2歳の男の子を育児している母です。
妊婦時代に知り合った、いわゆるママ友のAさんがいますが、彼女のことで相談です。
Aさんの子供と息子は同じ月齢です。2歳を迎える少し前から、何となく以前の彼女の態度と異変を感じるようになりました。
何と言うか、会話がぐーんと減ったのです。
共通のママ仲間にも、Aさんの態度は同じで、壁を感じると言う状況でした。
何度か機会があり会ってたのですが、やっぱり違う。何だか釈然としないまま、だんだん私も話をしたがらない人と話しても嫌がられるしうざったく思われるのもなんだかなぁと距離を置くようになりました。
一時は不自然なまで気を遣って話し掛けていたのですが、何だか一方的なような気がして・・・・
そんな時、2歳を数ヶ月過ぎた頃でしょうか、彼女から「ノイローゼで眠れなかった」と告白を受けました。さらっと言われました。
何でも、育児相談に行った時担当の人にプレッシャーを与えられたのが苦痛で、それがノイローゼの一因だった、とのこと。
私は今までノイローゼとは無縁で生きてきたので、彼女の重さを今ひとつ正直わかりません。ノイローゼって何だろう・・・。
Aさんは過去形で話していましたけど、今ももしかしたら苦しんでいるのかも。
他人にはそっとして欲しいのか。軽々しく物を言えないと私の心中モヤモヤ・・・・。
一つ気になるとしたらAさんの子供が言葉をまったく発することなく、おとなしい子だなという点。Aさんが自分の子供の言葉が遅れていると、以前もらしていたことがありました。同じくらいの子供と比べて嫌な思いをしているのではないか・・・と。
今後どのようにAさんと関わっていけば良いか難しいです。
適度な距離で、当り障りない会話でお付き合いするのが適正でしょうか?
もし、こんな経験あったという方がいれば、参考にさせてください。よろしくお願いします。