本文へ

クシュン!と可愛いクシャミをする方法

レス49
(トピ主 1
🐷
ブタ花
話題
どうしても直すコツが分からないので恥を忍んでこちらで質問させて下さい。 30代女性ですがクシャミがかなり男らしいです。「ヘックシュン!」は定番です。「ヘッ」が必ずつきます。ガードレール下の赤提灯で飲んでいる男らしい男性がするようなクシャミです。音を防ぐために鼻を押さえると、口から「ブヒーーッ」という音が出ます。どっちも可愛らしい音声からはほど遠いです。 クシャミが小さい皆さん、一体どうやって無音に近いクシャミを発せられているのでしょうか?

ランキング

レス

シシおどしみたいに

041
くしゅん
鼻がムズムズしてきてそろそろかなー?ってなときに シシおどしが水を溜めるがごとく 肺の中の空気を吐き出してしまうと「くしゅん」となります。 コツはゆっくり、人知れず静かに息を吐いてしまう事です

特訓じゃ~!

🐧
扇風機
くしゃみが出そう!と思ったらまずは肺の中の空気を全部出し切りましょう。 上手く行けばほぼ無音のくしゃみとなります。 肺に少々空気が残ったまま見切り発車となっても小さめな破裂音ですみます。 すっきりはしないんですけどね~。 中学生の時、鼻の穴にコヨリ差し込んで練習、会得しました(笑)

簡単

041
通りすがり
口を閉じてクシャミをするだけですよ。クチュンになります。

よくわからないのですが・・・

041
匿名で
昔から、なぜかくしゃみをすると「可愛い!」と言われます。 なぜか周囲が笑い顔になってしまいます(笑われたくないんですが)。 子供みたいだとか、なぜちゃんと「はくしょん」って言葉になってるんだとか・・・色々言われます。 自分でもわかりません。 なぜくしゃみ「だけ」可愛い??(笑)。 なんとなく思い当たるのは、くしゃみするとき、瞬間的に「恥ずかしい思い」がこみ上げてきて、押さえよう!と思ってしまうところがありそうです。 なぜ恥ずかしいのか・・・よくわかりませんが。目立つのが恥ずかしいという気持ちがあるのかな? ポイントは、瞬間的に感じる恥じらいの気持ちかもしれない。

ありきたりでアレですが、、、

041
ちぐら
1.普段から常に意識すること 2.くしゃみの瞬間、口はやや小さく閉じ気味にする でしょうか?? 20代の頃は結構可愛らしく?「くちゅんっ」みたいな音で くしゃみしていたのですが、 (いえ、むしろ「くきゅんっ」みたいな甲高い音を出すので 周りから笑われていたくらいです) 何故か30代に突入してから徐々に音量が大きくなり、 気がついたら加トちゃん的なタライが落下してきそうなくしゃみになっていました。。。 濁音混じりのおっさんくしゃみでは無く、 トピ主さんがいう無音というか清音に近いくしゃみは やや口を小さく閉じていたような気がするのですが、 これってやはり、人の目が気にならないおばはん化が 無意識のうちにじわじわ進んでしまった結果なのかと思うと泣けそうです。。。

エッ!女の子は皆、子供の時に練習するのですよ!

💡
Hildegard
知らなかったのですか? 小学校の低学年頃から練習するのです。 将来、大人になって「可愛いクシャミ」が出来ないとモテナイから・・・ 皆、血反吐を吐くような苦労をしたのです。 今更言われても・・・ 勿論、冗談です。

なかなかコントロールできないですよね。

041
キリ
私も昔は「ヘ、プシッ」でした。 鼻血の出やすかった幼少期~思春期は、口でしていたので「へ、ガフッ」でしたし・・・色気のかけらもあったもんじゃない。 今は、3回に1回はかわいいのが出せるようになりましたよ。 口をぎゅっと閉じて、「ン」を言いながら裏声を出すような感じで鼻の奥(眉間のあたり)へ衝撃を誘導すると、ちょっと甲高い「チュン!」という音になります。 くしゃみを止める方法もあります。 鼻の下の付け根ギリギリの場所にツボがあるらしく、出る直前にそこを強く押すとスッとおさまります。 なかなか成功しませんが、成功すれば不発の不快感もないのでおすすめです。 教わった時は人差し指と中指の2本の先で押さえろと言われましたが、もろに「カトちゃんペ」なので恥ずかしくて人前ではちょっと・・・ ですので指の関節を使ったりしていますが、「ペ」ほどうまくいきません。 まだまだ研究途上です(笑)。

回答ではないのですが

041
濁音
私もくしゃみが豪快で恥をかくことが多い女です。 「ヴェクシ!」という感じの、野太いくしゃみなのです。 色白で細くて華奢な体型に加えて大人しそうな顔立ちなので、仔猫がライオンの声で吠えたかのような驚かれ様です。 春と秋に花粉症が出るので、いまの時季は「ヴェクシ!」を時に5、6連発してしまい、驚かれっ放しで恥ずかしいです。 かわいくくしゃみをする方法の書き込みに期待して、このトピを見守らせていただきます。 …と書き込みつつ「ヴェクシ!」×3(泣)

大丈夫

🙂
にゃっき
大丈夫ですよ。 こんなかわいい質問しちゃう時点で、トピ主さんすでにかわいいです。 くしゃみなんかでもかわいいところあるんだろうな。。。って 思わせます。 ちなみに、くしゃみって無理に押えない方がいいでしょ。かわいくしようと どっか塞いだりするとぎっくり腰とかでますよ。

可愛いくしゃみ

😨
ゆっぴ
可愛いくしゃみの仕方。それは、くしゃみをする前に 息を吐き出せばよいのです。 苦しいかもしれませんが、可愛いくしゃみになります。 「あっ、くしゃみが出そう!」と思ったら 息を吐き出します。 結構可愛いくしゃみになるか、くしゃみが止まると思います。

すみません。

041
toto
めちゃめちゃ同意します。 答えにならずに申し訳ないのですが、 私も仲間です。 私はどちらかというと「カトチャンくしゃみ」ではなく 「ブウェックション!」ってかんじのくしゃみです。 私も知りたいです。 かわいいくしゃみの女になりたい・・・。

私も知りたい!

041
momo
主さん同様男らしいクシャミをする女です。 あの「へ」はなぜ止められないのか。なぜ止められる人がいるのか。 常々考えております。 姉妹のクシャミがソックリなので、これは遺伝または 骨格のせいかも?なんて思ったりも。(←真剣) 私の友達で鼻を押さえずとも「ブヒッ」というクシャミをする女性がいます。 それはそれでギャップがあってカワイイんです。 男らしいよりはよっぽどマシです。 彼女は出てしまう瞬間、口を閉じてます。 私もマネしてみたけど、口を閉じるなんてできません。 鼻をつまんだら気圧の変化で余計にバッチィ事になります。 クシュンどころか、ちっちゃく「クチュン」の女子もいて 羨ましい限りです。

元の声質が影響するかも

💡
いとこん
会社員だったころ、更衣室では「へっぐしゅん」なのに男性が居る前では 「くしゅんっ」ってくしゃみを見事に使い分ける女子社員がいて器用だなーって感心すると同時に呆れてました。 その子は元々鈴を転がすような声の持ち主だったのでくしゃみも可愛くできたのかもしれません。 夫と付き合っている当時、夫の前でくしゃみを我慢したら、 真剣な顔で「そんなくしゃみしたら耳、悪くするよ」 と言われてこの人の前ではかっこつけなくていいんだわーって 気が楽になった憶えがあります。 可愛いくしゃみはもいいけど耳をお大事に。

簡単です

🙂
実践者
くしゃみが出そうなときに息を吐きます。 なるべく肺の中の空気を吐ききる様な感じで。 それだけです。 これによって、くしゃみが止まったりもします。 ただ、この方法、実践していただくとわかるのですが、音はとても小さくなりますが、くしゃみしたときに胸に圧迫感を感じます。

息を吸い込まない

🙂
匿名希望
私はネコのくしゃみのようだと言われる くちゅん という感じのくしゃみです。 わざとではなく、ずっと前からオバサンになった今でもです。 男性的なくしゃみをする人を見てると くしゃみが出そうになると、思いっきり息を吸ってるように見えます。 たくさん吸い込んだんだから、たくさん噴出しますよね。 くしゃみが出そうになった時に、息を止めて吸いこまないようにして 試してください。 きっと くちゅん となると思いますよ。

わたしクシャミかわいいです!

041
たくまま
が、 工夫や努力をしているわけでもなく、 小学生くらいから(現在32歳ですが)ずっと変わっていない気がします。 『くしゅっ、くしゅっ』 という小さなのが、一度に4~5回出ます。 クシャミって、その瞬間急に出るものじゃないですか、 わたしも逆に大きなクシャミ1回、て無理だと思います。 6歳の息子も生まれたときからわたしと同じクシャミです。 遺伝か?? ちなみに。 高校のとき、同じクラスの女子(スリムで美人でかわいらしい)が『ヘックショ~ン!!』でした。 でね、本人は気にしてたのか、よく『ヘックション!!(←素)、くしゅん(←いかにもわざと)』としていて、なおさらヘンでしたよ。 だから記憶に残ってる。 あ、工夫?思い付きました。 わたしそういえば口をあんまり開けずにクシャミしてます。 もちろん閉じると主さんおっしゃる『ぶひー』になりそうなので、 よかったら次回からオチョボグチでやってみてください!

常にハンカチを携帯する

😀
チキンハートライダー
いつも手の届く所にハンカチがあるようにします。胸ポケットがあればそこが一番ですが。 くしゃみが出そうな時は分かるので(分かりますよね)0,5秒で取り出し、口を押さえます。 マナーにも適っているでしょう。 どんなにでかいくしゃみでも可愛く聞こえます。可愛い柄のハンカチならなお好感度が上がります。

その瞬間に

😉
通りすがり
タイミングを見計らって思い切り息を吐き切る・・・とちっちゃいクシャミになりますよ♪

息を吸わずにくしゃみ

041
じぇっとん
普通のくしゃみ→息を吸う→へくしょん!! 小くしゃみ→極力息を吸わずに→くしょん あるいは →腹筋を使って(ここ重要。肺を使うとそのままくしゃみしちゃいます)肺の中の空気を押し出すように吐いてから→くしょん コツをつかめば簡単ですよ。

「き」と言いながら・・・

041
KISYUN
くしゃみが出そうになった瞬間、 口を「き」の口にして、ちっちゃめに「き」と言いながらくしゃみをすると、 「きしゅん!」みたいなくしゃみになります(笑) 「く」だと、なんかうまくいかないので「き」でやってます。 ちっちゃめに、がポイントです(笑)

くしゃみを止める

041
にゃんにゃん
可愛くはなりませんが、くしゃみが出そうになった時に、親指と人差し指で鼻を(なるべく奥の方をつぶすように)左右からつまみ、左右にくにゅくにゅと動かすと、かなりの確率でくしゃみが止まります。

訓練あるのみ?

041
へーっくん
このトピ、永久保存版レベルですよー。 私のクシャミは「へぇーーーっっくん」です。 「へ」がやけにボリューミーかつ長いです。 見た目とのギャップに、周囲が聞かなかったフリさえしてくれます。 聞こえないわけがない音量なんですけど・・・ 息を吐き出す。なるほど!!! だけどかなり難しそう。 口を開けてれば口からフガフガ、 口を閉じてれば鼻の穴をピクピク最大限に大きくして 体が勝手に酸素を求めてる感じです。 ・・・でも訓練あるのみかもしれませんね。 試してみます!

あぁぁ~~私もです!!!

🐶
リンゴ
もう、男らしいなんてもんじゃないです。 声も大きいし、「へっくしょーーいっ~~~どぅぁあ゛ー!」 というような掛け声付で、父のくしゃみにそっくりです。 夫には「おっさんが要るのかと思った。」と言われます。 夫に言われる分にはいいんですが、外ではちょっと気が引けます。 一度、可愛いくしゃみを習得したくて、 練習してみたことがあるのですが、不完全燃焼過ぎたのか、 その数秒後に、普段より更に激しいオヤジくしゃみが連発で出てしまい、 外で下手にかわいくしようと試みるのは危険だと悟りました。 まぁ、せいぜい最後の掛け声部分を、声に出さずに 無声音になるよう努力するくらいですかねぇ。。 あ、もちろんハンカチも使います。

会得しました!

041
usagi
家でくしゃみをすると、室内犬にほえられるので 小さなくしゃみをする方法を会得しました。 コツは、大きなくしゃみは「は、は、は、はくしょん!!!」 と出ると思います。 この「は、は、は」の間にくしゃみの大きな人はたくさん息を吸い込みます。 なのでくしゃみが大きくなります。 小さくするためには、「は、は、は」の最後に大きく息を吐きます。 不発になることもありますが、小さなくしゃみになります。

息を吐ききる

041
まなさ
くしゃみが出ると感じたらひたすら息を吐ききります。私の場合そうすると「クチッ」くらいしか音はでません。

わたしも…

🐤
ぴよ丸
くしゃみをするといつも、カトちゃんみたい!といわれる20代女性です。 私も、可愛いくしゃみをする方法を知りたいです(泣) 私がくしゃみをした後はその場に笑いが起こります… くしゃみを我慢すると、さらにひどいくしゃみが出ます。「ひぇ~くしょい」みたいな… 皆さんのレスを参考に私もチャレンジしてみようかな。

クシャミは可愛いと評判です。&hildegardさん!

😉
dot
もう~騙されたっ。 血反吐を吐くような苦労・・・あたりで苦笑したのに、最後の「冗談です」で爆笑したじゃないですか。 ぷっ。やられたっ。って感じ。 で、私はかなり可愛いクシャミです。かなりの確率で言われます。 文字で書いたように「クチュン」とそのまま。 でもでも・・・・理由が有るんです・・・(涙) 決して人様に言えないのですが 普通に大きなクシャミをすると、尿モレしちゃうんです・・。 あー恥ずかしい。 あと、腰痛持ちなので衝撃の大きいクシャミだと「ズキーーーーン」そして「あぅっっっ・・・」となるので。 衝撃をひたすら小さくしようとすると何故か可愛い「クチュン」になります。 尿モレと腰痛故の可愛いクシャミなので言われても内心・・複雑です。 衝撃が来ない様に気を付けて、身体を屈めるアクションも小さめにしてみて下さい。 あー、恥ずかしいカミングアウトしてしまいました。

アドバイスできなくてごめんなさい。

041
ヘムレン
私も、ものすごい立派なクシャミ人間です。クシャミの後に「てやんでいっ」って鼻をこすりたくなる位・・・。無理して止めようとすると、間違って鼻水が出たりします。もう、おばちゃんになっちゃったので、最近は諦めて、思いっきりしてますが。 トピ主さんは可愛いクシャミが出来るようになるといいですね。

みなさんありがとうございます!!!!!

🐷
ブタ花 トピ主
トピ主のブタ花です。 まとめてのお返事で恐縮です。肺の息を抜く方法や鼻をつまむ方法、特訓します!優しいメッセージを下さった皆さん、お心に感謝です!もともとクチュンくしゃみの方々、本当にうらやましいです。それは神様がくださったひとつのギフトだと思います。 Hildegardさん、コメントに一瞬「ええええっ!!??」とビビってしまいました~。ユーモアのある面白い人ですね。 初投稿だったのですが小町の温かさが身にしみました。これを励みに頑張ります。

コントロールできるのかなあ?

041
ぶあっくしょん
昔母が、職場に可愛いくしゃみをするおじさんと、豪快なくしゃみをする若い女性がいるという話をしていました。 逆ならぴったりなんですけどね。 知り合いの女性は、「ハックショーン」と字に書いたような(?)くしゃみをします。 意外と、ハクションという定番の音でくしゃみする人って少ないと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧