本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の後輩が近所に越してきたらイヤですか?(雑談)

会社の後輩が近所に越してきたらイヤですか?(雑談)

レス6
(トピ主 1
041
pj
話題
こんにちは。先日29歳になった会社員です。現在独身で多分今後一生結婚することはないと思います。 今は実家暮らしなのですが、数年前からいつかマンションがほしいと思っていまして、最近具体的に情報収集を始めました。 まだネットの情報を見ているだけなのですが、その中に良いなと思う物件がありました。 しかしその物件は、会社の先輩(5歳年上・独身女性)が昨年購入したマンションと同じエリアにあるのです(最寄り駅が一緒)。先輩のマンションがどこなのか具体的には聞いていませんが、下手したら同じマンションかもしれません。 もし皆さんが先輩の立場だったら、後輩があとから自宅近所に越してきたら鬱陶しいですか? 先輩には普段から良くして頂いているので、モヤモヤする可能性が高いのであればここは諦めようと思います。しばらく未練は残りそうですが(苦笑)。 たくさんマンションがあるならさっさと他を探せばよいのですが、何せ田舎なもので、そもそも選択肢が少ないのです。 ちなみに先輩のマンションがどこなのか雑談のついでにでも聞いてみるというのはアリでしょうか。そういうのは聞くだけでも失礼ですか? 一般論で結構ですので、ご意見頂けるとうれしいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通に話す関係なら

🐧
flyer
雑談で場所を確認するのは「アリ」じゃないですか? 「駅からどのくらい?」とか「あの駅だとどこでかいもの?」とか別に何も魂胆がなくてもする会話ですよ。 そうですね。マンションの規模によりますね。10棟くらいしか入居の無いマンションに後から分譲を買われたらちょっと嫌かも。 探る気はなくとも自然に出入りとか知られてしまうのはあまりうれしくないです。 でも、大きなマンションで同じ階・上下の部屋・視界に入る部屋でなければそんなに問題視はしないと思います。 とりあえず、そこか確認しましょう

別に...聞いてみていいと思います

🙂
エイヴィス
近畿圏の地方都市在住です。私が住んでいるアパートの周辺(徒歩2分以内)には知っているだけで3件同じ職場の方が住んでいます。徒歩15分に広げると両手では足りないくらいいます。なにせ狭い土地柄なので。 そういう土地柄ですから同じマンション、アパートでも気にならないです。デメリットを嘆くより、メリットに目を向けるようにします。たとえば独身ならインフルエンザ等で出社できない場合、様子を見に来てもらえたりするでしょうからね。 先輩に聞いてみていいと思いますよ。私も新人に(徒歩2分以内の一人です)いろいろ聞かれました。私といえば、よれよれTシャツとジャージという情けない姿を見られる可能性があるので、とりあえず外へ出るときは着替えるようにしています。それくらいかな、デメリットって。

微妙にイヤかも

ねぎ
先輩・後輩関係なく 会社の人とご近所になりたくないので すぐ近くとか同じマンションはイヤです。 引っ越してくるな!という権利はないのは重々承知ですが。 最寄り駅が同じ程度なら無問題です。 >ちなみに先輩のマンションがどこなのか雑談のついでにでも聞いてみるというのはアリでしょうか。 普段から仲良くされているならアリだと思います。 根掘り葉掘り探るような聞き方はNGですが。 余計なお世話かも知れませんが、29歳になったばかりで 一生結婚するつもりはないと決め付けるのは早すぎると思いますよ~

私も

悩める局
このたび新築マンションの部屋を購入しまして、来年早々転居します。 契約した後で気づいたのですが、今年入社の新入社員と最寄駅が同じです。 通勤の便、立地、設備、価格など諸条件で選んだら、こうなってしまったわけですが。 住所は駅を挟んで反対側なんですが、休日にどうでもいい格好で歩いてるのとか 見られたりするんだろうな~。とほほ 広い東京で、何千件も物件がある中で、なんでわざわざ…って感じですよね。 普段から特に付き合いの無い相手なので、さて、どう切り出したものか。 便乗で申し訳ありませんが、皆さんのレスに期待します。

とりあえず何気なく確認してみます

pj トピ主
ねぎさんまで読みました。ご意見ありがとうございます。 マンションがどこなのか聞くのを躊躇ったのは、もし先輩がそのマンションに住んでいるとして 私はそのマンションについて間取りだの価格だの色々調べているわけで、 そのことを知ったらあまりいい気分ではないかな~と思ったからなのですが、考えすぎのような気がしてきました。 時々仕事が終わったあとに二人でごはんを食べに行く程度には親しいので、 次そういう機会があったらさらっと聞いてみようと思います。 ちなみにそのマンションは全150戸くらいです。 この規模だとさすがに同じマンションはキツいですよね、きっと… あ、結婚する心算がないと書いたのは、29歳という年齢をきいて 結婚したらそのマンションはどうするの?よく考えて!と思う人がいたら 要点がずれてしまいそうなので書いてみただけであまり深い意味はないです。すみません。 でも結婚願望がないのは本当です。 願望がないというか、遠い異国の風習か何かみたいで自分とは無縁の世界のように感じるんですよね。 脱線失礼しました。

性格にもよると思うけど

041
ボレロ
 お喋りなタイプの後輩だったら嫌です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧