本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎のみどころ。おすすめを教えて下さい。

長崎のみどころ。おすすめを教えて下さい。

レス13
(トピ主 3
041
G Villager
話題
初めてのトピ作成です。 海外におります者です。今月後半から三週間半の予定で一年ぶりに里帰りをします。 実家に居候し続けると家族への負担が大き過ぎるので、 お互いの息抜きのためにも、滞在中に小旅行を組み入れる ことにしました。そのうちの一つに長崎を選んだのですが、 具体的に何をしようかというのが見えてこず、少し困っています。 9月末から三泊の予定で、宿泊は市内のモン○レーというホテルです。 私たちは中/高年の夫婦で、夫はアメリカ人です。年齢的に夫の足腰が 少し弱ってきているのと、私にも腰痛があるので、あまり長い時間歩く のは難しいかもしれません。 飛行機で長崎入りします。 具体的なお店、レストランのおすすめも、プライバシーの問題に触れない 範囲で、いただけたら嬉しいです。 その他、なんでも長崎市観光でアドバイスをしていただけたら、大変助かり ます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

さるく街、長崎

041
かめやましゃちゅう
いらっしゃいませ、長崎へ 気候的にとてもいい時期ですね、現在、暑くも寒くもなく穏やかな天候が続いています。 長崎は、和洋中が混在している街で、どれも突き詰めると興味深い街です。 中でも街歩きに特化した観光案内「長崎さるく」があり、ボランティアのガイドさんが街案内をしてくれますので、こちらを利用するのがいいかと思います。 既存のコースもありますが、長時間あるくのに不安がおありでしたら、オーダーのコースもありますし、一度相談されてみてはいかがでしょう。 現在は、坂本龍馬が起こした会社「亀山社中」の公開が始まり、長崎では幕末系の観光が人気です。 個人的には、唐人系のコースが好きですけど。 ガイドを利用しないにしても、長崎の観光コースを吟味するのであれば、長崎さるくを利用するのが一番わかりやすいです。 「長崎さるく」 http://www.saruku.info/index.php

長崎出身です。

🙂
ちゃんぽん
こんにちは~ 長崎に行かれるんですね!素敵なところですよ~ 私のお勧めレストランは中華街にある江山楼です。 歴史も古いお店で色々な種類の長崎料理を食べれます。 ちゃんぽんや皿うどん、トンポーローが特にお勧めです。 港沿いを歩くと気持ちが良いですよ~ どうぞ楽しんでくださいねぇ!

市内電車

🙂
教育パパ
ちょっと「観光名所」というのとは違いますが、小生は「鉄道オタク」ですので、 そういう観点から『市内電車巡り』をお勧めします。 長崎の路面電車は市内均一1回乗車が100円で、一日乗車券が500円。 安いですから特に目的地への移動手段としてではなく、目的もなく いろんな系統をブラブラと乗り継いで市内の風景を眺めれば、 歩かずしていろんなシーンに触れられると思います。

ようこそ長崎へ

041
相模
長崎は坂の街ですが、出島も、新地も、グラバー邸も、稲佐山も、観光となる所はほとんど車で入って行けます。タクシーにお任せして大丈夫です。 江戸時代の長崎奉行所の建物を模した長崎歴史文化博物館もあります。お隣の諏訪神社(10月に長崎くんちをするところ)の方がご主人は興味があるかもしれませんね。 お食事はホテルでするか、フロントに問い合わせるのが間違いないと思います。 新地中華街や思案橋・銅座界隈にも美味しい所があると思います。 大雑把な情報しか思いつかず、申し訳ありません。良い旅を。

ざっくりですが・・・

🙂
愛好家
こんにちは。 長崎はいいところですよ。観光でも食の面でも魅力満載です。 モン○レーならオランダ坂の近くなので、まず散策されるのがよろしい と思います。多少坂道は厳しいですが、写真スポットでもあり、お薦め です。また日本史に興味があるのであればやはり龍馬の亀山社中は外せ ませんが、これも坂の上の難しい場所にあり・・・。 長崎は坂道が多いので足腰に不安のある方にはタクシーを使って の観光がお薦めですよ。 食事は予算にもよりますが、長崎の魚は日本でも有数の美味しさなので これを味わっていただきたいです。茂木にある料亭二見なんかは かなりよろしいかと思います。または卓袱料理でしょうね。 中華なら陶々亭がお薦めです。長崎ならでは雰囲気を味わますし、 味も一ひねりありますのでご満足されるのではないでしょうか。 まだまだお薦めは山ほどありますが、とりあえずこの辺で。 良いご旅行を!

ようこそ長崎へ!

🙂
あるこ
そのホテルなら、グラバー園等が近いでしょうね。 足腰に負担がかからない程度の距離だとは思いますが… 基本坂道(階段)の町で生活している者の感覚とは違うかもしれませんね >< グラバー園は有名観光地ですがそれほど!! 見ごたえのあるところではないです お散歩がてらならよいかもしれません。 夜は夜景がきれいです。 食べ物は、ホテル近くだと、ちゃんぽんを食べに 近くの「四海楼」に行っちゃいそうですが、 元祖!というの割には…な気がします。 できれば、中華街入口の「京華園」か「会楽園」がオススメです。 「宝来軒」もおいしいそうです。 「宝来軒」なら平和公園・原爆資料館近くにも別館がありますので もし平和公園方面にも行かれるようでしたらそちらでもいいかもしれません。 稲佐山からの夜景はやっぱりキレイだと思います。 展望台までは、タクシーか、あるいはロープウェイです。 ロープウェイ乗り場は神社ですが、 そこまではバスかタクシーで。 楽しい旅行になることをお祈りしてます。

ようこそ長崎へ

🐧
dejima
長崎空港から長崎市内へは直行バスがあります(片道800円)。 長崎新地ターミナルで下車、ホテルまで徒歩10分少々の距離です。 ホテルモン○レの徒歩圏内には、オランダ坂・孔子廟・大浦天主堂・グラバー園などがあります。 観光は、路面電車を利用すると一日乗車券が使えておトクですが、多少歩く必要があります。 タクシーでの観光(市内1時間3,900円から)ならば、足腰への負担は最小限でしょう。ホテル経由で事前にご予約されることをおすすめします。 長崎での食事場所は、和食、中華、卓袱(しっぽく)がおすすめです。 卓袱は和・華・蘭を折衷したコース料理で、予約が必要です。 主な店は、花月、一力、冨貴楼、橋本などいずれも料亭です。 また、予約なしでも入れる店として、卓袱浜勝があります。 予算は料亭の場合10,000円から、卓袱浜勝で5,000円からです。 ただ、ご主人の嗜好にあうかどうかがわかりませんので、フランス料理とロシア料理を出す店、ハルビンも挙げておきます。ランチで単品メニューもありますし、ディナーでコース料理もあります(4,000円から)。 では、字数の制限もありますので、この辺で。

鼈甲細工

041
プレ
長崎ならば鼈甲細工をご覧になってはいかがですか。 おそらく国外には持ち出せないと思いますが、見るだけでも十分楽しめます。

長崎、いいですね

🙂
う~くん
長崎3泊ということなら、市内観光以外に、 少し足を延ばしてはいかがですか。 「軍艦島」 今春から上陸できるようになりました。 「軍艦島を世界遺産にする会」のツアーに参加すれば、 元住民の方のお話を聞くこともできます。 船はちょっと揺れますが、 本格的に船酔いするほど乗りませんので あまり心配は要らないと思います。 「島原」方面 長崎市内からレンタカーで2時間くらい。 島原は、静かな城下町です。 街から少し離れたところには、 普賢岳噴火を実感できる施設などあります。 島原名物「具雑煮」は私のお気に入り。 是非ご賞味あれ。 長崎市内であれば、 平和公園(原爆資料館)へは、 是非行っていただきたいところです。 1945年8月9日に何があったのかは、 知っておくべきことだと思います。

皆様、アドバイスありがとうございます。

041
G Villager トピ主
プレ様のお返事まで拝見いたしました。皆様、お時間を割いて貴重な情報を送って下さいまして本当にありがとうございます。 感謝しています。皆様のご善意をありがたく頂戴します。 かめやましゃちゅう様、   長崎さるくのこと、ありがとうございます。検討してみますね。 ちゃんぽん様、  おすすめのレストラン、調べてみます! 教育パパ様、   確かに、一日乗車券は使う価値ありそうですね。移動手段としてだけではなく、散策の足にするということですね。 相模さま、   タクシーをうまく使えるよう、調べてみますね。 愛好家さま、   なるほど、特にお魚類がおすすめなのですね。二人とも海鮮類が好きなので、外せないですね。 あるこ様、   はい、その「元祖」のお店の名前は以前にも拝見しましたが、おすすめいただいた方をマークしようと思います。  dejimaさま、  食事の予算まで詳しく教えてくださり、恐縮です。各店についてネットで調べてみますね。 プレ様、    アドバイスいただいたお陰で、いわゆる工芸品もしくは芸術品にも素晴らしいものがありそうで、楽しみが増えました。    

再び、お礼。

041
う~くん様、軍艦島と島原、聞いたことがあります。調べてみますね。はい、平和公園は必ず訪れたいと思っています。良いアドバイスをありがとうございます。

いらっしゃいませ~

🙂
長崎っ子
観光コースは皆さんが出していらっしゃるところが王道だと思います。 整備されていてきれいで長崎らしいところといえば、南山手方面ですね。 そこからはちょっとはずれますが、歴史文化博物館もいいですよ。 タクシー貸切の観光も案外便利だそうです。 タクシー協会などに聞いてみてください。 私のお勧めちゃんぽんは、中華街では京華園と宝来軒がおすすめ。 どちらも一品料理もおいしいです。 宝来軒は、原爆資料館のすぐそばに別館もあります。 皿うどんも絶品です。 量がおおいので、一皿ずつとって取り分けるのがいいと思います。 時期的にもいいころです。 楽しんでくださいね。

長崎っ子さんへ、

041
嬉しい情報をありがとうございます。 ちゃんぽん楽しみです。恥ずかしながら、生まれて半世紀近く、ちゃんぽんを食した 記憶がないのです。今回、本場で初めていただく予定にしています。。。 それと、タクシーの利用が鍵となりそうですね。 アドバイスをいただいた皆様、ここで一旦トピを閉じさせていただきます。 皆様のご善意が大変有り難く、感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧