本文へ

胸が小さくても搾乳器使えますか?

レス12
(トピ主 0
041
タム
子供
初めての妊娠で、現在9か月です。もうじき来る出産に備えて色々と品物を買い揃えているところなのですが、ふと疑問に思ったことがあり、出産経験者の皆さんにお伺いしたくトピを立てました。 今搾乳器の比較検討をしているのですが、これって、どんなに胸が小さい人でも使えるのでしょうか?私は妊娠前はほとんど真っ平ら、今は辛うじてAカップ強になったかなという貧乳です。メーカーのカタログ写真などを見ていると、ふくよかな胸のモデルさんばかり使っているようで、よくフィットしているように見えるのですが、胸が極端に小さい場合空気が入りまくってうまく絞れないということはないのでしょうか。 実際使ってみないと分からないことかも知れませんが、商品の特性上、合わないからと言って返品出来ないような気がしますし、結構高価なので出来れば使えることを確認してから買いたいです。同じような悩みをお持ちだった先輩ママの方々、経験をお聞かせ頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

買いましたが

😀
mkg
ほぼ使う事が無かったです 胸の大きさ云々の前に、母乳がどれくらい出るかかなと私は思いましたね 私もBカップくらいしかなく、妊娠時でも大きくなる事も無かったうえに母乳があまり出ず一度使ったくらいでこれは要らなかったなと感じましたね 胸が張って痛みがあるから手で絞る前に少し搾乳器で母乳を出してから使うのかな?ってくらいな勝手な解釈しちゃうくらい要らなかった物の一つでした 今は購入せず母乳の量や赤ちゃんの飲む量などで産んでから購入するのもいいかもしれませんね 頑張って元気な赤ちゃん産んでください

わたしも貧乳です

041
おみなえし
第1子のときは、母乳の出がわるく、こどもも2500グラムと小さく吸う力が弱く、初乳をあげただけでミルクだけ、ぼにゅうはほとんど出なかったので、搾乳器は必要ありませんでした。第二子は3000グラムの男の子でぐいぐい吸ってくれて結構母乳もでたのですが、こどもにはぜんぜん量が足りなくて、搾乳器の出番はなし。わたしもかなりやせていて、乳房がのっているところ以外は肋骨がういているのですが、産後はそれなりに大きくなって搾乳器、一応使えましたよ。

大丈夫です

041
s
私も貧乳(普段はAAカップ以下、妊娠してA強~Bぐらい)ですが、 使えました ちなみに私が使ってたのは「チュチュマムタイム」という商品です

使いました

041
久美子
私妊娠前Bカップでした。 しかし妊娠するとDカップに! 母乳の力はすばらしいです。 うちの子供は4月生まれで、 母乳が順調に出てくるのが夏の薄着になった頃でした。 薄着なところに来て、パーンと張ったすばらしいバスト。 まるで10年前の自分の胸のようで、 鏡を見るたびに横からの胸姿を見ていました。 ちなみに搾乳機、私も使いましたが大丈夫だと思いますよ。 性能がいいのに越したことはないと思いますが、 私は手動のポンプタイプでかなり安いものを使っていましたが、 大丈夫でした。

うちの場合

041
まみぃ
私もかなりささやかな胸ですが授乳中はそれなりになっていたので問題なく使えました。 それより、搾乳器って必ず必要ですか? 母乳を冷凍して保育園に預けたりする人以外は必ずしも必要じゃない気がします。 私は産後しばらくして熱を出して、授乳できなかったときに搾乳して捨てる為に購入しましたが、その時以外は使いませんでした。

使えましたよ

041
愛ママ
私も貧乳でBとCの合間ぐらいです。 ただ、搾乳器は必要な人もいれば不要な人もいるので産後の母乳の状態を見てから購入した方がいいですよ。 私は母乳育児したかったんですが、全然母乳が出なくて、胸も産後3日目に張っただけで、その後も頑張っても20CC出たらいい方でした。 2か月ほど経って、子供がおっぱいをくわえなくなったので搾乳器を買って絞ったりしました。 感覚としては、かなり引っ張られていて吸っているなぁ!っと思いましたが、あまり出ませんでした。 ちなみにピジョンのスプレーのようなレバーが付いたタイプを購入しました。

搾乳器 いりますか?

041
青空。
私も 胸がぺちゃんこでしたが 授乳するようになると それはもう びっくりするぐらい豊乳になりましたので どれでもつかえるのでは? だけど 搾乳器そのものがいるかどうか じゃないでしょうか。 私は 前年に出産した妹のを借りましたが 滅多に使いませんでした。10回も使ったかな?です。消毒のこともあるし 手でする方が 早かったりで。 産後でも 誰かに買い物を頼めるなら どこで売っていたかを伝えて買ってきてもらうこともできるし・・要るようになってからで いいように思いますが・・。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 楽しみですね。ママ がんばってね。

産まれてからでも

041
なつみかん
搾乳機、必ず必要というものでもないので慌てて買っておかなくても良いと思います。 私は病院で入院中に使ったものを退院後買いました。 (でも、結局ほとんど使いませんでしたが) 出産後にすごすところの近所でどこに売っているかチェックしておき 必要になったら購入で十分間に合いますよ。

私も買いましたが

🙂
メガピンク
結局手で絞った方が早いし量もとれるし・・・ですぐ使わなくなりました。 胸の大きさは今小さくても授乳中は別人のように大きくなりますのでそのあたりは気にすることないです。授乳をやめるとまた元の大きさに戻りますけどね。 搾乳器は実際に授乳を始めてみてから、ご自分の母乳の出具合なんかを考えてから購入してもいいですよ。

購入は産後でも

041
ぽぽ
搾乳器つかいました。 私も決して大きなバストではありませんが、何の問題なく使えましたよ。 産後になってみないと、本当に必要かどうかはわからないのでとりあえず今は購入は保留でいいかと思います。買うなら自動式より手動式のほうをすすめます。残りの妊婦生活、楽しんでくださいね。

大丈夫

🙂
みみ
私も似た様なものですが、大丈夫でしたよ。 でも他の方もおっしゃってますが、母乳がどれだけ出るかで使う頻度が違います。ちなみに、母乳の量と胸の大きさはそれ程関係ありません。 私は結構出ましたし、離乳食をなかなか受け付けてくれなかったので、1歳位まではたっぷり与えてました。 もし沢山出て、子供が小さい頃は、これで飲み残しをしぼると楽です。 もし少なめな人でも、最後まで絞りきる事で母乳は増えて行きます。 でも最初から殆ど出なかったりして、早くから完全ミルクにする人もいるので、購入は産後に様子を見て考えた方がいいですよ。

レスありがとうございます

041
タム 
トピ主です。皆さんレスをありがとうございました! 経済的な事情から産後3か月での仕事復帰を予定しているので、今から搾乳器を買おうと思っていましたが、母乳が十分に出ない場合もあるんですね。そんなことは想定していなかったので、明日にでも買う気まんまんでした・・・。生まれてから買ってもいいのではというご意見に従いたいと思います。しっかり母乳の生産が出来ることと、あと少しでも胸が膨らんでくれることを期待しつつ、残りの妊婦生活を過ごしたいと思います。皆さんご親切なアドバイスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧