本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「文字は性格を表す」当たっていますか?

「文字は性格を表す」当たっていますか?

レス61
(トピ主 0
🙂
うさこ
話題
「文字は性格を表す」 一度ぐらい聞いたことがあるかと思いますが、どうでしょう? 私は同時期に3名の人(全員女性で年齢層も同じぐらいです)と知り合い、その3名の方の書いた文字は ・Aさん:まるで定規で書いたように角ばった文字 ・Bさん:華奢な文字で、普段使う筆記具がおそらく0.3mmの黒ボールペンだからか華奢さが際立った ・Cさん:とても汚い文字で、ひらがなの「り」がカタカナの「ソ」と判別つかない、俗にいう「ミミズ文字」 でした。 特に彼女たちの書いた文字に対し何か指摘するようなことはしていませんでしたが、そういえばそれぞれの性格は ・Aさん:とても神経質で、二人で飲食した時も何が何でも半分こにしないと気が済まず、ポテトフライを一本ずつ分ける ・Bさん:詳しい性格はわかりませんが、病弱で近々大手術を控えている。また、ジュースを好まない性格(もしかすると病気でジュースがダメなのかもしれない) ・Cさん:本当にいい加減すぎる性格で、大人としても社会人としてもいかがわしい行動ばかりしている と、たまたまなのか性格と文字が一致しているなと思いました。 男性の場合はよくわかりませんが、女性の場合は一人だけDさんという見た目はか弱そうな女性の書いた字が男性と間違うぐらい枠外をぶち抜けて破壊力あるような文字を書いた子がいましたが、彼女以外は概ね書いた文字の印象と性格が一致していたような気がしました。 そんな私も決して達筆とは言えませんが、豪快な文字を書くとおり豪快な部分を持っているかなと思います。 皆さんや皆さんの周りの方々はどうでしょう? やはり書いた文字が持つ印象通りの性格でしょうか?

ランキング

レス

わざわざ強引に結び付けてるだけ

🙂
むっちりもっちり
神経質なのに字は雑っていう人はいますよ っていうか相関関係はないんじゃないですかね 気は小さそうだけど 字は豪快って人もいるし

お見合い紹介は芳名録で厳選

🙂
なな
平成前期の昔の話です 個人的にお見合い紹介をしている書道教室を主宰している方が 書道展や花展、絵画展などの芳名録で、お見合い相手を探すと話していました 字を見れば人柄が判るから、と 私には基準がさっぱりわかりませんでしたが 数年後 上司にお前は字が下手だ、◯さんを見習いなさいと言われて見せられた筆ペンで書かれた字を見て、凍りつきました これは、不幸な字だ ものすごく苦労を重ねてきた人の字だ のし書きの仕事もされていたと言うけれど、お祝いごとに、この文字で書かれるのは絶対に嫌だ! と思いましたし こういう字を書けるようになりなさいと言われても、嫌!無理!そんなに苦労したくない! と思いましたし、実際に(理由は言わずに)無理ですと答えてしまいました 幼児期から鍛えていて ひとたび筆をとれば流麗な文字を書くのに、普段のシャーペンやボールペンの文字は読めないレベルの方もいらっしゃいます えものと意識で字が変わるんですよね 持ち方や握力や筆圧でも印象は変わります 読み方として有名なのは、左肩上がり、角空き、平行線の間隔、トメハネハライなどですよね

どうだろうね、

🙂
るん
体験談です。 親友Aは宝物にしたいくらいの美しい文字。性格は優しく穏やかでステキな人。 Bは大きな字でクセも少しある 性格はわがまま、積極的 Cは癖からやたらに強い読みにくい 性格は勝手で皆から総スカンされていた。 私日によりヘタな文字の時、上手な日がある 性格も明るい時と大人しいムラ気があると思う。

当たったり当たってなかったり

🙂
ゆーゆー
多分ですが、私は 真面目でしっかり者、気配りを忘れない優しい人 と思われていると思います。 でも、字はとてもヘタ!自分の中の一番のコンプレックスです。 ゆっくり丁寧に書けば、それなりに見られる字にはなるのですが、普段は、頭で考える速さで書いてしまうので余計にダメダメですね。 皆はこんな字を書く人間だとは思っていないだろう、と恥ずかしいです。 他の人も、結構いい加減な人が達筆だったりするので、必ずしも一致するとは限らないような気がします。 夫も片付けや書類作成はものすごくキッチリしていますが私以上の汚文字です。 私はむしろラインの文章に人柄を感じます。 ユーモアがあるとか、腰が低くて丁寧だとか。

あんまり関係ない

🙂
草書読める人
>やはり書いた文字が持つ印象通りの性格でしょうか? そもそも今どきは手書きの文字を見ることが少ないので、あんまり関係ないなーと思います。 昔は綺麗な文字を書くことが美徳で、事務職でも美文字だと評価が高かったので手書きの文字にうるさかった気がします。 「文字は性格を表す」も、その圧の一種に感じます。 逆に とても流ちょうな綺麗な文字を書く人が意地悪だったり、 大きな字を書く人がモラハラ気質だったり のこともいくらでもあります。 書くと言うのは手先を使う作業なので、元々器用かそうじゃないかも関係する気がします。 昔なら親の躾や教育のレベルだったり。 文字の形そのものよりも、メモなら書き方に性格(仕事ができるかできないか)が出ると思います。 あと、ぱっと見は綺麗な文字でも、形が間違っている人はけっこういます。 なお、私は昭和生まれ、母は書道で賞をとったり師範、母の姉は画家で賞もとっているし「先生」という環境です。 Bさんのジュースの話は突拍子なく感じるのですが、意図は?

綺麗な字だけど汚部屋(笑)

🙂
うふふ
実際、性格を細かく知っているのは家族だけなので、家族に限ってお返事しますね。 まず、我が家で一番、美しい字を書くのは娘なんですが、実は汚部屋の住人です。 夫はおおざっぱでせっかちなので、他人が読めないほどの酷い字を書きます。 これはせっかちが表れていると思います。 私は「丸文字」が流行った時期に女子学生でしたので、未だに丸っこい字を書いてしまいますが、家族の中では神経質な方だと思います。 字と性格があっているのは夫だけということですね。

一種独特。

🙂
nene
決して汚くはなくきれいと言えなくもないけれど、一種独特な文字を書く人を何人か知っています。 その人たちに共通しているのは、我の強さと自己肯定感の高さです。 漢字の書き始め、打ち込みが甚だ大きい文字の人にはそのことを強く感じました。 たまたまかもしれませんけれどね。

当てはまらない

🙂
もこ
その逆で驚くことが多いです。あの整理整頓が苦手で豪快な人がこんなに繊細で弱々しい字を書くのね、など、いかにも女性という感じの気が弱そうな女性が男らしい逞しい字だったりします。

当たってない

🙂
ね子
文字だけで人を判断するのは短絡的かなと思います。 人によるので、文字よりその人の「日々の行動」で判断した方が良いです。 短絡的に人を判断する人は、ネットや他の情報でも自分の欲しい情報しか記憶しません。外れていたら途中で読むのをやめたり思考から削除する傾向が強くなります。ほんの少し当たっていたらそれが全てかのように考えて何度も人に話す。思考の偏りになります。 総合的に客観的に判断する力が大切です。

気持ちは伝わる

🙂
さんご礁
手書きは上手い下手に関わらず書き手の気持ちは伝わりますから、その人の人間性は分かると思いますよ。 メモなら自分さえわかればいいだけですから、医師が手書きのカルテを書いていた頃なんて、外科のドクターが一番何を書いてるのかさっぱり分かりませんでしたよ。そんな医者に限って驚くほど絵が上手かったです。 誰かに書く手紙やメールなどは、一生懸命書いてるか、どんな心情で書いてるか、相手のことを考えて書いているかなどは相手に伝わりますから、親切な人が伝える文字や文章や言葉は分かりやすいです。 手紙やメールは人柄や性格や健康状態などを現すと思います。 最低限、読み手の想像力も必要ですが(笑)

当たっているかは分かりませんが、キレイな字の人は徳(得)

🤔
みちつた
昔好きだった女の子の書いた字が汚かった時に幻滅したのを、未だに覚えています。 その子はスポーツ万能で活発女子だったのが、影響していたのかは分かりません。 大人になってなんとなく分かってきたのは、教育環境が良かった人はキレイな字を書く傾向があると思っています。 例えば高校別で硬筆入賞者の展覧会など出向くと、進学校に綺麗な字を書いている生徒の数が多いことに気づきます。 書いた文字で性格までは分かりませんが、キレイな字を書く人は好印象は持たれると思います。 ですので紙の履歴書などがなくなる傾向が、寂しく思います。

私は大きい!!

🙂
とくめい
私は大きくてしっかりした文字。 原稿用紙、書けばマスいっぱいの大きさ。 でも、性格は後ろ向き。 心配性。 夫は小さくてクシャっとした文字。 でも、前向き、太っ腹、悪く言えばずぼら。 まるで、当たってない。 また、友人はすごい達筆。 だから、すごく賢そう………が、頭脳はそれほどでもなく(ごめんね) 当たらないこと多いけど、 言わせてもらえば、 自分が、大きくてはっきりした文字なので、 小さい文字の人は、あまり好きではない。 下手でも。大きく書いてある方が、人として信頼できる。 下手な文字を隠さない、誤魔化さないと言うか……その辺りに信頼感を持てる。

文字と書かれている内容は別評価、ましてや書き手の人柄なんて

🙂
私称の祐筆
私の筆跡は高校生ぐらいから変わっておらず「子どものような字」と職場や親族から評価されてきました。 幸い、職場や家庭でOA化が進み、手書きで文書を作成し披瀝する機会は減って、親しい人に手紙を書くときや、子どもの学校への提出物を作成するときだけ、手書きをします。 高校生の頃から一片のメモから講義ノート、問題演習、日記、提出物など、あらゆる書き物を万年筆かゲルインクボールペンで自筆する習慣なので、書くときは迷いなく自分の書きたい内容を一気に書きます。 書き損じの発生率は低く、万一書き損じをしたら用紙をあらためて書き直しします。 文字は人を表すと私も幾度となく指摘されましたが、気にしたことはなかった。 実は私の姉がアマチュア書道家(有段者)。彼女は硬筆毛筆とも達筆なのですが、文章起案が苦手で、高校や大学のリポート、勤務先に出す個人資料など、私が姉に代わって原稿を起こし、仕上げ用紙に姉本人が達筆で清書することを何度もやってきました。 文字も大事だが、ワープロ・PCの時代は文章そのもののほうが肝心で、書き物の能力の本質は文章の中身だと、私は開き直るようになりました(20代から)。 達筆で、達意の文章を書く人は確かにいらっしゃいます。でも、自分の親世代(1940年代生まれ)までかな。私の大伯母は戦前の小学校と裁縫塾しか学歴はないけど、毛筆で、論旨凛凛とした手紙文を書いていました。 手書き字は、美麗や御家流よりも、読み手に判別しやすい字体のほうを評価しますね。 読み手を選ぶ字体って、権威主義的で、書き手側の意思を伝達する手紙文本来のはたらきから遊離しているような気がします。 時候の挨拶や御礼状を達筆で表記すると、結局書き手の真意は読み手に伝わらず、折角の手書き手紙文も「手紙をやりとりした」事実を証するだけの形式文書に堕してしまうように思えてなりません。

この投稿自体に、字の綺麗さは反映されない

🙂
君の縄
字を書くこと自体が減ってしまいました。 トピ主さんは友人とのやり取りは、ラインとかメールではないのですか? 字の比較などを考えることは一般の人だとあまりないと思います。 ただし私の子供たちには習字などは通い、キレイな字を書くことの大事さは教えました。 ちょっとしたときに書くサインなどが汚いと、バカっぽく見えてしまうからです。

筆跡心理学

🙂
心太
筆跡から書いた人間の性格や深層心理を読み解く学問です。 犯罪者の筆跡鑑定などで、話題になる事もありますよね。 私は文字には人柄が出ると思います。 手書きの文字というのは、単なる記号ではなく、書き手の思考が紙面に文字という形で出力されたものであり、書き手のそれまでの生き様によっても書く字体は変わります。 書いた時の心理状態によっても、筆圧の変化、文字を書く時の手の震え、戸惑いによりペンが止まったり、逆に怒りや興奮により筆が勢いづくなどの変化も起こるでしょう。 入念に準備された書類や手紙ならば、ペンの種類、インクの色、使う紙にも書き手の人柄や社会的地位、金銭状況などが反映されます。 ただし。文字に人柄が現れると言っても、それはその人のほんの一面でしかありません。 人間の感情は多面的です。繊細な人が時には大胆な行動をする事もあれば、豪胆な性格と思っていた人が、時に物凄く感じやすかったりもしますよね。

おすすめの本があります!

🙂
わからないものです
トピ主さん、こんにちは。 私は字と本人のイメージがすごく違っていた時、おもしろいなあと思います。 同期の男子は角刈りでいかついのに、女文字で細くて繊細な文字。 年賀状も自分で書いているのに、奥さん、字が綺麗だな、とよく言われるそう。 学生時代、可愛らしい綺麗な字のノートで、コピーさせて!と大人気の二人がいましたが、二人とも男子でしたね。 ところで「直筆で読む坊ちゃん」という本がおすすめです。 夏目漱石ってこんな字を書くの?と衝撃でした。 学生時代の偉い教授もそんな感じの字でした。

疑似科学

🐤
ぴよこ
筆跡で性格が分かる、というのは疑似科学と言われるもののリストでよく見ますから、科学的根拠な根拠はないとされているんではないでしょうかね。 星占いや血液型占いと一緒レベルかと。

自分の経験でなくてすみません

🙂
ちゅーはい
ある新聞の人生相談で、職業が書道家だという相談者が自分の身勝手な不倫相談をしていて、回答者の方が「あなたのお手紙の美しい字を見て、文字の美しさと人格は比例しないのだと分かりました」という辛辣な回答していたことを思い出しました。 書道家が全員人格者だということはありえませんから、決めつけは良くないと思います。

ものすごく丁寧な字でも

🙂
いろいろ
ものすごく丁寧に書かれた字を見ても、 そういう字に美意識感じて好きな人なのか、すべて丁寧に書かないと強迫観念感じてなのか、人よりきれいな字を書くことで常に自慢したい他人に勝つのが好きな人なのか、何も考えてないのにただきれいに書けてる人なのか・・・わかりません。

よく聞いた

🙂
朱墨
昭和の時代には良く聞きました。 しかし私は全く信じませんでした。 一番身近な母が、書道を永年習っていて、まぁ字は綺麗なのです。 しかし性格は、我儘、自己中、自己中、自己中。 子供二人も居るのに、まず自分の事。 そんな人間を近くて見て育って、「字は性格を表す」って信じられますか? 社会人となり、いろんな人とその人の字を見てきたけど、やっぱり、 【字は性格を表さない】が正解だと思っています。

当てはまる部分と結び付けてるだけかと

🙂
そら
占いと同じで、当てはまる部分と結び付けてるだけだと思います。 だって、人っていろんな面がありますよね?いい加減100%の人や神経質100%の人なんて滅多にいないでしょう。文字から受ける印象に当てはまる部分が全くない人なんてそうそういないのでは? 事実トピ主さんも「豪快な『部分』を持っている=豪快じゃない部分も持っている」と言ってるし。 あなたの回りの人はどう?と聞かれたら、「印象通りの人もいればそうでない人もいれば真逆の人もいます」と答えます。

否定はしない

🙂
わー
私の書く字を見ると驚かれます そんな風に見えないと 字の汚い女です 自分は確かに落ち着かない性質はあると思います しかし、字だけ綺麗でも 性格が悪い人もいますし、仕事ができない人もいます 同じように字が汚くとも人として信頼できるような、立派な人もいます 性格というよりは、性質を表しているような気がします 神経質であるとか だらしないとか おおらかであるとか 性格とは別な気がします 人間これだからと、単純ではありませんから 綺麗な字を書くは 技術やテクニックできれいになりますから でもその人自身が変わるわけではないと思うですよね

私には当たっています。

🙂
裏たろう
小さい時から、平仮名は丁寧に、止め、跳ねをはちゃんと書きなさい、(くにがまえの)漢字はちゃんと中身を書いてから (それすら誤魔化さない)閉じなさいといつも注意されていましたが、せっかちの私にはダメでした。「手が遅い」と口答えしたら「そんな賢いわけない!」とさらに叱られていました。 そこで大学に入って授業で中国語の簡体字を知って感激しました。言偏なんか簡単ですから普段から使うようになりました。ところがその大学の憲法だっかの試験で権利の「権」を簡体字で書いたらそれだけの理由で3点引かれてました。「ちゃんと日本語で書きなさい」とコメントがついていました。さすが昭和の時代だったと思います。

母が…義母が…

🙂
匿名
その昔、母が祝い品を送るため、デパートで、名入の熨斗を頼んだところ、 ひどい文字で書かれ、 「これでよろしいでしょうか?」と見せられたので、 全然よろしくないと思った母、 自分で書くので、筆を貸して欲しいと頼み、自ら書いたそうです。 母は、ほどほどの達筆。 (超、ではないです) 自分からの、祝品に、ひどい文字で名書きされたら、いたたまれないと。 すごく、恥ずかしいし。 うん、よく判る!! また、義母は銀行で新しく口座を作り、通帳を手渡されたところ、自分の名前が、ありえな位くらい、下手な字で愕然。 「こんな文字では、通帳を見たくなくなる」と告げたら、支店長?が出てきて、書き直してくれたそうです。 昔は手書きの文字が、当たり前だったから、下手な人は苦労したでしょうね。 下手でクレームつけられても、文句は言えないし、 読めればいい…という訳にはいかない。 お客様相手だから。 今は良い時代になりましたよね。 そんな中、私は手書きの手紙のやり取りを楽しんでる高齢者です。 同じような仲間が、数人いる。 LINEはうざいから手紙が良い(笑 既読つくのも、鬱陶しい! なにより、 書くことは頭の体操、指の訓練。 老化防止にも役立つらしい。 手紙は楽しいから、続けます。 年賀状はとっくにやめたけど、手紙や絵はがきは続いてます。 悪筆な人もいるけど、上手い人も、含め、みんな良い人!!!

そうかも

🙂
ゆうゆう
成人後に字を矯正したものです。 私は学生時からの字が丸字っぽいのが嫌で通信のペン習字半年くらいやったら矯正されました。 私はある程度できたところでペン習字辞めてますから 自分の字は読むに苦はないだろうけどものすごく綺麗な字とは思いません(ペン習字上級者は本当に整った教科書みたいな字です) しかし字を見られる色んな機会で色々な方に「字が綺麗」と褒めていただけるので矯正したんですよーと言ってます。 実際やって思うに模写とか苦にならない人はすぐ矯正出来ると思います。 お手本通り書くのに慣れればよいことなので。 そんな私の性格は周りに合わせる調整型と言われますから、 他人に合わせる性格ということが字にもでているのかもしれませんね(笑) 筆圧は昔から強めなんですよね。実は性格が強いのかな。 娘の友達ですごく繊細でか弱い感じの女の子がいて、めちゃくちゃ筆圧弱くて字が細く薄いんだよーと言っていたからあるかなと思います。

少なくとも、汚い字よりはキレイな方がよいと思うけど、、

🤔
美辞麗句
字がキレイだからって性格の悪い人もいるって、美男美女に嫉妬する論法と一緒です。 或いは、学歴が高くたって仕事が出来ない人もいる、とかと一緒です。 字が汚い認識のある人がいくら内容が大事だメール文書なんだと言っても、汚いよりはキレイの方がいいに決まってます。 字が汚い人の文章を見たら、この人はいい加減な人で仕事も丁寧ではないと、そうでなくても印象付けられてしまうんです。 逆に字がキレイだと、そうでなかったとしても好印象に見られるものです。 日本の小学校では、そうやって字の勉強をしています。

文字は身近な占い

🙂
ぎんねこ
筆跡が一定しない人もあります。精神的な病気がある針が割れたような字を書き、精神的に危ういのだなとわかります。またあるときは墨書きが滲んだような書きなぐり、感情が激昂しているのがわかります。仕事で提出する文書の場合は、綺麗な審美的な文字を書いています。 全部同じ人の文字です。 性格もそうですが、精神状態もあらわしますね。 私の職場には、漫画家のような定規で図ったような文字を書く人もあるけれど几帳面です。 一般に整った字をかくひとは情動が整った精神的に安定していると言われています。 その人を知るなら、まず文字も見ることが大事です。 それによっては、危険が避けられたり、災難から逃れられます。

筆跡で想像することはある

🙂
神無月
当たっていないと思います。 占いと一緒で当たる部分を探しているだけです。 私個人に限ると小学校低学年の時はとてつもなく汚い字でした。 親が書道教室に入れるか悩むほどひどいものでした。 高学年になって、毛筆で町内とはいえ賞をもらえる程度にはなったので安心したそうです。 高校生くらいまではどっちかというときれいな方というレベルだったと思います。 それから国家資格を取得する際に時間短縮のために崩し字になりました。 読めないことはないけれどきれいとは到底言えなくなりました。 今は紙とペンを選べばそれなりにくらいですが、試験の影響で小さくて薄い文字しか今でも書けません。 さて、年齢とともに変わる筆跡と同じように性格が変わったかと言えば一緒です。

当たっていない場合もあり

🙂
カズちゃん
いろいろお世話になった弁護士さん、 しっかり治療してくださった外科医の先生・・・ 温厚で素晴らしいお人柄でしたが。 お二人ともものすごく字が汚いというか、読めないという感じでした。 お忙しいのでそうなってしまったのかも。。。 打つ方が早いわけだし。 頭の回転が速いから、それに合わせて書くと時間がかかりすぎる。 で、まだるっこしくなって書きなぐるというパターンがあるとか?

文字は人柄

🙂
上手な字でなくても良いから読める字を書いて欲しい、が今の上司への希望です。 今 8人の同僚と働いていますが 皆 読みやすい優しい文字を書きます。非常に良い雰囲気の職場です、上司以外は。 私の経験では文字に人柄が出ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧