本文へ

ハマッた後、突然辞めたもの・・・

レス29
(トピ主 0
🐤
あるふぁ~
話題
皆さんは一時、ハマッた後、突然飽きたりしてやめてしまったものはありませんか? 私は・・・ ☆ミクシィ(友達から招待され、一時面白くてやめられなくなったけど ある日突然、サ~ッと醒めて退会)。 ☆トールペイント(これも友達から誘われて習い始め、寝食惜しんで作品作りに没頭。でも作品を置く場所がなくなってきたのと、飽きてきたのとで辞めた)。 ☆ハッピーターン(スナック編) 一時、買い置きがないと落ち着かないくらいハマッてしまったけど、胸焼けするようになり、やめた。今は全く食べません・・・。 ☆某香水(一時大好きで毎日つけていた時期があったけど、なぜか突然 嫌いな香りに感じてしまい、やめた) 思い返すと、友達から誘われたものって長続きしないんですね。(私の場合) 自分から始めた趣味は続いてますが・・・。 皆さんも教えて下さい!ジャンルは問いませんので。

ランキング

レス

凝り性

🐶
いろいろあります
ビーズアクセサリー作りです。ハマリにハマリ、プロの方さながらの工具やら何やら買い集めて、せっせと作り販売もしました。しかし、5年位ハマったあとサーッと熱が冷め、今では全くいじってません。 おから蒸しパン…毎日毎食作って食べてました。ダイエットの為に食したものの逆に何故か体重は増えるばかり。もちろん辞めました。 その他、生姜入り紅茶、寒天、ケーキ作り、食べ物関係は数え切れません。ちなみに今ハマって食べているのがヨーグルトバナナです。

ダイエット系は多いかな?

🐶
M
コアリズム。 効果は出たけど、腰痛になり、即やめました そういえば、ヘルニア持ちだったんですよね

ありますね!そういうのって。

041
真美
★某スポーツ すごく練習して国体に出ました。 ベスト10に入り、新聞とテレビに出たら、そこで満足しちゃいました。 引退宣言はしませんでしたが、世界を狙えるほどでもないので、なんとなくそのまま疎遠に。 ★マンガ(描く方) 徹夜までして絵ばかり描いていました。 マンガ雑誌に投稿して、佳作(微妙ですね)がもらえた段階でなんとなく気持ちとしては達成しちゃいました。 ★車 お給料とボーナスをつぎ込んで改造(といっても違法のではなく、可愛い方向に)しまくり、200万を切る価格の車に+200万以上かけました。 でもその車限りでなんとなく飽きてしまい、今乗っている車は、ものすごくシンプルです。 買ったまま何もつけてません。 ★モデル ファッション誌に出てましたが、ファンレターが少し来た程度で、知名度が上がる前に、もう飽きて辞めちゃいました。 ★仕事 前の仕事(商品企画)にすごくハマって、がむしゃらに頑張りました。 そして、ものすごく大きな仕事も取って、無事こなしました。 誰もが知っているあの商品は私のです。 でも満足して今は違う仕事に。

嵐!

041
てんぺすと
私の場合はジャニーズの嵐ですね。 2002~2007年まではそれはもう夢中で コンサートのために遠征、CDは初回版と通常版 両方買い、出演番組は必ず録画…と 自分でも呆れるほどハマっていました。 2007年くらいから、急に人気が出てきて コンサートのチケットがあまりにも 取れなくて、やめました。 ファンクラブも退会しました。 コンサートがなければ、行く予定のなかった 地方に行けたことはとても良い思いでです。 お金と、貴重な20代の5年間はもう戻りませんがネ…(笑)

すごい年下の彼

041
さゆり
ハッピーターン、今でも好き。 香水は、ある時はまってしばらくそればかりつけた後とつぜん飽きますね、同じです。 人間は、飽きちゃいけないと思いつつ、嫌なとこが見えだしたらサーっと醒めますね。 すごく年下の彼とか、半年持たずに飽きました…

思い返せば

041
久美子
中学生の頃に見たアメリカの映画に感銘を受け、 その後毎週末レンタルビデオに通って映画三昧。 毎月映画雑誌も買い、大学の進学先もアメリカ文化が学べる学科を選択。 欧米文化ではなくアメリカ文化限定にするところがこだわりだった。 だけど、念願のアメリカ留学まで果たしたところで、 毎月買っていた映画雑誌が廃刊に。 それ以来アメリカの映画も、文化も興味なし。 とあるネットゲームにはまり、家にいるときは必ずやっていました。 あまりにものはまり具合で、当時バイトを休んでしまったことも。 だけどPC壊れてNET接続できなくなったときからやらなくなりました。 小町も時間の問題か?

チャット

🐤
ネット中毒症
海外在住で周りに日本人がほとんどおらず 日本語のやりとりが懐かしくて チャットにはまったことがあります。 自分で音楽流しながらDJする部屋も開いたりして。 ある日、リアルの方が楽しくなりプツリとやめました。 今思うとすっごく中毒だったなと恥ずかしいです。

シドニー・シェルダン

🐴
みじんこ2号
もう20年くらい前ですが、当時流行っていたシドニー・シェルダンの作品に思い切りハマりました。 最初に読んだのが『ゲームの達人』で、あまりの面白さに途中で止められなくなり徹夜で読み切ってしまいました。 小説が面白くてやめられないなんて生まれて初めてのことだったので自分でも驚きました。 それから立て続けに『明日があるなら』『血族』『真夜中は別の顔』『時間の砂』『天使の自立』『明け方の夢』と読みきりましたが、やっぱりいくら面白くても飽きてきましたね・・・最後は。 それでなくても登場人物が多いので、誰が誰なんだかワケわかんなくなってきたらもうイイヤ・・・て感じでした。 おなかイッパイ、ご馳走さま~ってとこでしょうか?

ボーリング

041
団塊じい
 昭和40年代の約1年間で。    当時の給与では、とても高価だったが、ボールや靴も買った。 レーン代も高かったので、せいぜい3ゲーム止まり。  今じゃ、物置に友人のボールまで、ほこりとカビまみれで残って ます。

私もいくつか…

🙂
あきこ
・トピ主さんと同じくmixi 面倒くさくなって。 ・デジタルパーマ 自分では気に入って毎回お願いしてたけど、彼氏に「はっきりいうけど、パーマしてんのかしてないのかわかんない」と言われ、微妙なニュアンスに拘ることが馬鹿らしくなって。 ・パチスロ 友人に勧められて、大好きなキャラの台だった為、ハマったけど撤去後は全く遊びに行かず。 ・黒酢 友人に勧められて(笑)味は嫌いだったけど健康になりたい一心で飲みまくってたけど、ある日自分の体臭が黒酢みたいな気がしてやめました。

そういうトピ主さんの続いてる趣味って何ですか?

041
スワロ
子供が幼稚園に上がって時間ができた頃、 ママ友に教えてもらって一気にハマッたのが ビーズアクセサリー作りです。 園バスのお迎え時間までに毎日2~3個指輪や ネックレスを作っていました。 一時はお店に置いてもらい売っていたほどでしたが 子供が小学生に上がってパートを始めてから 暇がなくなり全然やらなくなりました。 広告のアクセサリーを見ただけでビーズに置き換え 編み方を考えて再現できたほどだったのに… 今でもスワロなどの材料が数千円分眠っています。 まさにタンスの肥やし。

ハッピーターンの悪口言わないでください!

041
HTマニア
私がハマッった後に突然冷めたのは、杜仲茶です。 作るのが面倒になって止めました。もともとズボラなもので。 ヨコですけど!! トピ主さんがハッピーターンで胸焼けするようになったのは、食べる量が度を超していたからでしょう?それをちゃんと書いてよね。私は長年ハッピーターンを好きなんです。胸焼けしません。悪口言われたみたいで超不愉快!!!!

手作り石鹸!!

😢
ようこ
 友人に勧められてはじめたのが、石鹸の手作り!  廃油じゃなくて、オリーブ油や、ココナツ油、パーム油などで作るきれいな石鹸なんです。エッセンシャルオイルでバラやラベンダーやミントなど、好きな香りをつけ、色は油の配合でピンクだったりマーブル模様だったり、本当に楽しくて・・・。  作ってから使えるまで、1ヶ月ほどかかるのです。いっぱいいっぱい作って、ようやく熟成が終わり、待ちに待ったお風呂!!  あわ立ちは少ないけど、いい香りで、お肌はつるつるすべすべ!  ところが何日か後、指がひび割れてきました。皮がむけるほど手が乾燥しているんです。  使ってくれた友人は大丈夫だったので、私の肌に合わなかっただけなのだと思います。でも、自分で使えないものを作るのが嫌になって、あんなに楽しかったのにやめてしまいました。高価なオイルや器具をいっぱい買い込んだのに・・・。残念。でもすごく楽しかったです。

ボディボード

ビビッドイエロー
数年前、海水浴に行ったとき、会社の同僚が持ってきていたものを借りて遊びました。 すっかりハマってしまい、帰宅途中のサーフショップで買い込んでしまいました。 その年の夏はその後何回も海に行き、ボディボードで終日遊んだものです。 しかし、翌年になるとなぜかあまり面白いと思わなくなり、海にも2回くらい行っただけになりました。 そうなるとボードは場所をとるし、持て余すようになってしまいました。 今ではキャンプ用品なんかと一緒に、レンタルボックスで眠ってます・・・

ギター

041
ショコ
中学のころギターかじって楽し~いとか思ってたけど、ネイルの方が好きだったことに気付いてソッコーやめました。

たくさんあります

041
ハミィ
・SPEED 解散とほぼ同時に醒めました。グッズなどに何万つぎ込んだか・・・ 部屋もポスターだらけでしたが、解散しているのに貼っているのが空しく、 ポスターを剥がしたらすっきりし、醒めました。 ・ネイルアート 高校の頃、ネイルチップ作りにはまっていました。 バイトで自爪にしても1日で落とさなきゃいけなかったので。 これにも結構つぎ込み、材料もたくさんそろえました。 でも、ネイルチップって失くしたり途中で剥がれちゃったり(グルーだと何度も使えないのでシール使ってたので)で鬱陶しくなって使うのをやめ、チップ作りも飽きました。 今はジェルネイルにハマッています。こちらは気を使うことがないので飽きずにやってます。 ・香水集め 匂いのするものが苦手な私がはまったこと自体不明。 4~5本も買ったのに、やはり苦手で使わなかったので当然のごとくすぐ飽きました。 ・樹脂粘土 面倒くさいのですぐ飽きた。 他にもお菓子は結構あります。一時は毎日食べてたのに、今は全然食べたいと思いません。

だいたい3ヶ月で飽きるかな

041
文科系
*ジムのパーソナルトレーナー(初回は、「これなら続けられる!」って思ったのに) *まつげエクステ(初回は、「もうこれなしでは生きられない」位感動したのに) *玄米(炊飯器で炊けて、「簡単でおいしい!なんで今まで白米なんて食べてたんだろう」って思ったのに) どれもこれも、いつの間にかジムなし、エクステなし、白米の生活に戻ってました。 確かに全部人の勧めだったのと、初回で妙に激しく盛り上がったものは辞めちゃうのかも。 あと、流行ると冷めますね。 お土産でもらったベビードールにはまりましたが、会社中で流行った時点でつけなくなりました。

ではふたつほど

041
どんぐり
☆カロリーメイト 一時期、カロリーメイトのフルーツ味にはまりました! お菓子代わりに毎日バクバク。 しかしあれはお菓子ではない。当然カロリーも高い。 短期間でぶっくぶくに太りました。 恋をしてダイエットを始めてからは、ぴたりとやめました。 もう怖くて食べられません。 ☆赤いサポーター 友人に誘われ、地元のサッカーチームの試合を観戦しに行ったら、見事にはまっちゃって! グッズはひと通りそろえ、何時間も前からゴール裏の席取りに並び、ほぼ毎週観戦。 試合前後には、赤いユニフォーム姿で地元をウロウロ。ファミレスにだって入っちゃう。(笑) ところが月日を重ね並ぶのに疲れてからは、もうぱったり。 今ではテレビ観戦すらしません。

いろいろありますが・・・

041
かむかむ
のめり込むようにはまって、急にさめてしまったものは レンジ発酵パン。 はじめて作ったときに「おお、これはすごい時間も手間もいらない」 と感動しました。形や味を変えてそれこそ毎日作ってました。 成型もパン屋さん並み(チョット大げさ)に出来るようになった頃 ふっと気がつきました。 焼きたてはいいんですが、冷めてからの味の落ち方が早いんです。 夜焼いて、翌朝もそもそ食べてるときに急激に冷めました。

お菓子作り

🛳
necco
お菓子作りはハマりました~。1年半くらいハマってたかな? ケーキ、クッキー、シュー、ババロア、パイ、タルト、シフォン。 道具も揃えまくって素人菓子ですが何でも一通り作れるくらいになりました。 ハマった最初の一年間で200種類くらい作りました。 当然そんなに食べられるワケもなく(というより作るのが楽しいだけで食べたいわけじゃなかった)、 友達に配ってましたが捌き切れず(太るので迷惑かもしれないし) 会社でも配り、しまいには会社の掃除のパートのおじいちゃんやおばあちゃん、 自販機のジュースを補充しにくるおにいちゃんにまであげてました(笑) これ作ってみたい!という新種のお菓子がなくなって一気に醒め、 今ではあの道具たちがどこにいったのかもわかりません。

カマンベールチーズ

041
ぺえすけ
数年前から毎日、カマンベールチーズ(100gくらいのもの)に砂糖をかけ丸ごと一気に食べていた。ところが小町のトピ(豆がおいしいという内容)に触発され、チーズ⇒豆に移行。豆の次はなんやろか?

私も~

041
che
大量のビーズが眠っています。

横レスですが、ようこさんへ

🎂
ペレグリーノ
横レスですが、ようこさんへ 多分、オリーブオイルが合わなかったのではないでしょうか。 (そういう方は何人かいらっしゃいます) 化粧落としでオリーブオイルを使用して違和感があるなら合わない体質です。 オリーブ油を使用しないレシピで再チャレンジされてはいかがでしょう。(椿油やパーム核油) または道具一式、ヤ○オクで処分するのもいいかもしれません。

キムチ作り

🐧
キムチ大好き♪
キムチ作りにはまってました。 わざわざアミの塩辛や韓国産の粉とうがらしも買ってました。 しかし、あっという間にマイブームは去り・・。 全く作らなくなってしまいました。 でも手作りキムチはおいしいですね♪ またはじめてみようかな・・。

マンゴープリン

041
ゆえ
マンゴープリンにはまって毎日食べてました。 ある日突然あきてしまって食べる気にもなりませんでしたが今年になってマンゴージュースを飲みまたマンゴー好きに戻りました。

韓流

🐷
にゅるにゅる
もう興味もないです。

オークションにはまり、離脱しました

041
競争入札
インターネットオークションにはまりました。 気に入ったものがあり、初めてオークションで落札しました。 最後の数分まで、競争落札者とのデッドヒートで本当にドキドキで興奮しました。 もともと買い物は欲望を満たすという意味で、ストレス解消になるものですが、加えて駆け引きと競争の要素が加わり、買ったり負けたりの楽しみにはまりました。私を見ていた奥さんもはまりました。ほとんど毎日宅急便で何かが家に届き、振込みをする状態でした。 気に入ったものが沢山集まり満足した時点で二人とも熱が冷めました。 小遣いの範囲内でしたし、非常に楽しめましたし、邪魔にならず、時が経っても価値が下がるものではありませんので後悔はありません。

北海道リッチバターとハワイアンピザ

041
I.I
ポテトチップの北海道リッチバター味。 サイクリング中、見掛けたLAWSON100で、安売りをしていたため沢山買って、毎週末のようにおやつに半袋食べていたのですが(だから太る!私)、甘すぎて気持ち悪くなってやめました。 ポテトチップスが甘いのって違和感があるなと思ってでした。 もう1つは、友達が美味しい・頼みなよと言った宅配ピザです。 甘いパインとハムの入ったカスタードクリーム味のハワイアンピザ。 カスタードクリームが好きだから頼んでみました。 今までは甘くないケチャップかマヨネーズがベースのスタンダードなピザ(ポテトやサラミの具のマヨネーズが網目状に掛かったピザなど)しかオーダーした事がなかったのもあり、興味が出て食べようとオーダー。 5回ほどカスタードもいいなと思って食べたのですが、やっぱりピザが甘いのはと違和感があってやめました。 甘い物が嫌いなわけではないのですが(むしろスイーツ大好き)、ポテトチップやピザはしょっぱい・スパイシーな方が、やっぱ好きだなっと思いました。

HTマニア様へ。

I.I
私もハッピーターン、すごく好きです。 私以外に、ハッピーターンの好きな人がいて嬉しいです。 ハッピーターン。たくさん食べます。 昔っから好きでした。 甘くてスパイシーで、お菓子の中ではカレーライスの様な。 子供にも大人にも好きな人には物凄く好かれそうなお菓子でしょう。 今日もさっき、近所の県道の、コンビニエンスこと酒店に買い物に行って、ハッピーターンを大人買いをしてきました。 「いつも好きですね(ハッピーターンが)。」とレジの人に言われてきました。 今もハッピーターン片手でパソコンに向かっています。 何でこんなにハッピーターンって美味しいんだろう。 考えた人、すごいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧