本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子にばかり料理を作らせるのは不公平と夫に言われました

息子にばかり料理を作らせるのは不公平と夫に言われました

レス352
(トピ主 14
🙂
しの
子供
派遣社員として働いてます兼業主婦です。
土日などを含む週5日、35歳、子供は12歳の長男、11歳の長女二人です。
土日は料理を作るのが好きな息子がみんなの分も作ってくれます。
火は危ないので、私がいない時はそれを使わない料理限定ですが。
夫がいいように子供を使っている。
息子にばかりさせて娘にさせないのは不公平だといってきました。
息子は料理を作るのが好きで、料理レシピ投稿サイトのオリジナル料理などもかんたんに作る器用な子です。
家庭科クラブの部長もしているほどです。
反面、娘は料理などは苦手、バスケのクラブに入り、土日も忙しいです。
不器用な娘に包丁を握らせるのはとても不安です(まだ)
息子はママ大変だから僕が作ってあげると半年前からやってくれるようになったのですが…
息子にさせるなら娘にもさせろと夫が煩い。
娘は手があいている時に皿を洗ってくれたり、洗濯ものをたたんでくれたりするので不公平じゃないと思います。
全く家事をしない夫に言われたくない・・
息子はいやじゃないし、好きでやっているといっても聞かない夫。
どうしたらうるさく言う夫を黙らせることできますか?

ランキング

レス

女だけが料理を強いられるのは不公平

🙂
めんどくさがり
(ご主人様含む)男性にも公平に、料理当番をお願いしましょう。

不満の根っこを探りましょう

041
りんご
本当に不公平なことが不満なのでしょうか。 だとしたら共働きの夫として、家事を一切やらないのは「不公平」だと思うのですが。 夫の考えに歩み寄る感じで 「今までは家族それぞれが得意なことで無理なくやればいいと思ってきたけど そんなに言うならちょっと平等にやってみましょう。 あなたにも家事の分担決めるからよろしくね。」 とでも言ってみれば? なんか自分は棚に上がった「別枠」と思っているようだから、そこの認識が違いますよ~とつついてみる。 多分斜め上な理由をつけて自分はやらないと主張すると思うので 「本当は何が不満なの」と真剣に聞いてみる。 夫さんはとにかく「男が家事をやる」のが不満なんだと想像します。 男が家事をやるのがスタンダード化することに恐怖感があるのでは?(笑) 理屈・理由はあと付け。 母親が専業だったりすると「無意識に」思ってる可能性があるので まず自分の本音に気がついてもらいましょう。 あんまり対決姿勢を表に出すと「自分の意見が蔑ろにされている」と意固地になりそうなので 「そうねぇ…でも好きでやってるし…」と困った感じで流し続けて現状維持。 また言ってきたら 「私は二人と話し合ったので…次はあなたからお願いします」「じゃあ家族全員で分担を…」と始めに戻る。 曖昧・うやむやって実は家族間の高度なコミュニケーション術と思っています。 どうですかね。

夫にさせましょう。

🐱
ぺこ
夫さんは家事しないで、口だけ? 呆れます! 休みの日、夫さん&娘さんに、家事&炊事を任せ、 貴女と息子さんで、お出かけしましょう。 「なら、不公平じゃないでしょ?」と、言って。

不公平と言うのなら

ババアの意見
「夫が家事を何もしないのが一番不公平だ。アナタが息子に代ってご飯を作りなさい」と言ってやればよろしい。 或いは、一応、娘に料理担当を割り振り、その時は息子には洗濯物を畳むなどのいつも娘がやっている事を割り振る。で、その役割を息子と娘が当人同士でトレードする。ソレなら夫も文句つけられないはずだよ。 仕方ないよ、そもそも息子本人が好きでやってることに不公平だ何だと口出すことが、イチャモンつけてるのだけど、理解できない夫だから、分かりやすく筋道立ててやればいいだろう。適材適所と云う事を理解している家族にとっては回り道でバカらしいけどさ。笑

子供たちってね

🙂
まま
親の状況を見て行動するの 昔、ホテルシェフのお父さんが 料理を作っているのをみて自然と 妹と一緒に晩ごはんとか食べたり作ったり している子もいましたね きらいなら やらないよね。親が子供に強要させていたら 問題かもだけど、共働きだと特にしたがいるならお兄ちゃん頑張ろうとするかもです で、妹の方は お風呂掃除してましたね そうなんです、近所で同じ学校で よくあえばお話しする仲でしたので ご飯の支度してましたけど 今の時代、ひとりひとりの 負担が多くなってきたので どうかなと思います。大きくなるにつれて 不公平感がでなければ問題ないけど やがて大きくなるにつれて それが切っ掛けで、疎遠になるかも ですよね。 でもね 12歳だと忙しくないですか。

何もしない人に言われたくないのです

🙂
しの トピ主
子供が忙しくないか? 土日のみです。 ですが上の子が遊びに行く、もしくは塾の時は私が作り置きして仕事にいきます。 全部をお願いをしているわけではなく、息子が土日家にいる時の昼食、夕食のみです。 宿題が多い等の時は私が作ってます。 下の子は手があいている時といっても毎日、皿洗いは必ずしてくれます。 洗濯ものをたたんだりもほぼ毎日してくれます。 分担として考えれば釣り合っているし、最近腰痛になり(座り仕事なので)病院に通っているのを見てお手伝いをするといってくれたのです。 自分の食べた皿さえさげず、家事を何にもしない夫が息子にさせるのは駄目だ、娘にさせろというのが納得いきません。 もう11歳なんだから娘も料理位作れるだろうと言いますが、かなり不器用な子で包丁なんてとてもまだ使わせられません。 じゃあ使わないもので料理をさせろといわれましたが、火を使わないものでも不器用な子なので逆に心配です。 その反面、お皿を洗ったり、洗濯ものをたたんだりなどの作業は上手なので、お願いはしてます。 お兄ちゃんだからと一人頑張っているのではなく、子供達二人が共同でお手伝いをしてくれているのです。 なのに口だけ出してくる夫に疲れてます。

ご主人に娘さんを説得してもらう

041
とおりがかり
なんで子供の説得まで妻任せなの? そんなに煩く言うなら、あなたが説得お願いね~と放置するわ ペコさんの案もいいですね ご主人と娘さんに任せて放置 娘さんは部活に行ったら、ご主人一人でやることに… それはそれで火よりも怖かったりして

娘さんの気持ち・・

🐴
通りすがり
考えたことあります? 不器用だから今は無理って勝手に決めつけてませんか? 娘さん 寂しい気持ちになっているんじゃないかな。 母親と一緒に台所に立ちたいっていう気持ちが娘さんにあったとしたら そりゃ寂しい気持ちになると思うんです。 自分だけ認めてもらえてないというかね。 皿洗いや洗濯とは 料理は違いますよね。 たまには 主さんが台所で娘さんと一緒に作ってみたらいいと思います。 その時には息子さんが皿洗いや洗濯をしたらよい。 ご主人は娘の気持ちを察しているんじゃないでしょうか。

スルーしておけばいい

041
うみ
息子は料理が好き。 自分から率先して作ってくれる。 娘はあまり料理が好きじゃない。 でも、たまにはやらせている。 夫は、妻に直接文句を言うんじゃなくて、 「なら息子に言ってみたら?」 「娘に言ってみたら?」 と返す。 基本的に戯言なのでドライにスルー。

もしかして

🐱
ねこねこ子猫
ご主人 娘さんの作った料理を 食べたいのでは?

娘も苦手だからといってます

🙂
しの トピ主
本人が料理は苦手、お手伝いはそれ以外でしたいといったのでお願いしました。 下の娘の気持ちを考えてやれ 夫は娘も料理したいと思ってるんだと気がついてるから言ってる? 一緒につくれ といわれても本人が嫌だと言うものを強制的にしたくありません。 不器用なので心配なのもありますが本人も料理は苦手、もう少し大人になったらといってます。 強制的に料理しろ、一緒にするからお前も作れとは言えません。 上の息子は洗濯物を畳んだりなどが苦手なので得意分野で腰痛がましになるまででお願いしてます。 強制的に娘に料理させたくない、お手伝いは得意分野でお願いしたいと三人で話をして決めました。 レスで娘に料理をさせろとありますが本人が拒否するものを母としては今は強制的にはできません。 夫にも伝えてますし本人は料理は苦手だから無理と夫にもいってます。 私がするなとはいってません。 夫にも話はしてるんですがお手伝いなら娘にさせろと 男がするもんじゃないといいはります。

息子にご褒美でプロの味を、娘と夫で料理。

🙂
夕凪
料理ができる息子に、ご褒美として、土曜、日曜は外食に出る。 息子と料理談義をして楽しむ。プロの料理を二人で味わう。 これを、ご主人に説明する必要はありません。黙って出ましょう。 土曜日、日曜日は、ご主人と娘で料理を作って食するようにする。 もしくは、ご主人を家に放置する。(娘は一緒に行く) 家事をしないご主人のおばかな言動は、騒音とみなして無視が相当。 いちいち反論しない。答えない。無視する。

本気で困ってるので揚げ足レスやめてください、お願いいたします

🙂
しの トピ主
連続ですみませんが 男子厨房に入らずみたいな夫で男にさせるなとうるさいのです。 うまく説明できず申し訳ありません。 うちの娘は料理が苦手で本人も嫌いといってます。 一緒につくろ、楽しいよ、私と一緒につくろなんて強制的にできません。 お手伝いをしたいと二人が言ってくれてお願いしました。 強制はしてませんし、手抜きしたいからお願いしたのではありません。 夫にもいいましたが自分にたいするあてつけか、男にさせるなとうるさいのです。 子供たち自身が手伝いたいといったの、得意分野で分けたのといっても聞きません。 私が熱をだして寝込んでも俺の飯は?と怒る人でして。 子供が見かねてレトルトのお粥を作ってくれたこともあるくらいなんです。 男でも家事をする時代だと言ったらあてつけかと怒ります。 下の娘にだけ手伝いさせろと言うのです。 それこそ不公平だといっても聞きません

自分が家事をしたくないから。

🙂
匿名
想像ですが、やはり、「家事は女の仕事」「俺は家事をしたくない」 と言う気持ちが根底にあるんじゃないですか? 夫さんの本音は、息子(男)に家事をやらせるんじゃない!と言い たいけど、それだとさすがに今の時代どうかと思われるのは自覚してる。 それにそういうと「あなたも家事をやってよ!」とブーメランが 帰ってくるのが想像できる。 だからいかにも子育てを公平にしろなどと言い訳をして 「娘にもやらせろ」と言っているかもしれませんね。 それと、男なのに料理ができる息子に嫉妬してる? わたしだったら皮肉って、「大丈夫よ、あなたも料理しろなんて 言わないから」って言っちゃうかも。 あ、それとも「あなたみたいに家事が全くできない男にしたく ないから」って言っちゃう? ああ、娘さんですが、不器用だからやらせないのではなく、 息子さんのお手伝いをしてもらったらどうですか? 食卓で、「一緒に作ったよ!」と子供たちが言ったら 夫さんぐうの音もでないでしょうね。

ご主人にも賛同しかねるけど

🙂
kt
不器用だから、と娘さんに一切料理に触れさせない貴女の姿勢もどうかと思います。 11歳なら小学校の家庭科でも調理実習が始まるのでは? そのときに、包丁をまともに握れないようでは、授業で娘さんが辛い思いをするのではないでしょうか。 お皿を割らずに洗えるなら、そんなに不器用ではないと思いますよ。 不器用だからこそ、そろそろお母さんが付き添って練習を始めても良いのではないかと思います。 怪我が心配なら、お子さん用の包丁なども売られていますしね。

黙らせるのは多分無理…

041
ビール党
夫さん、家事は女がするものだと思ってません? ハッキリそうは言わなくても、行動がそうではありません? そして、息子より娘が可愛い。 それで、娘が不器用で料理をしたがらないのは知っていて、でもそれは母親が教えない・やらせないのが悪い、そう思ってません? 息子にやらせるのが不満というより、娘に出来るようにさせないことが不満、なのではないかと思いました。 娘の将来を案じてるのだと思います。 (だったら自分で教えろ、と誰もが思うでしょうが、夫さんは思いつかないタイプかなと思います) 多分、トピ主さんが娘さんにつきっきりで二人でキッチンに立ったら黙ると思いますよ。 けどトピ主さんは土日を含む週5勤務とのこと、そんなの無理ですよね。 私もフルタイムで働いてるので、子どもの料理したい欲求にこたえてあげられるのは時間と体力に余裕があるときだけです。 そんな余裕は滅多にありませんよ。 もしトピ主さんが嫌でなければ、お休みの日は娘さんにホットケーキでも作らせてみては。 混ぜて焼くだけのミックスならさすがに出来るのではと思ったので。 これからの時代、得意なことを伸ばして、将来はパートナーと補い合えれば良いと思うんですけどね。 料理なんて出来なくても、ごく簡単なものかコンビニとかで本人が良ければそれで良いとも思いますし。 ご主人を黙らせるのは多分無理だと思うのですが、「私仕事だからアナタが教えて。」「料理教室に入れたらどうかしら。アナタが探してね。送り迎えもしてね。」とかどうでしょう。

旦那さんと娘さんで

🙂
パンダママ
そんなに娘さんに料理を作らせたいのならば お父さんが指導してと依頼します。 料理レシピも簡単なものもあるから~ もしかして 娘の手料理食べたい我儘なのかな?

成長

🙂
サム
お母さんから見て、娘さんがまだ危なっかしいと感じるのであれば きっと、そうなのでしょう。 「ひとり」で包丁等使わせるのは、もう少し先にした方が良いかと思います。 お母さんのカンは信じましょう。 当たり前ですが、子供によって成長速度は違います。 何歳になったからこれが出来なくてはいけない とか、兄弟だから同じ事をしなくてはいけない とか、女だから料理をしなくてはいけない とか 世間で言われる様な事を 単純に持ち込んでいるだけの様に思います。 もっと、子供達個々の特性を見てほしいな~ でも、お父さんには難しい課題かもね。

ご主人の事言えないんじゃない

🙂
ハンカチ
料理は息子が作って、皿洗いと洗濯のたたみは娘がやって、貴女は何してるの? 人の事言えないんじゃないの? それに、娘だって不器用とかなんとか言ってないで、料理は少しずつ覚えた方がいいに越したことはないんじゃないの? まだ何歳とか言ってるなら、それは息子さんだって一緒だよね? 習い事、手伝い、なんでも二人とも一緒の能力になるように覚えさせたいとご主人は言いたいんじゃないですか?

そんなの簡単

041
なんだ
黙らせる方法? 決まってます「家事を何一つしないなら黙っててください」 淡々と言ってスルーですよ。 週5で働きながら、毎日家事育児に追われて腰痛も酷くなってきたのでしょ。 ご主人を教育できなかったあなたにも反省点はあると思いますが ここまで家事を何一つする事もなく、腰痛の妻を労わる事も出来ない男を 選んだのはあなたの意志です。 言っても聞かないなんて言い逃れですよ。 弱いからやられるのです。 あなたも共働きなら、作戦を練ってご主人に屈服しないよう行動したら? 幸い、お子さん達は優しい良い子に育ってくれたようでお母さんが頑張ったからですね。 腹を割って話し合いも出来ないなら、ご主人がぐだぐだ言うなら完全スルーです。 何もしない男にいちいち構っていられません。 無視は効きます。相手が弱腰になるまで粘るのも方法の一つですよ。 お母さん頑張れ、負けないで。

黙ってもらえる方法を教えてください

🙂
しの トピ主
夫は家事を何もしない宣言をしていて 男子厨房に入らず をモットーにしていて、私が察してちゃんではなく具体的に~してくれない?などお願いをしてみても駄目 根負けして「もう何も期待しない』と決めたのです。 赤ん坊の息子が泣いていても無視、娘が泣いていても無視。 あやすことさせせず、重い買い物袋を私が持っていても無視。 持ってくれない?と頼んだらなんで?と素で聞く人です。 もう何も言わないと決めましたが、子供のことにまで口出しをされたくない。 男子厨房に入らずを息子に押し付けてほしくないのです。 娘にだけ家事をさせればいいという自分の考えをごり押しさせたくない。 別に娘が料理をしたいといってるのに無理してさせてないのではなく、本人がしたくないといっているのです。 なので強制的に私が一緒に作るから料理を手伝え!と言いたくありません。 それを本人が言っても女が料理をできなくてどうするときました。 苦手分野を小学五年生の今無理やりさせることもないと思います。 必然的にできるようになるだろうと(私がそうでした) やれることからやってもらえばいいかと思って、お手伝いをしたいと言われた時に三人で話し合って決めたのにごちゃごちゃ言ってくるのにイラついています。 もう何も期待してないので、子供のことまで自分の持論押しつけ口出しをやめてほしい。 冷凍食品を使うなと言われたので、私の収入からお金を渡して弁当を作らず、社食にいって貰ってます。 ロボット掃除機を買いたいと言ったら無駄金、家事に手を抜くなといわれたので私の貯金で買いました。 俺の母親は働いていても完璧だったが口癖です。 結婚したお前が悪いと言われそうですが、結婚当時はまだ若く、これほどまでに頑固な人だとは思いませんでした。色々なおしてほしくてしても無駄なので、もうなにも期待しないと決めました。

男の嫉妬は醜い

041
たろすけ
自分ができないからって、息子ができることに嫉妬してみっともない。 我が家にも娘と息子がいますが、息子のほうが「仕事きっちり」感がありますね(汗)通知書も、娘は実技系が点悪く、息子はいいです。 これはもう、持って生まれたものですから、できることをできる人がする、でいいんじゃないですかね。

すみません

🙂
しの トピ主
取りあえずもう夫には何も期待しない、何もしてとはいわない。 何も言わないと決めたので、男には家事をさせるな。女がするものだ。だから娘にだけさせて、息子に何もさせるな、不公平だという持論展開をするのをやめさせる方法を教えてください。 子供達が言っても聞かず、娘にだけさせるのは男女差別、時代錯誤と言ってみましたが(他にも色々) まるで聞きません。 夫に家事をしてほしいというのは諦めてます。 妻が熱で寝てるのに俺の飯は?という人に言っても無駄だと悟りました。 薬局で薬を買ってきてほしいと具体的にお願いしても、お前が悪いのに何で?という人なのです。 わかってちゃん、さとってちゃんではなく、何度か話し合いもしました。 具体的に言ってもまるで駄目なのです。 結婚8年目にあることもあり全てを諦めました。 子供達も何も言いません。 私が腰痛で寝ているのに飯は?と言われた時にお弁当あるよと息子が言った途端「なんで息子に買いに行かせる。娘に行かせたらいいだろう!」と激昂する人です。 なんで一緒にいるの?とかいわれそうですが、まだ愛情の欠片程度は残っているので離婚は考えてません。 しかし男は家事を何もしなくていいというのだけは口出し無用と思ってます。 子供がからむのでこれは私も譲れません。 何もできない夫2号を生み出すつもりはありません。 娘もある程度はお手伝いができるので、「料理」という分野が苦手なのです。 息子はお洗濯が苦手なので、ゆっくりと教えてできるようになってもらえたらなと思っているのです。 休みが終わるので憂鬱です。また息子に何もさせるなと言われるんだろうなと

そういうのはかるーく無視

041
ひよこ
いくらいっても全時代的な考えの旦那さんなのでしょうから無駄だと思います。説得するなんて考えず、かるーく流しておいたほうが楽です。 「えー、そうねー、へー、そうねー、コンドイッテオクワー」 で、息子さんと娘さんにも言っておく。 「料理と食器の片付けや洗濯物たたみしてくれてとても助かっているし嬉しい、だけど無理はしないでね。お父さんが何か言ってきてもそれぞれに分担して好きで得意な家事をしている。何も問題ないと言ってね。」

家事手伝いとして報酬はあってよいと思います

🙂
報酬
娘さんが女の子だから料理をしろというのは的外れですが、でも息子さんのほうが娘さんよりも多く家事の手伝いをしてくれるのだったらそれに対する報酬はあってよいと思います。 息子さんは好きでやってくれているけど娘は忙しいから空いた時間だけ・・・ということで済ませず、息子さんが手伝ってくれる分にはその分お小遣いに上乗せするとか、いくら好きでやっているとはいえ余分に家事を手伝っている分のちゃんとした見返りはあってよいと思います。 余分な手伝い分の報酬があれば娘さんも積極的に家事を手伝うようになるかもしれないですし興味ないかもしれないですし。どこまでやるかは本人の判断によるということで。

1対3 なのに勝てるつもりの夫。笑

おしゃかしゃか
男性優位思想で時代錯誤の夫なわけですね。 そんなにうるさく言うなら、理詰めで「説明させる」のがいいでしょう。コチラから説明するのではありませんよ。 母と子供等は納得の上で、時代に即した行動をしています。ソレが気に入らないのは夫(父)のみ。ですから、夫にはその自分の気に入らぬ気持ちを家族に押しつける為に、3人に夫の気持ちを受け入れさせる必要があるのです。 「手伝いは女の子がするものであり、男の子にはさせてはならぬ」と言う持論の正当性を、家族が納得する様に説明する責任がある と言ってやりましょう。うるさくイチャモンつけてくる度に言いましょう。気に入らないのはアナタだけ。皆を納得させる責任を果たしてください。と言いましょう。 このジェンダーフリーの時代に、夫の言い分には正当性は皆無ですから、永遠に夫は説明責任を果たせませんね。その間にこのまま子供等は真っ当な平等意識を育み、この現代に幸せな家庭を築く術を身に着けた大人になります。めでたしめでたし。笑 とにかく、夫には説明責任を果たせと言い続ける事に尽きます。根競べですが、子供達の将来の為にも負けずに頑張ってください。万が一、口で叶わないから手が出る、と言う夫なら、別居婚と言う手もあります。もしそうなったとしても、子供達は貴女の味方ですよ。・・・まぁ、どうせ自分で身の回りの事も出来ぬ夫なのでしょうから、別居も離婚もしたくないでしょうし、大人しくせざるを得ないでしょう。ふふふ。 そもそも、男子厨房に入らずの思想なら、妻に外で仕事してお金を稼いでもらうのはNG、大黒柱として恥ずべき事でしょう。そのダブスタを突いてやりたいけれど、その手のプライドをへし折ってやるのは危険なので我慢しましょう。笑 子供たちの健全な感性の為に、頑張ってくださいね、お母さん!

そのご主人の説得は難しいけれど

🙂
そまち
黙らせたいだけなら、娘さんに無理に手伝いさせるのが速い でも、トピ主さんは強制したくない となると「娘本人も、もう少し後の時期ならやるといってるので、 そのくらいは待とう」と言うしかないですね 息子さんの件は「自主的に手伝ってくれてるから、批判的に言わないで欲しい。 何の作業であっても、自主性の芽を摘みたくない」 と言ってみて下さい 男だから女だからを一切言葉に入れず、「時期」「自主性」「個性」を キーワードに入れ、根気よく話すしかないと思います 男性が家事をするのは…に触れない言葉を選んで、説得してみて下さい

すみません

🙂
しの トピ主
何度もすみません。 娘の料理を食べたいなどではなく。 「男に家事をさせるな」 が夫の言い分です。 家事を夫がしないことは諦めました。 でも今回のことは譲れないので、どうやったら黙るのかと思いまして。 繰り返しですみません。 放置して自分のことをするのかなどは試しましたが全く家事をせず 3カ月目で私がギブアップして終わりました。 「男が家事をするなどもってのほか、娘(女)にさせろ」というのを やめさせるために色々しても駄目なのでよい案があればと 頂いたものは全て試したものです。 本当にすみません。 人を論破するのが好きで、自分の言い分を曲げない人なので 子供達もほとんど話しを夫には最近はしないのです。 90点なら、100点をとれなんだこの点数は 通知表が4ならなんで5をとれない? と自分なら100点ばかりで5だけだったと言うのです。 90点や4なら褒めてあげていいと思います。 実際私は褒めてるし、今度頑張ったら5になれるね~とはいいますが・・・ なんで5じゃないんだとは言いません。 子供達はお父さんに見せても怒られるだけだからと最近は良い点をとっても夫にみせてません。 悪い点はほぼ取る子たちじゃないので90点以下なんてめったにない。 それでも褒めてあげないのです。 4ならなんで5じゃないと怒る。 3でもとろうものなら俺は3なんてなかったと怒る。 ああいえばこういう人でして、今回もこれで困ってます。 取りあえず黙ってほしい、余計なことを言わないで欲しい。 夫のはずなのにとりとめもない会話しかできなくなってます。 今日の天気とか・・・ こんな夫や知り合いがいる人、どうやったら黙ってくれるのでしょうか? 教えてください

すみません

🙂
しの トピ主
娘に料理をさせれば万事解決♪ みたいなレスが目立ちますが・・・ そうではなく夫が男には家事をさせるな女にさせろということをしつこく言うので困っているのです。 娘に料理をさせたとしても、それじゃあ息子に洗濯ものといったら「なんで息子がしないとだめなんだ!」という持論展開でくると思います。 上の子が妹にだけさせるのは不公平だと夫にいったら男はそんなこと(家事)をするもんじゃないと返事がかえってきました。 下の子が料理はしたくないと言っても女はするべきだで返事がきます。 それこそ男女差別だと私がいっても聞かず、ああいえばこういう・・・ 今日は雨ですね。ああそうだなくらいの無難な会話位しか数年してません。 努力はしましたが、もう疲れ果ててまして 自分の持論をこちらにおしつけず黙っていてほしいのです。 私の美容院代が高い(自分の給料から私は出してます)化粧品なんて百均でいいだろ(私の給料からだしてます) などなど、何かいったら気にいらないことは自分の持論のとおりにしろという人なんです。 自分のことならああはいはいわかりました~で適当に応えますが、子供のことは譲れないのです。 どうぞご理解ください。

疲れ果ててます

🙂
しの トピ主
昨日たまたま息子が家庭科で焼いたクッキーを持って帰ってきたら 「なんでこんなこと男のお前がするんだ!」と怒りだしました。 後私が通販で買っている服が高いと文句を言いだし、ああ次から気をつけますと返したら、次とはいつだとずっと怒ってました。 1万円ほどのワンピースですが、私のお給料が少し上がったので自分へのご褒美で買いました。 夫の給料からはだしてません。それは伝えてます。 私のものは別会計でしてるので、すぐ明細でわかります。 私あての郵便を勝手にあけるのはやめてといったら妻のものをみて何が悪いと怒るのです。 前から人の郵便物は勝手に見ないでとは言ってはいます。 今回は私がとるのがおくれたので勝手にあけてみてました。 旅行を計画したときもお前達でいって来い俺は金はださんというので私の貯金でだしました。 もう疲れ果ててます。仕事にいくときだけが解放感があります。 下の娘が、料理料理とうるさい、ならお父さんすればと昨日怒ったら女のくせに生意気だお前の教育が悪いと怒られました。 下の子が私をかばうとまたお前の教育が悪い理論で返されました。しょっちゅうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧