本文へ

皆さんの旅のテーマを教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
クリス
話題
30歳女性です。

学生の頃からヨーロッパが好きでさまざまな国に行きました。
ヨーロッパが好きな理由は歴史的な建造物や美しい街並みが好きなことと、ケーキやパンが大好きだからです。
日本でもおいしいパン屋めぐりをしますし、「魔女の宅急便」や「ハウルの動く城」などに出てくる景色が大好きです。

はじめは一通り観光を楽しんでいたのですが、以外と記憶に残らないなと思い、ここ数年は自分なりの旅のテーマを設定して旅行に行きます。

以下例えです。

イタリア・ローマ(夏)・・お気に入りの建物探し
             外観、内装、庭、雰囲気など気に入った建物があったらスケッチをして感想を書きます。

フランス・パリ(春)・・おいしいパン屋、カフェ巡り
            気になったお店があったら入ってみてメモ

スペイン(夏)・・歴史をたどる旅
         映画「宮廷画家ゴヤは見た」を見て

自分がどんな建物や食べ物が好きか見えてくるので楽しいのですが、すでにネタ切れです。
自分の貧しい発想でしか思いつかないし、また、いまいち浅いな(笑)と。
しかし旅行は楽しみとしていくので重いテーマにするつもりもありません。

皆さんはどんなテーマを持って旅に出ますか?

今年の冬にはイギリス(ロンドン)に10日間ほど行きますが、テーマが思いつきません。

ランキング

レス

いいですね♪

🙂
たんぽぽ
こんにちは! 私も海外旅行大好きです。 主に遺跡巡りです♪ さて, >イギリス(ロンドン)に10日間ほど とのことなので,思いつく感じとしては・・ ・「ミステリー小説」「映画」を巡る旅 シャーロックホームズとかジェームスボンドとかで出てくる場所とかを探して町を散策してみる。最近ならハリーポッターとかでもありかもです。 ・王室を感じる旅 王室の○○様ゆかりの場所を巡ってみる。教会・墓地・公開されているお城などを巡ってみる。 ・すてきなお庭を探してみよう! イギリスは一般家庭でもガーデニングが見事なおうちがありますよ!私,話しかけたらお茶とか出していただきました(笑) 考えると難しいですね~。 ありきたりかもです(汗)スミマセン

いろいろですが。。。

🐶
poti
冬のロンドンて雰囲気ありそうでいいですね。 大英博物館とか名所巡りは除くとして。 思いつくのは、 1)フィッシュ&チップスとか焼き栗とかを買って公園やテムズ川沿いを散歩。 2)アンティークアクセサリーを探す(特にヴィクトリア朝の頃が好き)。 3)パブで一杯。 みたいな、庶民的な事をしてみたいです。 あとは出発前や移動時間に、目的地にゆかりのある本・映画を見るのも好きです。シャーロック・ホームズの冒険、マイフェアレディ、ノッティングヒルの恋人、ラブアクチュアリー、エリザベス、恋に落ちたシェークスピア、ブリジットジョーンズの日記・・・他にもいろいろ。 これからいく町への予備知識や愛着につながる気がします。

それが旅のテーマかよ?

ロンリートラベラー
旅のテーマはナ二?ということなのでが男性でもよいでしょうか? ヒコーキ好きなので航空機や乗り物系の博物館が目的ですが、併せて別テーマも設定することが多いです。 □海外の寝台列車に乗るゾ バンコク~チェンマイ間を寝台列車移動 デンバー~サンフランシスコ間を寝台列車移動 □ジャングルを列車で旅するゾ マレー半島を貫く列車の東路線で熱帯密林移動 □陸路で出入国するゾ マレーシアとタイの国境を徒歩通過 米国とメキシコの国境を徒歩通過 □海外をレンタカーで走るゾ カリフォルニア州の南半分を2000マイル走破 □ヨーロッパの混浴に入るゾ 南ドイツで裸の混浴温泉・サウナリゾート □泊まりがけで川下りするゾ ラオスでメコン川を丸2日かけて川下り □鎖国の国を経験するゾ ミャンマーにソォっと入国一泊だけ □旅行先で最終の行き先を変更するゾ とりあえずタイまで手配、現地でホーチミン行き航空券を入手2泊してきました □英のビールはうまいのか? ロンドン各所のパブで飲みまくり 私もそろそろテーマのネタ切れです。 変テーマでなくおちついた旅も好きなのでみなさんのテーマも知りたいです。

パル蔵:旅のテーマ

041
パル蔵
私の旅のテーマは 「『地球の歩き方』にもろくに載っていない所に行ってみる」もしくは 「日本人が居そうもない所に行ってみる」ですかね。 ですので誰もが行きたがるメジャーな国には全く関心がありません。 ラオスやサハリンには『歩き方』自体が出ていない時に行きましたし、今夏に訪問したセルビアやモンテネグロでは、 ものの見事に日本人1人も会いませんでした。 来夏にはマケドニアとアルバニアに挑戦します。 ~迷わず行けよ。行けばわかるさ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧