私はお酒が好きで、飲み会のお声がかかると可能な限り参加するようにしてきました。
場を盛り上げたりするのはイマイチ苦手なのですが、皆でワイワイやるのもよし、少人数でまったり飲むのもよし、飲み会の雰囲気自体も好きで楽しかったです。
ところが今の職場に来て、何だか今までとは様子が違うなと思うようになりました。
女性には、おしゃべりで楽しませるなどの“おもてなし”を求められるのです。
私は女性なので、やはりおもてなしを期待されていたようですが、口数が少なくうまくおもてなしができないと判断されたのか、話題を提供する、冗談を言うなど、いくつかの点を改善するよう目上の男性から求められました。
これまでの飲み会でどう過ごしていたのかなども聞かれ、酒席での私への対応に、周りの人が困っているのではと思うようになりました。
周りの女性達は頑張っておしゃべりしたりしていると言いますが、相手を決めているようで、私にはセクハラ・パワハラの管理職など皆が敬遠する人のお相手をするようそれとなく告げられ、雰囲気にも今ひとつ馴染めません。
気の合う人たち同士でプライベートでも飲みにいくことがあるそうですが、そういうときには声がかからないこともあり、本当は参加してもらいたくないのではとも思います。
自分も頑張っておもてなしをしなければならないのかと思うと参加したくはないのですが、後々気まずくなることを考えるとあっさり不参加とも言いにくいです。
こういう場合、どういうスタンスをとるのがよいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。