本文へ

復職と二人目

レス16
(トピ主 2
041
一歳児の母
仕事
こんにちは。 32才、一歳の子供がいます。 皆さんのご意見をお聞かせください。 来年の夏、子供が二歳になってから復職予定です。 復職に当たっては四月から認証保育園に入れる予定です。 いま、二人目について迷っています。 当初の予定では、復職して最低でも半年~一年働いてから子作りを考えようと思っていました。 しかし先日友人から、「育児休暇中に生んだ方が会社としても有難いんじゃない?」と言われ迷いが出てきています。 皆さんはどう思いますか? また、二年の育児休暇から復職してまた休職する場合、最低でもどれくらい働くべきだと思いますか? 休職していた立場、受け入れる立場、男性、女性、幅広い方々のご意見を聞かせて貰えればと思います。

ランキング

レス

休職していた立場から・・・

🐱
S
私は第一子出産後、半年で職場復帰しました。約1年半働いて、また今月から第二子の産休に入ります。(また半年後に復帰します。) 自分の経験から考えると、休職が長すぎると本人はつらいのではないかと思います。私は半年しか休職していませんが、復帰したときに、自分の口がうまく回らない!頭が悪くなってる!と思いました。 上司と業務内容について話しているときなど、以前は特に下準備なくぱっと話しかけて説明できていたのですが、復帰後は自分で話しながら「うわ、何言ってるんだろ。判りにくい話し方だなー」と思ってしまうくらい頭の整理ができていない状態に…。 マミーブレインって知ってますか?米国での研究によると、妊娠・出産で人によって最大7%も脳が萎縮するそうです。(産後徐々に回復するそうですが、使わないままだと萎縮したままかも?)でも、働き出して数ヶ月して、その「頭が整理できてなくて言葉が出てこない」状態は改善され、元に戻りました。それまでまさに自分がマミーブレインそのものだ…とショックを受けましたよ。 4年も5年も休職して子供と暮らしていると、かなりそういった状態が進行しちゃいそうで、私は怖いです。

世間がどれだけトピ主さんを必要としているかによる

🎶
ついん
医療関係など世間が本当に必要としている職業なら ゆっくりと考えればよいと思いますが、代わりがいくらでも いる職業でしたらすぐにまた休みをとられるのは迷惑です。 良く思わない同僚もいるはずなのでお休み中に出産して 欲しいですね。または退職して世代交代してください。

長く働いてほしい

😨
しろ
小町でも何度も語られた問題ですね。いつも答えは出ませんが・・・。 どんなお仕事ですか? 元の部署に戻られるのですか? 今、あなたの代わりに職場に充員されているとして・・・。 日々同じ事を繰り返す業務なら、いつ取られてもよいと思いますが、もし、年次の処理が多い業務なら、続けて取得されたほうがよいと思います。 しかし、このご時世、充員なしで乗り切る会社が多く、残りの社員に負担がかかっている事が多いです。 やっと出てきても時短で帰り、子供の病気で欠勤も多く、その上復職してたかだか半年や一年で再度産休・育休をとられるとなると、残された社員には「いい加減にしてよ」という感情が沸きます。 人を補充しない会社がいけないのはわかっていても、忙しすぎて心が荒んでいるのでよくない感情は沸きあがります。 私なら、半年や一年で産休に入るなら、続けてとって欲しいです。 出社するなら2~3年は働く覚悟で来て欲しいです。

私の場合は…

🐷
マリ
育休は1年だったので、0歳のうちに保育所に入れました。 4月の一斉だったので、かなりの倍率でしたが無事入所。 で、二人目… 最初は、2歳違いで欲しいな、って思ったんです。 でも、そうすると復職後すぐに「また妊娠しました、産休下さい」って… それはさすがに言えないし、他の人にも迷惑やな、と思い断念。 トピ主さん、2年育休取れるんですね、いいな… って、そんな話ではないですね。 >育児休暇中に生んだ方が会社としても有難いんじゃない? これは私もそう思います。 変に復職してしまうと、戦力の一人として数えられてしまい、 次に産休をもらう時、周りに気を使ってしまいますもん。 >最低でもどれくらい働くべきだと思いますか? 個人的には最低1年。 この1年は、妊娠していない状態で、ってことですよ。 (復職して1年働いてから、「実は妊娠して…」という流れ) まぁ、あくまでワーキングママとしての勝手な思いですが… 会社側としたら、どうなんでしょうね? 本音の部分を知りたいな。

どんな環境かにもよると思います。

041
セラ
女性、独身です。 >「育児休暇中に生んだ方が会社としても有難いんじゃない?」 ありがたいかどうかは、会社の環境にもよるんじゃないでしょうか? トピ主さんの会社は、精神的に産休を取りやすい会社ですか? 私の親族で、産休明けにすぐ妊娠、再度産休に入ったお嫁さんがいます。 看護師さんだったのですが、職場では総スカンを食らったようです。 理由は「産休が明けたばかりなのに、すぐ産休に入って仕事をしてない」ということらしいです。再度産休に入ったのは、産休明けして半年後くらいでした。 2度目の産休明け後は、相当風当たりが強かったそうですが、当の本人はまったく気にしていなかったそうです(お嫁さんの姑、私の伯母の話です)。 子どもを持つことに関して、会社に気を遣わなければならない社会は異常だとは思いますが、「義務を果たす」事と「権利の主張」のバランスが取れてないと「非常識」と取られてもおかしくないと思います。 お友達の意見はあくまで彼女の主観で、一般的な考え方かどうかわかりません。 トピ主さんの会社では、どんな事例が多いですか? 個人的には1年以上は働いて欲しいと思いますけどね。

私の場合

🙂
mam
子供は2人と希望していたので、どうせなら生むなら、働き続けさせてもらえるなら続けて生んだ方がいいと判断しました。 その方が会社も、何度も代わりの人を探さなくていいし、その後はもうお互いが安心して落ち着いて働くことができるわけですし。 なので1歳7ヶ月違いで2人目を出産したので、最初の職復は5ヶ月間だけでした。 でもそれは本当に会社の人間環境に恵まれたからで、すごく甘えさせて頂いたと思っています。 法律的には主張できることでも、やはりすごく迷惑であったと思います。 主さんの会社の環境など踏まえてお考えになってはどうでしょうか? いずれにしても迷惑をかけることを肝に銘じて、感謝して、職復後に精一杯会社に貢献されて下さい。

私の考えですが・・・

😀
ロセッティ
ご友人のアドバイスには賛同いたしかねます。おそらく、育児休暇中に第二子出産ときくと多くの方はあまりよいイメージは持たないと思います(バタバタと、とか休んでばっかりとか・・・ちゃんと認められている権利であってもです)。 このたび2年休まれたとのこと。2年休んだら少なくとも2年分くらいはご奉公してそれから第二子の産休となさったほうがスマートだと思います。 子供さんが3歳半手前くらいで妊娠を計画なさったらいかがでしょうか? 私は教員です。 ひょっとしたら狭い世界の目で物事をいっているかもしれませんが、先のレスの方がマミーズブレインとおっしゃっていたのもなるほど、と思いますよ。企業にお勤めの方でしたら、ますますそうだと思います。

今まさに!

😨
赤えんぴつ
会社の先輩が4月に一年の産休から復帰して今、妊娠4ヶ月半です。 復帰して間もなく妊娠したってことでしょうね。 設計という忙しいシステム部でまたすぐ妊娠、、、 仕事ができて会社に必要ならこころからおめでとうって思うんですが、サボるし話ばかりするし、、、って態度なんでなんだかこころから喜べません、、、 勤務態度がよくないので、会社としても次は産休は無いって言われてるらしいですので、ここで身を引いてくれたらいいのにって思ってしまいます。 本当は祝福しなきゃいけないんですけどね、、、しわ寄せがたくさんきていて、ここでまた妊娠かよ!って気持ちが強いです。 トピ主様、こういうケースも現状にあるってことでお知らせしておきます、、、

二人目諦めるか会社やめるかした方が良いかもしれませんね

トピ主です トピ主
皆さんからのレス、大変参考になりました。ありがとうございました。 やはり私の認識が甘かったようですね…。 私の会社は育児休暇は最長3年取得出来、男性の育児休暇も奨励しているため、全体的に取得率も高い方だと思います。 他部署の方の詳細は存じ上げませんが、同部署では先に四人ほど育児休暇を取られた方がおり、その方たちの様子を見て、 育児休暇2年取得 →復職後半年~1年で二人目子作り(実質約1年半~2年働いて産休) が、一番母親にも会社にも良いのかなと思ってたんです。 一年で復職された方は子供の病気が頻発して大変そうだったのと、妊婦で復職された方は本人も周りもギクシャクしていたこと、フルに取得して二人目を作り5・6年後に復職された方々は状況が変わりすぎていたのと二人抱えての復職は大変だったようですぐ辞められてしまったので…。

続きです

トピ主です トピ主
しかし、それは狭い部署内での前例だけみての判断でした。 私なりに会社にも自分にもベターな方法を模索し、復職や二人目のタイミングを考えてましたが、確かにご指摘通り会社や受け入れる側からすれば、かなり浅はかな考えだったようです。 産休・育休を続けて取得する場合、来年夏までに二人目出産。 もう今月・来月にも妊娠しないと無理でしょう。 授かり物ですから難しいと思うので、続けて取れず二回も取るくらいなら、ご指摘の通り会社を辞めるか、二人目を諦めるかしなければならないのかもしれませんね。

マミーブレインで大変だった

ララ
私は、1年7ヶ月の育休後、復帰しました そしたら、すっかりマミーブレインで、仕事のペースに頭も手も体もついていかなくて、愕然としました 元の自分に戻るのに、1年以上かかりました なので、もし今度育休とるなら半年以内にします 仕事内容の質が問われないなら長期育休もいいけど 昇進とか男性と同等の仕事なら早期復職が大事だと思います

状況による

041
sako
トピ主さんと同じ課で仕事をしていてトピ主さんが復職してから子作りしようと思っている女性はいませんか? ギリギリの人数で仕事をしているなら、タイミングは一応考えます。 もし近くにそういう人がいるならそれとなく二人目も考えていることを言って反応を見たらどうですか? ただ、そういう人がいなくても半年は早過ぎると思います。他の方も言っていますが2年休んだなら2年は働いてほしいです。

復帰後、数ヶ月で再び産休

041
ユキ
育休が明けてすぐ二人目妊娠がわかり、年末に再び産休に入る友人がいます。 本人としては、やはり、心苦しいようです・・・。 どちらかといえば、ですが、 育休中に再び産休育休に入ってくれた方が、 周囲の対応としては、楽かもしれないです。 引き継ぎが面倒なので。 数年間のブランクによって頭が仕事モードに戻るかどうかは、 本人の努力次第ですが。 産休育休制度の拡充はとても重要なこと。 でもこれには、古くからの終身雇用制度が根付いている、 という負の側面もあります。 つまり、「一度、会社を辞めたら、もう戻れない」という問題。 だから、どうにかして、会社にしがみついていなければならない。 結果として、ワーキングママと周囲の人々は、大変な負担を強いられます。 本音としては、半年~二年の限られた育休ではなくて、 きっぱり仕事から離れて、じっくりと子育てに集中したい。 そう考えている女性も、多いのではないでしょうか。 これからの社会に必要なのは、 いったん仕事を辞めても、復活の道が残されている、 再雇用の浸透なのではないかと、思います。

正直

バナナ
トピ主さんみたいに産休を2回もとる先輩は迷惑です。 ずうずうしいと影で言われますよ。

一度にドカンととって

041
さと
その後30数年ですか? ひたすら働いて恩を返せばいいと思います。 周りからすれば細切れに休まれるほうが迷惑。 あなたの立場から考えても 休職前の引継ぎや復職は一度で済ませたほうがマシと思いませんか? 子ども二人細切れに産んだら二回引き継ぎ、復職、をこなさなければいけないのですよ。 長期間休むと感覚が・・と思う人もいるかもしれませんが 経験上毎日フルで働いていたら 一週間抜けただけでも感覚ずれるもんです。 なら腰をすえて覚悟して長期間休んで 復帰したら残りの人生を仕事にささげたほうが効率的。

ご自分のリズムで

041
yn
ご自身が望む出産プラン通りでよいのでは? 復帰後6ヶ月~1年で二子目妊娠。 みなさんの意見を読んでいるとびっくりします。 このご時世、いらなくなったら切られ、お給料も下げられる。 働きすぎて体壊してもだれも助けてくれない。 そんな会社のために、大切なひとつの命をあきらめたり、先延ばしにすしてしまうのは反対です。 あなたが思う存分出産育児をして復職し、次に出産育児される方を助ければいいのだと思いますよ。迷惑掛け合い助け合いで。 私の職場は女性が多いせいでしょうか。 生命のありがたさ、何にも変え難い母親の存在の大切さを上司自ら仰っています。出産優先、子供を持った女性は、まず何よりも子供優先を推奨してくださいます。 「子供ができてまた休んでばかり、フザケルナ」なんて言葉が出てくる 職場、とても可愛そうに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧