本文へ

現代の母親像って…

レス26
(トピ主 2
😑
BOO
話題
私は最近のお母さん方に、疑問と不安を抱いています。
私の子供の頃の母親像、まさしく良妻賢母です。
精神年齢も高く家事や育児もそつなくこなし、小さい事は気にせず地域とのふれあいも大切にする、といった肝っ玉な印象を持っています。
それは自分の母親も含め、友人たちの母親も同じでした。
小さい頃の私は女子のくせに悪ガキで口も悪く、いたずら好きなやんちゃ娘でした。
幼馴染や友人の家に遊びに行った際もやりたい放題で、今振り返ると赤面したくなるようないたずらばかり…でもそのお母さん方はいつも優しく、時には叱られる事もありましたが、暖かくて私は大好きでした。
しかし小町で現代の子育て世代の母親の意見を読むたびに何とも言えない複雑な心境になるのです。
子供の友人を家に入れたくない、ママ友がどうだ、この場合叱ってもいいのだろうか?、幼稚園の先生が気に入らない、等々、ちっちゃい事で目くじら立てて、どこまで大げさで神経質なんだろうと呆れてしまうのです…
全体的に幼稚で未熟な母親が多いような気がします。
そのくせ自己主張だけは強く、例として運動会やイベント行事になると親達がビデオカメラ片手に小競り合い、我先にといわんばかりに撮影必死な風景。
教師に対しても尊敬の念は全く無く、見下すような態度、文句ばかりで一体何様なんでしょうか。
私の学生時代なんて大なり小なり体罰しょっちゅうでしたよ。部活においては顧問からは毎日平手打ち、眼鏡がふっとんだ部員もいました。でも大勢いた部員の母親誰一人として文句を出した方はいませんでした。、

これが現代で起こると大問題ですよね。テレビのニュースにでも出そうな勢い。
こういう風潮になったのは間違いなく今の過保護な母親達の影響。
その子供たちは将来どんな大人になるのでしょう?
もう少しおおらかに、子育てしませんか?

ランキング

レス

おおらかでないのは世間では?

041
37歳2児の母
小町のトピは特殊な世界ですよ。 確かに昔とはイメージが違いますが、真剣に子育てしているお母さんが多いです。常識ない人は一部で、それは昔も同じでは。情報に振り回されやすいところはあるかもしれません。それから、過剰に周囲や子どもの内面を気にするところはありますね。 でも、それは母親だけのせいでしょうか? 「理想的な親」を頭の中で描くのは簡単ですよね。実際に子どもは千差万別で、型にはめることなんて無理なのに。 皆子どもの目線で親に最高レベルの育児を要求する。経済力も常識もあって完璧な躾ができて当たり前。できないなら親になるなと上から目線。 自分は団塊ジュニア世代です。子どもの頃、親はもっと威張ってました。貧乏でも堂々としてました。好きなように子育てして、周りから批判を受けて小さくなっていたりもしていなかったと思います。 苦労を世間のせいにする気はありません。言い訳もしたくありません。 でも自分も周囲も皆いっしょうけんめい子育てしてますよ。 外からではなんとでもいえますよね。 当事者でなくては分からないのかな。

今40歳の3児の母ですが

041
こもらん
私の周りには少なくとも、マスコミなどで取り上げられるようなモンスターペアレントやトピ主さんの書いてらっしゃるような方が、全くいないとはいいませんが、ごくごく普通の、しっかりしたお母様ばかりですけど。 問題のある親は、いつの時代もある程度はいたのではないかと思いますよ。 トピ主さんが実際にお子さんをお持ちで、子育てされているのかどうかわかりかねますが、少なくとも私の周りの小中学生のお母様は普通の親です。 給食費未納の方や、学校を困らせている人はいません。 あと子育てって母親だけの問題なんでしょうか? これだけ家族のスタイルが多様化している時代ですから、トピ主さんのお子さん時代と同じであるはずもないと思いますよ。

違いますよ

🐧
還暦ママ
見る角度が変わっただけですよ。 いつの時代も、その種類に違いがあったり普遍的だったりはしても、母親たちはいろいろと問題を抱えたり悩んだりしながら子育てしてるんだと思いますよ。 でもそんな姿、子には見せませんよね? 例えて言うなら、子供時代は優雅に泳ぐ白鳥の水上の姿だけを見ていたのが、今は大人になって水中で懸命に水をかく姿を見てるんですよ。 ただそれだけ。 まぁ水の環境は多少変わっていても、白鳥はいつも変わらぬ泳ぎ方で泳いでいるのです。 泳ぎ方はもとより鳥の種類が変わったなんてことはありません。

なんとなくは分かりますが・・・

🐶
サロンパス
皆が皆そうなわけではないと思いますよ。 今も昔も非常識な方はいると思います。 そして何より、今はパソコンが普及して誰でも匿名で簡単に投稿ができてしまう状況です。 だから、小さいことでも「そんなことで?」って思うことでも気軽に書き込みできるんですよ。 それに本当のことを書いているかどうかさえ分からないこともありますよね。 これは最近の母親だけではないと思います。 確かに時代に流されてモンスター的な親っていると思います。 でもきっと昔も多かれ少なかれいたと思います。そういう親。 絶対に昔がよくて今が悪いという考え方はどうかな~と思います。 今の時代でも良妻賢母なお母さんたくさんいますよ。 体罰の問題・・・ 難しいですよね。 私は基本的には間違ったことをした子にはしりっぺた叩くくらいは問題ないと思いますよ。 他のうちのお子さんを怒る事だってとってもいいことだと思います。 うちの息子を正当な理由でしかってくれたら、その方に感謝の気持ちを持ちます。 今の時代でもそういう考えの人結構いると思うんだけどな~

トピ主さんのおっしゃる現代って、いつの事ですか?

041
隣組不在
ん?貴方様がお生まれになったのは現代ではないのでしょうか? 最近の母親とは、どの世代の事を指すのか、意味がわかりません。 多分、攻撃レスが続くと思われますので、明確に記していただけると 幸いです。 よろしくお願いいたします。

時代と共に変わるのは仕方ない

041
kiriru
ご存知でしょうか。 子供が起こす凶悪犯罪は、実は昔から沢山ありました。 親でも我子を売るすごい親がいました。 しかし、報道や情報を共有する手立てが無かった為に、 伝わりにくかったのです。 現在は情報量が多すぎ、世の中全てが些細な情報に振り回されすぎています。 トピ主さんもその一人です。 確かに体罰は時代と共に、世界的に無くす方向です。 私自身は一発くらいは構わないって思いますけどね。 自身が体育会系で殴られてますから、そう思うのかも。 しかし、厳しくも大らかな母親って多いですよ。 少なくとも、私の周りの親に小町で登場する「極端な親」はいないです。 教師に対して見下す人はいませんし、 尊敬して見習うべき母親(父親)も多いです。 極端な親がいても、数%です。 そんな親は昔からいるものですよ。 自分達は子供だった為に知らないだけです。 現在はその数%の為に全てが振り回されすぎな気がしますね。 ただ、日本全体が過保護で大人でなくなっている気はします。 おおらかに、と言うのは賛同します。

そうですね・・・。

041
プラス
私も、小町で見られる母親からのレスに神経質でピリピリしてるな、許容度が狭いなと感じることは多々あります。 今の親世代は、トピ主さんの言う良妻賢母に育てられたはずですけどね。 親世代は、助け合いながら、迷惑をかけたり、かけられたりしてもお互い様で許しあったんですよ。 今は「お互い様」ではなく「自己責任」の時代みたいですね。 おおらかに育てたくても、社会全体が神経質で、子どもを拒否してますしね。マンションの階下への騒音、公園のボール遊び禁止、等々。 体罰に関しては、トピ主さんの意見に賛成できないです。 昔から不条理な体罰も横行してました。 愛の鞭は、めったに使うものではないのですよ。使うときは命がけです。 精神レベルの進歩した国の学校教育に体罰は必要ないと思います。 基本的に体罰は暴力です。日本の学校もやっと認識できるようになったのです。見知らぬ人を殴れば傷害で逮捕されるけど、生徒を殴っても体罰で許されるのなら、やりたい放題になります。 言うことをきかせるために殴っているうちに、暴力が一種のストレス解消、快感になるのです。

同感です

😒
ゆっぽ
今、小3と小1の母親をしております。 自分47年生まれです。 時代が変わったのでしょうが、自分が育った頃の子育ての 環境とまるで違って非常にストレスを感じます。 実に子供を育てにくい世の中になりました。 多少不便でも昭和の頃がよかったと思います。 学校の行事でもびっくりする親御さんがいて、 それを実母に話すと「いくら政治のお偉いさんが 頑張って方針立てても、これじゃムリだわ」とガッカリされます。 先生も気の毒です。 学校に行けば先生は絶対的な存在で、それで統率が取れていた 私の頃と違い、なんかもう何でもあり、というのがどうも 受け入れにくくて、それを時代のせいにしてよいのかも疑問なのですが。 昔のすべてがよいとはいいませんが、今は随分乱れていると思います。 平和で豊かな日本になってほしいと理想を抱きながら戦争で亡くなって いったご先祖様に申し訳ないです。 こんな日本を夢見てたわけじゃないと思うので・・・。

言葉が出来ただけ

041
あお
私が子供の頃も変わったお母さんいましたよ。 親たちも「あそこのお母さんは・・」って感じで 子供たちの間でもわかるぐらいでした。 今は犯罪も多様化してますし、こういったネットも普及しましたよね。 だから何でも昔通りにはいかないんですよ。 主さんは、今はお母さん世代でも、昔は子供世代ですよね。 ずーーーっとお母さんとして、世の中を見てきて 変わった、おかしい、と思うならいいですけど 子供の頃のお母さんたちだってういろいろあったと思います。 表面化しないだけです。 あと、モンスターペアレントとかママ友、とか言葉もできましたよね。 それで、話題にもしやすくなったってのもあるんじゃないでしょうか? 若くてきれいなママが多くなったなあとも思います。 いいこともきっとあると思うけど。 何でも否定的にとらえたくないなあ

実に狭量で視野の狭い見方かと

041
saku
古来の昔から、想像を絶する毒親は存在しましたよ。 親殺しも子殺しも現代で特段増えたわけでもありません。 子育ては社会観や世相にも影響されるので、時代で大きく変わるのは仕方の無いことです。 子供を育てるのは親の責任ですが、昔は社会で子どもが占める割合が多かったのと、ほとんどの男女が結婚し、結婚したら子どもを産み育てていたので、子どもの数も親の数も多かったのです。 だから誰もが「お互い様」といえる間柄だったのではないでしょうか? 大人になれば、女性なら母親に男性なら父親に当たり前のようになった時代から、今は独身を通す生き方や離婚のハードルが低くなり、男女とも結婚や家庭に縛られず自由な生き方ができるようになったのですから、子育ての考え方や、子供を取り巻く環境が大きく変わっても不思議はないですよね? トピ主さんが「母親」に限定する意図がよくわかりませんが、「理想の母親はかくあるべし」という幻想をお持ちなのでしょうか? 今は子育ては母親だけのものではありませんし。 母親にこだわるトピ主さんの心理状態には興味がありますが。

少数派のことがよく見える世の中になった

041
エアプランツ
トピ主さんがおいくつの方か判りませんが、肝っ玉でかつ良妻賢母であるのが世の母親像だったとのこと、幸せなことだと思います。 私の母は昭和18年生まれですが、良妻賢母から程遠い、己の利益しか考えず酔生夢死のような生き方をする母でした。 キャバレーに勤め、そこの呼び込みが実父です。 私が親から受けた虐待は、今であれば即ニュースになると思います。 でも昔は情報が今ほど手元に届かなく、「よく見えなかった」のです。 そして私は2児の母であります。 私のような生育環境の人間はどんな大人になるのが定説でしょうか。 子供の髪を染めますか。給食費は払わないでしょうか。モンスターペアレントになりますか。 私の周囲の母親たちは圧倒的に良くも悪くも「普通」の母親です。 こうした掲示板でよく見る常識のない人、私も面白おかしく目撃談など書いてみたいと思いますが、残念なことに特筆すべき人に出会うことがありません。 個々の心の内は今も昔も様々でしょう。 昔の肝っ玉かーさんも、その時代にPCや掲示板があったらよその子どものことを投稿したかもしれません。

共働き時代の弊害

🐧
くらら
 体罰には反対です。が、トピ主さんがおっしゃりたいことは概ね理解できます。  もう少しおおらかに子育てできたら、というのは母親達自身の願いでもあるのではないでしょうか。  しかし、現代の子育てではそれがままならない。共働きでないと家計を支えられないほど世の中が悪くなっているからだと思います。  母親は外で働くようになりましたが、社会のサポート体制がぜんぜん追いついていませんし、男性の育児参加も遅々として進みません。家事育児負担のしわ寄せは、母親の負担になってかかってきています。  時間に追いまくられて疲れた母親に、おおらかな気持ちで子供に向かう余裕がどれだけ残っているでしょうか?   私も専業主婦になってやっとおおらかな気持ちで子供に向き合う心の余裕ができました。フルタイムを続けていたら、きっと無理だったと思います。休日はせめて子育て・躾をしっかりしなきゃと思うとなおのこと、子供のペースを無視して大人のスピードで、どうしても短期集中・効率重視の子育てになってしまいがちです。それでも母親なりのベストを尽くした結果なのです。  母親も必死で頑張っているのです。

我が子には、どんな母親も弱さは・・・

🐱
軟弱な母親
確かに、あなたが言っていることに間違いはないと思いますけど! 昔も今も、母親は、子供の前で泣いたり落ち込んだりしてる姿は、見せないでしょう! (例外もありますけど)昔の違うのは、メールで何でも相談できるようになったこと! メールでぐらい、弱さや愚痴ぐらいダメですか? 夫は、仕事で帰りが遅く1人で子供2人や3人見てる人や、夫の親と同居している人、色々な事情がありますから、私は、子供たちが、私を強くしてくれました。 弱い母親の時もありますけどね♪ あなたの思う、理想像の母親ばかりだったら、母親同士の付き合いに悩む母親が少し減るかなぁ♪

「お前」って…

041
どら息子
最近の若い母親で自分の子どもを「お前」って呼ぶ人いるんですね。びっくりしました。 私は未だかつて、自分の母親からそんなふうに呼ばれたことは一度もありません。

上辺だけで判断しないでください

041
FF505
>ちっちゃい事で目くじら立てて、どこまで大げさで神経質なんだろうと呆れてしまうのです。 今も昔も母親は、悩み考え子育てするものです。神経質すぎる母親は昔もいました。ネットや掲示板などで発言する術もないので、見聞きする機会がなかっただけです。 >全体的に幼稚で未熟な母親が多いような気がします。 子供の視線から見る母親像と、自分が育児をする年齢になり肩を並べて見る母親像に食い違いがあっても仕方のないことです。美化されている部分もあるでしょうから。 >教師に対しても尊敬の念は全く無く、見下すような態度 最近のニュースは見ていないのですか?聖職と呼ばれていた先生が起こす凶悪犯罪も増えています。 トピ主さんは体罰から何かを学びましたか? >こういう風潮になったのは間違いなく今の過保護な母親達の影響。 ここまで断言できる根拠は何ですか?トピ主さんの実体験で感じるものがありましたか?マスコミ(小町含む)に振り回されすぎている気がします。 >もう少しおおらかに、子育てしませんか? 現代でも常識を持って、おおらかに子育てしている母親は多いです。

トピ主の思い込みで判断しないで

041
ご立派立派!
トピ主の言葉は上辺だけの情報に振り回されている印象で、この人現実を見ているのだろうかと心配になります。 理想や正論を振りかざすことは簡単です。昔の母親はみんな聖母や仏様のようでしたか?子供の目から見ればそう思えるでしょうが、そんな母親達も悩み苦しみ育児をしてきたと思います。 トピ本文から察するに育児経験はなさそうですが、まずはご自分の子育てを優先し立派に育て上げてからでないと、トピ主の言葉に説得力はありません。 少子化で、大人に余裕がなく、他者に神経質な社会で、母親にだけおおらかな育児を望むことは矛盾していませんか?

複合的な問題だとは思いますが・・

bug
「自分の子供に嫌われるのを恐れている親が多い」っていうのが一つの大きな原因だと思います。 背景にあるのは「親が親(大人)としての自信(自覚)を持っていない」ということだと思います。 言い換えれば「精神年齢の低い親が多い」ということでしょう。核家族化が2世代目に突入し、我侭に育ってきた弊害としての個人主義がピークに達しているのだと思います。 親が子供に気を遣い過ぎるから、子供は増長して大人を舐めてかかる様になってしまいました。そういう子供達が、今これから親になろうとしています。 これから一体どうなってしまうのでしょうか。

トピ主さんが大人になったからそう見える

041
かぼす
トピ主さんのお母さんは今でもステキな良妻賢母かもしれないですが、 昔から精神年齢の低い、 自分のことしか考えられない、 教養などなにもない、 子供のことをかわいくない、 先生を馬鹿にする、 親なんていくらでも居たんだけど、 トピ主さんが子供だから気付かなかっただけだと思います。 それから体罰に関しては、 体罰って教育の放棄、暴力の肯定です。 体罰やって誰からもとがめられないなら、 それは指導力が無くても大人しくさせる一番楽な方法です。 決して「いい先生」ではありません。 暴力で押さえ込めば表面上は取り繕える時代は終わったという事です。

どっちもどっち

🐷
imamama
体罰はまずいですよね。 それにしごき。 まちがったしごきで、神経痛に苦しむ 40代、50代が多いと聞きます。 最近よくなったといえば差別が少なくなったこと。 親がうるさくなっただけに道徳心なども しっかり学ぶ場合が多いのかな? 昔は車いすのいと子と出かけると 指をさされたりしたり、住んでいる地域には独特の 「差別」があからさまに残っていましたが 現在は同化して随分わからなくなりました。 良い面も沢山あると思いますし、 むしろ親がうるさくなった分、体罰、、セクハラ、差別的な面は 減ったような気がします。 おおらかでないというのは同感ですが 遺伝的な面なのか最近発達障害も多いですし 落ち着きのないワルが多いのは事実です。 母親や教育現場も試行錯誤ですが、 放置、おおらか・・だけが良いとは限りません。 放置すると大体ワルはそのままヤンキーになりますよね。 うちの親世代。けっこうならず者も多いですが、 いかがでしょうか?

トピ主さんは母親じゃないのかな?

💔
あっちぇる
トピの内容からトピ主さんは現役で子育てしてらっしゃる方じゃなさそうだなぁ、と思ったのですがどうでしょうか? 昔も色んな親がいましたよ。 子どもの頃はただ単に他所のお母さんを『見ていた』だけでしたが、思い返せば色んなお母さんがいました。 対抗心を燃やしていたお母さん、過保護であちこちにクレームをつけていたお母さん、子どもをいっぱい叱って周囲には謝りまくっていたお母さん、どんなことでも頼って的な肝っ玉お母さん、あんまり子どものことを見ていなかったお母さん。 どのお母さんがどんなお母さんだったか、よく覚えてます。 ちなみに母は一見「おっとりした黙ってニコニコしているお母さん」でしたが家ではオニハハ(失礼!言い換えて肝っ玉)でした。 ちなみに、わたしのママ友(便利な言葉です)は皆いいお母さんです。 幼稚園の先生はほとんどが年下の方ですが、尊敬していますし、感謝しています。 イベント時には困った親もいますが、そんなのは少数で昔もいました。 体罰については昔はあって良かったとは思いません。 わたしも含め大人の質が落ちているかもしれませんが、それは母親に限らず子どものいない人も同じですよ。

トピ主です。皆様レスありがとうございます

😣
BOO トピ主
私は29で、既婚者子供無しです。年齢等は文字数制限で最初の投稿では省かせてもらいました。田舎出身なんですが現在は都心に住んでます。 さて本題ですが、私がこのようなトピを立てたのは小町はもちろんですが、実体験も含まれております。友人や会社の同僚、姉を始め身内の子育て真っ只中のママ達にしばしば呆れてしまうような言動があった為でもあります。運動会の例については甥っ子の応援に行った際に見た光景でした。私たちの時代とは違って、子供達は保護者の元でお弁当を食べるのが当たり前と思いきやそれぞれ教室で給食を食べる…かけっこは順位をつけない、個々の運動能力を発揮するというより、皆一緒に演じるダンスばっかりだったり、文化祭かよと驚愕したからです。給食に至っては働くママやシングルマザーが増えたからそうなったのかも知りませんが、あまりの違いにびっくりしてしまいました。友人の子育てネタの愚痴を聞いていても、本当に些細なことをいつまでも気にしてたり、子供自体がストレスなのでは?と思う発言もあったりして、『母親ってこんなに小さい存在だったっけ?!」とふと自分の母親像を考えてみたのです。続きます。

トピ主です。続きです。

😣
BOO トピ主
確かに時代の流れの変化もありますね。 ネットで言いたい放題の意見を見てばっかだと、神経質にもなりますね。 今後も情報化社会の中で、実体験をせずして知識ばかり身につけていくのかな? 私は性格が能天気だと言われます。確かにそうだと思います。 なんでもかんでも「別にいっかー」で済ませてしまいます。 今回の投稿で皆様のレスを読み続けているうちに既に、「へえそんなもんなのかあ、私の考えはやっぱ変なんだな、じゃあ気にしないでもいっかー」 って片付きそうです。 でも投稿して良かったです。現代のお母様方もそれぞれ一生懸命なのが伝わりました。 一生懸命な姿は子供には伝わります。 ありがとうございました! あ、後補足で体罰の件についてですが、私はコーチ達に感謝してますよ! 強豪校に育ててくれましたし、いい経験です。 なので、私はもし子供が出来ても、先生方から叩かれようが多分OKです。 でもまあこの時代に愛の鞭を下さる勇気ある教師はあんまりいないかな?

愛の鞭は今はできません。

🐱
ゆっぴ
愛の鞭は今は法律で禁止されていますので勇気があるとしても出来ないんですよ。 子供をとりまく環境は大きく変化していて、それについていくのはこれまた大変なんです。 それは何をしていても感じるところですよね。 育児情報も日進月歩といいますか今までこれでいいと思っていても 2年たてばもう違います。自分だけの知識や経験で動ける物ではないと思います。 時々は昔が懐かしくもなりますが郷愁の世界を楽しむのはもっと後です。 本当にいつ変ったの?って言いたいくらいです。 過保護な親というよりも自分の考え、意見がたくさんある人の方が 先生への疑問も大きくなります。私には大学生になった息子がいます。 若いお母さん達は逞しく感じますよ。

思考停止はなさらずに

041
プラス
体罰の肯定は、体育会系の人に多いですね。自分がやられてきたからです。 最近でも体育の教師が一番体罰が多いというデータがあります。 他の教科と比較すると目立って多いです。 部活生や体育会系大学の暴力事件が多いですね。女性や弱い者に対する卑劣な事件は、腹正しいです。 暴力的な環境は、暴力を生むのかもしれません。 いつかトピ主さんも親になる日が来るかもしれません。 気にしない、考えない、思考停止でいいのでしょうか。

ソクラテスの時代から

041
二児の母
ソクラテスの時代から、いまどきの若者は駄目だ、と言っていたそうですよ。つまりはそういうことです。 本当に、今は駄目で、昔は良かったのですか?

誰が育てたのか

041
子持ち
トピ主さんが批判している「今時の母親」を育てたのは誰でしょう?「女性にも学歴を」「手に職をつけよ」「個性を尊重せよ」と。その母親(の世代の社会)ですよね。トピ主さんが尊敬している母親達の中に、「今時の母親」の芽があったんだと思います。 よく見ますよ、傍若無人な「今時のジジ・ババ」。近所の噂話をし、悪口を言い、我先にと割り込んでくる方々。うちの母親も、子どもの頃の私にはもちろん周囲の悪口は言いませんでしたが、大人になった今はいろいろ言いますよ。「近所の誰某がどうの」「親戚の誰某がこうの」「アンタの昔の担任の誰某はヒドかった」・・・子どもに聞かせないだけで、昔から大なり小なりあったと思います。 また、ビデオ撮影云々も、これだけマスメディアで「成長の思い出にビデオ!」「子どもの一瞬の表情を逃さないためにデジタル一眼!」「子どもを上手に撮るテク!」など、ガンガン流していたら、その影響は少なくないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧