本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 育児ノイローゼと告白されましたが・・・

育児ノイローゼと告白されましたが・・・

レス4
(トピ主 1
ストレイシープ
話題
2歳の男の子を育児している母です。
妊婦時代に知り合った、いわゆるママ友のAさんがいますが、彼女のことで相談です。
Aさんの子供と息子は同じ月齢です。2歳を迎える少し前から、何となく以前の彼女の態度と異変を感じるようになりました。
何と言うか、会話がぐーんと減ったのです。
共通のママ仲間にも、Aさんの態度は同じで、壁を感じると言う状況でした。
何度か機会があり会ってたのですが、やっぱり違う。何だか釈然としないまま、だんだん私も話をしたがらない人と話しても嫌がられるしうざったく思われるのもなんだかなぁと距離を置くようになりました。
一時は不自然なまで気を遣って話し掛けていたのですが、何だか一方的なような気がして・・・・
そんな時、2歳を数ヶ月過ぎた頃でしょうか、彼女から「ノイローゼで眠れなかった」と告白を受けました。さらっと言われました。
何でも、育児相談に行った時担当の人にプレッシャーを与えられたのが苦痛で、それがノイローゼの一因だった、とのこと。
私は今までノイローゼとは無縁で生きてきたので、彼女の重さを今ひとつ正直わかりません。ノイローゼって何だろう・・・。
Aさんは過去形で話していましたけど、今ももしかしたら苦しんでいるのかも。
他人にはそっとして欲しいのか。軽々しく物を言えないと私の心中モヤモヤ・・・・。
一つ気になるとしたらAさんの子供が言葉をまったく発することなく、おとなしい子だなという点。Aさんが自分の子供の言葉が遅れていると、以前もらしていたことがありました。同じくらいの子供と比べて嫌な思いをしているのではないか・・・と。
今後どのようにAさんと関わっていけば良いか難しいです。
適度な距離で、当り障りない会話でお付き合いするのが適正でしょうか?
もし、こんな経験あったという方がいれば、参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主しだい

041
はっしー
>今後どのようにAさんと関わっていけば良いか難しいです。 ・親身になって悩みを聞いてあげる ・一緒にいる時ぐらいは少しは気をつかってあげる ・やっかいそうなんで疎遠となる どの距離を置くかはトピ主次第だと思います。 >適度な距離で、当り障りない会話でお付き合いするのが適正でしょうか? それも他人が決めることではないと思います。 あなたがその方とどうしたいか、次第でしょう。 もし仮に、その問題のお子さんが何らかの発達障害を抱えていた場合、 あなたはどうします?避けます?手助けしようと思います? どっちが良い、悪い、ではなく、 すべてはあなたがどうしたいか次第。 普通は「○○したいけど、うまいやり方がわからない。どうすればいいでしょうか?」 というような質問になるのではないでしょうか。 「Aさんが、私にどうしてほしいのかわからない」というのであれば、 Aさんに聞いてみるしか正解は出てこないと思います。

アドバイスは出来ませんが

041
わかるよー
 そのAさんの気持ちわかるような気がします。私も先日子供のことで保育士の方から言われた何気ない一言がずっとひっかかっています。まわりからすればたわいもない一言なんでしょうが子供のこととなると親は引きずりますよね。まして2歳を数ヶ月過ぎてもお話をしないとなると今ももちろんAさんは苦しいと思います。  自分の立場でしか発言できませんが、今までどおりに付き合って欲しいです。アドバイスはせず、向こうが悩んでいることを話したいようなら聞くという感じでいいのではないでしょうか。気を使ってまで話さなくてもいいと思いますよ。でもAさんもお付き合いを続けたいから思い切って言われたと思うので暖かく長い目で見てあげてください。

ノイローゼの原因

041
育児奮闘中
言葉の発達が平均より遅くて周囲に色々言われたことが原因でノイローゼになられたのでしょうかね…? 私も少しですが「ノイローゼかも?」と思った事があります 歩行の発達が非常に遅い 食欲に全く興味がなく、体重が増えず成長曲線から外れてしまった 同じような月齢のお子さんや、1歳も離れているのに自分の子供より成長をしているお子さんと会うのが辛くて、一時期引きこもりました 最近やっと「比較しても仕方がない」と思えるようになりお友達と会えるようになりました でも「こんなこと出来るようになった~」等の成長報告が私には「自慢」「まだなの?」みたいな言葉に聞こえます なので子供成長報告は控えて頂いて、当たり障りのない事を話して欲しいです 辛い気持は話せるようになったらこちらからお話ししますのでそっとしておいて下さい (私の場合はです)

トピ主です

ストレイシープ トピ主
レス頂きありがとうございます。 レスを読んで、もう一度Aさんとのやりとりを振り返ってみました。 何か話しかけてもそっけない態度を取られたことが何度かありました。 「何か手伝えることがあったら言って。」と打診したこともあります。 けれど、「自分の息子で手一杯でしょ」みたいなことを言われました。 Aさんは自分の気持ちをさらけ出すタイプの人ではないので、余計わからなかったです。 今後はAさんが話したいときに聞いてみたり、息子の成長については触れないようにして、そっと見守っていきたいと思います。 今までAさんへのかかわりで、具体的にどういう態度がよいかとても悩んでました。 これを機に、気持ちの整理がつき、どういうスタンスでいるかについて見えてきました。 私もこれから先の長い育児、いつかつまづき悩み苦しむ時が来るかもしれません。Aさんとの気持ちをくみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧