本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児を両親に預け海外旅行に行くことについて

2歳児を両親に預け海外旅行に行くことについて

レス312
(トピ主 7
🐤
ぴたごら
子供
私31歳、夫35歳、子供1歳2ヶ月の3人家族です。
来年、子供を両親に預け、夫婦でヨーロッパ旅行に行きたいと考えています。 夫の両親は、家から車で3時間の所にあり、ほぼ毎月数日間帰省してます。
私の両親は、家から車で10分程度の所で、週2~3回は行きます。
それぞれの家に行った時、よく子供を預けて出かけます。両親との親子関係も良好で、安心して預けていますし、両親も喜んで預かってくれます。
預けた際は、子供はたまに母親を探すそぶりは見せつつも、大方ご機嫌に過ごしているようです。
ただ、授乳中なので、まだ預けるのは長くても半日程度です。
来年、子供おいてまで海外旅行に行きたい理由は、
1、二人目の子供ができると、子供二人を両親に預けるのは、両親の体力面で厳しく、無理。
2、なので今を逃すと、子供が小学校に入る位まで海外旅行は我慢しなければならない。
3、今子供を連れて旅行に行っても、子供にはよくわからないし、お互いにストレスになるだけ。
親の我儘というのは承知ですが、何が起こるかわからない世の中、海外旅行は行けるうちに行っておきたいのです。
続きます。

ランキング

レス

わがままとわかってるなら

💢
ドクロ
やめておいたほうがいい あとで後悔する。 結局、自分の気持ちばかり。 可哀そうな子ども、きっと、これからもね。

とりあえず

🙂
しろねこ
いきなり海外に行かずに、近場の国内旅行ぐらいにして何日かお願いしてみたらどうですか? 1日預かるのと数日預かるのでは負担が違うし、ご両親様はいつも家にいる方なのでしょうか? うちは母はスポーツクラブや習い事に週に2~3日は出かけるので、連続での預かりは無理のようです。 2才児はなんでもイヤイヤと言い出す時期なので、やはり行く前にお試し宿泊をお願いした方が良いと思いますよ。 お試しがうまくいったら、ご両親様も自信が持てますし、安心していけますよね。

理由がわからない

041
さえ
なんで、育児もせずに海外旅行に行きたいのですか。 遊びたいなら、子どもを産まなければよかったのに。 私は育児が好きなので、子どもと離れるなんて考えられません。

自分の子供より

🐧
あられ
何が起こるかわからない世の中だったら 旅行中にご自身に何か起こるかもしれないことも 想定されてますか? 逆に、子供さんに何か起こるかもしれないことも 想定されていますか? そこまでして行きたいという気持ちが 私にはわかりません。

それなら

041
呆れ
子供をもつな。 子供がいなければいつでも好きに旅行できたでしょ。 親っていう自覚、あります?

何かおきたら

らった
旅行中に何かおきたらどうするんですか? 子供も出来たのに、自分たちのわがままを通そうとするんですか? 子供預けられた側の事、考えてます? 平気で「海外旅行いってらっしゃ~い」っていう祖父母も 無責任な人に思います。 お子さんがお子さんを産んだとき、 トピ主に預けて海外旅行、許せるんですかねぇ。 「面倒を押しつけて!」と思ったりしませんかねぇ。 こういう親、意味わかんない。 私の周りにはいません。

私ならできないです

😠
ねこ
トピ主さんは本当にわがまま勝手ですね。 魔の2歳児になったお子さんをご両親に預けるんですか? しょっちゅう帰省してるからって・・・・。ご両親には大変な負担だと思いませんか? というより、お子さんを置いてまで旅行して楽しめるんですか? 私ならできないです。全然楽しくないと思います。 そこまでして海外旅行をしたいという気持ちが全く理解できません。

ヨーロッパでなければ・・・?

041
静御前
理由を読ませていただきましたが、1才二ヶ月児を預けてまでの理由として 共感する部分は少なかったです。 ヨーロッパだと10日間くらいですか・・・? お子さんも祖父母もぐったりすることと思われます。 あと、預けている間の不慮の事故とか高熱をこじらせたり等で 絶対に祖父母に不満をもったりしない(言わない)覚悟をもつ ことです。結構大きいこと(顔の傷や大けが、かぜをこじらせる・・) になることがあります。(聞こえてくる範囲であっても)

2歳の子がお留守番?

🎶
なんとかなるさ
続き前ですが、私は反対です。 1、2、3、理解はできるけど実行はできません。 子供のいない夫婦の時間ってなんだかポッカリ穴が開いたようになってしまいませんか? いるとうるさい、けど、いないと寂しい。。。矛盾してますね。 私は無理です。子供、連れて行きます。目が離せないから。 わからなくても写真に残せば将来「パパとママの2回目の新婚旅行○○が邪魔したんだぞ~~」なんていい思い出になりませんか? 下の子小学生ですが、兄弟揃って実家でお留守番で夫婦デートしました。 子供達に「デート楽しんでね~~~」と送り出されると新鮮ですよ。 子供が成長してからでもいいと思います。 でも、主様のいましか行けない気持ちはわかりますので行かれるのならば、卒乳されてからですよね? 別トピ「専業主婦はお手伝いじゃない」のソルトさんのような人が発生しないのならば楽しまれてはいかがでしょうか?

義理家族が反対でなければ

041
ぽんた
続きは読んでいませんが 義理の家族が反対で無ければ、問題無いと思います。 個人的には、 >子供が小学校に入る位まで海外旅行は我慢しなければならない。 何で我慢出来ないの?。そういった事も覚悟して子供産んだんじゃないの?。 >今子供を連れて旅行に行っても、子供にはよくわからないし、お互いにストレスになるだけ。 子供にはよくわからなかもしれないけど、大変かもしれないけど、それはそれで良い思い出になる気がしますが。 あと、魔の2歳児という言葉がありますが。24時間長期間預けられた義理の両親は大変だろうなぁと思います。

来月2歳になる息子の母です(辛口です)

🐧
clematis
すみません、続きを読まずにレスします 私なら出来ません 私も海外旅行大好きです GWに息子を考慮し家族3人でサイパンへ行きました 息子は覚えていないでしょうから、写真やビデオを沢山撮りました これもある意味、親の我儘な自覚があります 何が起こるかわからない世の中・・・・ 確かにそうです 旅行中にお子さんに何か不測の事態かあったらどうします? 誰も責めずに諦められますか? もし飛行機事故等起きたら? それに1歳2か月の今はまだ良く分かっていないから、預けられてもご機嫌なんじゃないかと思います 息子もその頃は別に私が視界にいなくても大丈夫でしたが、もうすぐ2歳になる今の方が断然ママっこです 今は半日でも、ヨーロッパとなると1週間とかそれ以上ですよね 変に色々分かり始めている分、相当なストレスになるんじゃないかと思います 海外では子供をサマースクールに入れてバカンス・・・なんて話もありますが、せめてそれくらいの理解ができるまで待って、預けるか一緒に行くかではダメなんですか? そんな我慢が出来ないのなら、親になるべきではなかったと思います

???

💤
チエ
子供が可哀想。。。

だったら

ええー
なんで子供作ったの? 世の中我慢しなければいけないことがあるんです。 「子供がいたって○○したい。」 「子供がいても私は○○。」なんて風潮やめて欲しいですね。

斬新ですね

041
ゆま
置いていくなんて考えたことがなかったので。 一緒に行ったら楽しいだろうなと思いつつ、一緒だと大変だなあと思いつつ、この年齢ならあそこにもここにも行けそうだと妄想してます。 トピ主さんはそういう妄想とかないのですか?

あきれた

041
ゆき
最近の親は本当に我慢を知りませんね。 子供が小さいうちはできないことが多くなるのに、それを我慢せずに 「親が我慢していると子供に悪影響を与えるから~」 とかなんとかいって自分のしたいことを優先。 あなたが老人ホームに入り、誰も面会に来てくれなくて(実際お正月にすら会いにこない親族は少なくないそう)お子さんが 「だって海外旅行に行くから。仕方ないじゃん」 と言っても責められませんよ。 海外旅行に行かなくても死ぬわけじゃないのに・・・ このくらいのこと我慢できないトピ主さんはおこちゃまでちゅか?

いってらっしゃい!

🐤
yumiko
きっと、批判のレスばかりつくのじゃないかと思います。 私は、トピ主さんみたいに、親に預けて海外に行きましたよ。 親との関係が良好で、それでよしとしてくれるなら、いいと思います。 今、うちの上の子は3歳ですが、さすがにもう置いていけませんから 近距離の場所に一緒に行っています。 授乳中でやめられないのはわかりますが、行くなら、早いうちがいいです。 2歳児は心を持っています。行くなら、今~1歳後半くらいじゃないかな、と経験者的には思います。 うちの場合、第2子を生むために里帰りをして、自宅に帰る前に いってきました。(上の子1歳7ヶ月。下は2ヶ月。その間はミルクです。母乳は定期的に搾っていた) 帰ってきて私の顔を見たらホッとしたのか少し泣きましたが、特に 問題ありませんでした。旅行前に3ヶ月ほど祖父母と一緒に生活してたから かもしれませんが・・・・ 私も将来子供たちやお嫁さんが羽を伸ばしたい時に、預かってあげようと 思っています。

驚きました

041
まだ途中のようですが、正直信じられないという気持ちでいっぱいです。 夫婦2人だけの頃に旅行する事は出来なかったのですか? 何が起こるか解らない世の中だからこそ、 親と子は出来る限り一緒に居るべきではないのですか? 何が起こるか解らないからこそ、幼い子どもと離れるのは怖い事だと思わないのでしょうか? ましてや、まだ小さい我が子をおいてまで「旅行」とは…。 旅行中にお子さんに何かあったら。或いはトピ主さんご夫婦に何かあったら。 私がもし、そんなに幼い子どもを置いて旅行したら 常に気になってしまって全く楽しめないと思います。 信頼出来る方に預けたから病気も何も起こらない、というわけではありませんしね。 とは言え、既にお子さんが居る状況では 「子供を作る前に行けば良かったのに」は、もはや通用しませんし せめてお子さんがもう少し大きくなるまで待ってから、家族揃って国内なり海外なりへ行って ”家族の思い出”を作った方が良いのではないでしょうか。 ご自分が親である事を、もっと自覚して頂きたいです…。

まだトピの続きを読めませんが

🐱
たこすけ
最後まで質問を読まないまま、なぜここまでトピ主を罵倒するレスをつけるのがよくわかりません。せめてトピ主の記述を最後まで読んでからにしませんか?

そう思ったから

041
はねじゅー
>海外旅行は行けるうちに行っておきたいのです 私たち夫婦もそう思っていました。 奇跡的にお互いの仕事の調整が出来たため、 一人目を作る前に「これが最後のチャンス」と思って 思い切って行きました。 トピ主さんは、子供ができてからの結婚で新婚旅行へ行けなかったとかですか?

子どもが10ヶ月の時、預けて海外旅行しました。

041
山本
 みなさん、厳しいですね。我が家は子どもが10ヶ月の時、義理両親に子どもを預けて 夫婦でハワイへ行ってきました。  ただ、旅行の話は義理両親からで、「私達が預かるから、行ってこい。」とものすごく積極的に薦められて・・ せっかくだからと、好意に甘えました(笑)  義理両親とは徒歩10分の所に住んでいて、それまでも良く子供を預かってもらっていたので、 全く不安はありませんでした。  子どもは10ヶ月と小さかったので、帰国してから、子どもは、私達の顔をちょっと、忘れていたようでした(笑)  トピ主さん達がお子さんを預けての旅行を考えているなら、なるべく早くお子さんが小さいうちの方が預かる側も、楽なのではないでしょうか? 1才2ヶ月なら、もう卒乳しても良い頃です。

うーん

🐤
あおのり
あと20年も30年もかかることではないのでもう少し我慢 できないでしょうか。うちは子ども達が高校生になって1人で 留守番できるようになってから2泊程度の国内旅行が出来る ようになりました。でもね、それでも子どもを置いて出るのは 心配なんですよ。 ヨーロッパですから日帰りというわけにもいきませんよね。 かなり長期になるならそれなりの覚悟は必要だと思います。 一番心配なのは体調を壊すことでしょうか。親でもあたふた するのに、祖父祖母ならなおさら大変だと思います。 しかも旅行出発の前日に熱とか出したらどうしましょう。 私なら子ども連れで行きたいですね。そして、子どもの手が 離れたら、その時は夫婦だけでもう一回。 なかなか良いものだと思いますよ。

夫婦別々旅行をおすすめします

🐧
私だったら子供と離れたくない、というのは、レスとして的外れな気が… だって、トピ主さんは別にいいかな、って思っているんでしょ。 その上で、アドバイスとして、 夫婦で一緒に旅行するより、それぞれ別々に旅行するという案がありますよ! その方がいろいろといいことがあります。 両親のうち一人は子供のそばについていてあげることができるので、 何かのときに安心ですし、 祖父母の助けを多少頼むとしても、負担がだいぶ減るし、 罪悪感なく旅行を心おきなく楽しめるし。 (両親のどちらかが海外出張なんて普通にあり得る話ですよね) 夫婦でなかなかいけないところに、行けるチャンスですよ。 (女性には厳しいところとか、男性の趣味に合わないところとか) それこそ、家族では行けない、独身のときに行き損ねたところに行けるいい機会だと思います。

近場海外にお子さん連れでは?

041
エアプランツ
1歳2ヶ月の今と、来年の「悪魔の2歳」とは勝手が違うと思いますよ。 ヨーロッパ旅行となると1週間くらいは最低でも離れることになりますが、祖父母が連続1週間、全く目の離せない2歳児をとなると厳しいのではないでしょうか。 2人目のお子さんが出来る前に、両親とお子さんと3世代でフライト3~4時間程度の海外に行くのはどうでしょうか。 夜は預けてナイトライフをご夫婦で楽しむとか、悪くないと思うのですが。 うちは上の子が4歳、下が1歳のときに、夫の両親と6人でグアムに行きました。夜は子供たちを見てくれて、夫婦でバーに行ったり楽しめましたよ。 3ベッドルーム2バスの部屋だったので、ゆったりみんなで滞在できました。 何が起こるかわからない世の中だからこそ、子供と離れたくないとは思いませんか。 また子供が小学校に入るまでと我慢しないと、とありますが、日々の育児をしているとあっという間ですよ。その間は近場の海外と国内(沖縄北海道など)の家族旅行を楽しめますよ。

もうすぐ2歳児の子供がいますが

😠
ありす
 子供を置いて海外?? 今、1歳2ヶ月とのことで、まだ大人しいかもですが、2歳児なんて親でさえ面倒みるの大変ですよ。1日相手するとクタクタです。 どこでも行くし何でも触る。言うことは分からない、ご飯は食べ散らかす…。下手すると夜泣きもある…。こんな状態です。それを、ご両親にお願いするのですか?? 私も1泊2日で…の話があったのですが、夫も休み取れないので、止めました。 また職場の飲み会(平日夜)でさえためらいます。ウチは同居で、義父母とも仲良いですが、悪いよな…、と思ったら頼めません。頼めば喜んで見れくれるとは思いますが…。  2歳の子を残して海外ですか??仕事でも用事でもなく…。  ワガママ以外の何者でもないです。 子供を連れて行くのは確かに大変でしょう。けれど残された子供の気持ち、考えたことあります? 2歳ってまだまだ赤ちゃんですが、少しずつ物事が分かってくる時期でもあります。結構難しい時期ですよ。イヤイヤも始まるし。  まあ、それでも行きたいのならどうぞ。   まともな考えの持ち主なら、旅行中、子供が気になって仕方ないと思いますがね…。   

小町でその相談は無謀

🐤
パニャコ
あー、就学前の子供を預けての海外旅行の相談は小町では鬼門ですよ。 過去にも何度かありましたけどトピ主の人格批判にまで話が及びます。 これが自分だったら、1泊2日か2泊3日程度で何かあった場合にすぐに帰れる国内旅行なら大丈夫かもですが、海外旅行で1週間以上となると私自身が子供と離れているのは寂しいし心配なので無理かなと思います。 でも、第三者の立場での意見としてはご主人や預ける予定の両親・義父母が納得しているなら構わないと思いますよ。 ただ、来年になってまだ乳離れしていない状態だったら子供も可哀想だし、預かる方も大変な苦労を強いられると思います。 その辺りがクリアされているならOKだと思います。

子供ができる前に行っておけばよかったですね。

041
りんご
ものすごく若くして親になったご夫婦ではないんですよね。 > 二人目の子供ができると、子供二人を両親に預けるのは、両親の体力面で厳しく、無理。 2歳の子供ひとりでも、ヨーロッパに行ってこられるくらいの長い期間 預かるのは大変です。 「孫は来てよし、帰ってよし」って聞いたことないですか? > 今を逃すと、子供が小学校に入る位まで海外旅行は我慢しなければならない。 我慢すればいいんです。 子供の心配をしながら(それともしないの?)地球の反対側で「楽しむ」 より、子供「と」楽しめるようになってから行けばいいのです。 > 今子供を連れて旅行に行っても、子供にはよくわからないし、お互いにストレスになるだけ。 大人の勝手な欲望の正当化にすぎませんね。 「お互いに」かどうかはともかく(親は楽しめるんだからいいとして)、 子供さんにとっては「ストレス」でしかありません。 今の時期、命に関わる旅路になるかもしれません。 夫婦で海外に行きたいなら、子供ができる前にしておけばよかったのに。 生む決断をしたんですから、あと数年我慢しましょう。

私、行きました…(汗)

😢
おにはは
私、息子が2歳数ヶ月の時海外旅行(ヨーロッパ)へ行きました。 ただし、主人に子どもを見てもらい単独でしたが。 1週間以上離れていたら、案の定「この人ダレ?」ふうな顔を 息子からされました… 自業自得です。 離れた分だけ息子は私に慣れませんでした。 行けた行為には満足だけど、いろんな意味で後悔のほうが大きかったかも しれません。 せめてあと数年待ってお子さんも一緒に行かれてはどうですか? 幼稚園くらいなら記憶も残るし『3人での想い出旅行』も素敵ですよ。

トピ主です(続き)

🐤
ぴたごら トピ主
続きです。 小さな子供を預けて旅行に出かけた方、預けるためにおこなった準備や預けた際の子供の反応など教えていただければと思います。 また、子供を預けて旅行に行くこと自体についても、ご意見いただければと思います。 よろしくおねがいします

ガマン

041
あお
子供を産んだらガマンの連続なのです。 それをふまえてお子さんを産んでほしかった。 別に子供が小学校行ってからでもいいじゃん。 「何があるかわからない」って、いいわけですよ なんにだって使えるもん。 何があるかわからないから、仕事やめる 何があるかわからないから、離婚する 何があるかわからないから、同居しない 何があるかわからないから、子供産まない 何があるかわからないから、旅行行かない

慣らしのお泊りは必要かと 1

🐤
ポッキー
2週間後に夫と子供(4歳&1歳半)を置いて姉妹で海外旅行に行く者です。 トピの件名を見た瞬間に、良い母親ぶった方々からの批判が多いだろうな・・と思い、読んでみたら案の定・・・ 「続き」のレスがまだ更新されていないので、質問事項が正確にはわかりませんが、人それぞれに事情や、子供の性格などがあり、周囲(実家や義理の実家)が反対していなくて子供が大丈夫そうならば、必ずしも行ってはいけない、そういう親は母親失格という事はないと思います。 うちの子達も、次男2歳は卒乳済みですし訳が分かっていないのでOK。長男4歳は何度も実家に泊まっていますが不安がって泣いた事なしでOK。私の実家夫の実家共に快くOK。と一通りの条件はクリアしているので行くことを決定しました。 一番大事なのは、預かってくれる人の”快い”承諾と、子供の性格、母親がいない事で不安定にならないかどうかだと思います。ですので、海外旅行の前に何度かは、お泊り体験させておいた方がいいと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧