本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が料理をするとどうしても不機嫌になってしまう私

夫が料理をするとどうしても不機嫌になってしまう私

レス21
(トピ主 2
041
みなみ
恋愛
40歳の兼業主婦です。夫は3歳年下の37歳、子供のいない夫婦です。
結婚して4年、子供がいない事もあって、2人で楽しく生活しています。
とても気が合うし、夫婦仲は良いです。

なのですが、タイトルの通り夫が料理をしてくれると、機嫌が悪くなる自分がとてもイヤなのです。

基本的に夫は残業が少なく、先に帰宅する事が多く、早い時はわたしより2時間ぐらい早く帰宅しています(通勤時間も夫:30分、私:1時間という事もあります)。

なので、私の帰宅の遅い時など、食事を用意してくれるのです。
一般的に言えば、優しい良い夫だと思います。感謝こそすれ、不機嫌になるなんて私はなんでなのか、自分でも本当に自己嫌悪なのです。

メニューがイヤなのでは?と思われるかもしれませんが、夫なりに気を配ったその時、その時なりの食事を用意してくれています。もちろん、いわゆる料理自慢な男性などと言うわけではないので、ごく普通の男性の料理だと思います。

でも夫は少しでも、わたしの負担を減らしてあげようと思ってしてくれているのに、帰宅して食事の用意がしてあるともうダメです。
夫が話しかけても、生返事になってしまいます。
明らかに不機嫌そうになってしまいます。
自分で思うには、私は本当は家事全般をやりたいタイプなのだと思います。
男性にやってもらいたいと思わないんだと思います。

だけど、今のお互いの仕事の状況から考えると、夫にもサポートしてもらわなければ回らないので、自分で自分になんとか言い聞かせようと思うのですが、他の家事(洗濯や掃除など)の時にはない気持ちが料理の時だけ湧き上がってしまうのです。

夫に落ち度は全くなく、単に「私が本当はやりたいのに・・・」と言う自分勝手な我儘です。

どうしたら、もっと感謝の気持ちを持てるように、表せるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

シンジラレナイ

041
ぴょん
うちの夫と交換して下さい。

そういう時は話し合い

041
マロン
せっかく頑張っているのに妻に不機嫌になられるなんて貴女の夫は気の毒ですね・・・。 ちゃんとなぜ不機嫌なのか説明して「ごめんね」と「ありがとう」を言っていますか? まずそこから始めましょう。「申し訳ないと思ってるけどでも不機嫌になっちゃうの。ほんとは感謝してるから気を悪くしないでね。」 そしたら夫もかわいそうな状況から少しは楽になれるでしょうし、夫も「気にしなくていいんだよ、君の身体が心配だから。」とか「疲れて帰って来た君にすぐご飯を食べてもらいたいから」とか思っていることを言い、それで貴女の気持ちもほぐれて行くかもしれません。 あるいは貴女の帰宅が遅い時でも貴女が作ることにするとか、何か2人とも納得出来る解決法が見つかるかもしれません。

えーと…

041
理解不能
旦那さんが料理をすると台所がめっちゃくちゃ汚くなる、とか家計無視の無謀な食材の料理とかでもないんですよね? 自分が全部やりたくったって、申し訳ない気持ちになるなら分かりますが、不機嫌は… ごめんなさい、私には理解できないし、ご主人が理不尽で可哀想です。 旦那さんが貴方が喜ぶかな、美味しいって食べてくれるかなって思って作ってくれてることを想像しても、駄目ですか? これを嬉しいな、って思えないのは…うーん、 思うに、トピ主様は相手の気持ちよりご自分のルールが一番の方なのでしょうね…。 ご主人の料理以外にも、そういう「こだわり」ありませんか? 自分で整理できてるのに制御できない時って、そのこだわりを本当に変えたかったらカウンセリングとかそういう力が必要で簡単じゃない気もします。 (大げさかな?私は思いつかないので他の方の解決策に興味があります。)

ごめんなさい。

🐶
わんわんこ
全く理解できません。 感謝出来ない人に、感謝しろと言うことほど無駄なことはありません。そんな方法ありません。 だったらどうするか。 お望み通り、全部自分でやればいいのです。 夕食を朝、作ってからでかければいいのです。 帰りは何時になるかわかりませんが、朝は少なくとも同じ時間に出ればいい。 それなら朝、早起きして食事を作り、帰ったら温めるだけにしておけば良いのです。 で、他の家事に関してはちゃんと感謝できるなら、その分朝の他の家事をやってもらう。 動機が「全部やりたいから」なら、それくらい出来るんじゃないですか。

似たような例かどうか分かりませんが…

041
からしマヨネーズ
職場にいました。そういう人。 何が何でも全部自分でやらなければ気が済まない。 大変そうだから手伝おうか?と言っても頑に拒否。 でも体は一つしかないので、抱えきれない仕事を抱えたら周囲にいる人間がサポートせざるを得ない。 そうした協力に対して、決してお礼はいわず、むしろ余計なことしてくれた的な雰囲気で不機嫌になる。 全部自分でやりたいタイプで、他人にやってもらいたいと思わない。 そういう人は結局どうなったかというと、多い仕事や大変な仕事の時は外される。 最初は手伝ってくれていた人間も離れていく。 少し大変でも周囲はなかなかサポートしてくれなくなる。 業績は並で出世から遠ざかる。 でも本人は能力があると思い込んでいるから周囲にあたる。 結果、ますます人が離れていく。 窓際。仕事そのものがない。 下手にプライドが高すぎて感謝の心を持たず、自分に出来ないことをやってもらうことに対して理不尽に腹を立てると失うものが大きいです。 食事の用意してくれてラッキー!くらいに思ってみては? あと、料理は自分の方が絶対的に上だという気持ちがあれば、それほど腹も立たないかもしれません。

わ・・・それちょっとやばい傾向かも

😑
ルンルン
私にはトピ主さんの気持ちが全く理解できません。 >どうしたら、もっと感謝の気持ちを持てるように、表せるようになるんでしょうか? そもそも感謝してませんよね? 感謝してないのに表せるようになるなんて無理じゃないですか? 私の知人夫婦の話ですが、そこの夫婦は共働き家庭でご主人は第三者から見たらとてもできた人で家事もものすごく手伝っていました。 夕食の支度も先に帰った時はすすんでやってたそうです。 でも奥さん(兼業)がご主人に台所に立ってほしくない、台所に触ってほしくない。ってトピ主さんと似たような感じの人でした。 そしてある日奥さんの我慢の限界が来たらしく、「もう絶対台所に立つな!」とご主人に怒鳴ったらしいです。 そう言われたのでもうご主人は何もしなかったそうです。 すると今度は「うちの旦那何もしないのよ~」と奥さんが言い出しました。 離婚になりましたね。 このトピ読んでこの知人夫婦を思い出しました。 トピ主さんの旦那さん、いい旦那さんと思うんだけどな~。 でも、解決方法が見当たりません。 ごめんなさいね。

炊事は「良い妻」の象徴?

041
あいこ
もしかしたら主さんの心の中で、炊事をするということが 「良い妻」の象徴なのかもしれませんね。 幼い頃、両親にそう教え込まれてきたとか 自分でそう思い込んでいたから、旦那さんが炊事をしてしまうと 自分が「良い妻」ではなくなってしまうような 妻でいる意味もなくなってしまうような錯覚に陥り 罪悪感を感じたり不安になってしまったり その原因を作ってしまった旦那さんに当たりたくなったり…。 実は私は夫に洗濯されるのが嫌です。 私の下着を夫が干しているのを見ると、 お願いだからやめて!と腹が立ってきてしまいます。 父が「女の下着をチマチマ干す男なんてカッコ悪い」と 母が「男の人に女の下着を干させるなんて女失格」と言っていたからか どうしても嫌なんですね…。 そんなものに男女は関係ないし、助かるって分かってるんですけどねぇ。 旦那さんと話し合ってみては? 話したら分かってくれそうな優しそうな旦那様じゃないですか! 解決できるといいですね。

よく分からないけど

041
XX
>他の家事(洗濯や掃除など)の時にはない気持ちが料理の時だけ湧き上がってしまうのです。 料理は、洗濯や掃除などと違って、 そのまま自分の個性や好みや実力が出ますからね。 >今のお互いの仕事の状況から考えると、夫にもサポートしてもらわなければ回らないので、 >自分で自分になんとか言い聞かせようと思うのですが、 すごくビジネスライクな言い方をしますね。 夫婦で「共に」家庭生活を送っているのだという意識はありますか? >自分で思うには、私は本当は家事全般をやりたいタイプなのだと思います。 >男性にやってもらいたいと思わないんだと思います。 では、専業主婦になれば良いのでは。 でも、それは嫌なんですね? うーん、何かトピ主さんって、非常にプライドの高い女性のようですね。 外で男性と肩を並べて働きたい上に、家の仕事も全部自分でしたい。 「男性にやってもらいたくない」ということは、 「家事は女の仕事」と言ってるのも同様ですが、 なので、その女の仕事の最たるものである料理に男が手を出すことは、 腹が立つくらい許せない、と? ...なんでそこまで男性と張り合おうとするんですかね?

あなたの両親は…

041
chacha
たぶん、父親は料理なんか決してしない、母はいつも心づくしのものをしっかり作る、という家庭だったのでしょう。違いますか? 掃除・洗濯はあなたが学校に行っている間に済んでいるので、誰かがしているのを見ていない、と推測します。 あなたの中の夫像、妻像というのは、あなたの両親によって作られたものです(だれでもそう)。 ですが、夫婦の数だけやり方はありますから。

完璧主義?

🐷
妊buu
仕事も家事も完璧に自分でやりたいのかな。 完璧主義も、度が過ぎると自己中になってしまいます。 もうちょっと相手に思いやりをもったほうがいいですよ。 なんてうらやましい。いいな~。 私は、私自身の食事はどうでもいいから、夫自身の食事を準備してくれたらどんなにいいか… まあ、悪い気がしちゃって、私がやると思いますけれど。

料理はストレス発散にも良いんです

🙂
既婚13年目
晩ごはんを作ってもらった日は、500円貯金し、貯金箱が一杯になったら、少々高いナベを家の為に買って行きます。 その内、水蒸気で揚げ物が出来る電子レンジを買う。 感謝を形にしていけば、いいのでは・・・? これを気に、役割分担も見直しましょう。 ちなみに我家は、会社員とパート、休日の昼ごはん(主にめん類が多い)を、私が作ります。 夏はそうめんが簡単で良いですね。 家事分担は、最近の夫婦では普通ですが、女性のトピ主さんが家事全般をやりたいのですよね? でも、共働きの場合は、家事を分担するのが普通です。

帰りが遅くなるなら

🐴
かな
早起きして朝作ればいいと思う。 例えば「あんかけ焼きそば」とか、食べる直前に作らないといけないものは 旦那さんに任せてさ。 私も仕事が12~20時だったとき、午前中に夕飯作ってたけど、 だいたい作りおきで問題なかったよ。 でも、「夫のサポートがないと生活が回らない」って書いてあるのを見ると、 早起きは嫌なのかな? 私は結婚して2年だけど、旦那が料理したのはたった2回。 トピ主さんが羨ましい~!

かわりばんこは?

🛳
へ~~
かわりばんこに作ってはどうですか? 今日は私が作るよ、っと言うとか。 旦那さんもしたいのでは。料理好きな男性っていると思いますし。 そうではなく、ただ大変だからという理由であるならば、 大変ではなく、料理するのは私の喜びだから、私がしたいとはっきり言うとよいと思います。 何にせよ、話し合いが不足しているような気がします。 旦那とだけだから、解決はできると思います。 これに、姑とかからんだら、もっと大変ですので・・

で、いままで何を試しました?

🙂
ももんが
トピ主さんの通勤時間を減らすように転居 あるいは、残業なしで帰宅できる仕事に転職 (これは私がやってますが)朝にほとんど夕食を作っておく。 いろいろ、方法はありますよね。 今まで何を試されました?? 何にも行動せずに ブーーーーと膨れっ面してたんじゃ、そのうち愛想尽かされますよ。 「私がやりたかったのに」って言うなら、それを実現させるために努力しなくちゃねえ。

トピ主です

041
みなみ トピ主
皆様、貴重なご意見、アドバイスをどうもありがとうございます。 私は自分が悪いと言う事を良く分かっていたので、周りの誰にもこんな 気持ちである事を相談した事がありませんでした。 そして分かってはいた事でしたが、第三者である皆様の厳しいお言葉で 自分が夫に対してしているひどい態度を、改めて見直す事が出来ました。 本当に私、ひどいですね・・・。 特にルンルンさんの知人ご夫婦のエピソードは未来の自分だと思いました。胸に刺さりました。 あと考えた事もなかったですが、あいこさんの「炊事をすることが良い妻の 象徴」と言うご意見、まさにそうなのかもしれないと思いました。 夫に美味しいご飯を食べてもらいたい・・・。 でも、それは私のエゴですね。 今回、初めてこちらで相談をさせて頂いて、厳しいご意見に涙が出てしまったりもしました。プライドが高い・・・、仰る通りです。 なんでもかんでも自分でやりたがる可愛げのない女です もっと気持ちに余裕を持った優しい人になりたいです。 そう簡単に自分が変われるのか不安ですが、様々な事を考えるキッカケになりました。

トピ主です

041
みなみ トピ主
本当に夫は優しい人です。 彼に愛想を尽かされないように今から挽回出来るよう、頑張っていきたいと思います。 長くなりましたが、皆様、本当にどうもありがとうございました。

片付けは?

041
lan
料理はしてくれるけどその後の片付けを全くしてくれない。 しかも余分な食器だのボールだのいろいろがぐちゃぐちゃになるとか・・・。そういうことがあるとなんとなく不機嫌になるのもわかるのですが。

肩の力抜いて

041
XX
トピ主さん、初婚なんですよね? だったら、36で結婚するまで、「いき遅れ」とか「女性としての魅力が無いから」なんて言われてきたのでは? そして、自分でそう思ってきた。 だから、トピ主さんは仕事で頑張って、「女」ということではない自分の存在価値を周囲にアピール且つ確認したかったんじゃないですかね。 でも、縁に恵まれて結婚できた。 そうしたら今度は、今まで続けてきた仕事のために、「妻」として夫を喜ばせる面が疎かになっていると、罪悪感を感じるようになってしまったんじゃないですか? しかも、トピ主さんは元々から料理や家事のできる人で、36歳までは、「結婚すればいい奥さんになれるのに」とずっと思い続けてきたでしょうから、それが実現できてないとあらば尚更でしょうね。「私、本当はできるのに!」って。 でもさ、トピ主さんが女性なのは事実なんですから、この上自分が女性であることをアピールするために、仕事とか家事とかの外側のことに縛られる必要は無いんですよ。 それより、何かしてもらったら素直に受け取って、「ありがとう!」って、内面から溢れ出る幸せや喜びを表現できる方が、何百倍も可愛くて女らしいですよ。

完璧主義

041
理香
そんな感じがします。 組織(会社)でもトピ主さんのようなタイプの人は扱いづらいかな。 フリーランスの仕事ならそれでもいいですけど、 家庭は夫婦二人で作り上げていくものですよね。 料理に限定した感情のようなので、 「ごはんは私が作るからアレとアレ、お願いできる!?」 なんて可愛く頼んでみてはどうですか? アレとアレのほうが重要、それをしてくれていたほうが助かる! というニュアンスで。 もちろん帰ったときは大大感謝の言葉を忘れずに。 早めに自分の感情に折り合いをつけておかないと、 ご主人の愛情が冷めて何も手伝ってくれなくなると思いますよ。 忙しい妻が帰ったらすぐに食べられるように、と 食事を用意して待っていたのに不機嫌な態度を取られる。 むしろ「作ってくれなくていい」くらいの態度。 ご主人は複雑でしょうね。

なんとなくわかる

041
ひろひろ
男ですが、 「オット」を「シュウトメ」に置き換えれば、 なんとなくイライラする気持ちは理解できるろうに思います。 台所を、家のほかの部分と同様に「夫婦の共有スペース」と考えるヒトも多いと思いますが、 やはり、台所を「自分のテリトリー」と感じてしまう女性もいらっしゃるだろうと思います。 お母様が専業、または兼業でも料理はお母様がしていた、 本人も一人暮らし歴があり、料理をするほうだった、 などの条件がそろうと、台所という空間へのテリトリー意識が高まりそうな気がします。 「勝手にナワバリ荒らさないで」という不快感は、なんとなく想像がつきます(笑)。 とはいえ、夫さんもおなか減っていると思います。 あなたの帰りを待って、さらにそのあと料理が出来上がるまで待つのは、けっこうつらいでしょう。 一分一秒でも早く食べたいんだなーと思っていただいて、 ここは割り切って、感謝よりも許容の気持ちを持つようになさるのはいかがでしょうか。 チナミに ワタクシでも作ります、妻が内心嫌がっているとわかっていても。 おなか減ってるもん…。

冷蔵庫の在庫管理や日付管理は?

041
50代男性
ご主人は、食材の日付を見て、先に使いたいものの組合せからメニューを考えられる人でしょうか? 気分だけでメニュー決めちゃう人に冷蔵庫いじられると、日付の過ぎた食材が増えてもったいないので、私はイヤです。 うちのカミさんがそうなんですが、私も身体がきつい時にはカミさんに任せてしまうので、文句は言えません。 食材がダメにならないように、3日以上連続でカミさんに任すのは避けてます。 あと、カミさんに任せると、洗い物の後にシンク周りを拭かないし、野菜のヘタなどをシンク内に残したままにしておくからすぐに水垢だらけになるのもイヤです。 具材がついたままの調理道具や、パッケージのビニールやトレイなどをシンクの中に放りっぱなしにしてあるし。 調理作業と並行して片付けをしてくれないのもイヤです。 器具も食材も定位置管理しているのに、カミさんは出したら出しっぱなしだし。 チルド室が空いてるのに、肉を上段に無理やり詰め込むのやめて欲しい。作り置きしたお惣菜の棚にレタス押し込むのやめて欲しい。 キリが無いですが、助け合わないと保たないので、イヤな顔はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧