トピ主さんが言う美人やそうでない人は、昔から同じ顔をしていたわけではないと思います。人間の顔は年とともに変わります。若い頃美人でも性格の悪い人はそのような顔になり、よほど努力をしていない限り、もはや美人とはいえない顔立ちになってしまう。逆に若い頃は美人ではない人も、性格がいいと温和な顔つきになり、美人に近くなるということではないでしょうか。 また、人には華の時期があり、年齢的に美しい時期と重なる人もいればそうでない人もいる。10代がマックスの人もいれば30代や40代が一番よい人もいるのでは。所詮、美人は相対的なものと思うので。

大きな声で言えないけれど、

🎶
ナミシズ
私も内心そう思ってた。しかし最近、理由がわかりました。顔が綺麗だから性格が良いとかではなく、性格が顔や態度に出るのです。優しい人、さっぱりしている人、内面が顔に出て人相が良いのです。逆に意地悪、僻みっぽい、強欲も顔に出ます。 年配の人は長年の性格が顔に出るから、話す前に性格が分かっちゃう。「自分も気をつけないといけないなぁ。」と、思っています。

中途半端が一番性悪

😀
りょうこ
だと思います 誰から見ても美しい人は、卑屈になる要素がない為意外と純粋で、優しい人が多い。 誰から見ても○○な人は、卑屈になる要素が多い為、多少意地悪かも。でも自分のレベルを分かってるから大胆な行動には出にくい。 やっかいなのは中途半端なルックス(全女性の大半を占める) 自分より上も下もいる事が分かってるだけに、少しでも良く見せようと必死。 故に妬みひがみ嫉み…

います!

😣
元OL
長く生きて来ましたが若い頃から不細工な女は心も不細工だと思っています。 ある著名な作家の方も以前話してました。器量の悪い女は人に媚びる、と。 不細工女は他人に媚びまくり、職場のルールも無視して上司や男性、先輩に大サービスに励みます。 妬み一杯で、他の女性を蹴落とそうと策略を起こし、 まるっきり付き合いのない男女の恋愛をでっち上げしたり、 嘘、自慢で自分を高い場所に置こうとしたり、の女性を見てきました。 20代前半に最強の女性(顔も行動も)をみました。 普段から目に余る行為の子でしたが、女性二人で食事するところに招待もしないのに来て、食事代金には一切触れずに用事があるからと先に店を出て行きました。男性以外には心使いを一切しないのです。 今、多少の不細工は化粧でなんとか誤魔化せるし自信を持てば綺麗になれると思うので自分磨きすれば妬みも出なくなるのではと思うのですが。

私もあります

🐴
グルーガン
それ、私も感じたことがあります。 私の友人のひとりで、ものすごく美人でスタイルのいい子がいますが、 彼女はとってもさっぱりしてて思いやりがあり、とても性格がいいのです。 そういう人はかわいいからやっぱり小さいときからちやほやされて、人間のいい面ばかり 見ているから、ひとにもやさしくできるんでしょうねえ。 私も姑から言われたことがありますよ。「人はされたようにしかできないから」と。 そう言う私の姑は、ものすごく意地悪(笑)な人です。自身も相当姑からいじめられたので私に仕返ししているみたい。 ああ、話がそれました。 語弊があるかもしれませんが、金持ちの人もガツガツしておらず、性格がよいと思います。

生まれつきの形というより人相が大事

💡
ロック
なんとなくおっしゃることは分かるんですが、私が思うのは、生まれつき美形でも環境のせいか本人の考え方のせいか、意地悪だったり否定的な人もいるし、逆もいるということ。 見た感じで思うのは、「人相」が大事だということですね。 パッと見た時に嫌な険がある人は性格的に問題がある場合が多いし、視線の配り方や言動を10分も見聞きしていれば分かる気がします。 その人が来るとどんより重い空気が漂う人もいれば、パーッと明るく楽しげな空気にできる人もいる。 美形の人じゃなくても、素敵な空気感と性格を持っている人も沢山います。 ただ言えることは、生まれつきの美形の上に性格も良くて更に品があれば、「最上級に素晴らしい」印象を与えられるということかな。

わかります

041
匿名
私も以前付き合っていた彼が同じ事を言っていました。 彼は精神科医だったんですが、若かった私は軽く反感を覚えました。 でも、今になって納得。 社会でのコンプレックスがどんどん性格に影響していくっていう彼の説も一理ありだと思うようになってきました。

思います

041
ゆい
美人は、ブスをマネしようなんて思わないからひがみません。 ブスは、ちょっとでも美人を見つけるとマネしようとしたり、張り合ったりしようとするから心が醜くなって行くのでは? でも、ブスのほうが集団意識が強いので、女性としては「愛嬌」はありそうです。というか、それがなくちゃ、生きて行けないでしょう。 女性の集団で生きて行くには、普通の顔で、女性としての集団で勝ち上がっていくのが理想です。メリットがなくては、つきあいをばっさり切ったりするでしょうしね。 女性社会の一つかなぁと思います。 一匹オオカミもさみしいしね~。ブスの猿山大将か、一匹オオカミ。 どっちも女性社会よ。

思いました。

041
パーク
PTAの本部役員を何年かやりました。   総会で集まったクラス役員の方々の顔つきでその年度の役員会の難航ぶりが予測できるようになりました。   美人・ブスというのとは、微妙に違うかもしれません。顔つきです。 でも女も40歳くらいになると、顔つきの良し悪しがそのまま美人かブスかに直結すると思っています。 にこやかな美人が多い年度は順調でした。

同感です

ぼんさい
確かに言い方は悪いし、きついですから、偏見でしかない、と取られがちですが、私も最近、トピ主さんと同じ事を感じるようになりました。 性格が顔や体型に出るのでしょうか――。 個人的な感想では、トピ主さんのおっしゃるタイプには、自己を客観視できないために、セルフコントロールがうまくいかない、という人が多いように思います。

その通り。

🙂
みみ
同感です。やはり綺麗な人は周りから大事にされたり優しく接してもらってきたので自然と他人にも同じように接してますよね。 そうでない人は容姿の事でいじめにでもあったのか、他人に厳しいですよね。妬みの感情が激しいです。 私も同じ事長年思っていましたよ。

視覚的な錯覚も

041
匿名
美人が性悪でもそれなりに絵になるけど、不美人が同じ事すると見た目の印象でより悪く見えるかも知れません。 実力以上にちやほやされて勘違いしてる無知な美人もいれば、本当に才色兼備の方もいますから。様々では。 自分の経験では、意地悪い女性の容姿の善し悪しの比率は半々です。欠点を許容されてるのは、やっぱり美人が多いです。

私も思ってました!

041
美人ではありません。
私も最近性格の良い美人の人って 子供の頃から周りに優しくされて、 ほんとに裏表なく育つんだなぁって思いました。 本当に性格が良いんです。そして本当に美人なんです。 それが顔にも出てるんです! 美人はやっぱり得なんだってこの年(30代後半)になってわかりました。

ある意味では

041
まいは
容姿と性格に関係があるかどうかはわかりませんが 容姿が悪いことで卑屈になっていたりする場合はあるかもしれません。 ただ容姿と言っても主観的なもので 例えば、活力あふれる性格の良い素敵な人は容姿がよく見えるし 同じ顔であっても逆であれば容姿は悪く見えると思います。 そういう意味では傾向としては正しいかもしれませんが 容姿と性格はあまり関係ないように思います。

う~ん

041
匿名男子
美醜は個人的嗜好が入るから、あまり当てにはならない気がします。 ただ、付き合ってみて性格が悪い人はだんだん人相が悪く感じられて きます。性格良い人は可愛らしく見えてくる…(笑) まぁ、無理矢理こじつけるとしたら、美人さんは周りからチヤホヤ されている分、性格が捻くれないような気がしないでもない。 勿論、それで調子に乗っちゃう人もいるけど。 逆に不細工さんは周りから虐げられて来たから世の中皆敵だ!っていう 捻くれはありそう。だけど、とても慎み深く生きている人もいる。 う~ん、やっぱり顔と性格は一致しない気がするなぁ…

美人とブス

041
沙那
 自分もそう思います。  でも、こう書くとすぐに誤解されてしまいそうになるんですが、「美人」=「見た目がきれいな人」ではないともいます。  やっぱり「美人」って、その人の纏っている雰囲気も含めてのことだと思いますし、性格とかって結構滲み出すものですからね。  昔聞いた話では、「愛想の悪い人」=「ブス」だってことをきいたことがありますけど…

その通り

041
kirito
男ですが完全に同意です。 あくまで個人的な感想ですが、容姿が恵まれた人は心に余裕があるためか、小さな事に拘ったり、根にもったりする事が少ないようです。 期待を裏切られても「まあ、仕方ないか」って軽く流すというか。 逆の女性は、一見大らかにな風を装っても、小さな事に拘ります。 なんでそんな前の事を根に持つのかって思うくらい執念深いし。裏切り(と本人が思った事)に対して、流すって事が出来ないように思います。 小さい頃から周囲の接し方が違うからコンプレックスなどが出来てしまうのが原因ですかね? もちろん、性格の悪い美人も、性格の良いブスも居るでしょうが、傾向としては美人の方が性格も良い人が多いと感じます。特に笑顔の素敵な人は性格が良いように思います。作り笑いや愛想笑いでない笑顔を向けられる人って素敵ですよね。

見た目でハードルの高さを決めてる

😀
おブスでーす
例外が大多数でしょうけど 「べっぴんさんは、その見た目から好印象の人が集い、明るい性格になる。  おブスは、その逆で周りの環境から卑屈になってしまう。」 ま、私もブスのグループに入る身ですけど、何か? もちろん、性格は悪い方とは思ってませんよ、何か? 小手大町さんと同じこと感じる時、ありますよー。 だって好みの問題もありますもん。 かっこいい男性だとちょっと調子に乗ってたって許せちゃう♪って事、ないですか?見た目でハードルが低くなってるんでしょうね~

そういえばそうかも

041
ウンスン
心根の美しさが、外見に表れるのか。 容姿が良いから皆に優しくされることが多く、それゆえ他者にも優しくなるのか。 ヒヨコが先か卵が先かみたいな話ですね。

整形した人はどうなるんでしょう?

不美人草
私は、お年寄りを見る時に、しわを見ます。 怒ってばかりいる人や人の悪口ばかり言う人の人相って悪いですね。 ニコニコ笑っていることが多い方は目尻に笑い皺が深く刻まれています。 将来なるのなら、後者のような、ばあさんになりたいです。 どう生きてきたかが、顔に現れるんですよね。 ちなみに私の職場は高齢者施設ですが、器量良しと言う方多いです。 働きづつけて、更に輝きを増す熟女の方々もいて、嬉しい限りです。 ちなみに顔は綺麗だけど、生き汚く生きてきた方は、人相が悪いです。 顔はご自身が作るものだと思います。 内面が輝いていたら、更に美しくなれると思います。 ちなみに、か●う姉妹に関しては、この例が該当するとは思えません。

人による

041
お正月
何でもステレオタイプで考えるのはどうかと思います。 第一、 ブスとか美人とか、その尺度さえ人によって違うものでしょ。 それと、ブスってブスーっとしているからブスなんだと思いますよ。 顔かたちよりも表情。その人が醸し出す雰囲気。 美人もレベルがありますし、美人が集まっている場所(職場)の環境によっても違います。 身近レベルで考えられるのは、 身綺麗にしている人は社会的な立場を大事にするので感じよく振る舞う。 身綺麗にしていない人は人の目を気にせず本音で勝負なので、時には感じ悪いこともある。 その程度では?

一理あるけど、色々かも。

🐱
みさ
確かにそれも一理あるなと感じます。 不美人さんの中には、卑屈になって周りにつんけんしてたり、美人を恨んで仲間はずれにしたり、一見いい人なのに実は悪口大好き、みたいな裏表のある人が結構いる気がします。 見た目でまず、思春期頃から損する事が多いので、どうしても卑屈になりがちかも知れません。 でも見た目だけなら努力で幾らか変われるのに、頭が固いのか何もしない人もいます。それが正しいと思っているので、頑張って少しでも可愛くなろうと努力してる人には批判的だったり、でも結局それで損してるから可愛い人をまた恨む・・残念な人がたまにいます。 でも美人さんも色々で、ある知り合いは自信がありすぎて、男を馬鹿にした発言連発とか、ちょっと可愛い位の人は馬鹿にして、その人が自分よりモテたり良いポジションになると、悔しそうによく悪口を言ってました。 いつも自分がお姫様扱いされないと気が済まないんですね。いわゆる性格ブス。 でも美人さんの方が優遇される事も多そうだから、小さい頃からの不満は少ないだろうし、比較すると卑屈な人は少ないかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧