本文へ

職場の飲み会が苦手になりました。

レス8
(トピ主 2
ゆき
仕事
私はお酒が好きで、飲み会のお声がかかると可能な限り参加するようにしてきました。
場を盛り上げたりするのはイマイチ苦手なのですが、皆でワイワイやるのもよし、少人数でまったり飲むのもよし、飲み会の雰囲気自体も好きで楽しかったです。
ところが今の職場に来て、何だか今までとは様子が違うなと思うようになりました。
女性には、おしゃべりで楽しませるなどの“おもてなし”を求められるのです。
私は女性なので、やはりおもてなしを期待されていたようですが、口数が少なくうまくおもてなしができないと判断されたのか、話題を提供する、冗談を言うなど、いくつかの点を改善するよう目上の男性から求められました。
これまでの飲み会でどう過ごしていたのかなども聞かれ、酒席での私への対応に、周りの人が困っているのではと思うようになりました。
周りの女性達は頑張っておしゃべりしたりしていると言いますが、相手を決めているようで、私にはセクハラ・パワハラの管理職など皆が敬遠する人のお相手をするようそれとなく告げられ、雰囲気にも今ひとつ馴染めません。
気の合う人たち同士でプライベートでも飲みにいくことがあるそうですが、そういうときには声がかからないこともあり、本当は参加してもらいたくないのではとも思います。
自分も頑張っておもてなしをしなければならないのかと思うと参加したくはないのですが、後々気まずくなることを考えるとあっさり不参加とも言いにくいです。
こういう場合、どういうスタンスをとるのがよいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちっせえ~男たちだなと。

041
ATM
典型的なパワハラセクハラの見本ですな。 改善点を指摘って(笑)それなんて業務?と。 波風立てたくないなら大人しくコンパニオンとしておもてなしすることに徹するか、怪しまれない程度に仮病を使って欠席しかないでしょう。 個人的には無料のものならなんでも使え!的な貧乏たらしいセコケチな野郎たちだなと。然るべき場所で金出して料金分のおもてなしをしてもらえよ、と蔑みの目線を向けてしまいます。

参加しない

041
ホイミ
業務外ですから体調などを理由に参加しないのが一番です。 業務をちゃんとこなしていれば問題ありません。 会費なしで残業手当が出るなら出席しましょう。

トピ主です。

ゆき トピ主
ATM様。ホイミ様。レスいただき、ありがとうございます。 体調などを理由に不参加。。。 人様に言っていただいて「不参加って、難しいことじゃないんだ」と思えました。 片隅で目立たないようにしていたのですが、だから指摘されてしまったのかもしれません。 できればその場にいたくないなと思っていました。ありがとうございました。

いい機会

🙂
アラサー女
話術、ひいてはあなたの魅力を一枚上げるいい機会だと思いますよ。 お酒が入っていれば多少の失敗は大目に見てもらえるもの。 臆すことなくどんどん話していきましょう! 話題は、新聞で時事をチェックしたり、相手の趣味など頭に入れておいたり日頃からアンテナを広げておくとよいでしょう。

正社員♂です。

😀
sasasa
職場の飲み会は僕も苦手ですよ。 パワハラ管理職の愚痴や説教につき合わされなければならず、 うんざりです。出費も痛いし。 僕は当日、客先対応の予定を入れたりして回避してますね。 当日急に体調不良は幹事に多大な迷惑がかかるので、お勧めできません。

芸人やホステスじゃない・・

041
lotus
>管理職など皆が敬遠する人のお相手をするようそれとなく告げられ 芸人やホステスじゃないので、話題提供やおもてなしを求められても困りますよね~ 私なら不参加です。私なら上記の理由をきっぱり言えますけど、トピ主さんには厳しいですよね。 「体調不良で、申し訳ありませんが不参加とさせていただきます。」と丁寧なお断りすれば、さほど関係が悪化することはないかと思います。 何度か不参加が続けば、また何か言われるかもしれませんが、行きたくなければ、無理して参加する必要もありません。 勤務時間外のコミュニケーションも大切だという考えもあるかもしれませが、明らかにセクハラパワハラ状況ですから、必要なコミュニケーションの場だとは思えません。

飲み会の主旨は? あなたの立場は?

まゆまゆ
 管理職の方も出られる飲み会ということは、参加自由の「気軽な飲み会」ではなく、社員全員出席の「仕事の一環」の酒席ですか? 後者ならば、どうしても「役割分担」は出てきてしまうと思いますけど。  あと、トピ主さんの年齢と、他の女性社員さんの年齢バランスがよくわからないのですが…それによっては、上記のような酒席で「上の方の相手をする」とか「場を盛り上げる気遣い」が、ある程度は求められるのは致し方ないかと思います。これまでの会社ではそんな必要はなかったのかもしれませんが、今の職場でそれも「仕事のうち」ならば、考え方を変えなければならないかも。  私は男性の多い職場にいたので、仕事の酒席では必ず上司の隣でした。接待の場にも連れていかれました。面倒だなーと思いましたが、いろいろ勉強になりましたよ。おかげで年配の方のあしらい方は上手くなりましたし、独立しましたが、営業も苦ではありません。  さすがにハラスメントは問題ですが、「ホステスは嫌」的対応もどうかと。女性にしかできないことも世の中にはあります。身につければ、それは武器になります。酒席の主旨と、ご自分の立場をよく考えてみてください。

トピ主です。

ゆき トピ主
アラサー女様。sasasa様。lotus様。まゆまゆ様。 引き続きレスいただき、ありがとうございます。 会の趣旨は・・・お恥ずかしながら“目上の人をおもてなしする”です。 目上の人が飲みたいから飲みにいこうと言い出し、若手の男性が幹事を務めるというパターンになっています。 集まりが悪いとご機嫌を損ねることになるので、皆参加しています。 初めのうちは、会話が苦手なので克服するチャンスかもと思ったのですが、どうも様子が違うなと・・・。 よくよく話をきいてみると、目上の人はおもてなしを受けるのが好きで、そういうお店に若手の女性達を連れて時折足を運ぶそうです。 女性達もそういった経験からおもてなしの仕方を学んだ(?)ようですが、彼女達のようにおもてなしが仕事である人達のごとく振る舞うのはすぐにはできそうにないので、急なキャンセルにならないよう工夫しながら時には不参加にしてみます。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧