本文へ

月極駐車場にスズメバチが(泣)

レス11
(トピ主 0
😭
あっこ
話題
月極で契約している駐車場に、スズメバチが数多く飛ぶようになってしまいました。 今、妊婦でハチに近寄るのも怖い為(運転は夫がしていますが)、駐車場の管理会社に連絡し、駆除をお願いしたのですが、数ヶ月たったもののなかなかうごいてもらえません。 少しは時間かかるとは思っていますが、連絡しても「動いてます」といわれるだけで、いつとも何とも教えていただけません。 特に駐車場の契約書にはそういった記載が見当たらなかったので(固い文書を読み慣れてないので、認識していないだけかもしれませんが)、管理会社も義務ではないのかもしれません。 駐車場と隣の建物の間にある植木に巣があるような雰囲気なので、駐車場がある市に連絡したのですが、駆除は行っておらず、道具を貸出すると言われてしまいました(泣) 隣の建物(介護する方や道具の販売会社)にも連絡を入れましたが、場所が駐車場側だった為、駐車場の土地になる、と言われており、管理は駐車場の範囲内になるようです。 もう少ししたら子供も産まれますので、安全の為に自腹で民間の駆除会社に連絡をすることも考えてはいますが、いろいろ物入りなこの時期、少しでも出費は押さえたいのが本音です。 こういった場合、自腹で払って駆除する以外、やり方がないものでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

選択肢として

041
こば
その状況であっちこっちに相談しても一向に改善されない というのはとても同情いたします。 自腹での駆除をお考えということですが、きっと何万円か 費用がかかりますよね。 それならいっそ駐車場を変えるということは選択肢として ありませんか? ハチの対応をしない駐車場の管理会社に仲介手数料をタダにしろ! という交渉をお忘れなく。

ハチ・アブマグナムジェット

💡
むー
自宅のベランダに何度かスズメバチの巣を作られたことがあります。そのときは「ハチ・アブマグナムジェット」という10メートルは噴射する殺虫剤をかけて全滅させました。(本当に強力)値段は確か千数百円でした。普通にドラッグストアやホームセンターで売ってます。 さされると大変なのでホームセンターで売ってた防虫網をかぶって帽子、厚手のジャンパー、軍手等重装備でのぞみました。蜂は黒いものに攻撃するときいたので白っぽい服装で・・・。 トピ主さんは妊婦さんということなので旦那さんに頼んでみてはどうでしょうか?

市で

🐧
・・・
やってくれないのですか… 近くの養蜂家に相談するのもいいと思います。 スズメバチを欲しい方もいますので 紹介してくれるかもしれません。 気をつけてくださいね。

駆除してもらえないなら

041
ラットリーさん
他の駐車場を健闘し始めると思います この先も同じ様な事があってもたらい回しですよね? 便利な所にあったりするのかもしれませんが 私ならば不動産屋さんに近くで良い場所があれば変わりたいと伝えますね 管理会社にも同じ様に伝えます 「見つかり次第に契約を解除します」と 駆除自体は確かに何もしてくれないなら自腹でも駆除するかもしれませんが もうじき寒くなりますからね… 今の時期が一番活発ですけど寒くなるとまた大人しくなるので その頃に考えてもいいのかもしれません ですが五月蠅がられても何度も言うしかないのもツライですね 「子供が生まれて万が一にも刺されたら責任を取ってもらえるんですよね?」って言うかな… 実際にするしないは別としても 再三に亘り苦情を訴えても改善しないのは問題が有るのでは?的に話すかな… 最終的には自腹で駆除するにしてもやれるだけはやった方が後悔が無いのかな…

自治体には?

041
まみぃ
たしかスズメバチなら危険なので、自治体などで駆除してくれるはずです。 一度相談されてはいかがでしょう?

自分で退治しています。

🐷
藁の家
我ながら凄い!!と思いますが(汗) 庭の面積が結構ありますので、うっかりしていると 巣が大きく育ってしまうことも。 そうならないように、スズメバチを見つけたら巣の 位置をすぐに確認するのが大切なんですよね。 退治するときは、白装束に身を固めます。蜂は黒い 色に向かってくるそうですので。髪はタオルで包み その上からネットを被ります。手は二重に手袋。と もかく肌はすっぽりと厳重に覆ってしまいます。 スズメバチの巣に近づくと、警戒して見張りの蜂が 巣にぴったり張りついているんです。正直、怖い。 用意した台所洗剤の薄め液(これが一番効きます)を 蜂めがけて、スプレー。ひるんで逃げた隙に、何枚に も重ねた紙袋で巣を丸ごとキャッチしてしまいます。 ……書いているうちに、冷や汗が出て来ました(笑) 袋は口を閉じ、又別の袋に入れて蜂が出て来ないよ うにします。スズメバチには申し訳ないけれど、燃 えるゴミの日に出させて貰います。 ほんとはやりたくないんですけれど。秋も深まれば 自然にいなくなりますから……。

保健所へ連絡する

🛳
通りすがり
タイトルの通りです。 保健所に連絡すれば駆除してくれたと思います。

他の月極駐車場に

😀
ブラックモンキー
借り変えてはいかがでしょう? 物件が、あれば、ですが。 それが一番安上がりですよね?

夕方または早朝に駆除してください

041
田舎おやじ
素人では無理かなーーーー。 私も田舎に住むド素人ですが、過去に10件ほどスズメバチの駆除をやりました(今年は一件もない)。夕方か早朝に御主人に駆除してもらったらどうでしょう。 ただし、大スズメバチは無理です(朽木などのそばの地中に営巣。) とりあえず、白い服装で(帽子も白)巣のありかを見つけることが肝心ですね。 蜂の巣と蜂の子を温存(食用)する場合は別ですが、市販のジェット○○とかいう専用の駆除薬で十分だと思います。 巣の在り処がわからなくて、飛んでいる蜂が数匹なら蜂に直接スプレーするだけでOKでしょう。(巣は遠方にある) どんな場合でも蜂の飛ぶスピードが遅く(ホバーリングみたいに)なったら危険です。(戦闘態勢に入っている状態です。) 主な蜂の危険信号  1カチカチ音を立てて飛ぶ  2蜂が丸くなって飛んでくる  3巣の中からたくさん出てくる。

いやいや管理会社に言っても…

041
C3PO
他の方がお答えになっていますがスズメバチは害獣の様なものなので自治体に連絡するのが正解です。 管理会社も素人なのでノコノコやって来られてもかえって危ないですよ。 最寄の市役所の代表にかけて用件を言えば担当に繋いでくれますよ。

強く申し入れを

041
ぼたもち
私の住む市では、数年前から市で駆除はしなくなりました。今は駆除業者を紹介してくれるだけで、全額自己負担です。 当然です。 前は市職員が駆除をしていたようですが、専門家ではありませんし、生命の危険さえあります。 また、大抵が個人所有の土地に巣を作っているのですから、所有者が自ら対処するべきこと。 一個人のために税金を使ってよいのかという議論の結果、自己負担になったそうです。 行政により対応は違うと思いますが、私有地と思われる場所なのでやはり土地所有者又は管理会社が行うのが筋です。 間違っても市はやってくれない、とは思わないでください。 管理会社の対応が悪いようですが、刺されて亡くなる方もいるから巣があると危険性を伝えている、何かあった時は管理責任を問われると思うがそれでよいのか、と伝えては如何ですか。 または、契約書に大家さんの住所が記載されていると思うので、同内容を手紙で送る。 被害が出る前に、強く申し入れした方がよいと思います。 もちろん、トピ主さんが費用負担する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧