本文へ

同棲時の家事分担で悩んでおります

レス24
(トピ主 3
041
ジャスサー
恋愛
同棲中の家事分担で悩んでおります。
私としては、それなりに家事をやっていると
思っているのですが、彼女としてはもっと家事を
やって欲しいみたいです。
すでに1年以上同棲しておりますが、
お互いの認識が一致せず、他の方の意見も聞きたく投稿します。

私→年齢:30歳
  年収:550万
  勤務状況:7:30に家を出て20~23時頃帰宅 土日休

彼女→年齢:28歳
  年収:250万
  勤務状況:7:30に家を出て18:30~19時頃帰宅 土日休

家事の分担
私→朝食の準備と片づけ(パン焼く、飲み物、ヨーグルト準備)
  晩御飯の食器洗い
  米とぎ
  ゴミだし
  週1,2回 洗濯物干したり、畳んだり

彼女→晩御飯の準備(週1、2回実家に寄っておかず貰ってくる)
   ゴミ出しのためのゴミ集め
   週1,2回 洗濯物干したり、畳んだり
   平日の掃除(シート式床拭き)

その他:家賃、生活費、お小遣いは全て私の収入から出ており、
    彼女の収入は全て結婚資金に使う予定で貯めております(もし別れた場合は半分に分ける)
    土日は私がトイレ、風呂、洗面台を掃除している間に彼女は掃除機をかけます(作業時間同じぐらい)
     土日に家で晩御飯を食べる時、私は、2回に1回ほど料理します。

彼女としては、晩御飯を作っているのだから、
洗濯物干したり、畳んだりは全て私にやって欲しいと思っています。

一方で、私としては、私が帰ってくるまでに終わらせられるなら
洗濯物干したり、畳んだりも彼女にやって欲しいと思っております。
私の考え方っておかしいんでしょうか?
また、他の家ではもっと男が家事をしているのでしょうか?

ランキング

レス

ふ~ん

041
懐かしの同棲時代
家計費の分担割合で家事分担を決めるべきですね。でも洗濯ものを畳んで仕舞う位はあなたがしてもいいと思いますよ。そんなに嫌なら同棲は解消すべきです。もう一年経っているなら、同棲生活にそろそろお互いが不満を持つ頃ですね。このまま結婚に辿り着くのはヤバイ時期に差し掛かっていますよ。

一人の方が楽

041
51歳
何のための同棲なのか疑問。 一人暮らしの方が楽でしょう。 それだけ家事させられてるのなら。 >彼女の収入は全て結婚資金に使う予定で貯めております(もし別れた場合は半分に分ける) これは無理なのでは? 彼女名義なんだから別れる時は出さないでしょう。 本当に結婚したい女性が現れた時に後悔しますよ。 お金もどんどん減ってるでしょうし。 ここらへんが潮時では。

主さん、やってる方だと思います。

041
ぴよ
彼女、晩御飯準備するとはいえ週1、2回実家でおかず貰って来るんでしょう? 部屋も平日はシート式床拭き。 主さんは毎朝朝食準備してるんだよね。 お米研ぐのは夕飯の為だよね? 出勤時間同じで帰宅は彼女の方が早い。 上記とトピ内容から見て、洗濯物干し・畳みは彼女がすればいいと思うけど。 それか週1、2回の洗濯なら各自にしたら?

いやいや

041
ケイ
いやいや その彼女 ハズレでしょう。 以前、280万年収のパートの時 家事も全部してました。 晩ごはんを作りつつ、洗濯物を取り込み、畳んでタンスに入れるだけですもん。 大変だったのは買い物くらいでした。 飲料、お米とかね。 今は良くても、お子さんが出来たらトピ主さんはもっとやれと言われそう。 ごく普通の女性を選びなおしたらどうかと思う。 家事はそれなりに楽しいって思う女性もいます。

やらない人はやらない

041
サスペンド
よく家事分担が話題になりますが、家事は毎日のことですし、世話事でもありますから義務付けてもやらない人はそのうち理由を付けてやらなることが大半です。年収差で分担といっても同じです。 男女問わず家事は出来る人と出来ない人に分かれます。 小さいときのしつけや一人暮らしなどで当たり前のように身につくものですから、やる人はよりやり、やらない人はやる人任せになりがちです。 主はよくやっています。 彼女はこの先もその調子だと思います。 7時半から23時は激務ですね。体壊さないように。

即、同棲は解消しなさい

041
娘の母
家事をよくやっていると思いますよ。 他の男性と比べてどうするのですか。彼女に洗脳されていますよ。 生活費も家賃も小遣いも出しているのです。 トピ主さんが立場は上です。 どうしてそんなに弱腰なのか情けないです。 私が母親なら即、同棲を解消しなさいと叱ります。 生活費も全部面倒みているのに大事な息子を粗末に扱ってといってその彼女をたたき出します。 家事だけ折半なんで卑怯です。 結婚資金は各自が貯めればいいです。 一度彼女の通帳を使い込んでないか確認してみてください。 トピ主さんは人が良すぎます。 彼女はしたたかなおもいやりのないはずれ女です。 結婚したら一生後悔します。 とにかく同棲は解消すること。 母親を悲しませないでください。

あなたはただのカモ。

041
ちぃちぃ
彼女いいカモ捕まえましたね~。 これだけ気の弱い男、もったいなくてそうそう手放しませんよ。 というレベルのお話。 男がもっと家事をしているかどうかは問題ではありません。 家事が好きとか妻に任せるより自分でしたいという考えの人も今は増えていますから もっとしているかどうかはあなたの場合論点として間違っています。 あなたはその家事を「負担」と考えている。 彼女は自分より家にいる時間が長いのに何故こなせないのかが疑問である。 彼女は結婚相手としてあなたにはふさわしくない女性。 そういう家事を好きではない女性でも全く気にしない男は今増えていますから 彼女はそういう人を探してあなたを解放してあげないといけないですよね。 トピ主さんはそういう「すでに囚われの身」である自分自身にまだ気付いていないのでこんな呑気な質問が出来てしまえるのですよ。 とっとと逃げるか腹を括って家事の分担について腹を据えて話し合うか。 今のあなたにはどちらかを選択する時期が来ているのだと思います。 世間の人がどうなのかなんて関係ありませんよ。 あなた達の関係性の問題です。

洗濯物のことより

041
タコ子
お金のことを見直すべきです。貯金はちゃんとそれぞれ自分名義でしましょう。 結婚後もです。洗濯物のことなんかよりこっちのほうが大事。 お金のことと家事のことをきちんと話し合いが出来ないようなら結婚は 考えられないと思います。 個人的にはお金を出せない彼女が晩御飯を作っている程度でなぜそこまで 強気なのかわかりません。あまり家事が好きではないから負担感が大きいのかなと 思います。私もあまり好きなほうではないので片付けのほうは日によって すごく嫌だったりしますから。洗濯物干しはいつでも嫌じゃないんですけどね。 せいぜい干すのと取り込むのは彼女でそれぞれが自分のをたたんでしまう。 タオルやフキンなど共有するものは彼女かなあ。でも休日はともかく平日は 全部彼女で普通だと思います。

洗濯や皿洗いを簡略化

041
カル
彼女さんはまだ慣れていなくて毎日の料理がすごく疲れるのですねきっと。 最初は仕事帰りの夕食の買いだしやメニュー決めから慣れなくて疲れるんです。 実際料理って家事の中で一番時間と手間がかかるではないですか。 家計については共働き夫婦と同棲では違うので今のままでも不公平とは言えないでしょう。 籍を入れずに同棲して、もし別れることになったり先に妊娠したとき周りからの評判でより大きく傷つくのは女性のほうという見方が一般的なので。 周りの目上の方々からの視線という意味でです。 お互い疲れて家事の押し付け合いをするなら、機器を買ってなるべく簡略化しては如何ですか? 全自動洗濯機で乾燥までやってしまうとか(乾燥できない衣服のみなら干す回数は半減しますね)。 食器洗い機を導入するとか。 自動掃除機買うとか。 生活費を全て出していて余裕がないのなら、彼女に買ってもらってもいいのでは。 洗濯物は、取り込むときに2つのカゴにわけて各自が自分の衣服を畳むのでもいいでしょう。 それと、長時間勤務は本当に疲れる、もし一人暮らしならこんなにマメには家事をしない、と相談しましょう。

みなさまありがとうございます1

041
ジャスサー トピ主
>>懐かしの同棲時代様 分担を決めるのは大切ですね。 同棲を始めた当初は私も定常的に19時頃家に帰ることができ、 洗濯物担当をやっておりました。 彼女としては、私が10時頃帰ってきて、洗濯物が干されていても、 ゲームしているのが気に食わないようです。 とりあえず、このままの状態で結婚するのは良くないと私も思っております。 >>51歳様 結婚する前提で二人暮らしをしたいと 彼女から申し出があり、彼女と私と両親に その旨を伝えてから、同棲し始めました。 私は実家暮らしと寮暮らししか、今までやった事ありませんが、 最近は一人暮らしのほうが楽なのではと思うときがあります。 >>ぴよ様 やっているほうと言っていただき、ありがとうございます。 米を研ぐのは晩御飯と私のお昼ご飯のためです。 お昼の仕出し弁当をおかずのみ注文したほうが、安いので。 洗濯を各自ということになれば、晩御飯も各自と 言われるかもしれませんね。

みなさまありがとうございます2

041
ジャスサー トピ主
>>ケイ様 はずれですかね。 同棲するまで付き合うのは初めてなので、 どれぐらいがごく普通の女性かあまり分かっておりません。 ちなみに彼女は掃除は好きですが、 料理はあまり好きではないようです。 >>サスペンド様 よくやっていると言っていただきありがとうございます。 私も仕事が忙しいという理由で洗濯物を任せたりする部分があるため、 彼女のことばかり言っていられませんね。 >>娘の母様 よくやっているほうと言っていただき、ありがとうございます。 今日も家事の話で喧嘩になってしまいました。 彼女の言い分は、 「帰ってきてから、本を読んだりゲームしたりする時間があるので、 その時間があるなら洗濯物畳めるでしょう。何もかも私にやらせないで。」というものでした。 私の言い分は、 「私が帰ってくるまでに時間あるなら、洗濯物畳んでほしいんやけど。」です。 これで家事に関する喧嘩は、いつも平行線状態です。 私の母親や身内に現状を話したら、娘の母様のようなリアクションが帰ってきそうです。 なので言えないでいます・・・。

ありがとうございます3

041
ジャスサー トピ主
>>ちぃちぃ様 >あなたはその家事を「負担」と考えている。 彼女は自分より家にいる時間が長いのに何故こなせないのかが疑問である。 そうです。彼女は、マンガを読んでいる時間はあっても、 洗濯物をする時間がない理由がまったく理解できないのです。 単純に家事をしたくないだけなんでしょうかね。 彼女の言い分は「私もフルタイムで働いているから、 私ばっかり家事をするのは、おかしい。」です。

じゃあさあ?

🎶
わんこや
完全別財布にしたら? 家賃、生活費、お小遣い、全部きれいに半分こ。 そして、将来のための貯金は、お互い同額を出して貯める。 残りは自己管理。 そのかわり、家事も完全に半分こ。 洗濯モノ、干すの畳むのは週交代。 掃除も全部、週交代。 ご飯も、朝晩交代で作る。 お互いの家事がどれくらいなのか、わからないからお互いに求めるんでしょ。 主さんも、完全に養ってやってる状態だから求められても不満に思う。 同棲なんてしょせん同居でしょ。結婚とは全然違う。 おままごとみたいなことしてないで、きちんと線をひかないと。

かもねぎ

041
ぷー
カモがネギを背負ってくる。 息子がそんな女性とおつきあいしていたら即刻反対する。 料理や家事ははじめから上手にできないけれどひどすぎませんか。 同棲は解消、早く逃げましょう。 同棲って検索かけるといろいろわかります。

偉い

041
ゆか
あなたはよくやってる方だと思いますよ 私は四年同棲していましたがあなたのように役割分担は決めていませんでしたが、たまに彼が洗濯を干すなどしてくれていましたが、食べた食器は片付けないし付き合ったばかりの頃は料理もしてくれていましたが、自分が食べたい物を自分で作るだけで最後の方は作ってもくれなかったし、むしろあなたの彼女さんが羨ましいです(笑) 自分の物は自分でやろうってしばらく言ってみたらどうですかね? 私も疲れてる時はよく彼に洗濯などはやってほしいって文句よく言ってました

母数が少なすぎて…

041
米子
おふたりとも大して家事やってないじゃないですか… >単純に家事をしたくないだけなんでしょうかね。 これはあなたも同じ。 それ位やったらどうですか?洗濯物たたむのに何時間かかるんでしょう。 あと、私の場合貯金はどちらの名義であろうと家計に入れているという感覚なので、気にしませんしはずれ嫁とも思いませんでしたが。ちなみにうちは夫名義。この辺りお二人の認識は大丈夫ですか? おふたりとも、共働きの結婚には向いてないと思いますよ。

自分ルール

041
くま
家事を全部女性がやるべきだと思わないけど、杓子定規に自分ルールを作る人とは一緒に暮らせないよ。 多分、結婚して状況が変わってくればまた自分ルールを更新してくると思う。 同棲で解ったんならいいんじゃないかな。 考えが正しいかどうかは自分の感覚しだい。 自分がおかしいと感じたらおかしいんだよ。 他人がどうこう思うのではなく、自分の感覚を大切に。

自分が仕事している時は、相手にも動いて欲しいタイプ

041
yui
既婚女性です。 トピ主さんは良くやっている方だと思います。 うちの夫と交換したいです(笑)。 うちも家事分担は揉めました。 結局二人しかいないと、どんなに片方に理不尽な分担でも、二人の力関係である程度以上強引に決まってしまう部分があります。 女性のヒステリーかも知れないし、男性の暴力かも知れない。 でも、はっきり言ってしまうと「言ったもん勝ち」です。 よく夫に言われます。「お前は自分が仕事している時に俺が休んでいると文句を付ける」と。 これは全くその通りで、私が夕食の用意をしている時、夫がゲームしていると怒ります。 うちでは夕食の配膳を手伝ってもらいます。 私なら、トピ主さんが夕食後の食器洗い中に、彼女に洗濯物を取り込んでもらいます。 ただ、この手の女性は子供が生まれた場合、さらに「何で私ばかり?!」と言いそうな気もします。 >私の母親や身内に現状を話したら、娘の母様のようなリアクションが帰ってきそうです。 >なので言えないでいます・・・。 いや、ここは相談して下さい。 たった二人だけより第三者の意見を入れた方が、まだ建設的な回答に辿り着く展開だと思います。

同棲してよかった!!

041
結婚したら間違いなく 【ハズレ嫁】になることが わかったんだから。 今すぐにでも 同棲は解除したほうがいいです。 年収にそれだけ開きのある男女が一つ屋根の下に住んで、 家事は『公平』みたいなのって、オカシイじゃない。 ただ単に感情的に好きっていうのと、 人生を共にする伴侶、 っていうのとは 全く違うんですよ。 ひとつ言えること…。 結婚相手を選ぶときは、彼女自身の性格を見るのも大切ですが、 彼女の 『母親』 がどういう人かをよーく調べるほうがいいですよ。 女性って、中年以降は 良くも悪くも 母親に似てきますから。 あなたが、「お母さんはいい人だなぁ、性格もぼくと合うし、家事もちゃんとする人だし。」 って思えたら、そのお母さんの娘、つまり彼女との結婚もうまくやっていけると思いますよ。 まぁ、ひとつの目安ですけどね。

結婚と同棲では家事分担は違います。

🐧
リイ
同棲と結婚は全然違うから、結婚のお試しで同棲する意味ってわかりません。 なぜなら、お試しで同棲しても結婚したら別の問題が出てきます。 同棲して結婚し、結局は離婚する人達だっています。 単純に二人で暮らしたいから同棲するのはわかりますけど。 トピ主様の場合は、お金の負担をした上に家事も同等に やらなきゃならない。トピ主様のメリットって何でしょう? 今の同棲生活を楽しんでいますか? 心配なのは彼女の結婚資金口座です。 なんだか、結婚前提詐欺みたいに感じるのは私だけ? 毎月ちゃんと口座をチェックしてくださいね。 1年以上も結婚のお試し同棲って長すぎます。

養ってあげて家事折半・・?!

041
幸せな妻
トピ主さんと同い年の専業主婦です。 給料2倍で家賃、生活費にお小遣いまであげて家事折半ですか???どれだけお人よしなんでしょう。彼女のいいなりみたいですね。このままいけば彼女は間違いなくあなたと結婚したいだろうし、結婚したら彼女は専業になって家計は全て管理され、あなたにはすずめの涙ほどのお小遣いだけ渡し、外でも稼ぎ、家事労働までさせられそうですよ。 家事折半するなら、家賃や生活費も折半でしょう。養ってあげて家事折半って・・・。あなたがそれで幸せならいいと思いますが、不公平ですよね。 家賃、生活費にお小遣いまでもらってるなら、普通の彼女なら家事は全部すると思います。子供もいない大人2人ならたいした家事もありませんし。 結婚前によく考えられたほうがいいと思います。

経済的負担、拘束時間等のバランスを考えると

😀
加齢なるギャツビー
トピ主さんの意見自体は何もおかしくありません。 就労のための拘束時間が短い分余暇時間が多い彼女が、その多目の余暇時間分だけ家事に余分に費やすのはある意味当然です。 夫婦だった場合は相互扶助義務が「相互に」ありますからね。 もし、家計費への負担額が完全に均等割りだったとしても、短時間労働側が家事を多めに請け負うことは相互扶助義務履行の範囲内のことです。 で、その家計費負担の方もかなり問題です。 トピ主さんが全額払っているが彼女は生活費が完全無料になった分を利用して「二人のための」資金として貯めている、という口約束にはなってるようですが、あまり意味がありません。 他の方も書いていますが彼女名義の口座に貯めてるお金は別れる時に彼女がそのまま持って行くだけです。 言い換えれば「二人のための資金」という約束は端から空手形なのです。 そして彼女はおそらくそれを承知です。 もし、本当に「二人のための資金」を貯めるなら二人が各々の口座で貯めましょう。 そして、生活費も各々から出しましょう。

いったん同棲解消

041
一言
1年以上同棲っておかしいでしょ。 結婚資金予定の貯金は本当に貯まっているのかな。 貯まっているとして、別れたら半分というのはきちんとした文書なりになっているのかな。別れたらもらえそうにないように思うけど。 結婚しちゃったらもっと家事をやらなくなるのではないでしょうか。 20時~23時帰宅で家事やって子供ができたら子供の世話もやらなくてはいけなくなりますが覚悟はできていますか。 あのね、やはり親族に相談しなさいな。 その彼女の親だったらもっと強烈な人が出てくるのでは?結婚して子供ができたら専業で実家依存かな。 ちょっとまてよ、いったい生活費、お小遣いでいくら渡しているんだ?搾取されてないか? 料理もできない嫁でいいのかな?結婚生活は長いよ。

こういう話って

041
うむ
権利闘争になると、どうしたって険悪になりますよ お互い、一緒に畳んでしまえばいいんじゃないですか? 別にたいしたことじゃないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧