本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の機嫌が悪い・・・・。その理由は・・・。

夫の機嫌が悪い・・・・。その理由は・・・。

レス88
(トピ主 2
まりもんもんろー
子供
こんにちは。どうか私の悩みを聞いてください。

私は28歳の専業主婦、11か月の娘がいます。
子供ができるまではバリバリ働いていましたが
切迫流産の恐れがあったので、潔く退職しました。
その甲斐あって、無事に出産しました。

そして今も専業主婦です。
でも、主婦業がうまくできずに夫の機嫌が悪いです・・・。

子供ができるまではお互い忙しかったので
家事は手分けしてやってました。
掃除と洗濯は私が得意だったので、私担当。
料理は夫が得意なので夫がやってました。

でも、専業主婦になってから
わたしは料理がうまくできず、結局夜ご飯は夫が
作ってくれています。
でも、それが夫からすると我慢ならないらしくて
いつも機嫌が悪いです。会話もあまりありません。

でも、わたしは料理がもともとあまりできなし
育児も大変なのもあって、なかなか上手になりません。

でも、夫が冷たいのも悲しいです・・・。

このままではどんどん夫婦中は冷めきってしまいそうだし
二人目も考えてはもらえないかもしれません。

こんなことなら、働いて娘を保育園に入れたほうがいいのか?
とも迷います。それなら夫も料理を作ることを
前のように嫌がらずにやってくれるのか??

こんな私・・・。
料理をがんばってみるか?
復職をめざしてみるか・・・?

みなさん私にはどっちがむいてると思いますか?

ランキング

レス

とりあえず

🐤
チエ
美味しくなくても、一品でもいいと思います。 ご主人の為に作ってあげては? 仕事から帰宅して夕飯の支度ってのは機嫌も悪くなるでしょう・・・。 将来お子さんが育った時に、苦手だからやらなくてもよいと躾けるのですか? 今は下手でもそこから家族の会話が成り立つのでは? 何がいけないのかとか、教えてもらったらいいのでは? 私は専業ですが、料理ができないから復職に逃げるのはどうでしょうか???

帰宅して夕ご飯ができてないのは凹む

ビビッドイエロー
役割を替わってもらったらどうでしょうか。 トピ主さんは料理を頑張って作る。ご主人が家に帰ったときには、夕ご飯の準備ができてるようにする。 ご主人には他の家事を分担してもらう。 育児中なので、専業とはいってもすべての家事を1人で負担する必要はありません。 男はね、家に帰ってご飯ができてないほど悲しいことはないのですよ。

人としての完成度は?

😒
乳讃菌
>料理をがんばってみるか? >復職をめざしてみるか・・・? 二者択一じゃなくて、両方頑張ってください。 少なくとも、料理は、あなたが働く働かないと無関係に、人並みくらいには上手になるべきです。 それが「人並み」ですよ。 ず~と兼業で働いてきた夫より下手では、人としてど~かな~と思いますよ。 仕事は、家庭の事情に応じて必要であるか無いかで異なりますが、社会とのつながりを維持する上で、働くという選択肢も有りですね。 料理であれ何であれ、上達するには「価値観」がポイントです。 あなたが料理を軽視しているうちは、上手くはなりません。 人間が生きていくうえで、「食」は大切なものだと思いませんか? 頑張ってくださいね。

料理を少し頑張った方が良い

えるえる
幾らなんでも、ちょっと甘えすぎですよ。 息子の妻がトピ主さんみたいな人だったら、怒りを抑えられないでしょうね。 育児中とはいえ、専業主婦で家にいるのに仕事から帰ったご主人が料理するのは、ご主人がかわいそう。 世の中、ワーキングマザーでも料理は全て妻、なんて家庭は掃いて捨てるほどあります。 苦手とか言ってる場合ではないと思いますが。 お子さんも11ヶ月なら新生児の頃に比べたら随分ラクになってきているはず。 献立が苦手なら、毎日宅配してくれるセットものを注文してみるとか。 料理が苦手なら、託児つきの料理教室に参加してみるとか。 今でも離乳食はどうしているのかしら。ベビーフードばっかりじゃないですよね。 今のままでは、ご主人が何らかの事情で料理できない時、困ると思いますから、自分のスキルアップと思って料理を頑張る方が良いかと思います。 この先、子供のお弁当までご主人に作ってもらうのですか?

私も料理苦手でした。

041
誰でも初心者
 一生料理しない訳にもいきませんよね。外食は、家計に響きますし、栄養の偏りも心配。 働くにしても、帰宅後料理しなければいけなくなる可能性もあるし、子供の友達や親戚が遊びに来て、手料理を期待された時、困ります。 料理はやっておいて損は無いので、この機会にチャレンジしてみましょう。 以下、料理下手の私が努力した事を書きます。   ○料理の番組を見て、参考にした。 ○味付けが苦手だったので、調味料の作り方一覧が載っている本を買ってきて、それを見ながら作った。 ○魚料理が分からなかったので、イカや鰯のさばき方等を、写真で丁寧に説明している本を手元において、それにしたがってやった。(未だに見てます) ○市販の美味しい調味料や、ドレッシングを見つけて、たまには手抜きする。 ○今は美味しい半調理品も多いので、それを時々利用する。 御主人が料理好きなら、夫に教えてもらう手も有りますね。週末は一緒に作ったり、外でバーベキューしたり、テーブルですき焼きやお好み焼きもいいですね。 一緒にやっているうちに、コツがだんだんわかってきますよ。頑張って!

確実なのは

🐤
千葉っ子
料理を頑張ってください。って、お子さんの離乳食はどうしてるんですか?まさかレトルトばかり?? 今、お子さん連れの復職ってかなり難しいらしいです。私の周囲でも子供連れで仕事探してる子が多いですが、何しろ預けるところが無い!!と嘆いています。 派遣の登録に行っても『先に保育所など預けれる所を確保していただかないと仕事紹介できません』と言われるそうです。「え?でも仕事が無いと保育所に入れないじゃないですか」という矛盾の状態が起きているそうですよ。正社員の口も無いみたいですね。 なので、まずは身近で頑張れる事から、という事でお料理を頑張ってみることをオススメします。まずはデリバリーなどで1週間単位でメニューが決まってるのを頼んでもいいかもしれません。材料はすべて揃ってますし。 今はクックパッドなど使えるサイトもたくさんありますし、『できない』『好きじゃない』というよりまずはやってみましょう。ご主人の『美味しい!』の一言でやる気がでてくるんじゃないですか。

がんばれ~

🐷
のんべ
ウチと似てますね。 ウチの女房も結婚当初は、主さんと同じ状態でした。実際、料理はどうおせじを言っても下手でした。ゴハンの硬さは毎日安定しない。てんぷらの衣はうまくつかない・・・。ホントに泣いて、二度とてんぷら作んない!とか言ってました。 そんな彼女も専業主婦10年を迎え、それは見事な腕前になりましたよ。 正直、外で飲み食いするよりウマいと感じる事さえあります。 なので、料理の腕前を悲観することなく、修行だと思ってチャレンジして見てください。ちなみに、ウチの女房はPCでお料理のHPを良く見てます。カンタンでおいしいもの、ケッコウあるみたいです。 (ご存知かもしれませんが、参考まで → http://cookpad.com/) 家事の分担増が負担になるなら、食器洗いとかお風呂掃除とかをダンナさんにお願いするといいと思います。 ガンバってください。

お子様のためにも

041
takoko
お料理頑張ってほしいです。もしかして離乳食はすべてBFですか? 料理頑張るか復職かどちらがトピ主さんに向いてるかと聞かれれば、本文からの印象では復職のほうが向いてる気がします。 夫婦二人だけなら復職し、また家事を分担すればよいと思います。 でもかわいいお子さんがいるのでしょう? これからお子さんが大きくなるにつれ、お母さんの手料理が食べられないのではと考えるとかわいそうでなりません。 もちろんお父さんの手料理も愛情いっぱいで美味しいでしょうが、やはりお母さんの作るご飯は特別なものだと思うからです。 お子様のためにも少しは努力してほしいです。 練習すればきっとレパートリーも増えていきますよ。これで御主人との関係も良くなるんでしたら、一石二鳥じゃないですか?

料理

041
はっしー
トピ主が復職しても旦那さんの負担が減るわけではないので 復職はあまり効果がないかもしれませんね… 料理はそんなに難しいでしょうか? 簡単で単純なものでいいんじゃないでしょうか。 数をそろえるのが大変なら1、2品はお惣菜を買ってくる、とか。 マーボー豆腐の元など、まぜるだけで簡単! みたいなものをたまに利用してもいいかと。 包丁が苦手なら、ピーラーやフードプロセッサーなどを 利用してみてもいいのでは。

私なら料理を頑張る!

🐱
みきなな
家事に子育て、無休の毎日お疲れ様です。 私も専業主婦、もうすぐ出産予定です。つわり中から今も、具合が悪かったりする日には満足に夕飯が作れず、下ごしらえだけして主人が帰宅してから作ってもらったりしています。 私も料理は得意ではありません。だから簡単に作れてボリュームもある、そんな料理本を見ながら1年。それなりに出来るようになってきました!お寿司やワインを入れたりする洒落たものは作れませんが、おつまみから主人のお客さんを迎える料理も出来るようになりました! お子さんが大きくなれば色々なものを食べるようになりますし、誕生日、お節句などお料理でお祝いすることも増えます。働くのは今すぐでなくても良いのなら、もうしばらくお料理修行をしても良いのでは?と思います。 きっとお子さんとならんでキッチンに立つ日も、早ければ幼稚園くらいから「やりたい!」とのお子さんの声でやってくるのでは? お母さんは出来ない、より、苦手だけどこのくらいできる!のほうが、苦手でも頑張るお母さんとして素敵かなと思います。

頑張って!

041
花火
ご主人に今の気持ちを話してみましょう。 料理が苦手な人が1日、2日で上手になるのは難しいです。 もちろん努力や練習は必要ですがそれでもいきなりご主人好みの物を作るのは無理でしょう。 もしご主人が協力してくれるなら休日に教えてもらうのはいかがですか? あとは料理サイトなどを見て簡単に出来そうな物からチャレンジしてみる。 いきなり難しい物を作るのは止めて「これくらいなら出来るかも」という物から試してみましょう。 ご主人が「おいしくない」と言ったら「こうやって作ってみたけど何がいけなかったと思う?」とアドバイスと求めてみたらいかがですか? 復職するにしてもご主人の理解と協力は必要でしょうからきちんと話し合わないことには今の状況は変えられないと思いますよ。 頑張って下さい。

うまいうまくないの問題じゃない

🐶
マグロ
こんにちは。ご出産おめでとうございます。 育児と家事って大変だとおもうのですが、旦那さんが機嫌が悪いのは料理がうまくないから作らないって所ですよね? では上手く出来なかった料理を旦那さんは怒ったり食べなかったりしましたか? 私の感覚では、料理は下手でも数をこなせばそこそこできるようになるし、簡単な料理の本を買ってすればできるのではないでしょうか? やっぱり専業主婦なら、毎日ではなくても出来る限りご自身で作ってあげるべきだと思います。 どうしても作りたくないのなら、前のように共働きをした方がいいのでは? トピを見る限り理解のある素敵な旦那様だと思います。 そんな旦那様なら、トピ主さんも仕事と両立できるのではないでしょうか?

だみだこりゃ

041
きょん
と、決め付けずお料理がんばってみましょうよ。 今の事だけじゃなく、お子さんが大きくなった時の事も考えてみて下さい。 『ママのご飯美味しい』って言われたくないですか? 復職はまた別のお話だと思います。

今は育児が仕事

041
味オンチ
子供が産まれたから今までどおりには生活出来ないということは理解出来る旦那さまでしょうか? もし出来ないならば家事の分担はそのままに、 育児を専業主婦の第一の仕事と定義してみてはどうでしょうか。 そして今までどおり2人で家事を分担する。 育児がある程度済んだら復職という方向で。 しかし、夫が冷たい…って。 自分の子供を産んでくれた女性に対して冷たくする理由の方が私には理解出来ません。 そもそも、冷たくして問題が解決するんですか? 八つ当たりなんて単なる甘えですよ。幼児がえりしてるんじゃないですか? 構ってもらえなくて寂しいとか、そんな理由のような気がします。

料理が苦手?

041
青空。
でも 作らなきゃ。専業主婦なのに 料理は働く夫がなんて 主婦でいる意味がないような? そりゃ お休みの日とかたまにはいいでしょうけど。いつも晩ご飯 帰ってくるまで待っててそれから作ってもらうの? この先 お子さんの 離乳食のこともあるし 何でもいいから 本買ってくるとか ネットで調べるとかして まずはその通り 忠実に作ってみればいいと思います。 だれだって 初心者の時期はあります。 どうやったら美味しいか そのうちにわかってきます。 できないんじゃなくて やる気がないととられても仕方ないと思います。 だって 仕事だったら どうですか?新人で 1年近くも「得意でないから できません 先輩やってください~」は許されないでしょ?一気にクビでは?総スカンで当たり前でしょ? 同じことです。腹をくくって取り掛かりましょう。 食べる舌は持ってるのですから 味だってわかるはず。 できないはずが ないです!!!!

働いたらどうですか?

🙂
サリー
ご主人は自分で料理されるくらい食事に関心がおありなのにおいしくない料理を毎日食べる苦痛はいかばかり。専業主婦ならもう少し雑誌をみてみるとか工夫されては?そのまま真似てみるとか。乳幼児の育児していても専業主婦なら細かい時間はつくれます。きょうはこの本を真似てみたの、とかご主人にがんばっているところをみせるとかしてみましたか?そんな努力もせず言い訳ばかりならいっそ働いたほうがご主人は満足されるのでは?お可哀想。

料理をがんばれ!

041
11ヶ月の子供がいれば普通にご飯を食べるようになってるでしょう 朝や昼は何を与えてるの? それと 貴方は体調は? 子供は元気? 何もなかったら「育児が大変」って言い訳も‘嘘’でしょ! ただ料理が苦手だから逃げてるだけです 料理頑張りなさいよ 貴方が働き出すともっと旦那さんの負担が増えるんでしょう 今は機嫌が悪いだけかも知れないけどそれだけじゃすまなくなるよ 外に料理の上手な女性が現れてもいいですか? 二人目どころか離婚に向かうかもしれないよ 苦手なものはみんなあるよ それをなんとか手抜きでも頑張るんだよ 貴方も頑張れ!!!

どっちとかじゃない

🐧
flyer
》夫からすると我慢ならないらしくて ↑これトピ主さんの推測なんですよね。 共働きの時はトピ主さんよりは『マシ』だからではなく『得意』だから夕食をつくっていたんですよね。 嫌々ではないんですよね。 専業主婦の妻が家にいるのに帰ってから料理をするのがそんなに毎日毎日ふきげんな程負担なんでしょうか? トピ主さんも料理がうまくできず、夫がが作る羽目になるほどってどんだけ下手なの? 漫画みたいにジーッとみているのにさかなが炭になっちゃうとかなのかなあ。今惣菜とか半調理品とかあるし、そんなに毎日作りなおすほど出来ないって。どう考えてもおかしい。 本当は「やっても時間凄く掛かるし、食材が無駄になるからやってくれるの待っている状態」なんでは? で、だんなさんはその姿勢が嫌で不機嫌なの。それならわかるけど。 上手とか下手じゃないんですよ。やる気がないんだもん。 このままで子供にもなにも作らない母親になるのか、って悩んでるんじゃないの? だって選択肢のひとつが「夫が料理を嫌がらずにやってくれるように復職をめざしてみるか?」ですよ。 まず、話合って理由を確認、ですね。

結局夫に甘えてる

041
ao
料理が苦手っていうのは 具体的にどういう状態なのですか?お聞きしたいです。 カレー、肉じゃが、ハンバーグ、牛丼・・・ こういった料理だったら、本見ればある程度おいしくできるのではないでしょうか。 家に帰ってもごはん作らなきゃならないってしんどいです。 ましてや奥様専業主婦なのに・・ 料理がヘタで!って前面に出していいわけしている感じです。 がんばるしかないでしょ?

料理がうまく行かない過程はどこ?

041
かぼす
手先が致命的に不器用でなければ、下ごしらえとか包丁とか触ったこと無いからと言うのは練習で何とかなりますよね。 変な味になるというのなら、 料理の本を見て、その通りに調味料を入れてください。 お料理がうまく行かないという人は本の通りに作ってません、 調味料を計量してませんって複数の料理家が言ってました。 メニューを思いつかないなら、いろんなメニューを覚えるまでしばらく宅配食材を使ったらどうでしょう。 お子さん連れて買い物行く必要も無くなりますし。 それらを全部やっても全くダメとか、 夫がものすごいグルメでおいしくない料理はダメとか言う人とかなら復職しましょう。

料理の本とか見ないの?

😨
・・・
復職より2人目より料理が上達するよう努力するのが一番です。 失礼ですが甘えすぎです、仕事帰ってからご飯作らせるなんて。 機嫌が悪くなって当然ですよ。料理本買って勉強して下さい。 復職してもお子さんがいる分、以前よりずっと大変になると思いますよ。

そのままの気持ちをご主人に話す

🐴
しましま
生まれたばかりの赤ちゃんをかかえ、慣れない苦手な家事をやる。 大変だと思います。 思ったんですが、ひょっとしてご主人は料理の味にうるさい人ですか? それだと、ちょっとやっかいですが、もしそうでもないのなら、そんなに料理って難しくはないと思いますよ。 今まで仕事をされてきたので、料理一年生のトピ主さんにとっては料理と聞くだけで「難しい、苦手」と思ってるのかも? もうちょっと気楽に考えて、そんなに凝ったのを作らなくていいので野菜炒めとか、お味噌汁とか、焼き魚とかでもいいんじゃないでしょうか。 ・野菜炒めは、塩コショウで味付けまたは野菜炒めの素を使っても簡単ですよ。 ・お味噌汁は、適当に余った野菜を放り込んで、ダシ、みそを入れるだけ。最近は便利なダシ入りみそもありますよ。 ・焼き魚は、グリルで焼くだけです。焼き加減もやっているうちにわかりますし、そんなに難しくないです。 しかしどちらにせよ今のトピ主さんの正直な気持ちをご主人にお話して、お二人でよく話し合われるのがよいと思います。

人として甘過ぎ・・・

😉
dot
あなたのお友達やご両親、なんでも本音で言える関係の人にお料理を食べてもらってください。 本当に料理が下手なのかどうかが分かると思います。 料理の手順を見てもらってアドバイスしてもらうのもいいと思います。 ご自分で下手と自覚してる様ですが、ひょっとしたらご主人の舌が肥えてるだけかも。 第三者が食べて「普通」程度なら心配ないです。 でも「いくらなんでも下手過ぎ・・・」と言われたら努力して下さい。 下手って、魚や肉が生焼け?味付けが薄い?濃い?自分が味音痴?見た目の飾り付けが下手? いろいろありますが、身近な人に教わったり自分で勉強したり、とにかく上手になる為の努力して下さいよ。 私、料理下手だから・・・で、避けられる・許される問題じゃないです。 お裁縫が下手でも子供の保育園グッズは作らなきゃならないでしょ? その為に完成品やキットも売ってますが、料理でそれをやっちゃうとご主人、ガッカリしますよ。 毎食お惣菜じゃ御主人も子供もかわいそうじゃないですか。

ご同情します

😢
わかります
他の方が色々厳しいご意見をされていますが、私は自分の経験から少しご同情します。 勿論、料理が下手なことに甘えていてはいけないと思います。でも、ご主人が自分の食べ物の好みに煩いかつ、自分に料理の腕ある場合、自分の食べたい物が食べられない事への不満から専業主婦の妻を持ちつつ(不満も抱えつつ)、仕事から帰ってきて自分で料理をするということがあると思います。一般的な方だと、妻の手料理を喜んで食べる傾向があると思うのですが、私の主人は中華もしくはフレンチ系の夕飯しか好みませんでした。私は家が和食中心で煮物や焼き魚、揚げ物など和食の通り一遍の食事は用意できたのですが全く受け入れてもらえませんでした。 平日早く帰れば自分で食べたいものを作り、遅くなれば外食をしてきました。休日は終日主人が食事を作り、夕飯になると山ほどの主人の気に入りの料理を並べられ、閉口したものです。 私の例は極端ですが、もしかしてトピ主さんのご主人は少々偏食気味ではありませんか? 自分の食べたい物しか食べたくないから自分で作り、かつ、自分の食べたい物を作れない奥様に不満を抱く、というようなことであればお気の毒に存じます。

苦手って?

041
まゆ
あの、専業主婦で料理が苦手だからって夫がご飯を作るなんて、ひどすぎます。 苦手ってなんですか? 料理本のレシピ通りに作れば美味しいご飯ができるでしょ? 私も料理一切できませんでしたが、初心者向けの料理本がぼろぼろになるまで愛用して、今じゃ料理上手とまで言われてますよ。 とにかく努力してくださいよ! 旦那さん可哀想です!

とりあえず料理はつくりましょう。

💡
うむうむ
 一応、結婚したからには料理は作れるようにしましょう。料理とはいえ、すごいものを毎日するわけではなくて、ご飯とみそ汁に・・・あと一品を何か毎日考えればいいのです。  参考まで>私は、週の3日は魚で、残り3日は肉で、他1日は麺類にするようにしてます。魚は、どうしても子供に手がかかって今日は料理までいけそうにないときは、「さしみ」を買ってくる。更に、少ししか時間がないときは、「焼き魚」切り身を買ってきて焼けばいいんです。 肉は、すきな野菜で炒めれば簡単。野菜を変えればいいし、ポン酢や焼き肉のタレをうまく使って味を変えてもいいですし。  慣れないうちはあまり難しく考えないことです。だんだんと慣れてくれば、レパートリーも増え、少し手間のかかる料理も出来るようになります。  それから、仕事は考えましょうよ。  実は15年前の私がそうでしたから、全く料理だけでなく家事大っきらいでした。でも、誰かがやらなければならないので、必然的にやっていたら、今では働きながら2人の子供を育てつつ、家事もしてますよ。  最初の失敗は許されますが、後での失敗は痛い気がします。

言い訳を作らないで頑張る事でしょうね

041
みつこ
切迫流産したから退職って意味が解らないです。 切迫流産したから休職させて貰うのなら解りますけどね。 退職へ踏み切った訳ですし、その後の家計は旦那さんに頼ってみるつもりで実行なされたのでしょう?だったら料理も頑張って下さいよ。 専業主婦だからと何も完璧に仕上げる必要は無いです。 だけど、料理が上手くできないからと、旦那さんにご飯を用意させるというのも随分甘えているなぁと思います。 上手くできないとはいえ、作っているのならそれを食べられるでしょう? それとも不味くて食べれたものじゃないから夫が作るという事? でもね、料理を上達させたければ、数をこなすしかないですよ。 最近ではレシピも豊富で、ネットを使えば直ぐ検索できます。 レシピ通りに行えば美味しい料理できますし、お菓子作りじゃないのだから、そんなに失敗する事無いと思いますけどね。 失敗する要素と言えば、どこか工程中に疎かにしてしまう事でしょうね。 自分流で作ろうとか考えず、レシピ見て研究して下さいね。

しかたないでしょ

🐶
パパパ
お子さんに対して旦那さまの対応はいかがですか? 初めての子供だし、夜もしっかり寝れないでしょう。 子供がある程度落ち着いてから 料理をがんばって 無理そうなら復職かなぁ でも、子供を預けて働くとさらに大変ですよぉ 急な発熱とかさぁ・・・ まずは義理の親か、自分の親に相談してみたらどうですか?

初めから

041
小鳥
上手な人はいません 日々の努力です。おいしいものを食べに行くのもいいのですよ 舌で味を覚えるのです。本も買いましょう。男の人は 今夜は何かなあという思いで返ってくるのですよ 円満に行くためには頑張ろうね 

料理をがんばる

🐱
にゃこにゃこ
その状況だったら、不機嫌になられても仕方ないと思います。 今までは仕方なく分担して来たけれど、何で一日家にいて夕食も用意できないんだよっ。 私ならそう思います。 他の方も書いておられますが、一生料理をしないで済むわけには行きません。 なので料理を頑張るのが正解だと思います。料理の本を買うなら、献立として組まれている タイプのものが便利かと思います。 秋なので「きょうの料理」も良いかもしれません。旬の物が分からないと、何が買えるのか も分からないかと思うので。 あとは、ヨシケイでしばらく材料を届けてもらっても良いかと思います。 ちゃんとレシピ通りに作っていけば、だんだん味が出来てくるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧