本文へ

嫌なことを言われたら何も答えない

レス11
(トピ主 0
041
ココ
話題
やたらケンカを売ってくる人や嫌味なことを言ってくる人、プライベートなことを根掘り葉掘りきかれ答えたくない時にどうすればいいか相談したところ、「嫌なことを言われたら何も答えないのが一番いい」とアドバイスされました。なるほど下手に言い返すよりよっぽど楽そうです。黙ったことで不機嫌になったことを伝えられるし。しかし、それで上手くいっている人はいますか?沈黙になるのが怖くてまだ実践していませんがもし経験者がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。変な沈黙がうまれるのは怖くないのでしょうか?本当に上手くいくのでしょうか?

ランキング

レス

上手くいってますが

041
SYUU
前提として沈黙くらいは恐れない心、ノーコメントの後に話題を触れる機転が必要だと思います。

嫌みな上司に、おせっかいすぎるご近所に!

041
小染
使ってます。無視、無言。 ただし、相手によって表情は変えています。 やたらとセクハラまがいのアホなちょっかいを出す上司には、冷た~い視線と無視を。 (もう、話しかけてくんな~!) ご近所のやたらと根ほり葉ほり聞いてくる無神経おばさんには、悲しげな微笑みと無言を。 (いくらなんでも無神経な言葉が過ぎるわよ~) 営業でも使う時があります。 あんまり無理難題を言う取引先を前に。 うーーーん、考える振りをして無言。 (なんぼなんでも無理やろ~!!アホか!!!)

ほぼうまくいってます

041
美香子
その後の沈黙がイヤな場合は、まったく違う話題を振ります。 けっこう脳天気な内容が吉。 言われたことを全く気にしていない風もアピールでき、悔しそうな相手の顔を楽しめます。

「消える」という手も、、、

041
小染
若い頃は、会社で嫌なことを言われたり、いじめられたりしたときは、何も言わずその場からす~と消えました。 揉めずに済むし。相手に罪悪感を与える悪どい手口ではあります。あまりおすすめしませんが、どうしてものときは使える手です。 今は、さすがにいい大人になったので、必要に応じて無言など手練手管を駆使して対決します(笑)

話題にもよるとは思いますが、その通りでした

😑
沈黙は雄弁だった
法律とか責任問題で抗弁しなくてはならない話題でない、ただの雑談であればだんまりは有効です。 若い頃はイジワル倍返しで反論してましたが、40を過ぎ、なんだか面倒になってきたので、いちいち反応しないことにしました。 そうしてみて感じたのは「あいえばこういう」といいますが、何を言っても無駄な人というのはいるものですが、沈黙・無反応・シカトすればそこで終了するなぁ、ということです。 たしかに、シーンとします。 でも、沈黙を恐れる必要はありません。 いくらでも黙って、漫画でいう「シーン」とか「シラー」を背景に飛ばしていればいいんです。この空気を作ったのは相手である、という信念を持ってやってください。 いたたまれなくなったら、席をたったっていいんですから。 実は電話がサイコーに有効です。だんまり作戦。

最近、使えるようななったワザです

🎶
ナミシズ
なんとなく怖くて(沈黙が続く時間が)、言い返したり、聞き流そうとあいまいな返事をしていました。しかし誤解されたり(相手が自分に都合良く理解する)、言い争いになったりして疲れてしまいました。 そこで私も、ダンマリ作戦を行使することを覚えました。イヤと言う代わりに、ひたすら無言を貫きしばらくしてから、その場から離れます。相手は今までにない態度にビックリするし、気まずい空気を流したのは自分と気がつき困ってしまうみたいです。 夫によく使うようになり、応用編としてすこしづつ広げています。楽になりましたよ~。今まで後々まで抱えていたモヤモヤもなくなりました。相手も気を使うようになったみたい。今まで空気が沈滞するのを恐れて何かしら相手になってたのがバカだったなあと思います。 最初はちょっと沈黙がつらいですが、なれです。馴れ!ちょっとした我慢比べみたいに黙っています。ホント身に付けるべきワザです。

攻撃的沈黙代案

🙂
ひいろん2
 ぐっとこらえて目を見据えて黙っている、というのは普通なら「怒っているんだな」と受け手は感じるのですがモラハラ系の人たちは「正論いってやったら、ぐうの音もでないでやんの」見たいに都合よく解釈するので、より増長します。  一番いいのは、話題が出たはじめたら、さっといなくなること。要は聞いてなきゃいいのです。それは「聞かせられなかった」相手へのダメージになります。逃げるのではなく攻撃的に避ける、といった感じ。どうせ「逃げるな」とか「卑怯」だとかいって追いすがってくるでしょう。モラハラ連中は、構ってもらえる相手がいないので、嫌われても「嫌ってくれる」人たちに構ってもらいたいのです。  話を聞いてしまってからは、「はぁ困った…」としみじみと言う。それで相手や周囲の注目が集まったら、「シャーペンの芯買い忘れた…」とか「トイレットペーパー切れてた」とかどーでもいいことを言うのです。これは「アンタの話なんか聞いてないし、聞いててもトイレットペーパーくらいの話題だよ」という攻撃的回避です。  あと、決して相手の土俵にのらないこと。攻撃的警戒です。

オウム返ししたらどう?

041
さるさる
「ご主人の年収いくらなの?」 →「えー、あなたのご主人はどうなんですか?ねぇねぇ!」 みたいな感じで、答えずに全部返していく! ちなみに私は沈黙は怖くないので無視できます。 無視するというか、聞こえなかったことにして、他の話題を始めてはどうでしょう。

やってます

041
^^
なにかといわれやすいキャラみたいです。 でも、どう考えても聞こえてるのに聞こえないかのごとくに何も答えない。 そして沈黙があっても何事もないかのようにふるまい、いやな空気を気にしないようにしています。自分から怒ってますオーラも出しません。 だって聞こえてない風にするんですから。 そして当分自分から話しかけず、ただ相手から話しかけられたらふつうに返します。 これで険悪になったことはありません。

表情も重要かな

041
町子
黙ったことで相手にキレられるのも困るので、表情には気をつけます。 困った顔をするのか、悲しい顔をするのか、はたまた怒りを微妙に表した顔にするのか、その場で判断します。

そうですね~

🎶
きのこの子
私も最近、人の心に土足で踏み込むようなことを言われ、ムカムカしていました。 確かに、何も言わない言い返さないというのが一番いいような気はします。 感情的になって言い返すと、こちらも疲れるし決して気分のいいものではないですよね。反撃することでますます相手に攻撃されることもありますし。 なので黙るというよりは、その場からサッと立ち去るか、話題を変えるのが良いのではないでしょうか。何度も何度も傷つくことや触れてほしくないことに触れてくる人には、あくまで冷静に対応することです。カっとなったときは深呼吸して一旦気持ちを抑えましょう。 あまり参考にならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧