本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女からの求婚になぜか疑問を感じてしまう・・

彼女からの求婚になぜか疑問を感じてしまう・・

レス63
(トピ主 1
041
白馬に乗った王痔様
恋愛
私(29才男)には付き合って2年になる彼女がいますが、素直になれない自分にイライラしています。
彼女は33才ですが最近になり結婚を示唆するようになり意思確認のような事を聞いてきます。
彼女の事は好きなのですが、いつも言葉に詰まってしまいます。

なぜこんな自分に積極的なのか・・安月給、しかもチビで不器用で何の取り柄もないのに・・
駆け込み需要のようなアプローチに何かを急いでいるような感じがします・・
会社を辞める口実でも作りたいのでしょうか?

私自身、給料が安く転職を考えているような状態なのもあり気持に答えられません。

30過ぎの女性で出産以外で結婚を急ぐ理由ってなにかありますか?

ランキング

レス

明らかに

041
町子
出産を急いでいるんでしょう。 出産が35過ぎれば高齢出産でリスクが高くなりますから。 つまり高齢出産にならないためには、33歳(~34歳のはじめ)までに妊娠しないとダメなんです。 愛していたら結婚してあげれば。

ひねくれてますね。

🐱
nanaki
彼女に >なぜこんな自分に積極的なのか・・安月給、しかもチビで不器用で何の取り柄もないのに・・ なんでボクと結婚したいの?と聞いてみたら? 出産のリミットもありますが 彼女は貴方の子供を産みたいから焦っているのではないかと思います。 年下なんだし素直に聞いてみたら?

さあ・・・

041
あらぽん
33歳ですか、そりゃもういい加減身を固めたいですよ。 それが普通の年頃の女性が自然に思い、考えることです。 具体的な理由がどうとかは関係ありますか? それより年上の女性と2年付き合ってこうなるのは見えていたはず なのに、あなたの気持ちが固まらないことが問題です。 ああだこうだ言って彼女との将来を考えられないんだったら 彼女と縁は無いと思うので、はっきりしてあげたらいいと思います。

別れまで考えているのかも?

🙂
ゆみ
彼女さんはそろそろ年齢的に30過ぎと言う事で、結婚・出産を真面目に考えてらっしゃるのだと思います。 多分年齢的にも、親や親族からも煩く言われているのでは? 人によっては、勝手にお見合い話を持ってくるうっとおしい伯母様も居たりするのです。 なので彼女さんはトピ主さんが結婚をするつもりが無いなら、別れて新しい恋を探そうと思っているのでは? なので、今は転職を考えているので無理と思うならそう伝えてはどうでしょう? 結婚はその転職が無事終わったらしようと言うのか、それとも転職が終わっても結婚するつもりは無いのか、それがはっきり知りたいのです。 「いつも言葉に詰まる」あなただからこそ、彼女さんは不安なんだと思いますよ。

不思議です

041
さとー
私は男なのでトピ主さん側になるのですが 考えと言うか認識は全然違いますね。 ぶっちゃけて書くと男性の33歳と女性の33歳は全然違うと思います。 現実的に出産を考えたらどうしても年齢は避けれない問題です。 ですので、私の認識としては30歳前後の女性とお付き合いする場合は 最初からある程度覚悟を決めます。 20歳そこそこと30歳になってからの2年は重みが違うんですよ。 30歳になると2年も付き合えば結婚するかしないかを判断 してあげるべきだと思います。 結婚はなしなのであれば彼女も無駄な時間を過ごさず 次の出会いに向け行動が起こせるのです。 > 私自身、給料が安く転職を考えているような状態なのもあり気持に答えられません。 のであれば別れてあげましょう。 少なくても現状の気持ちを伝え彼女にどうするか判断してもらうべきです。 > 30過ぎの女性で出産以外で結婚を急ぐ理由ってなにかありますか? 特にないでしょう。 ほぼ100%出産だと思います。

いろいろありますよ。

041
匿名きぼう
ただただ、一緒に生活したい。 同じ瞬間を生きたい、そういう気持ちもあって「一緒に暮らしたい」から、一番ポピュラーな結婚という形でみんなに認められて生活したい、とかね。 思い出しましたが、私が結婚したいと思った理由の一つがこれ。 一人暮らしの冬の朝、起きたら真っ白に雪が降り積もっていました。 「わ~~!雪だ!」と思った瞬間、この場に彼がいてくれたら・・・・と思いました。その瞬間の喜びや嬉しさを、何も予定を立てずとも共有できる形だったら良いなと。 相手がいない時期なら仕方がないですが、付き合っている大好きな人がいるのに、一緒に「わ~、すごいね!」って言い合えない寂しさを強く感じました。 ご自分に自信が無いようですが、今の気持ちを彼女に伝えたら? 彼女、それも全てわかってあなたと一緒にいたいという気持ちがあるかもしれない。 結婚は協力です。一人で抱え込むものじゃない。 彼女が協力できる相手だと実感できたら、一歩踏み出して良いんじゃないかな。

乗り換え時間短縮

041
30代女性
とにかく結婚をしたい、という願望は多くの女性が持っています。 それは理解出来ますか? 結婚=幸せ と梅干を見れば唾液が出るように自然に刷り込まれている女性が存在します。 そして結婚へ至るまでの道について、他のトピ見ればわかると思いますが、 一般的に女性は35歳を過ぎると結婚しにくくなります。 相手の男性が子供を望む場合、可能性が低くなるからです。 もし数年後にトピ主さんと別れた場合に結婚できる可能性がとても低くなるということです。 彼女があなたに結婚するかしないかと聞くのは 「今すぐに結婚をしたい」のではなく「未来に結婚をする覚悟はあるか」ということだと思います。 結婚する気がないなら別れて他の人を見つけに行くから今決断して、と。 結婚したいなら結婚する覚悟のない彼氏と何年付き合っても無駄ですしね。 しかし、この辺りの考え方は人それぞれですし、 ここでどれだけ聞いても無駄だと思いますよ。 なぜ聞くのか、それすら彼女に聞けないなら未来においても結婚は無理です。 問題は当事者との意思疎通で解決してください。

あなたの態度こそ明確にすべき時期

041
田辺 雅人
彼女は、33歳で結婚を急いでいる。あなたは、29歳だがさして急いでもいない。二人とももはや遊び盛りの青春を謳歌する時期は、過ぎ去っている。 彼女の求婚に首をかしげるのではなく、あなたの態度を明確にする時期が来ているという事です。 付き合って2年の年月が経過しています。彼女と結婚する気があるのか、ないのかハッキリと意志表示して上げなくてはなりません。 OKなら、もう具体的に詰めの準備に取り掛からなくては、口約束だけでは、彼女の不安は解消されません。 NOなら、早く正直にその気持ちを伝えて上げる事が、相手を尊重することです。 その気がないのに、彼女を傷つけまいと曖昧な態度で交際を続けるのは、厳に慎むべき。優しさでも何でもない。優柔不断ほど罪なものはない。

嫌ならすぐに断って欲しい

041
もくれん
彼女に似た立場です。 私の場合、結婚を急ぐ理由はやはり出産ですね。期限がありますから。 もしもトピ主様が結婚や子供を望まないのであれば、できるだけ早くその旨伝えるのが彼女の為だと思います。 トピ主様はあと10年、20年先でも子供を望む事は不可能ではないですよね。でも、彼女は違います。 また、トピ主様の収入に不安があるのであれば、貯金を増やす等早めに手を打ちたいのでは?その為にも結婚、あるいは出産の目処を出来るだけ早く立てたいと思うのは自然だと思います。 それから私の彼もトピ主様のように「なぜこんな自分を」などと言う癖がありました。正直不愉快でした。そんな貴方を好きな私を認めてくれないのかと腹が立ちました。それと同じくらい、そんなに嫌なら何故改善しようと努力しないのかと苛立ちました。 身体的な特徴は良いんですよ。嫌だったら最初から付き合いません。でも、改善出来るところはゆっくりでも良いから直して自信を持って欲しいと思っています。 幸いトピ主様は、収入を上げるために努力されようとしている。素晴らしい事だと思います。自信を持って下さい。

ずばり

041
きのこ
出産にはリミットがあるからです。 もしくは結婚自体に憧れがあるのかも。 結婚=ゴールみたいな。 迷うくらいなら結婚しない方がお互いの為ですよ。 離婚経験者より

それは素直にあなたと結婚したいから!!

🐶
くるこ
安月給が気になるようなら、そもそも付き合わないし、結婚を示唆するような言葉は いわないでしょうね。結婚生活では、経済的な部分は大きいだろうし。 しかし、それよりもなによりも、彼女はあなたが好きだから結婚したいんじゃないでしょうか? 好きだから結婚を望む、当然のことじゃないですか? それ以外に他に何がありますか?

はっきりするべきです。

😠
ストロー
付き合って2年もたつのに しかも結婚を意識している年齢の女性を相手にグズグズしていて はっきりしないから、しびれを切らしているのです。 >なぜこんな自分に積極的なのか・・安月給、しかもチビで不器用で何の取り柄もないのに・・ そのようなあなたでもいいと言ってくれているのです。 他の女性で、あなたでいいと言う人はあまりいないと思います。 結婚するか、しないのならはっきりと言うべきです。 彼女は次にいけます。 あなたがグズグズしているようでは、彼女にとって迷惑になります。

好きって可能性はないですか?(笑)

なな
>出産以外で結婚を急ぐ理由 うーん。好きだから、じゃないですか? それに2年も付き合えばだいたい人となりは分かりますし、 特に急いでるとも思わないです。 だって後3年待ったらトピ主さんが身長高くなって器用になって、すごい取り柄を身につけるわけじゃないでしょう? まあ、お給料はどうなるか分かりませんけど。 私は今結婚10年目ですが、夫と結婚したのは二人とも無職になってしまった時でした(笑) その後、無事二人とも就職しましたが、考えてみれば無謀ではありますね。 でも一緒にいたいなーって思ったんです。こんな理由ダメですか? 今も仲良しで幸せですよ。

あなたは彼女をそれほど愛しては

💄
ドーン・ダーンズ
いらっしゃらないんでしょうね。 「I need you!」という気分じゃない。 でしたら、そのように言って差し上げて。それで 一件落着です。悩む必要ありません。

女性の30代

😑
麗子
彼女のお顔やお姿をじっくり見てみましょう。もう若くはない女性の姿が見えませんか? あと一年お付き合いして結婚する場合、出産希望年齢は35歳辺りになるのでしょうか? 女性はある意味生ものなのです。鮮度が落ちれば用をなさない・・・という部分を抱えているものなのです。 トピ主さんと結婚ー出産が望めない場合、なるべく早く次の相手を探す必要があるのはそのためです。 夢のない話ですみません。

どなたかと一緒ですが

🐱
ねこたん
どうして僕と結婚したいの?と聞いてみてはいかがでしょう。 彼女さんは、「あなたと結婚したい」のではなく、単に「結婚したいだけ」かもしれませんね。 そして、あなたはたいして結婚したいと思っていない(みたいな文章ですね)男の一生はある意味女で決まっちゃう部分あると思いますよ。 慎重にね。

貴方を利用したいんでしょう

😑
ぶほぉっ
今を逃したらもう誰も自分を拾ってくれる男がいないからじゃ。 30代となれば市場価値もなくなってくるし、まあこの人でいいか的な考えでは。 ただ結婚は一生ものなんでよく考えてから、この人だ!と思う方にした方がいいですよ。 女は弱さを武器にとことん男を責めてきますからね。 でも、結婚する気ないなら早めに別れた方がいいでしょうね。

33才なら…

041
horon
出産を意識しているでしょうし、そうなると結婚を焦る気持ちも当然でしょう。 男性は50過ぎても子供を作る事は可能ですが、女性にはリミットがありますから。 あなたが近い将来彼女と結婚を考えているならまだしも、結婚する気が無ければ、 彼女は妊娠出産を考えると、すぐに新たな相手を見つける必要があります。 30過ぎの女性と付き合う場合、結婚前提に付き合う場合が多いと思います。 男性が極端に年下ならまだしも、29歳と言う結婚を考えてもおかしくない年齢なのですから、 2年も付き合えば、結婚の二文字が出ても当然です。 答えられないのは、給料が安く転職を考えている=将来が見えないからですか? 彼女と結婚すると言う考えが無い、若しくは結婚自体全く考えていないと言う事でしょうか。 前者であれば、転職はいつ頃を予定しているのか、彼女との結婚はいつ頃を考えているのか 結婚は先でも婚約する事は出来るのか等、彼女とよく話し合う必要があるでしょう。 後者であれば、はっきりと結婚する気は無いと告げる事が必要です。 今のまま、生殺し状態にするのは一番良くないと思います。

急いでいるという状況でしょうか

🐴
傍観者
 33歳で結婚のどこが急いでいるのでしょうか。 30歳でも独身の人は何故残っている?とか、大袈裟だと何か問題あると思う人もいます。 また、若さが大事と言われるのは女性の方なんですよ。 30歳前後の大人が2年ちゃんと付き合って家庭を築くのかどうか結論を 出すなんて当たり前のことではないでしょうか。 今職業が定まらないトピ主さんのペースとは合わないのかもしれませんが。  自信がなくて実感がないということは分かりますが、 トピ主さんはとりえがないのがいいわけなら何故お付き合いだけ始めるのでしょう。 最後は結婚しなければ良く、なんとなく特定の女性をキープするのですか? なぜ一人の女性に深く関わるのでしょう。彼女の人生もストップしますよね。 安定してきたら将来を描ける相手というならともかく。  他人事のようで自分達の問題という愛情や熱意が感じられないのです。 その人とするしないではなく、お給料や体型なんてことでもなく 出産以外に、この付き合いに対する誠意や真意が問われているのではないでしょうか。 彼女に意思を伺われているのですから礼儀を持って話し合って欲しいです。

愛情の基盤の立った上で

のらくろ
>彼女の事は好きなのですが、いつも言葉に詰まってしまいます。 なぜこんな自分に積極的なのか・・安月給、しかもチビで不器用で何の取り柄もないのに・・ >彼女に、「安月給、しかもチビで不器用で何の取り柄もない僕のどこが好き?」ってたずねてみて下さい。彼女が、それらを受け入れるかどうか、判断することです。 >駆け込み需要のようなアプローチに何かを急いでいるような感じがします・・ 会社を辞める口実でも作りたいのでしょうか? >ひねくれてますね、トビさんは。もっと、素直になるべきだと思います。素直に取っても、ひねくれて取っても、人生は、ひとつしかないのです。同じ人生、素直に取って生きていく方が、幸せだと思いませんか? >私自身、給料が安く転職を考えているような状態なのもあり気持に答えられません。 >気持ちに答えれないのなら、はっきりと交際を絶つべきです。優柔不断は、相手を傷つけることになりかねません。 >恐らく、出産年齢を意識しての事だと思うのですが、彼女とは、愛を育んでいますか?

わかりませんか?

😀
流星改
なぜ出産を要素から省くのか分かりませんが、ひらたくいえば結婚を考えている彼女にとって今後(出産も含めた)いろいろな機会が減っていくから。 ところで「素直になれない」とはどういうことでしょうか?。自分の収入が高ければ彼女と結婚するが、そうではないので無理、と素直に表明できないということですか?。 それはそれで彼女にとっては(次善かもしれませんが)望んでいる答えのひとつだと思いますので素直に話してとっとと別れてあげて下さい。おそらく彼女は残された機会は少ないと考えているようなので、素直でないあいまいな態度は最悪の事態になりかねません。 あなたが彼女の事を好きで、彼女も出来れば「あなた」と結婚したいと考えているならば、彼女はあなたの収入を知っていると思われ、それは織り込み済みかもしれないので結婚したほうがいいような気もします。彼女はそういう突っ込んだ話をしたいのですし、年齢や付き合っている期間を考えるとちっとも性急でもなければおかしくもない。

人によっていろいろだけど

041
aa
出産というのは、需要な問題ですが、第1の理由にはなりません。 なぜなら他の人と結婚しても出産はできるし、すぐに出産を望まない女性も多いからです。 私の感覚で答えますね。 そのように、答えを急がせる時は、お見合いや他の紹介が待っています。 それは年齢が20代でも30代でも同じ、付き合っている人がいるのに話が進められないので、相手の意思を確認しているのです。 結婚する気がないならきっぱり断って欲しいです。そうやって迫ってくるということは、彼女も一応結婚したいと思っているので、早いうちに決めるか、断るかにして下さい。

ずるずると・・・ ずるいと思う。

041
なにが、白馬?!
『30過ぎの彼女』と付き合ってるんだもの。 いろんなタイムリミットがあるに決まってるよ! そんなのわからいのかな??? 結婚を考えられないのだったら、 早く、その事を伝えてあげてー!

単純な質問ですが

🐱
jake
・なぜ女性が結婚を考えたら、男がそれに答えなければいけないのですか? 男女逆ならそんなこと言わないくせに。 ・愛していれば女性が結婚したいときに結婚しなければいけない、しないのなら別れないければいけないのですか? 男女逆ならそんなこと言わないくせに。 ・女性は30歳という高齢にさしかかると「好きだから結婚する」のではなく「結婚してくれる人を好きになる」ということですか?愛すると言う概念が変わってくるのですか? ・>> 私自身、給料が安く転職を考えているような状態なのもあり気持に答えられません。 >のであれば別れてあげましょう。 30歳を過ぎる高齢の女性と付き合う場合は、給料が安いと別れなければいけないのですか?女性は高齢になると男の稼ぎで生活するようになるのですか? ・女性が男に質問すると、男は必ずすぐに答えを出さないといけないのですか? 男女逆ならそんなこと言わないくせに。

追記

🐱
jake
>それから私の彼もトピ主様のように「なぜこんな自分を」などと言う癖がありました。正直不愉快でした。 これしょうがないですよ。だってもし結婚することが最優先事項の女性であれば、相手は誰だっていいわけでしょ。その男性がコンプレックスを持ってて、尚且つもしそういう女性の存在を知らなかった場合、不思議に思って当然。私でも「好きだから結婚する」人ばかりだと思ってましたから。

そりゃ急ぐわ

041
あお
33歳で付き合って1年になる彼がいるなら、そりゃ結婚したいでしょう。 (結婚に興味がない女性もいるでしょうけど) 出産だってしたいだろうし、世間体も(?)いい。 何を引いてるんですか。主さんはまだ結婚したくないのかな。 彼女のことが好きなら、結婚すれば? 安月給でもチビでも彼女は結婚したいんでしょ? それがあせりから来るものだとしてもいいのではないでしょうか ただ、経済観念だけはお互いすり合わせて 生活がやってけるかシミュレーションはきちんとしましょうね。 いっそ結婚してしまった方が男性というものも落ち着いてよいと思いますが。

本当に結婚したい相手は、彼女なのか。

四つ葉
他の方も仰っていますが、トピ主さんが何歳で結婚をしたいと思っているのかを 彼女に提示すれば良いのだと思います。 付き合って2年だと、そろそろ結婚を考えてもいい頃では? しかしながら、今結婚したいと思うどころか、彼女に対して穿った見方をしてしまうと言う事は、どうしても結婚をしたい女性という訳ではないようですね。 30代の女性の中には、結婚は当然ですがそれよりも出産を第一に考える方も居るようなので、生殺しのような状態は耐えられないのでしょう。 もう2年も付き合っているのですから、今決断できないのであれば、彼女にきちんと伝えて彼女に決断させてあげましょう。

ずばり出産

041
でもでもだって
好きな人との子供が欲しい。 今好きなのはトピ主さん。 トピ主さんとの子供が欲しい。 ここまでは分かりますか? 誰でもいい訳ではないのです。 女性は年齢が高くなるにつれて出産のリスクも高くなります。 また高齢出産だと子供にもリスクがあります。 焦ってると言えば焦っているのでしょう。 よくよく話し合って結論を出してください。 コミュニケーションが足りませんよ、トピ主さん。

単純に

🐱
ちびてん
「あなたの子供を産みたいから」 ではないでしょうか?

意志がないなら断れば

041
カービィ
王痔さんに結婚する意志がないなら断ればいいと思います。 王痔さんのトピを読むとあなたが不安に思う気持ちが分かります。 彼女は王痔さんの事を本当に好きなのかな?そう感じられますか? 彼女は単に結婚したいだけなのか、子供が欲しいから 王痔さんに縛りをかけているだけなのか見極めた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧