本文へ

男性の母親ってそういうもの?

レス43
(トピ主 1
041
金魚
恋愛
40代 再婚を考えている方がいます。
夜はほとんどそちらの方の家に泊まり、朝自宅に帰って用意して会社に行く生活をしばらく続けています。

彼は1人暮らしですが、彼の実家の近所でよく彼のお母さんが彼宅へきて洗濯したり、
たまに掃除をしているようです。
彼のご両親にはお付き合いしだした頃ごあいさつしました。
半同棲?生活になり始めたころご両親に毎日泊まっていることは伝えています。

彼のお母さんですが、彼と私が寝ている布団を干したり、シーツを洗濯してくれたりします。
彼の洗濯ものをたんすにもしまいますが、そういうものなんでしょうか?

ちなみに彼も同じ40代で離婚歴があります。
夜は毎日実家で食事をしているようです。

休みの日は私も彼宅の掃除や洗濯をするようにはしていますが、
逆に私はいろいろしないほうが良いのかと思ってしまいます。

競い合ってるとは思いませんが、引き出しの中など、わかりやすいように
並べ替えていたのがバラバラになっていると
あまりそういうのを気にされるお母さんではないので私の気にしすぎなのかと
思い相談させていただきました。

結婚した場合はそこで住むそうです。
私の着替えなどは彼宅にはほとんど置いていないので
引き出しを使ったりということはありません。
(前に置いていたのですが一度持って帰った次の日にその引き出しに
彼の服が入っていたのでちょっと?と思いそれから極力私のものは置かないようにしています。)

彼は全く違和感がなさそうです。

読みにくい文章ではありますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

先ずは彼に言う

041
ジコン
彼もあなたも40代でお互いバツイチ、そして彼のお母さんも頭の切り替えが出来ない人ですね。今までは彼が独身だったからある程度母親が息子の世話をするのはわかりますが、今はもうあなたと言う人が現れたんですよね。だったら彼も彼のお母さんもマザコンです。 彼は母親を何にも苦にしていないっと言いますけど、先ずは彼に「私がいるんだからあなたの世話はお母さんに手出しをしないで私に任せて欲しい」と言ってみてください。 彼と彼の母親は親子なので何にも苦になってないかも知れませんが他人(あなた)は苦になるものだっとも言ってください。

気にした方がいいのは

041
くみ
いい歳して彼の家に入り浸ることを気にした方がいいのでは? 再婚するなら、良い女性とと思うのはどの親も同じですから。

どちらもやめてほしい…

041
吹き世
結婚はやめたほうがいい。 母親だけを見るのではなく、息子もセットに判断してください。 来るなと言えない息子さんなんですよ。 結婚した途端にバッタリ母親が来なくなることはあり得ないし、 この母親も息子も恥ずかしいことと思っていません。 絶対揉めます。 だけどあなたも、 他人のタンスの引き出し開けるんですか?妻でもないのに。 遠慮がないんですか? あなたにとって、 結婚していないことと、結婚したあとはどう違うのでしょうか? その母親と変わらないですね。

さっさと結婚したら?

紅葉
そういう愛人みたいな生活が心配で様子を見に来てるんじゃないですか? 本当に奥さんがいたら、そんな事しませんよ。 まさか、このままずっとズルズルべったりと、つかず離れずになるんじゃと心配なんじゃ ないですか? うちの近所にもいます、そういう方が。 夜になると来て泊まっていき、朝になると出ていく(出勤?)。 別にいいんですが、住宅地のなかではちょっと異質(?)な感じで、親からしたら、 今までの近所の方たちとの手前、あんまりいいとは思っていないでしょう。

さて どうなんでしょうね

041
お茶のみ
結婚すると 彼は 親にまだ 伝えてないのでは? ただ お付き合いしている女性との認識だけで 40代同士のバツイチ同士で 子供も考えてないのなら(結婚する相手と思われてないかも)それとも結婚相手として 紹介されてるのですか? 離婚した同士で 子供さんは お互いに、いなかったのですか?(子供は いたのですか?)それによっても違いますよね? もし 彼側に子供がいないのなら もう少し若い人と結婚させたくて 嫌がらせをしてるのか? 単に半同棲を快く思ってないか?(きちんとしてから 泊まるべきと思ってるのか?) 彼の方も40代ということは 親も60歳は過ぎてますよね? ただの習慣で 掃除洗濯をしているのか? 息子に今更 結婚して欲しくなくて しているのか? 彼が前の結婚で マザコンで離婚されているか?わかりませんけど・・ 結婚したら 鍵は取り替えて 渡さなようにすべきですね(彼にも言わないとね) いつまでも 息子の世話は焼きたい親もいると思いますけど・・ 彼自身が 家事を一切しない 出来ないのでは?

完全に親バカとマザコン。

041
アイ
だと思いますねー。私の主人も独身の頃一人暮らしでしたがお母さんが来たことなんかないですし、子離れできてる親なら、一人暮らししてる息子の身の回りのことなんかしに行きません。ましてや毎日彼女が来てるって知ってるのに。家事がなにもできない息子なら「いい機会だから、これを機にあなたも家事くらいできるようになりなさい」って言いますよ。しかもそれを当たり前のように受けて、毎日実家でご飯食べてる彼。ベーーッタリですね(笑) 彼にとって、それ以外にも母親を超える魅力があなたにたくさんあって、あなたが圧勝、という状態でなければ この先大変でしょうね。

止めなさい。そんな男は。

😠
かんな
キョーレツなマザコン男。まあその辺が離婚の原因でしょうね。 私なんて一回も一人暮らしの息子の部屋には行っていませんよ。 最悪な結婚生活になりそう。まだ間に合う。 止めなさい。

その状況では…

041
常連さん
ほぼ毎日彼の家に泊まるといっても夕食を作る訳でもなく、掃除や洗濯も休日しかしていないのですよね。 しかも、使った布団を干したり、シーツの洗濯は彼の母親任せ。 その状況で、彼の母親がしてくれることによく疑問符が付けられるなって思いますよ(笑) 男性の母親だからというのではなく、あなたが毎日泊まろうがどうしようが、ほぼ家事をしていない状態だから、今までと同じように母親が彼の家の家事をしている。 ただそれだけだと思います。 自分が家事をしている家だから、引き出しや物の置く場所ひとつとっても、自分のやりやすいように、慣れているようにしているのだと思います。 そこに悪意や競い合うという感情があるのではなく、自然な感情と行為だと思いますよ。 当然、息子に嫁が来ればその人に任せるでしょう。 ただ、今のあなたには彼も母親も家事を担って貰っているという意識がないから、息子の面倒を母親が見ているという、当人にとっては当然のことをしているだけ、されているだけなのだと思います。 それが気に入らない、気になるのであれば、寝に行くだけの生活ではなく、あなたが家事をすればいいだけです。

あなたの方が不自然

041
kao
「40代の息子の世話を焼く母親って?」 と言われれば 「それはおかしい」と言うかもしれません。 でも母親にしてみれば 傷付いて帰って来た息子なんでしょう。 毎晩 お夕飯を食べに来るし 世話も焼きたくなるのでは? トピ主さんも夜泊りに行くなら お夕飯を作って一緒に食べたらいいのでは? 食事を済ませ 彼宅で合流し 朝自宅に戻り出勤、って 何だか違和感を感じます。

ないない!

💋
三人のおかん
いい歳をした息子に関わり過ぎでしょー 社会人の息子が同居してますけど もう何年も部屋を掃除したことも 布団を干したこともありません 一人暮らししたらそこに行くこともないな 面倒なので。

お母さんは

🐶
人生修行中
母親で、あなたは他人。 どう思うかって、あなたが.....。 わかりません?

成人した息子が三人いますが

041
美沙
一人暮らしで独立している息子の世話なんか焼きませんよ。 大人なのだから掃除洗濯なんか自分でするでしょう。 というか、自分でするように躾けましたよ。 多くの母親は子どもが可愛いです。 それは認めます。 でもだからといって、いい年した息子の身の回りの世話をするかっていったらそんなことありません。 成人してるのに生活面で自立してない男性ってどうなんだろう? 私だったらそんな男性と結婚なんかしたくないな。

今からそれが気になるようでは・・・

041
はなこ
彼の生活にはべったり親がついています。 離婚原因もその辺にあったかもしれません。 トピ主さんは、そういう母親のかかわりになんとなく嫌悪感持ってます? だとしたら、この結婚うまく行かないと思いますよ。 いい年した息子の世話を焼き続ける母親。 結婚して、妻が出来たからと、いきなり子離れできるのでしょうか? 彼女ができて、そこで生活しているのに、おかまいなしに部屋に入って家事をする母親と、 それを当然のように受け入れている息子。 いいんですかね。そんな人と再婚して。 トピ主さんが、結婚後に姑の過干渉を夫に相談しても、どこが問題あるの?って言われるだけですよ。 一人息子なら、結婚したって、自分達を忘れないようにかかわってきますから。 二人だけの平穏な日が送れると思ったら大間違いです。 よくよく考えて再婚をきめたほうがいいですよ。

彼の離婚の原因が

041
ppp2
そのお母様にあるのかもね。 世話焼きのお母さんって範囲を超えてると思うけど。。。。

なんとなく分かるなぁ。

041
本当に40代?
彼母の気持ちが。 だって結婚してない恋人の貴方がほぼ毎日泊まってく。 しかも半同棲。 それが40代なんだもん。 母もビックリするし、この人とは結婚しないで~だらしない女はいや~ って思ってると思う。 私祖母の持ってるアパートにも 部屋はアパート、でもご飯洗濯は実家、って人、いました。 実家が狭くなったから、部屋を外に持ってるって感じなんでしょう。 きっと彼氏さんもそうなんじゃない? だってご飯は実家で食べて、掃除洗濯は実母がしてくれるんでしょ。 だから主さんは実家に住んでる彼氏の部屋に 入り浸ってる40代のだらしない人っていう感じに思われてるんじゃない? ここで縄張り争いしても 肝心の彼氏さんは全く分かってない風なので 結婚したら引越しする事をお勧めします。 しかし40代で実家でご飯掃除洗濯して貰ってる男性も 40代で彼氏の家に入り浸って、彼母と競ってる女性も どっちもいかがなものかと思うなぁ。。

そこですか?

041
ゆうき
40代で離婚歴があって、一人暮らしをしているのに、母親に身の回りの世話をしてもらっている男性ですか。 気になるのは母親ですか? 当の男性ではなくて? >>彼は全く違和感がなさそうです。 彼に違和感を持たないトピ主が不思議です。

離婚の原因はお母さんかな

🐱
年増女
結婚しても毎日覗きに来るでしょうね

うわ―違和感ありまくり

041
mm
ちょっと気持ち悪いですね もう違和感ありまくりです その人って完全マザコンだろうし 本当に辛口で申し訳ないんですが、もう読んでて主さんは 癒し担当? だって食事も掃除洗濯もしてくれるんですよね 彼困ることないですよね? 彼が主さんに飽きたらもう必要ないですよね? 私は気持ち悪すぎて、だめですね~ お母さんいれば彼困らないですよね? でも主さんが泊るのはどうしてか? 彼は王様なのですか?

それって・・・

041
唐辛子
完全に母親の方が子離れできてないですよ。親が子離れできてないから子供の方も親離れできずにいるっていうパターンだと思います。 多分、結婚したとしても当たり前のように家に来ると思いますよ。トピ主さんの感覚的には違和感を感じるでしょうが、彼等母子にとってはそれが当たり前となっているので違和感がないのです。 こういう母親少なくないんですよねー。普通に考えたら成人して一人暮らしなのに母親に世話されている男性なんてマザコンといって女性から忌み嫌われます。 しかし、そういう息子を持つ母親の立場になったとたん、息子のためにやることの何が悪いの?全然おかしくない!という意見に変化します。 トピ主さんも将来的には他人事ではないかもしれないので注意が必要ですよ? 話はそれましたが、トピ主さんの違和感は彼にぶつけてみたらどうですか? それでも彼が一切疑問を持たないなら、付き合いを考え直したほうがいいです。

う~ん

041
黒旋風
結局、そういうペースが出来上がっちゃってるんじゃないの? 正直、全ての母親がそういう事をするとは思えないし、どちらかといえば 少数派のような気はします。だけど母親が健在で時間の余裕がある人なら 息子の家の洗濯や掃除をしよう…と思う人はいるでしょう。 要は、トピ主が家の事をするのなら、彼経由で母親に断るしかないでしょう。 逆に共働き等でそれがありがたい…ならそのままで良いのでは? トピ主さんがどうしたいのかが書いていないので回答もしづらいよね。 そういう母親と息子に対して違和感があるか?と聞いているのなら そういう母子だから婚期を逃しているんじゃないの?と思うだけかな…

主様はまだ彼女でしょう?

041
ねじ
まあ40代男性の親がそこまで生活を手助けしている関係は、ちょっと近づくと大変そうだなと思うのですが、そんなハテナと思うような男性を相手に再婚を考えてしまうんだから、主様もトラブルに自分から突進して、後からどうにかしようとするタイプなのかな。 とりあえず、今は主様はまだ嫁でもなく、息子のそばで責任もなく居候している女性という存在感でしょう? 親としては、そんな女性に息子の何を頼めるわけでもないし、意見も言えないでしょう。 結婚してから、何か関係がはっきりしてから、きっと姑さんは主様と何かの形でぶつかると思う。彼は違和感ないっていうんだから、盾にはならないでしょう。 結婚しても、彼は週に何度かは、ご実家で夕飯食べるような予感もしますし。 40代で子供を望まないなら、一生パートナーでいるほうが楽そうだな・・・と思う。

別に女性だって同じですよ

041
タカ
私の知人に30後半で実家暮らしの女性がいますが、その方も家事は母親に任せっぱなしです。 まあ楽なんでしょう(長年お付き合いの彼氏持ち) そういう独身女性って結構多いと思いますよ。 よって私に言わせれば男性の母親ってそういうもの?ではなく彼がそれで良しとする人間というだけです。 結局は男女関係なく個人の資質では?

親離れ子離れしていない

041
元半同居嫁
過干渉の義母に悩まされている嫁です 彼の離婚歴の一端であると思われます 再婚されたとしても、現在の生活パターンは変わらないでしょう 金魚さんの気にしすぎではありません 半同棲の彼女がいるにもかかわらず母子双方が改まらないあたり 明らかに彼のお母様にマウンティングされてます >そういうものなんでしょうか? 断言してもいいです、一般的には違います 再婚、考え直した方が良いですよ

あるかも。

041
けろ
うちの右隣にはご夫婦のみが住んでいらして、左隣にはその息子さんが住んでいらっしゃいます。 お母様は毎日お洗濯しに息子宅へ。 息子さんも、毎日お食事は実家で取られていますよ。 ご近所だったら普通かも、と思いましたが、自分が親の立場だったら 息子に彼女ができたらそこでやめるかな。 言っちゃ悪いけど、ご結婚後もいろいろ親が割り込んできそうですね。 息子もそれが当然と思っていそう。 私の夫も姑も、そういうタイプで、結婚後姑の過干渉で夫婦仲がおかしくなり、 姑も完全に支配できない嫁(私)にすごい嫌がらせしてきて めちゃめちゃになりました。 口出しが当然と思う夫の意識を変えるのが大変でした。(今でも姑教から完全に抜けてない) 私も心身ともに疲れ果てました。 できれば結婚前に戻りたいです。 未来の姑さんは、トピ主さんに好意的なんですか?

そりゃ離婚歴になる理由だわ

041
通りすがり
40代にもなって、自分の身の回りの事が出来ない、しかも母親がやってる。 それに違和感を感じない。 そりゃ、離婚歴の理由ですね。 今度は、トピ主さんがその彼の母親になるんですか? そういう人と結婚するって事は、そういう事ですよね。

離婚理由は?

041
なっしー
その彼が何と言っているかわかりませんが、離婚理由の1つは実はお姑さんなんじゃないですか?

要するに

041
マカロニ
勝手気ままに恋人と過ごせる自由が欲しいから形式上別宅を構えているだけ。でも事実上そこを仕切ってるのは彼母ってことですよね。 客観的に見るとそこは彼実家と実質的に同じ空間でしょう。でもトピ主さんの立場だと管理人付の別荘でしょうか?もちろん管理人は彼母です。恋人の母親が出入りするような家、私だったらとてもそんなところで同棲なんか出来ないわ・・・ まず、恋人といちゃつく時間があるのに、自分の汚れ物の洗濯一つ自分でしようとしないその彼は、仕事は出来ても人間的に一人前とはいい難い。 さらに40過ぎた男が恋人と抱き合って寝た布団やゴミ箱の後始末を母親にさせる神経も理解出来ないし、それをやる母親もどうかしてる。普通の感覚なら、とても恥ずかしくて出来ないと思うのですが。 親離れ子離れが出来ていないとか、そういう問題以前のような気がします。今の生活に疑問すら持たないその彼、再婚相手として本当に大丈夫ですか?

そういう人はほとんどかなと思います。

041
みなこ
独身の40代半ばの弟は母親と2人暮らしが続いています。 幼い頃から、息子・息子で、過保護にしてました。 もともとの性質もあるとは思いますが、弟もまた、母親べったりです。 娘の私は、嫁にいったので、どうでもいいみたいなことも言われたりしてきました。 父親が、病気で早くに亡くなったので、父親不在みたいな感じになり、時々、恋人のように思ってるような印象受けます。 私は、都合のいいときだけ使われてます。 段々、それも嫌気がさしてきています。

そういうものではないでしょうね・・・

041
JinRock
その年になってもまだ母親に世話してもらうような男性というのは、ちょっと訳ありじゃないですか? しかも半同棲相手までいるのに。 彼はおそらくマザコンでしょう。 母親も未だにそんないい大人の息子を猫かわいがりしているようです。 この件について彼とは話をしていないようですが、その辺も少し問題じゃないかと感じます。 「気にしていない様子」などとぼんやり考えていると結構大変な事になりそう。 もし結婚まで考えているならきちんと納得するまで調べてみた方が良いでしょうね。

おまかせしておけば

茶呑
人によってはそういうものなんじゃないんですか? でも、このまま細々したお世話はお願いしておいた方が夫婦で余裕が出来て仲良くしていられるんじゃないでしょうか。 彼の母親以上のことを、トピ主さんがしてあげられないでしょう。 かといって、自分でやれといったって、40代にもなったらこれまでの生き方を変えるのは難しいでしょう。 トピ主さんは母親じゃないんだから、母親みたいなお世話はお母さんにお願いしておけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧