本文へ

マンション購入ローン

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこにゃん
話題
マンション購入を考えています。

ローンで返済しようと思っていますが、20年くらいで早めに返済するため、

生活費を切り詰めてと思っていますが・・・

生活費以外を返済に充てるのは無理なような・・・

皆様、ローンはどのくらいの余裕をもって返済しますか?

また、このような時期にローンを組むのはやめたほうがいいでしょうか?

ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

無理はダメ

041
花火
早く返済したいのは誰でも同じでしょう。 でもだからと言って生活費を切り詰めてギリギリの期間を設定するのは止めた方がいいです。 金利が上がったり、収入が減ったり、病気になって入院でもしたら即延滞ということになりますよ。 考え方は色々ですが、一番分かりやすいのは今の生活水準を保てる設定にしておくことです。 今の家賃と同じ金額で毎月返済額を設定する。 そこから逆算して返済期間と借入金額を決める。 マンションであれば管理費、修繕費があるでしょうから出来ればその分も含めて計算し、今の家賃と同じ額になるようにする。 そうすれば今の生活水準が保てるのでローン返済が苦しくなる、という事態は避けられます。 その上で生活費を切り詰めて少しずつ貯蓄していき、ある程度貯まったら繰上げ返済をしていけば最終的には早めに完済出来るようになるでしょう。

やめたほうがいい

😢
ナミシズ
答えに必要な情報が1つも無い。なさすぎ! 一般常識(人に聞く場合の必要な情報)さえないのに、不動産屋や銀行の言うとおりにローン組んだら、破綻しそう。 ちなみに、チラシ等のローン返済例はぜんぜんアテにはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧