本文へ

「仕事が遅い」と言われます

レス29
(トピ主 1
マリエ
仕事
28歳の主婦です。
結婚前はスーパーのレジチーフを8年程してました。
2か月前からカフェでバイトを始めました。仕事は主にオーダーを取る、レジ、ドリンク・サンドイッチ作りです。

タイトル通りなのですが、女性の上司(22歳)に「もっと早く」といつも言われています。
ひどいときには5分置きに言われるのですが、たまに納得できないときがあるんです。

マシーンがラテなどを作ってる間(20秒くらい)にフタの用意をしてるんですが、フタを用意してラテが出来上がるのを待ってる間に「遅い!」と言われます。
あとは会計のとき、お客さんがお金を出すのを待っているときにも「遅い」と言われます。
この前は休憩に行こうとして歩いてたら「早く」と言われました。

あと、私より後に入ったバイトの男性がいるのですが、この男性には特に何も言われてません。男性も私とさほど変わらないと思うのですが、男性には何も言わず「混んできたから別の仕事して」と言って、混んでくるとそうじなどをさせています。

しかも彼女はお客さんや同僚の前で大声で言います。確かに私のレジやサンドイッチ作りは遅いので、早くやるように努力はしています。

ですが、一人怖い年配の女性がいて、この女性がサンドイッチを作る係のときは、オーダーを間違えると怒られるんです。
女性はほぼ毎日サンドイッチ担当なので、絶対注文を間違えないようにお客さんによく確認しているので、たぶんレジが遅いと見られてるのかもしれません。

一応「遅い」と言われたら謝っていますが、最近では入ったときにはなかった凡ミスまでする有様です。

この上司に、私のどこが遅いのか聞いてみたほうがいいでしょうか?
みなさんの意見が聞きたくてトピを立てました。

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
とりすがり
それと他の遅いと言われない人と自分の違いを観察してみるとか 多分「待っている」という何もしない時間が「遅い」に繋がっていると思います フタを用意してレジに戻り精算をして、またマシーンに戻れば時間のロスが減ると思います あと、男性が他の仕事を言われるのは、もう改善を諦めているからだと思います そういった意味では、まだ期待されているのだと思いますよ

聞いてオッケー

041
たな
聞かなきゃ改善点もわかりませんもんね。 たとえ、イヤミだったとしても直接聞いたら緩和すると思います。 もしかしたら期待されてるかもしれませんよ。

お疲れ様です。

041
ひつじ
通りすがりの30代主婦です。 遅いっていう印象を持たれてしまったんですね、、、。 なかなか最初のイメージって拭えないものだと思うので、人をきめつる傾向にある人の印象を 変えるのは、すぐには無理そうですよね。 しばらくは、とにかく我慢しかなさそうですが。まだ2ヶ月だし。 多分、急いでやっている。というのが、上司22歳に伝わってないんですね。 なので、大変だと思いますが、急いでいる風を装いながら、仕事を間違いないようにマイペースで やればいいんですよ。 だってまだ2ヶ月なんですから。遅いのは当たり前ですし。 もう少しそこで働くつもりなら、あえて、聞く必要はないんだと思います。 ひたすら我慢で、そのうち慣れると思います。 って、人ごとですみません。応援しています。頑張ってください。

そんなカフェには、二度と行きたくない

041
Regina
>お客さんや同僚の前で大声で言います こんなカフェでは、ゆっくりくつろぐこともできないですから、私なら二度と行きませんね。 同じようなカフェが近くにありました。そこのチーフらしい男性が、いつもウェイトレスを怒鳴りちらしていました。ある日行ってみたら、チーフが替わっていました。多分、客の誰かがオーナーにクレームをつけたのではないでしょうか。 あなたの友達に、客になって来てもらい、その友達からオーナーにクレームを出してもらってはいかがでしょうか。彼女は22歳とのこと、店のオーナーは別にいると思います。

若いから節穴

041
上司も22歳じゃあね…。 頭でっかちなだけだと思います。 聞いてみても、理詰めで攻めたらトピ主さんが勝つんじゃないかな。 トピ主さんがとばっちりなのが気の毒だけど、型どおりの返事と謝罪で、作業に手慣れる方に集中したらいかがでしょう。 深く手順を考えなくても、サンドイッチづくりができるくらいに慣れたら、また、上司を観察する余裕もできるし。 でも、あんまり叱られてあほらしいなら、もっと年上の店長がいる店に職場変えてもいいんじゃないでしょうか。カフェの店員なら、結構募集はあるでしょう。

もっと生産的な仕事はどうかな…

041
mm
たった22歳の若者が「上司」という立場になり マネージメントしなければならないような、職場って 骨身を削って勤める価値はあるんですか? 22歳といったら、一般企業では新人でしょう。 子供みたいなもの、ちゃんとできるはずがありません。 22歳の女の子に、人を指導させ 責任を持たせてしまうような職場…。 必死にしがみついて、何かいいことあるのかな。 >この上司に、私のどこが遅いのか聞いてみたほうがいいでしょうか? やめたほうがいい。 22歳なら、単純労働は素早くて当たり前。 28歳だと22歳に比べて、多少おとろえて当たり前なのは、まだ子供の彼女には理解できません。 そして、更に彼女のキャパシティを超えさせても混乱するだけでしょう。 貴女がすべきことは、もっと落ち着いて長く勤められる職場に転職することです。

う~ん。。。

😢
私も短気
まず正論を述べます。 もっと上の男性上司に相談したら良いと思います。「遅い」というのは指導ではありません。「こういう風にやった方が早いよ」とやり方を教えて上げるのが指導です。 女性の上司に言うのなら、「どうやったら早くなるか教えて頂けますか?努力しているのですが、自分ではこれ以上どうして良いか分からないので」と言ってみてはどうでしょう。でも若さの所為か、その方も未熟なようなので冷静に聞き入れて貰えるか疑問です。 次に私が感じた事を述べます。 あなたがぼーっとお客さんがお金を出すのを待っていたり、動作がきびきびしていなくてゆっくり行動する姿が短気な人からみたら苛々するのかも。休憩に行く時の移動速度まで言うということは、あなたの動作全てがトロ臭く・ドン臭く感じて苛々するから嫌いなのだと思います。上手く諌めてくれる男性上司でもいない限り、女性上司はあなたに苛々し続け、意地悪されると思います。相性が悪く、私情を仕事に持ち込む上司の元で働くのはかなり苦痛なので転職をお奨めします。

目をつけられてる感じですね

😝
シルウァーヌ
基本的に作業が遅いんでしょう。 それはトピ主さんもわかってらっしゃる。 ならばこれまで通り、手早くする努力を続けながら、 納得いかない場合は「ラテがまだです!」とか「今真っ最中です!」 「あと5秒です!」なんてかんじでぴしゃりと言えるように 常日頃からイメージトレーニングしておいてはどうですか。 コツは、「え…」だの「でも~」なんてグチグチせず 相手がすぐに理解できてなおかつ逆ギレできないように 一言でさくっと、簡潔に言うんです。 がんばってください。

個人情報

💍
シラノ
 恭啓、  私、コンビ二・ファースドフードは一切行かず、スーパーにほぼ行きます。  其処で気付くと、安売りなどのお客人観ますと「まるで・弱肉強食・ハイエナ」観たいで私、負けます。近寄り難い。(パニック障害に近い)  後、レジのお客人の話が長い~。後ろにお客人居るのに。其れと、個人情報が漏れているしね。  私、話が下手で・上手くない、嘘つくの下手ね。私自身、目立ちます。(まあ、パソコンは得意のほうです。)  最後に、何時ものスーパーで「レシートにレジ打ちの店員さんの名前は、ひらがなに苗字のみに成っています。個人情報を守るために。」  最後に、「もし、あなたの迷惑に成っているのなら・・・もう二度としないわ」って感じです。  あららかしこ  

あと半年後

041
不問でお願いします
に、やってきた新人にあなたも同じように「遅い」と感じるはずです。 聞いて、教えてくれてなんになります? そのとおりにはできないんですよ、だから言われるの。 わたしはあなたの1.5倍の年齢で、そして高校生の先輩(息子と同級生)にあなた同様のお叱りを頂く毎日でした。 いつか見ておれ、とも、ヘコミもしませんでした。 そのかたは、真実早いから。 ヒントをあげます。早い=正確。今はこれで正しいのだろうかという迷いがありものをじっくり見てしまい「遅い」のです。 やさしく言えば確かに励みにも自信にもなるでしょう。でもね上司の声はお客様の声。 スタッフと同じ目線になるため苦言です。 最初からラクな仕事にロクなものありませんよ。 時を重ねるしかありません。ちゃんと仲間になれます。 いまはだた、みな通るべき道を通ってるだけと理解しお励みください。全然大丈夫。

遅いというよりは…

041
ロッキー
例を見ると「手が止まっている」と言われているような気がします。 他の方は、その時間でちょっとした作業をされているのではないですか? レジでお金を待っている時にも、後続のお客の人数をチェックして、さり気なく準備しているとか。 ラテを待っている間に、作業台をささっと拭いているとか。 トピ主さんの顔を見ると出る脊髄反射で(サンドイッチ作りが遅いので)、遅いと言ってしまうのかもしれませんね。上司としてどうかと思いますが、接客業って、指導の言葉を選んでいるヒマが無い時が有りますしね。 まずはバイト同士で話してみてはどうですか?

本人は気付いていない

ビビッドイエロー
何事も慎重にやる人だと、確認作業に時間をとられて、他の人より所要時間がかかる人がいます。 それとは別に、動作が緩慢な人がいます。一つ一つの動作が遅い人です。 どっちも、たぶん自覚はないんだと思います。 それだけ頻繁に遅いと指摘されるのは、やはりどちらかの現象が出ているのでしょう。 トピ文からだけ判断すると、後者のような気がします。 トピ主さん自身も、作業に時間がかかることを自覚してる部分がありますよね。 そういうところが、責任者から見るとじれったく感じるんでしょう。 慣れない仕事だと習熟期間が必要です。 2ヵ月経ってるのなら、そろそろパフォーマンスにも向上が見られるはずです。 相変わらず注意を受けるようなら、一度じっくり責任者と話し合う必要があるかも。

私なら

041
テキトー男
上司の言うことが本当なら、個々の作業スピードにそれほど大きく差があるとは思えませんから「なにか不要な作業をしているのではないか?」と作業手順と所要時間を再確認してみるのが良いかもしれません。 それから、上司が要求する作業手順を文書(マニュアル)化しておくと良いでしょう。 主様の仕事が早くならない場合は、そのマニュアル(つまり上司が要求する作業手順)が間違っていることになります。 尚、マニュアルには必ず上司の確認と承認(印も)を得てください。上司に後で責任逃れされないために必要です。

お客としても

041
デビルマン
待っている間に「遅い」なんて大声聞きたくないよ、ちょっと異常だね。 そんな怒鳴るほどトピ主さんの作業が遅いなら、もっと練習させてからお店に出せよと思っちゃうよ。 トピ主さんがお客の振りして「お店に行くと何時も遅い遅いと怒鳴っている店員が居てとても不快な気分になる、もう利用するのを止めた」と本部に苦情を入れれば。 普通は注意するにしても事務所なりお客さんに聞こえない場所でするよね。

周りが見えていますか?

041
むー太郎
自分が次にどう動けばいいのかを常に考えていれば、そう「遅い」と言われることも無いと思います。 ところで。 > オーダーを間違えると怒られるんです。 これは当たり前でしょう。

辛口レスになりますが 両方の経験者から

041
現場の責任者
私は 調理(調理長)師免許保持のスーパーの統括店長ですが 私の経験から言うと トピ主さん 動きにムラがありませんか? 「遅い」と言われるなら遅いのでしょう 例えばサンドイッチなら中に入る具材を頭に入れておけば 次の行動は予測して次に 移れます。レジでお金を受け取る間に 何か他の仕事の準備が出来ます。 因みに 私のスーパーの(複数)レジチーフは一人のお客様が財布からお金を出す間に 次のお客様の商品をほぼレジ打ち終えます。 このチーフのレジはピーク時には1時間で約100人以上をこなします つまり‥約18秒で1人ですよね 無駄な動きは 一切ありません

ファストフードで働いてました

041
tomo
学生時代、3年ほどファストフードでアルバイトをしていました(ラスト1年はアルバイトのトップとして新人教育担当) 接客・キッチン共に経験してます。 オーダーミスをしないのはどの業界も基本だと思います。 後輩でも要領のいい子と悪い子の差が激しかったように記憶しています。 一時期、「何が原因なのか」を先輩方の行動・後輩(2パターン)の行動を比較してみました。 例えば、ドリンクを用意しているとき。マシーンを使用しているので自分ではどうにもならない時間ですが、 先輩や要領のいい子はマシンがドリンクを注いでいる間にトレーの上に出すもの(ストローやナフキン、時には会計まで)を終わらせていたり、 シュガーやミルク等の必要性を尋ねていた。 要領の悪い子(遅い子)はマシンに張り付いて待っていた。 また、キッチンでも同様です。 観察した結果「同時進行が出来るかどうか」の違いではないかと考えていましたよ。

いいんだか悪いんだか

041
やかな
職場に遅い人がいます。トロイ・鈍い・鈍臭いではなく、ひたすら丁寧。とにかく丁寧。無駄なくらい丁寧。 雑にしてとは言いませんが…情況を考えて欲しい。 許されるなら、 「遅い!」「早く!」 叫びたい…

時間の訂正です(辱)

041
現場の責任者
前レスで「18秒」とレスしましたが‥「36秒」の誤りで 訂正してお詫び致します。 追記で書くなら その彼女はレジで混雑している時にも 妊娠さん・子連れ・お年寄り等のお客様には カゴからカゴに商品を入れるのでなく 必ず両手で 持てる(バランスが取りやすい)ように カゴからレジ袋に商品を入れています。ちょっとした気配りや 周りを見る事により 手が空く と言う事は避けられると思います。 後 2ケ月辛抱して努力しましょう。 口うるさく言うのは トピ主さんに期待している証しでもありますよ 頑張って下さい。

難しいですよね・・

041
nikaa
20代後半・女性です。 23歳のときに小売の店長をしていました。 (会社が早く店長を経験させる仕組みだっただけで、  特に私が優秀だったとかではありません) 当時は人間的に未熟な中、自分の仕事をこなすこと、スタッフ指導をすること、予算を達成することで、毎日がいっぱいいっぱいだったのを覚えています。 私も口調がきつくなっていたかも・・と今更ながら反省しました。 トピ主さんは接客業の経験を十分にお持ちですし、 とにかく「丁寧」で「確実」な仕事を心がけていらっしゃるのだと感じました。 対して、店長さんには「きつい」「せっかち」といった印象も受けますが、その人自身もそのような指導を受けて育ったのかも・・・。 納得できない点もあるかもしれませんが、 店の方針もあるでしょうし、徹底的にしたがってスピードアップをはかってみてはいかがでしょうか? 慣れてきたら、接客業のベテランで、人生としても先輩のトピ主さんが、逆に店長に教えてあげられることもあるかと思います。 心の中で「このコムスメが・・」と思うのは全然アリだと思います(笑)

うわ、最低だわ。その店。

041
元ファミレスバイト
>彼女はお客さんや同僚の前で大声で言います。 場末のラーメン屋か? ゆったりくつろぐカフェじゃないな。 ところで作業標準時間ってあるのかな? とにかく早くエサを与える…もとい、食事を提供するファーストフード、ファミレスでは標準作業時間があるので早い、遅いは明確になるけどね。 ド○ール、スタ○系のカフェなら、時間に追われてガツガツやるのはわかるけど、客前で大声での注意はないな。 遅いって言われるなら標準作業時間を聞いてみたら? あまりに焦って乱雑なもの出されても喫茶店じゃ、客が引くと思うので、無理なく設定するのが指導者の役目と思うけどね。

>現場の責任者様

041
ミセス・デップ
ヨコですが…… >因みに 私のスーパーの(複数)レジチーフは一人のお客様が財布からお金を出す間に 次のお客様の商品をほぼレジ打ち終えます。 私もこういう場面たまに遭遇します(客の立場で)。 そして現場の責任者様の店舗のレジチーフが必ずしもそうだとは思っておりませんが。 お金を財布から出す間に次の人のレジ打ちを始める、お金を出した瞬間にそちらに戻れるわけではないですよね。 心の狭い私は(先客である)私が完結してから次に行けよ~と思ってしまいます。 >無駄な動きは 一切ありません レジの人に無駄な動きはないでしょう。 財布からお金を出して待っているのは私にとっては無駄な動きです。 その小さな無駄な動きの積み重ねが1時間で100人以上こなせる源ってことでしょうか? すみません、ここで言うことではないのでしょうがちょっと気になったものですから。

2ヶ月ですよ

041
レジ経験者方々の説はもっともなんですが、皆さんが500字で説明できることを2ヶ月説明できない店長ですよ。 こちらのレスを参考に、動きを早くするようにしてみて、店長には直接聞かない方がいい気がします。本来は、聞くべきですけど。 ミスオーダーして怒られるのは当然ですが、それを防ぐためにも心落ちつけて働きたいのに…じゃあないかなぁって。 忙しいと外される男性は、店長に諦められているだけでしょうから、同列に考えても仕方ないと思います。 期待しつつも、体育会系にしか指導できないんじゃないでしょうか。怖い先輩は、速さには文句言わないんじゃないですか?

そんなカフェ2度といかない

😑
カフェでしょ・・・
場末の定食屋や居酒屋ならともかく、カフェは雰囲気重視。 定員同士がムダ話したり、仲たがいしているところは癒しにはなりません。 先日も食○ログで高得点のカフェめし屋さんにいきました。30代女性が立ち上げたお店らしく、味は定評があり狭いながらにぎわっていました。でもバイトの可愛い女の子(たぶん経験浅い)を始終、「極道か?」というような脅しで厨房で叱っていてバイトさんは泣いてました。 お客さんには溌剌にこにこ、でもバックでは「おい、しっかりしろよな」と脅迫。 美味しいのかもしれなかったけど、味なんてわかりませんでした。 お金を返してほしかったです。 その22歳の人も、人を教えたりした経験がないのでしょう。 たんに先に入って、こなれいてる人。仕事を教える、部下をもつということを真摯に考えていないはず。要するにそういう職場なのです。リーダーを指導する人がいないのです。 そしてあなたも、ここで愚痴をいう前に、作業の1つ1つをどうすれば正確にできるようになるか謙虚に考えてないと。 本で研究したり家で動作を反芻したりメニューを借りてきたりできると思います。

トピ主です

マリエ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 この22歳の女性がサブマネージャーで、売り場を仕切っています。マネージャーも女性(35歳くらい)で、マネージャーは朝はお店を手伝いますが、午後は主に事務所の仕事をしています。 ラテを待っている間は、フタを用意して、ラテをかき混ぜたりしています。お客さんがお金出している間も、レジ周りを拭いたりはしているのですが、それでも「早く」と言われます。 あとこの22歳の上司について思うことですが、やはり若いためかあまり接客がなっていないな~と思うことがよくあります。 サンドイッチやドーナツを袋に詰めるとき、投げるように商品を袋に入れます。 またお客さんからドリンクのクレームがあると、「それはそういう味です」「新しいのを出します」と言うだけで、謝罪がないんです。。 彼女のレジ打ちは早いですが、間違えも多いです。 私がサンドイッチを作る係りのときは、彼女はよく「これ●●サンドで打っちゃったけど、△△サンドに変えて」とよく言ってきます。 引き続きレスのほうをよろしくお願いします。

ミセス・ディプ様へ

😨
現場の責任者
何か勘違いされているようですが‥レジは1人制と2人制の機械があります 更に それを切り替える装置もあります。 良く見かける 2人でレジを打っているアレですね 1人が商品を打ち込みもう1人がお金の出し入れを担当する機械です。(要は2人分を1人で対応との事ですよ?) 1人目を打ち終えた瞬間に次のお客様の商品をすでに打ち初めると言う意味で 当然1人で2台は無理ですね‥ 私が言いたいのは, チーフをしていた人なら職種が変わっても そんなに文句を言われないはずで‥逆に上司に問題があるか トピ主さんに問題あるのか自覚と認識を求めたのですが‥

多分嫌われているんでしょう。

普通の会社員
実際作業効率が悪いのかもしれませんが、 そんなことよりも、その人に嫌われているんでしょう。 忙しい職場で丁寧な仕事をされるといらっとくる感じです。 嫌いな人にきつく当たるのはよくあることで、 よっぽどの人格者でない限り世間では当たり前です。 でマリエさんにできることですが、 ・職場で一番仕事ができるようになる。 ・仕事は今まで通り、文句を言われ続けても辞めさせられるまで耐える。 ・違う仕事を探す。 これくらいです。 話し合いはあまり意味がないかな。 対等な立場ではないし。 私はとりあえず、 職場の仲間に相談した後仕事をかえると思います。 望まれていない状況で頑張りつづけるのは精神的にきついので。 それなりの目的があるなら誰よりも早くできるように頑張るけどね。 まあ夫と相談してください。

体育会系に申し訳ない

041
トピ主さんの朝レス拝見しまして、体育会系に申し訳ないと思ってしまいました。 前向きに粘る策を考えなくはないけどー 私ならソッコー辞めます。 手作業を慣れてミスを減らし、怖い先輩や三十路マネージャーの信頼を得てしまえば、サブ・マネも見直して大人しくなるかな…。 頑張ってください…

>現場の責任者様

041
ミセス・デップ
>1人が商品を打ち込みもう1人がお金の出し入れを担当する機械です。(要は2人分を1人で対応との事ですよ?) そうだったんですね。 私が普段利用するスーパーではものすごく混んできたらこういう対応になることもあるが通常レジ一台に一人の配置。 で、なおかつ上の私のレスのような状況が少なからずあるので日ごろの小さな不満をこんなところで吐き出してしまいました。 申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧