本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立大学の入学を一旦辞退したら翌年は不合格でしょうか?

私立大学の入学を一旦辞退したら翌年は不合格でしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
受験生の母
話題
本音トーク失礼します。
かつて私が受験生だったころ、東大が第一志望、早慶を併願して東大不合格だった場合、私大の入学を一旦辞退したら翌年はもう合格できないと、まことしやかに言われていました。
悩んだ末に私大を辞退して一浪し、死ぬほど勉強して翌年東大一本で合格した同級生も何人かいました。
現在も同じでしょうか。
もしそうなら、現役時いっそ私大を受験しない方がいいのかとも思うのですが、どうなのでしょう?
実態をご存じの方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

そんなわけない。

041
中年男
現役時も浪人時も国立私立併願して、私立には毎年合格するという人が大量に要るんだから、過去はいざ知らず現在はトピ主懸念のようなことはないでしょう。 だいたい、「こいつは去年合格事態しやがって」なんてことをいちいちトラックできるわけないし、そもそも私立は国立の滑り止めとして相当数の辞退者が出ることを想定して合格させていますから。

ばかばかしい・・・

041
るみ
実態もなにも・・・ 「この子は去年うちを蹴った子だから不合格ね」 なんて、そんなめんどくさいこと私大がやるわけないでしょ。 浪人生の受験者の名前を全員チェックするんですか? 何のために? 優秀な成績だったら、入れるに決まってるでしょ。 昔、慶応大学の医学部の面接で、 「他にどの大学を受けてますか?」と聞かれて 「東大医学部です」 「東大とうちと受かったらどっちに行きますか?」 「・・東大です」 と答えた人が居ましたけど ちゃんと受かりましたよ。

ないです

041
あお
いちいちチェックできる人数とは思えません。 私大にお勤めしている知人はいないので 絶対事実ですとはいえませんが、 ありえないと思います。 ちなみにうちの息子は1年目に辞退した私大3校に 2年目も3校とも合格しました。

大丈夫

041
せい
大学の入試は、場合によっては不正事件まで発生しかねないデリケートな行事ですから、ほとんどの場合、その結果が一意に決まるようになっています。 要するに、入試の得点などを一列に並べて、教授会で上から順番に合格とします。 たいていは、入試を行う前から、どういうふうに得点を配分して、どの順位までを合格とするのか決めています。 そうしておかなければ、特定の人が特定の受験生を合格させよう、あるいは不合格にさせようと恣意を働かせる可能性があるからです。 ですから、すべて一意にきまるようになっています。 そのさい、昨年受験したかどうかなどという項目をわざわざ点数化して審査の対象にするということは、まずありえません。 お子さまが受験なのでしょうか。 そんな余計な心配はせず、1年目に全部合格するよう受験勉強をがんばったらよいと思います。

生徒はお客様

041
サメタル
生徒はお客様です。一度辞退してまた受けるなら、なおさらお得意様ですよ。

そんなことはない

041
skip
知り合いのお子さんが、前年辞退した私立大に 今年入学しました。どうしても行きたい大学があったのですが、 二浪してもだめで、今年は一校しか受からなかった為 やむなく入学したそうです。 厖大な人数が毎年受験するのですから、そこまで チェックできないのではないでしょうか。

同じくそんなわけない

041
国立じゃないけれど
トピ主さんがおっしゃるのはジンクスとかではなく、システムとして、ってことですよね?だったらなおさらあり得ない気が。。。 現役時に受験したある大学(東京6大学の私学)に合格、しかしどうしても第1志望に入りたいと思い、浪人させてもらって、1年後に同じ大学の同じ学部をまた受けて合格しました。2回目は絶対に落ちることはできないとプレッシャーこそあったものの、前年蹴ったから不合格になるとは思いもしませんでした。 1回受けたのに蹴られたから、なんて理由だけで、大学側が受験生を落とすとしたら、みすみす優秀な学生を逃すだけだと思うんですが。早慶みたいに何万人も受ける大学ならなおさら、そんな細かいことを追いかけてるとも思えませんし。

20年ほど前の受験生ですが・・・

041
nono
他の方が書いているように、一度辞退した人を学校がチェックして 翌年度は落とす・・・ということはないでしょう。 ただ、東大、早稲田、慶應クラスだと合格者の実力が拮抗しているという 話だと思います。私の時は受験期がバブル期でしたので、特にその傾向が強かったのですが、どこの大学でもボーダーライン上の合格者がかなりの数いるので、その年の合格者でも翌年の入試を受験したら半分くらいは落ちるかも知れないといわれていました。 現在でも東大合格者の5~10%程度に早慶の不合格者がいると言われています。

それは都市伝説です

🐶
匿名双子係長
それは併願の結果や二年連続受験の結果ではなく、単なる当日の試験結果です。 現在でも…言われていますって。この全入時代。早慶ですら受験数が減る時代です。 数学や物理は問題の向き不向きが出やすい科目ですので、東大A判定で実際東大現役合格しても他大学試験で不合格になる例があります。個人的に二人知っています。一人は身内。もちろん東大合格しているので、他大学不合格結果は「武勇伝」的な扱いになります。話のネタとしておいしーって感じ。

大丈夫

041
もも
私の夫ですが、現役の時は国立大学が第一志望で、合格した第二希望の私立大学を蹴って浪人しました。 しかし、国立大学にはご縁がなく、昨年受かった私立大学を再受験し入学しました。 しかも、現在は母校に就職までしているのですから、まったく関係はないと思います。 大丈夫。

同級生

🐱
りん
10年ほど前に大学受験をしましたが、2浪の同級生は「去年もここ受かったけど、第1志望があきらめられなくて、もう1浪したのに、第1志望が今年もだめだったの。だから、1年がんばったのに、同じとこだよ。」と苦笑していました。併願の私大です。 ちなみに、私のときにはそんな噂は聞いたことがありません。むしろ、高校の進学担当の先生からは、行きたくなくても安全圏の大学を受けて合格しておけば、浪人したときに、あの大学には入れたという安心感が持てるから、受けておけと言われましたけど。

実力次第では?

そもそも
毎年大量の受験生がいるのだから 大学側は浪人かとかいちいち調べないと思います。 そもそも今年受かったからって来年も必ず受かるわけじゃないでしょ? 来年は優秀な人が多くて 高得点での争いかもしれないし、 苦手分野ばかりで合格しないかもしれないし。  来年も必ず合格する保障はないのだから 無駄な心配です(笑) ある意味おめでたい発想ですね~

入試成績に依存、でも。

😉
既婚♂
99%入試成績で決まります。問題ありません。 それとかつては成績証明書?によって高校ごとにランクされる、とも言われましたが、これも都市伝説です。 落ちたのは、単に入試の成績が悪かったことに尽きます。それを再度受験したせいにしただけです。 ただし、残り1%があります。 大きな声で言えませんが、合格者がせめぎ合って同点者を全部合格させると問題のある場合、上記の成績証明書によって、同じ点数でも合否が分かれることがあるそうです。 よく1点の違いに泣かされる、といいますが、違うんです。同点で泣かされるのです。1点違えば不合格は当然です。

っていうか!!

🛳
へびじ
ありえないとか言ってる人って、大昔の遺物? いまどき電話番号ひとつで個人の特定なんか楽々! 去年合格辞退した人の判別はすぐにできる!ってか、してるかも ! というわけで、トピ主さんの代弁?も兼ねて、実際に大学で入試業務経験者の回答求む!!!

まさか(笑)

💰
蘭ママ
某大学の入試課で数年働いた経験あります。 何万人もの受験者の誰が、入学を辞退したかなど把握しません。 また、昨年も受験したかどうかなんて、調べるほどの暇もありません(笑)

そんなにヒマじゃありません

041
仕事人
早慶じゃありませんが旧国立の大学との併願が多い学校で職員やってます。現役の時に国立を滑ってウチに受かり、浪人して結局ウチに入学した学生は山ほどいます。お答えになりますか?

関係ないです

041
minmin
今みたいに大学が学生に「入ってください」という時代の前、学生が 大学に「入れてください」と受験勉強していた時代でもそんな噂自体 ありませんでした。 現実に二浪しても京都工学部がダメで早稲田理工に行った同級生がいましたが、その人は一浪時も受かったのを辞退してました。東大・京大・一橋 あたりを断念して、早慶に行った人なんてごまんといると思います。

へびじさんへ

041
国立じゃないけれど
浪人中に引っ越して住所や電話が変わったら?何かの事情で姓が変わったら?同姓同名の人はどうやって区別するの?などなど、調べるのは簡単でしょうが、個人情報だって1年の間にはいろいろと変わる事情はありますよ。多くの職員経験者さんが言ってるように、試験から1週間足らずで何万人分もの採点をしなきゃいけないのに、そんなことまで調べてたら、受験料くらいじゃ大学だって割に合いませんよ。。。

そうなんですかぁ

🛳
へびじ
未だに昔ながらの手作業なんですね。とっくにコンピュータ管理になってるのかと思ってました。受験生のデータ(出身校や他学部出願情報、現浪等も含めて)を分析して合格者数の調整なんかをソフトにまかせてるのかなぁって。(作ったら売れる?) そういえば昔は女子大って浪人は不利、共学でも三浪以上は不利とかってありましたよね?やっぱり今でもあるんでしょうかね?それって手作業で仕分けてたのかな? あっっ!今思いついたんですけど、高校卒業と大検合格って平等なのかな? 例えば医学部なんてどこも何万人も受験しないでしょうし(笑)。すみません横でした。 横ついでに、入試の採点って基本的に教員がするんですよね?職員は事務(合格最低点の算出とか)担当?ちょっと興味ありです!

トピ主です

041
受験生の母 トピ主
レスありがとうございます。 注意深くお読みいただければ分かると思いますが、『去年合格した私大に落ちた人』は誰も出てきません。 また、私大全体の話でもありません。 大昔の話ですが、友達3人の第一志望が東大、滑り止めがそれぞれ早大(理工)と慶大(医)でした。 3人とも滑り止めしか合格できませんでしたが入学辞退しました。 翌年は東大しか受験しませんでした。 (結果的に3人とも東大に合格しました) 早大(理工)と慶大(医)を受験しなかった理由は「去年辞退したから受けても不合格にされる」と信じていたからです。 私立である以上、どんな理由で学生を選んでも全然問題ないと思います。(実際に付属高校からあまり賢くない学生を大量に入学させていますし) それで本当のところをご存じの方がいらしたらお聞きしたいと思った次第です。 入学辞退した人のリストを作るくらい容易なことでしょうから。 皆さんのおっしゃるように杞憂なら良いのですが・・・ (本音トーク重ねて失礼しました。気分を害された方がいたらお詫びします)

大学教員です

041
のぞみ
大学入試は、せいさんがおっしゃっていた通り、高得点順に合格にします。 また私の大学の場合、受験番号を入試課がコンピューターで整理番号に置き換えます。ですから、採点する教員は、受験生の名前や出身高校はもちろん、受験番号も知らされません。 各科目を必ず複数の教員で採点し、入試課に渡します。 それを入試課が集計し、教授会で整理番号に合計得点が入った資料が配られ、得点順に整理番号何番までを合格にするかを当該学科から報告し、副学長、入試課長がそれぞれ復唱します。 この時点で合否決定ですが、受験生の個人情報が入り込む余地はありません。 その後、入試課が整理番号を受験番号に戻して、発表します。 既婚♂さんのおっしゃる同点の場合ですが、もともと辞退者を見込んで定員ぴったりに合格させることはありませんので、同点者は全員合格にするか不合格にするかにします。 定員プラス何人程度合格させるかは、教授会を中断して各学科で集まり、昨年までの統計を見て決めます。 私の大学ではこのようにしています。よそもだいたい同じです。 納得いただけたでしょうか。なお、受験生は自分の入試の得点などの情報を開示請求できます。

おぉぉ!

🛳
へびじ
のぞみ 様のレス読みました。まさに明解なご説明で納得させていただきました。愚息の入試もチラつき、ナーバス?気味だったようです。最近は私立でも公平性とかに敏感なんでしょうね、情報開示請求もできるなんて! トピ主さん、勝手に割り込んで変な質問とか入れてしまってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧