フランスに住んでいる者です。
昔から古いボタンが好きで収集していました。
フランスでも頂いたり、蚤の市で買ったりして大分コレクションが増えました。
コレクションの整理をしていてふと、ベークライトのテストをしてみたい…と思いました。
ベークライトだと言われて購入したものが本当にベークライトなのか、
また素材を気にせずに買ったプラスチックボタンの中にベークライトは混じってないか…など知りたくなったのです。
(目利きにはあまり自信がありません)
そう思ったら気になってしまって、どうしても知りたくてたまらなくなりました。
そこでフランスで手に入るテスト薬剤をを探してみたのですが、見つかりません。
Simichrome、409、Scrubbing Bubblesなどはネットショップで探してもあまりたくさん扱われておらず、輸入品だからか結構な値段が付いています。
そこで、フランスのアンティーク事情に詳しい方にお願いなんですが、フランスではベークライトテストにどんな製品を使うのかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
できれば身近なお店で手に入るものが希望ですが、ネットショップなどでもかまいません。
何かご存知の方、ぜひお助け下さい。
お願いします!