本文へ

趣味に飽きてしまった(駄)

レス17
(トピ主 1
🙂
フィヨルド
話題
単なるつぶやきです。 私は山登りが趣味で、ここ何年かは本当にせっせと山に登ってきました。 登山サークルに入ってそこの人達と登ったりツアーに申し込んだり家族を誘って登ったり。 百名山には興味はないので遠くの山には登らないけど、高い山から低い山まで満遍なく登っていると思います。 が、、、最近飽きてきたなぁと思うんですよ。 みっしり山の予定を入れているのですが、ここのところ結構億劫でしかたありません。 じゃあ行かなきゃいいだけなんですが、友達がほとんどいない私なので山の知り合いに不義理をするのが辛くて。 私の夫は何十年も音楽の趣味を続けていて全く飽きないようです。 皆さんは趣味に突然飽きたりしますか? 夫は「山に行き過ぎなんだよ、しばらく休めばまたやる気になるんじゃない?」というのですが、休んだら身体が鈍るしそのまま遠ざかってしまいそうです。 でもなんだか山の知り合いすらも鬱陶しくなってきています。 皆様そんなことないですか?

ランキング

レス

バレエを50代からしています

041
ちょい楽しい先生
何年もバレエをしています。 子供みたいに、プリマみたいに踊れるようになりたい!!ではなく、 老化防止と体のメンテの為に習っています。 体力も筋肉も年々低下します。 身体の軸やバランス感覚を健康に、まともにする目的で習っています。 飽きた、とかはないです。健康維持の為に必死です。 用事があったり、体調不良なら気兼ねなく休みます。 家族が帰省する時期も休みます。 無理矢理感があると続きません。 毎日朝は顔を洗うように習慣づけたら良いのてすが大人だとそうはいきません。 祖母も山が趣味でした。しかし2年ほどあちこち山を登ったら、 もう満足!といって辞めてしまいました。 祖母は今はフラダンスにどハマリ中です。 かわいいヒラヒラのスカートを揺らして笑顔で踊るのが 若返りの秘訣らしいです。 やはり美しい、カワイイ、楽しい、身体のラインが変わるなど美的要素がないと 習い事はつまらなくなります。 それなりに踊れている達成感はやる気に繋がります。 絶望的に届かないようなものだと挫折感から続かなくなります。 ほんの少しですが、先生や会員達とのちょっとした会話も 楽しく続けられる要因です。

飽きるよー

🙂
ICHICO
例えば音楽 若いころはメロディアスハードローークに夫婦で夢中になっていた ですが、ある時に耳にしたパンクに楽しさを感じて、パンクロックにはまったなぁ そうかと思えばクラシック音楽を堪能するようになり・・・・ 私個人ではずーっとある楽器を演奏していましたが、飽きました やめました 楽器は家にあります 何十年もやっていたことだけど、もういいわ その代わりに別の楽器にただいま手を出しております 一つの事に、ひたすら邁進する方もいるでしょう でも私のように「飽きたわー!」ですっぱり切り替える人間もいる >でもなんだか山の知り合いすらも鬱陶しくなってきています。 あー、なんかわかります お疲れなんじゃないですか? 肉体的疲れだけではなく、せいしんてきにも知らず知らずのうちにストレスをためていたとか 少しおやすみなさってもいいとおもいますけどねー

ありますよ

🙂
華丘
ワタシは、山登りやスキーは若い頃の数年でしたが、 10年以上続いた趣味としては、キャンプ、海川釣り、シーカヤックなどアウトドアから、 囲碁、麻雀など室内の趣味まで、しかし、いずれも10年ぐらいで飽きました。 大抵の趣味は、だいたい10年もやれば飽きるものだと思います。 読書だけは、飽きずに続いています。そんなものでしょう。

アウトドアはオフシーズン化が必須

🙂
ゴル子13
私の趣味はゴルフです。 月4で行きます。 月6になることも。 でも1月と8月はシーズンオフにしています。 行きたくウズウズすることもありますがゴルフを好きなままで20年以上経過しているのは、このオフシーズンのおかげだと思います。 一番寒い1月 一番暑い8月 ゴルフには適しません。(だから料金も安い) この2ヵ月をオフシーズンと称してゴル友たちに宣言しています。 オンシーズンになればまた声をかけて頂けますし、こちらからも声をかけます。 別に疎遠になったりはしませんし、事前にオフシーズン宣言をするので不義理にもなりません。 >休んだら身体が鈍る そこも含めてシーズンインを楽しむのです。 休む前、シャンク(ミスショットの類)が直せなくて悩んでいたけど、何もしなくても休むことで直っていたりします。 もちろん、芯を食わなくて飛ばなくなったりもしますが、それも含めて楽しいゴルフなのです。 全てがうまく行ったら飽きるんだろうなと思うくらいで丁度いいんです。 体力の維持だけは気にしています。 ゴルフに行った日は16000歩ほど歩きますから、オフシーズンでも毎日1万歩以上、週一で2万歩は歩く習慣だけは維持しています。 クラブはほとんど握りませんがパターの練習は週2ほどします。 山登りに適さないシーズンはあるんじゃないですか? 体力の維持だけして1ヶ月単位で休んでみてはいかがでしょうか?

旅行

🙂
さち
旅行が好きでした 特に海外旅行 休みのたびにどこかに行く計画を立て、 暇さえあれば名所やお店などの検索 1週間ハワイに行って、 帰ってきて3日間仕事して、 また10日間のヨーロッパツアーとか、 会社の人がドン引きするような計画立てたりしてました でも結婚して一旦旅行から遠のいてしまったら もう全部が面倒くさくなっちゃいました 行きつくしたってわけではないのに、 なんかとにかく面倒くさい 行く意味ってなんだっけ? 名所?それ見て何になるの?って感じ あれだけ空港までの道のりもワクワク全開だったのに 空港?遠い~、 飛行機?狭ぇ~、面倒くせぇ~って気持ちの方が大きいです 大型連休でどこかの国に旅行した方のインタビュー映像を見ますが 「お疲れちゃん」って感じで羨ましくもなく 「何か意味あった?」って思っちゃってます あんなにワイワイ楽しんでたのになぁ~ 今は別の趣味がありますが また急に飽きたりしないか、ちょっと不安です

あるよー、多趣味です。

🙂
サロペット
マンガ、時代小説、ゲーム、 スポーツジム、書道、 好きなアーティストのライブ。 観劇、映画鑑賞。 園芸。一人カラオケ。 興味のある事を 片っ端から、やるタイプです。 好きなアーティストは 30年以上、推してます。 書道は10年やりました。 あとのは、思いついた時に ポツポツやってます。 全部、同時進行でやる お金はありませんから。 でも、全部、 つまらなくなる時があります。 そんなときは、何もしません。 それでまた、 思いついたときに ポツポツやります。 その繰り返しです。 全体的に熱量が落ちてる実感は あります。

別にいいのでは

🙂
山男の妻
 ここ何年かって何年ぐらい続けてなさっているのでしょう。 山の知り合いすらも鬱陶しくなってきているというのは、わかりますよ。 私は山がそう好きではないのに、夫に付き合って山に登っていますが、その仲間たちとあまりに山に対するテンションが違うので、会話していても、私一人白けています。「今度はあそこ」「来年あそこ」とワイワイ言っているのも気が乗らない。 トピ主さんもそんな感じなのでは。 休めばいいと思いますよ。 登山に近い趣味に進化(?)させてみるとか。トレランとかクライミング、ボルタリングなどはいかがでしょう。 休んでそのまま遠ざかってしまってもいいのでは。楽しくないのに、趣味としてやることに意味はないと思いますよ。 また違う趣味に移行しても良いと思います。

好奇心が満たされると飽きます。

🙂
三日坊主
「どこの山も、同じだなー」とか思ってしまうと、飽きるかもしれませんね。 山のメンバーも、相手のことをよく知らないうちは新鮮ですけど、似たような話題しかなくなれば飽きるでしょう。 所属グループを変えるか、ご主人がおっしゃるように少し休んだほうがいいのでは? だいたい真夏に山登り、行く気になります? 季節の良いときだけにしたほうが、よろしいのではないでしょうか。

そういう時があってもいいと思う

🙂
まりあん
(駄)とのことなので軽い気持ちでレスします。 ご主人の仰る通りだと思います。 しばらくお休みしてもいいかと。 その間は筋トレなどで体力をつけていればいいのでは? 山や景色の動画でも見て癒されるだけでもいいし。 私は趣味で大人ピアノを始め3年になりますが、そういう時もありますよ。  うまく弾けるようになってきたかな、って時期が一番楽しかったかな。新しい曲にチャレンジするのが楽しくて、朝起きたら「今日は何を弾こう」とまずピアノのことを考えました。 でもだんだんと難易度も高くなってくると練習が億劫になってくる。 すぐ弾けるようになる簡単な曲ばっかりの頃は次々に新しい曲に進むのが楽しかったけど、難しくなってくると練習してもなかなか前に進まない気がして、やる気が削がれる気になる。 ピアノの先生に相談したら、「そういう時もありますよー」って。 大人ピアノのインターネット上のコミュニティにも参加していますが、足が遠のくこともあります。 他の皆さんでオフ会も楽しんでいても、めんどくさいなーと思ってしまって参加する気になれません。 そんな時は、無理に自分を奮い立たせるより、休んで好きな音楽やピアニストの演奏を聴いたり、動画を見たりしています。 大好きな食べ物だって、ある時ふっと、食べたくなくなる時がありませんか? その時その時の体調や気分にもよりますし。 でもまたしばらくすると、美味しくて感動したりする。  趣味だってそんな感じで、波があると思います。  細く長く、続けていければいいかなーと思っています。ン十万円出してピアノも買っちゃったし。

自身の心身の変化だと思います

😣
ユカ
私も2年前位から山登りとキャンプをはじめました。 (自分は歴が少ないのでトピ主さんとは山登りのキャリアが全然違うとは思いますが) ただ、山登りの方は、ちょっと熱が冷めつつあります。 私の場合は体力的にも普通~弱い方なので登山で身体に負担かけているのが 最近は感じられるので、1ヶ月に1回~2回はどこかの山に登ってきたのですが 来年からは行っても日帰り低山だけにして行く回数も大幅に減らす予定です。 体力的な趣味はやはり長く続けるのは、難しい部分がありますね、気力もそうですし 心身の変化は加齢と共に、どうしてもあります。 億劫というのはそういう部分ではないですか? トピ主さんの場合、身体が・・というより、心が疲れてしまっているのでは? 心身共に疲れるなぁ、億劫だなぁというのは年齢を重ねると感じますし、身体の変化も 感じます・・・、特に女性は加齢によるホルモンの変化で心身に影響を受けやすく感じます。 私は登山はソロで山の仲間はいないので義理とかの心配はないのですが グループだとそんなに登山を止めにくい環境なのですか? 私も友達は少ないですが、自分自身の身体が大切なので趣味でも 無理せずに続けることっていうのが鉄則ではないかな、と思います。 そういう考えに至ったのは、仕事でも趣味でも妥協無く無理して 心身のバランスを崩した人を何人か見てきたのもあります。 人間、真面目で集中し過ぎるのも危ない面もあるんですよね。 趣味って自分の心の癒やしでもあると思うので苦痛になって我慢して続けても それはもうそのうち、嫌いになってしまうのではないのですか? 運動不足や身体が鈍るのが気になるなら、家の周りをマラソンしたり ジムに通うなどの選択肢もありますし。 登山に拘りすぎて、しんどくなって、登山も山の知り合いもが嫌いになってしまったら それこそ山から遠ざかってしまうように思えます。

あるある

🙂
更年期お嬢さん
そうなんです、私も突然に興味が冷めてしまいました(無くなった訳ではない) 興味が冷めると、まだまだ「熱い」趣味仲間の熱が鬱陶しくもなります。熱量が全然違うので。 私の場合は観劇だったりコンサートだったりですが。 好きな俳優が出ている舞台は月に4回くらい劇場に足を運んだり、 好きなアーティストのライブは日本国内、南から北まで追いかけたり。 それがパッタリです。私の場合は更年期かなあと思ってます。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、そういう「お年頃」って事はないですか?

私の場合

🙂
ミシン
趣味は手芸です。飽きっぽいので、編み物やったり刺繍したり工作したり、その時に面白そうだと思うものをやってるし、面倒くさくて何にもしない時もあります。 やったりやらなかったり出来るのが趣味のよさじゃないですか? やらなきゃと思ったら全然楽しくないし、仕事みたい。 山は危険もありますし、無理してやるものじゃないですよ。 旦那さんが言うように少しお休みしたらどうですか?

熱しやすく冷めやすい

🙂
アクティブ
私は趣味を必ずちょっと物足りないくらいの状態で終えます。 もうちょっとやりたかったな・・・とかもうちょっと出来たな・・・とか。 そして予定自体も一週間の内でちょっと足りないくらいのペースにしています。 そのため、いつもちょっと足りない状態です。腹八分目。 これが長続きするコツかと思います。 何でもかんでもハマったからと言って、パンパンにmaxに予定を入れるからダメなんですよ。

定期的に飽きます

🙂
ポジティブマン
私の場合、定期的に飽きます。 慣れたもので自分で「もう十分」と言うのが感覚でわかってくるので、そうなると次に行きます。 世の中には何十年も同じ趣味を続けている人もいてそれはすごいと素直に思いますがそれが正しいとは思っていません。私の様に多くの趣味をすれば幅広い経験が出来て人生が豊かと考える人もいるし、趣味に正しさは無いと思います。 趣味はお金と時間を使い、仕事でなく100%プライベートですから少しでもストレスを感じたら終わり、でOKと思います。プロではないので。 ちなみに私は唯一続けている(?)趣味としてお酒が大好きで30年近くたくさんの飲食店の友達や飲み仲間に囲まれていましたが、コロナ禍で飲酒をパッタリやめて友達が一気にいなくなりました笑 1人になり時間も貯金も増えて体調も良くお酒をやめて良かった事しかありません。楽しい毎日です。

トピ主です

🙂
フィヨルド トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 皆様のレス「そうだよなーー」と思いながら読みました。 私はソロ登山はしないので、他のメンバーとの温度差とかも苦痛になってきているのかもしれません。 あと、どうしても体力も徐々に落ちてきていて楽しくない(50代です)というのもあるかも。 あまり続けて登っていると新鮮味も薄れるし、暫くは近場の山程度で様子をみようかな。 北アルプスとかもまだまだ歩いていない山域もあるけど、山は逃げないのでまた気力が戻るのを待ちたいと思います。

義務と化しているからだと

🙂
アキ
みっしり山へ行く予定を入れらることから、時間に余裕があるのでしょうね。 趣味って仕事などに日々追われて、たまにやるから楽しいのですよ。 何事も義務になると楽しくないですよね。 仕事が面倒だと思うのは義務だからです。 いわば登山であろうが、音楽であろうが、ゲームであろうがそれが義務になると途端に楽しくなくなるはずです。

「やる立場」だけを繰り返せば飽きる

🙂
ケロヨン
「飽きる」感情はどんなことにでも起こり得ます。 仕事、趣味、場所、モノ、人、モノゴト、etc. 厳密には、仕事だけは(例え業務内容には飽きていたとしても)人生の一部という大きな枠で考えれば、多くの人にとっては続ける必要があるものだから続けているだけです。飽きる飽きないという次元を超えたものとして。 反面、趣味は本人単独でも複数メンバーでも「やる立場」だけを繰り返せば殆どの人は飽きるのが自然な成り行きだと思います。 私は、10年ほど前から趣味で手作り作品を作っていますが、自分で作るだけならば今頃はとっくに飽きていたと思います。数年前から、ワークショップを開催して講師として携わったり(参加者は毎回異なります)、販売も手掛けるようになりました。 作り手、売り手、講師、色々な立場で活動していくと、新たな出会いや様々な発見があるので今のところ全く飽きていません。 トピ主さんも、登山のインストラクターをされたり、ネットで山の情報発信をする活動などされるとまた違うのではと思います。「自分が登る」以外の楽しみ方もあると長く続いていくのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧