本文へ

英会話教室で日本語ばかり話しています

レス25
(トピ主 2
041
すとれいしーぷ
話題
どうかこの状況を打破するいいお知恵を貸してください。 私が行っているクラスは1クラスしかなく、レベルもさまざまです。 講師は英語で話してくれますが、8割の生徒がそれをほとんど理解 できてないと思われます。簡単な質問にも意味がわからず、答えることが できないので、沈黙か日本語で話す。 そこで講師が教室で使う質問例文を書いたペーパーをくれましたが、 誰もそれを使わず、また沈黙または日本語。 もともとクラスのレベルが会話ができるところに達していないため このようなことになっていると思います。また教室がテキストを使わず フリーな感じですすめられているため、この傾向に拍車がかかっている と思われます。 授業時間を講師の話をただ聞くだけ、または他の生徒の日本語を聞いても 意味がないので、大変困っております。私はある程度は話せますが、 もっと深く話しをしたいのですけれど、私ばかり話しすぎだと講師から 言われており、じゃあ何のために教室に通うのか、私が悪いのか、と 大変不愉快な気持ちでおります。一応他の人にもどう思いますかと 振ってますが、誰も答えられない。クラスを変更できればいいですが、 1クラスしかないため、それも不可能。 何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

無駄

041
もも
お金と時間の無駄です。 ご自分のレベルにあうクラスを提供してくれるスクールや講座を探しましょう。 なぜそこにしがみついているのか、何か事情でもあるのですか。

どうにもできない

041
ゆま
講師がそれではどうにもならないでしょう。 辞めてオンラインレッスンにすれば ずっと話していられるので効果的だと思います。

スクールを変える。

041
snow
ずばり、別のスクールを探すことです。 レベルがばらばらの生徒。 沈黙と日本語で満たされるクラスルーム…。 話そうとすると「話し過ぎ」を注意する講師。 こんな環境では勉強にも練習にもなりません。 お金払って通う意味がありません。

他にも沢山ある

🙂
qw
他を探されてはいかがでしょう? オンラインでもレッスンが受けられる時代ですから 自分に合ったレベルの教室がきっと見つかると思います。 頑張ってください。

英会話教室のグループレッスンは時間の無駄

041
グリーンカード持ち
大人になってから日本で英会話教室で英語を習い、英語の家庭教師に切り替え、 英会話クラスや留学予備校にも通った後、 留学して博士まで取得、現在は米系企業(米国現地採用)で働いている者です。 結論から申し上げますと、英会話はお金がかかってもプライベートレッスンを受けて下さい。 生徒のレベルが同じでも、話題が合わなければ会話が盛り上がりませんし、個人が持っている 興味や長所を活かして会話力を上げる事ができません。ましてレベルが違っては時間の無駄です。 例えば生徒4人の授業に比べ学費は4倍近いですが、あなたのケースでは上達速度は 4倍以上になります。お金がなければ受講回数を4分の1にしても構いません。 あるいは都市部でしたら、ネイティブの家庭教師を探すのも難しくありません。 1時間3~4千円も出せば、まともな人が見つかると思います。 あとは、ラジオの英会話講座や、参考書、オンライン英会話教室で補って下さい。 グループレッスンに意味があるのは、 一人で外国人と話すことに抵抗がある入門レベルの人と、 日本人同士だけで英会話が十分に成り立つレベルの上級者だけです。

時間を無駄にしないでください。

041
元講師
私がかって教えていた英語学校での、あるクラスが、トピ主が今訴えている状態でした。しかし私は日本語と英語を両方使って教えていましたので、受講生がどのような状態にあるかを常に把握するように努めました。 トピ牛さんのように真剣に学びたい生徒さんに、この教員と学校のあり方は 大変まずいです。 お手紙からは、当該講師にはクラスの状況を改善できる技術と能力がないように思えますので、(失礼!)、学校のトップに連絡をとって窮状を訴えてください。 その際、1,2回ほどの授業内容と受講状態を10分刻みで記録を取ってください。 また、この問題を中間管理職に伝えない方がよいと思います。彼らは握りつぶす可能性がなきにしもあらずだからです。 あくまでも、私は学びたい、受講してよかったと思いたい、のスタンスで書面なり口頭なりで訴えてください。 できればご報告をお待ち申し上げます。

良くわからないのですが。

綺麗なママ
トピ主さんは、他の方と比べて話せると言う事であれば、もう一つ上のクラスに移れるように講師の方にお願いしてみてはいかがですか? 自分のレベルより下のクラスにいてもストレスたまるばかりだと思うのですが。 他の方に対しては英会話の全くの初級であればいくらその様なプリントを渡されても英語は出てこないと思うんですよね。日本人はかなり発音も気にしますし。

そこは辞める

🙂
おっちゃん
もっと勉強になる教室に通いましょう。

思いきって

041
のり
教室をかわる。 もしくは、友人がしていたことですが、 Facebookに「英会話勉強中なので教えてください」と書き、メッセージをくれた人の中から良さそうな人を選んでSkypeで話す。 一つ言えるのは、日本語を話す教室ではお金の無駄ということ。 ともかくその教室はやめたほうがいいです。

2択

🐷
焼き豚
教室を変えるか、個人レッスンにしてもらう。

同じ立場のものです

041
あらま
>私が行っているクラスは1クラスしかなく、レベルもさまざまです。 この一文から、テレビ等でCMを流しているような大手英会話学校ではないですよね?もしかして市民講座か個人教室ですか? 個人教室なら、明らかにレベルが合っていないので別の教室を探す。レッスン料がいくらかわかりませんが、そのクラスでは進歩は得られないと思います。 市民講座なら、レッスン料が市場価格と比べて破格に安いので、割切りが必要です。自分の場合も、私一人が講師の問いかけに反応している状態で、他の人の邪魔になっているかもな、というジレンマはあります。 が、自分は人を押しのけて話しているわけでもなく、講師の問いかけにも少し様子を見て誰も答えないなら、という感じで発話します。 その講師はいろいろ工夫していますし、自発的に発話しないのは生徒側の意欲の問題なので、生徒に文句をつけるなら講師も授業の仕方を変えれば?と思います。 それでも嫌ならスカイプのトークレッスン等を探す方がいいかもしれないですね。

何で通ってるの?

🐱
さな
グループレッスンですよね? すでにある程度語学力がある人たち同士じゃない限りは、グループレッスンなんてお金と時間の無駄だと思います。 私は本当に初心者のときからマンツーマンで、教室への希望は『絶対に日本語を使いたくない』と伝えてレッスンしています。 トピ主さん小町を活用できているってことはインターネット環境があるってことですよね? なんでSkypeを活用しないんですか? いまどき山ほどSkypeを利用した英会話レッスンとかあるのに、なぜわざわざ時間とお金を無駄遣いしているのでしょう。

深い話がしたいなら

041
sami
都心部から離れた所にお住まいで、 通いやすい場所にはその教室しかないということでしょうか? だとしても 何かのトピックについて深い話をしたいなら インターネットが出来るんですから そういう事を語り合うサイトに行って ネイティブとスカイプやチャットをしたらいいのでは? そこまでのレベルじゃない、という場合も 電話やインターネット越しにレッスンを受けるという手もあります。 レベル分けもしないその教室にこだわる理由が分かりません。 ちなみに、周りのレベルがご不満のようですが 英会話レッスンというものは 生徒が4人なら「持ち時間」は4分の1。 講師が喋る時間も入れるなら8分の1。 40分のレッスンなら自分が喋れるのはたった5分で 後は講師や周りが喋るのを聞くだけです。 周りのレベルがいかに低かろうと、 もしトピ主さんが持ち時間以上に喋ろうとしているのであれば それはマナー違反です。 また、周りのレベルが高くても 聞いている時間は大した勉強にはなりません。 英会話教室のグループレッスンというのは 本質的に効率が悪いものなのですよ。

そこ、ダメだわ

041
ハロン
最悪な状況ですね。 そこ通ってもムダでは?経営者、責任者が誰なのか知らないけど改善を求めるか無理なら辞めるしかなさそう。 他の人が日本語ばかり話すからとせめてトピ主さんが頑張って英語を話そうとすれば「貴女ばかり話し過ぎ」と言われる、貴女が気を使って他の人に話を振っても誰も英語で答えない、もうこれ以上、どうしようもないのでは? 講師の能力の問題もあるが、そこまで生徒のレベルがバラバラならどうしようも無いのでは。他の人達が「私達、どうせ話せませんから、せめて貴女が話してくれれば助かります。」ならそれもそれだけど「他の人がしゃべらないから貴女もたくさんしゃべっちゃだめ」ってどうしろって言うのさ。

いろいろな教室に通いましたが

041
英語好き
自治体のやす~い教室が似た感じでした。 まあ、安いからしょうがないか…って感じで、割り切ってました。 本気で勉強しようって人のほうが少なかったです(笑) トピ主さんの通われている教室、本気の人には不向きですね。 できる生徒に話すなって…ひどいです。 教室を変えたほうがいいのでは。

がんばって

😑
小黒猿
ご自分のレベルに合致した英語教室を探す。 他に方法があるとは思えないご説明ですよ。

大手英会話学校の利用

💋
淡水魚
>私が行っているクラスは1クラスしかなく、レベルもさまざまです お住まいの地域に英会話学校と言われるものが一ヶ所しかなくて かつクラスもレベル分けをされていないという理解でよいでしょうか。 それとも、レベルの異なるクラスはあるけれど、貴方の所属している レベルのクラスがひとつしかないということでしょうか。 前者であれば、現代ではインターネットを利用した双方向の英会話 レッスンもあると思います。安い料金で一対一の会話練習が出来ると 思います。 後者であれば、どんぐりの背比べという理解も出来ます。

訂正です。

041
元講師
トピ牛さんではなくて、トピ主さんでした。 誤字をすみませんでした。ごめんなさい。

ほとんど同じ経験あり

🙂
あるある
無言か日本語でした。 どうにもならず,私は行かなくなりました。 主さんも早く変えたほうがいいです。

どのようなレベルかは知りませんが

041
ねこさん
英会話においては、現実問題として、英語の能力が異なる人の集団で会話をすることが必要なことが多々あります。そのための練習とは考えることは出来ませんか?でも、レッスン中は日本語は禁止ですよ。

皆様、ありがとうございます

041
すとれいしーぷ トピ主
まとめてのお礼になりますこと、お許しください。 私自身がうすうす感じていたことをはっきりと言葉にしてくださり、 やっぱりダメ講座なんだ…と再認識いたしました… 実は、オンライン講座を検討しはじめていた矢先で ありますが、せっかく始めた講座だしと躊躇しておりました。 講座の性質的には自治体講座に非常に近いので、割り切り が必要であると私も最初は考えておりましたが、始めるとやはり 言葉を学ぶのが好きなものですから、ついつい熱が入りすぎてしまい、 しゃべりすぎていた部分もあるかと思います。 sami様にお尋ねしたいのですが、グループレッスンで一人あたりの 時間がある程度決まっており、それ以上話すのはマナー違反という ことですが、例えば講師の質問に対して私が答えた後、誰も答えない、 という場合、やはりそれでも私は発言するべきではないのでしょうか。 よろしければご教示ください。 ちなみに、先日の講座は時間全て、講師の自己紹介で終わりました… あんまりだと思ったので、生徒にも話させてほしいと言いましたが、 意見は却下されました。

質問にお答えします。

041
sami
>やはりそれでも私は発言するべきではないのでしょうか。 その通りです。 仮にトピ主さんが、 上級の人と同じクラスになったと想像してみてください。 上級氏の英語は流暢過ぎて、 トピ主さんが話題に参加するスキが無い。 講師がトピ主さんに話題を振っても つかえて黙ると上級氏がすっと話はじめて またトピ主さんは会話から置いていかれてしまう。 「私にも喋らせてよ」と思いませんか? 上級氏に「貴方が黙ったから」と言われたら 「英文を考えていただけ。  あなたが喋りまくるから私が喋るスキがなかっただけ」 そう思いません? 「あなたのブロークン英語を聞いていても意味がない」 と言われたら、 同じお金を払ってレッスンを受けているのだから、 私は私のレベルなりのレッスンを受ける権利があるはずだ そう思いません? 超初級者だって同じ。 同じお金を払い、教室が受け入れている以上 超初心者なりのレッスンを受ける権利があるのです。 今の教室はハズレのようですが 基本的にグループレッスンが効果的なのは 「生徒同士」でも英語で議論が成立するレベル以降と 思っていた方が無駄やストレスが少なくて済みます。

皆様ご回答ありがとうございました

041
すとれいしーぷ トピ主
またsami様も質問にお答えくださり、ありがとうございます。 ただもしもsami様のおっしゃるような上級クラスなら、私ならむしろ 発奮して話していこうと思いますし、割り込む表現を覚えて、それを 使って話そうとするでしょう。また他の人にしゃべらないで、 とは決して言いません。むしろブロークンでも間違っていても、 単語の羅列だけでも、どんどん話してほしいほどです。 しかし残念ながらどんなに私が、できるだけ 英語で話しましょう、と言ってもだんまりを決めこむので、 じゃあ他の人が話さないなら、私にもっと話させてほしいと だけ思っているんですけど・・・沈黙の時間は初級者にも 上級者にも時間がもったいない気がします。 また皆さんはこうしたいという意見もあまり言わないので、 どうしようもないですね。 正直日本語ばかり聞いてて、周囲に遠慮して全く話せないのが ひどくストレスに感じ始めています。皆さん単語や文も自分で 調べようともしませんし。 仕事も忙しくなりますし、教室も休みがちになりそうですので 気持ちと時間にゆとりができたらのぞく程度にします。 皆様、ありがとうございました。

クラスを替わる

041
ニコニコ
レベルに合った教室に替わられた方が良いと思います。 ちょっと費用がかさみますけど 専門の英会話スクールならレベル別にクラスがたくさんありますし 人は費用をかけると元を取ろうとして一生懸命勉強します。 私も 20数年前テレビで宣伝しているようなスクールに入って英語を勉強しました。 その前に 日本人だけれどインター校に小学校から通ってイギリスの大学を出た人に個人的に教えてもらっていたので 両方で飛躍的に上達し外資のCAさんに英語を褒められるほどになりました。 当時は若かったので とにかく色々な言い回しを暗記して応用していました。 そのあとドイツ語を勉強したくなり やはりドイツ語に強い専門のスクールに主人と二人で通いました。 ここは本当に費用が高く またレベルも高くて勉強が大変でした。 そのあとは ひょんなことから近所の教会でドイツ人の宣教師さんからドイツ語を習うようになり今に至ります。 私も英語は大学まで(論文も英語) ドイツ語も大学で勉強しましたが 習い始めのころは毎日勉強していました。 主人と授業を復習するときは 深夜の1時2時まで勉強しました。  とにかく語学は頑張れば上達します。

なんだその教室は

041
りん
外国語を習う時、テキストがないなんて ありえないんですけど・・・。 フリーですすめる英会話教室、胡散臭いです。 教授法というものがあって、どうやったら第2言語を覚えられるか 話せるようになるか科学的に証明されて実践するのです。 テキストはその人にあったレベルのテキストでなければならないし グループレッスンをするにも、同じくらいのレベルの人達と するのがいいとされています。 >私ばかり話しすぎだと講師から言われており だって、他の方はあなたとはレベルが違いすぎますから。 単語もわからないのに、英語をしゃべれますかって。 即、おやめになった方がいいです。 なぜ、そんなところに??と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧