本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん(8ヵ月)にティーツリーでマッサージ

赤ちゃん(8ヵ月)にティーツリーでマッサージ

レス8
(トピ主 0
😨
じゅんねこ
子供
昨日、上の子の小学校の用事に8ヶ月の子供を連れて行きました。 作業があったので、1時間半ほど子供を知人に抱いてもらって いたのですが、その方が先週月曜日からずっと熱があって 今週月曜日まで体調が悪かったそうです。 インフルエンザ検査では陰性だったとの事ですが、 後になって他の方から聞き、気になってしまって。 ティーツリーがインフルエンザに有効と聞きましたが、 ネットで調べたところ、ティーツリーは12ヶ月未満は マッサージに使用不可となっていました。 が、効能のところにおむつかぶれに効果有りとも書いてありました。 どなたか12ヶ月未満のお子さんに、ティーツリーでマッサージを された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

個人的にはおすすめしません

041
よっ
アロマテラピーインストラクターやってます。 3歳以下の乳幼児にはエッセンシャルオイルをブレンドしたオイルでマッサージすることはおすすめしていません。 ティートリーは比較的安全性は高いですが、それでもやめておいた方が無難だと思います。 ティートリーのエッセンシャルオイル、案外香りがきついので、効果効能以前にお子さんがいやがるかもしれないと思います。。。

アロマサロンで施術をしています1

🐱
サクラ
残念ですが1歳未満の乳児にはオススメ出来ません。 それでしたら純正のホホバオイルのみを使ったマッサージをオススメ致します。 一つ質問があるのですが、トピ主さんが使用したいオイルはどのようなものですか? もし専門店以外でオイルを購入しているなら、直接肌に塗るのは大人でも危険です。 不純物が混ざってる可能性のあるオイルは肌を無駄に痛めます。 ティーツリーは殺菌効果のあるオイルですので、これからの季節でしたら、 アロマオイルの使える加湿器に垂らして使用する方が効果がありますよ。 (使わないマグカップに熱湯を注いで、そこに5滴ほど垂らして使うのも手軽で良いです 笑) 他にも、赤ちゃんに直接はNGですが浄水器などの水に10滴ほど入れて、空気中にスプレーするだけでも効果があります。

アロマサロンで施術をしています2

041
サクラ
トピ主さんがどうしても赤ちゃんの肌に使用したい場合は、お近くにあるアロマサロンや専門店に相談して欲しいです。 肌に塗ってオイルを効果的に使うには正しい使用量を知らなくてはならない事と、 パッチテストで使用可能であるかを調べる必要があります。 安心して使って欲しいので安易に「大丈夫」とは書けませんが、 ティーツリーはとても万能で、虫避けや最近流行している頭虱にも使えるオイルです。 まずは部屋の空気清浄から使ってみて欲しいです。 一本あると本当に便利で手放せなくなりますよ! もしも匂いが駄目だと思ったら、ハッカの香りのユーカリオイルが同じ効果を持っているので、そちらも一緒にオススメします。 ユーカリは喉の痛みを緩和してくれ、赤ちゃんにも優しいオイルです。 お子さんの眠る部屋で炊いてあげると、風邪で辛いときは呼吸が楽になりますよ。 (勿論、大人も同じです) *小さいお子さんのいらっしゃるご家庭にはロウソクを使わず、電気で温めるポットの方が火事の心配がなくて良いです。 色々と書き込んでしまいすみません。 インフルエンザ・・・怖いですね。 我が家もユーカリを毎日炊いて過ごしています。

噂ではなくきちんと確認して

🐱
たこすけ
ティーツリーがインフルエンザ予防に効果あるとの話をネットで確認したところ、下記のような記事がありました。最後の部分に注目してください。 http://teatree.cocolog-nifty.com/teatree/2009/04/post-6de5.html (ウイルス投与=インフルエンザ感染から)2時間後までに投与したものについてはウィルスの感染防止効果が確認されましたが、それより時間をおいたものについては感染を防止する事ができませんでした。 つまり、感染者に接触してから2時間以内でないと効果がないわけです。 すでにトピ主さんのお子さんは知人との接触から24時間近く経過してるので、ティーツリーオイルでマッサージしても無意味です。しかも12か月未満のマッサージに使用不可と明記してあるなら、むしろ使用しないほうが賢明です。

皆様ありがとうございました。

🙂
じゅんねこ
早速のレス、有難うございます。 やはり、1歳未満の乳児には避けたほうが良いのですね。 アロマオイルは専門店から通販で買ったものです。 実は、夫の足の裏にイボが出来、皮膚科に通っていたのですが (液体窒素、レーザーで焼いていました。)一向に良くならず ネットで見た「ティーツリー+木酢液+イソジン}で 殆ど完治したんです。 特に、最後に使い始めたティーツリーが効果抜群で 本当にきれいになりました。 その経験もあり、ティーツリーならインフルエンザにも 本当に効きそうだと思ったんです。 残念ながら、マッサージは無理そうですがお湯にたらして 使ってみたいと思います。 2時間以上経ってしまいましたが、とりあえずささやかな 抵抗をしてみます。 皆さんありがとうございました。 まとめてのレスで申し訳ありません。 1日~1週間潜伏期間があるそうですので、慎重に様子を見たいと 思います。

やめてください

041
みなみ
オーストラリアに住んでます。  私の知り合いのオーストラリア人のご夫婦ですが 奥様が愛犬をティツリーオイルシャンプーで 洗ったら死んでしまったことがありました。 犬は高齢でしたが、やはり赤ちゃんと同じく 抵抗力がなかったのか たいへんなショックを受けていらっしいました。 そのことが原因かどうかわかりませんが 離婚しました。 8ヶ月の赤ちゃんに使うのは危険かと思います。 また、おむつかぶれにきくといっても 日本人の肌質とちがうと思いますし。 大人でもかなり肌に刺激があります。 ティツリーオイルはとても薬効成分があり良いものですが 赤ちゃんに使用するのは危険だと思います。

アロマ使用しています

041
セラピスト
マッサージに使用するには希釈に限界があり、赤ちゃんにはキツ過ぎます。 おむつかぶれを気にしていらっしゃるようですが、ベビーパウダー使っていらっしゃいませんか? あれはけっこう悪化してしまうので使わないでください。 おむつかぶれに使用する場合、お風呂に1滴ティーツリーを入れたお湯を洗面器にすくってお尻を洗うと効果が期待できます。 あの大きなお風呂にたった1滴。いかに薄める必要があるかわかりますね? もしくは重曹をカップ50~100ccほどベビーバスに溶かして入浴させるだけでも、あせもやオムツかぶれには効果が期待できます。 お尻に少しだけ重曹をはたいておいてもいいでしょう。ベビーパウダーよりは効果的です。 マッサージよりは加湿器で空気を乾燥させないだけでも、ウイルスを抑え喉からの感染を抑制することが期待できます。 また、アロマを楽しむ場合は通常よりも濃度を下げて広い部屋でディフューザー等を使用してください。 加熱により成分の変質するオイルもあり、オイルなのでパチパチとはねる危険もあります。 安全性を考えると重曹からどうぞ。 赤ちゃんには薬局で販売されている純度の高いものを。

ありがとうございます!

😀
じゅんねこ
レス、有難うございます! 返信が遅くなり申し訳ありません。 結果から言うと、お蔭様で何とかうつらなくて済みました。 皆さんに教えて頂いた様に、マッサージはあきらめて 部屋でマグカップにティーツリーオイルを垂らして芳香浴をしました。 ティーツリーオイルで犬が死んでしまうこともあるのですね・・。 ちょっと位ならマッサージに使っても・・と安易に考えていました。 こちらで相談して良かったです。 重曹も買ってきました。 だいぶ涼しくなって来たので、もう少し早く知っていれば、と残念です。 でも良い事を教えてもらいました。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧