本文へ

求ム!猫っ毛対策 情報

レス7
(トピ主 0
😣
猫は好きだけど‥
ヘルス
猫っ毛です(泣) もう普段から、まとまらず困ってます‥ 雨の日や湿気が多い日は、もっとサイアクです(泣) 洗うと髪の量は少ないので、ベタつくタイプの整髪剤はダメだし‥ 固まるタイプも苦手です‥ そこで、小町の猫っ毛の皆様に相談‥ と言うより、情報お願いしたいのですが‥ オススメのシャンプーや整髪剤などないでしょうか? 出来れば、メーカー名やだいたいの価格なども教えて頂ければ嬉しいです! ストレートパーマは避けたいので、 シャンプーやコンディショナー、整髪剤なんかで情報をお願いします! ワガママで、申し訳ありませんが、切実にお願いします!

ランキング

レス

トピ主です‥ 追加

😣
猫は好きだけど‥
書き忘れていたので、追加します 椿油は試してみたのですが、ダメでした‥ ですので、申し訳ありませんが、それ以外の情報をお願いします

石鹸シャンプーとドライヤーの掛け方

🐱
ねこ
私も猫っ毛ですが、石鹸シャンプーにして、美容師さんに習ったドライヤーの掛け方を実践したらましになりました。 石鹸シャンプーは太陽油脂など、市販されているものでOK。 専用のリンスを忘れずに。 美容師さんに習ったドライヤーの掛け方とは、風を頭の上から下に向けて、キューティクルが閉じてそろうようにあてることです。かなりドライヤーを持ち上げないといけませんが慣れればどうってことないです。 急いでいるときなど、ななめ下から上に風を当ててしまいがちですが、これは最悪だそうで、指摘されるまでわたしはやってしまってました。

くせ猫毛歴半世紀

春日
こんにちは。 くせっ毛の猫っ毛です。最近はちょっと薄毛気味でもあります。 あ、白髪もけっこーきています。 最近使っているのは「通販生活」で扱っているドイツの自然派シャンプー「ROGONA」ロゴナなんですが、毛がしっかりしてなかなかいいような気がします。 湿度に負けないというか、ちりちりしにくいです。 ちょっと高いのが玉にきずかな。

生まれつきですか?

😠
しずる
生まれつきの場合はだめかもしれませんが・・ 私は、思春期くらいから(ドライヤーなどをかけるようになって) 髪が細くなり、パーマをかけるようになってからは、髪の傷みも手伝って かなり切れやすく柔らかい髪質になっていました。 美容師の友人からも、細いからカラーはしないほうがいいよ!と 言われるくらいでしたし、パーマもビニールを被せての待ち時間など ほぼ0分でもかかってしまうくらいでした。 市販のシャンプーでは、私はアジ●ンスがハリが出たように思います。 あと、コンディショナーの使い方なんですが、頭皮につけていませんか? 毛穴がつまる原因になりますから、かならず真ん中~毛先につけてください。 ドライヤーは、私は8割乾かし、あとは自然乾燥です。 4年前までは、ほぼ9割枝毛(寝ていても枕でこすれて切れ毛になったので)の 髪でしたが、現在はいくら探しても枝毛がありません。 長さは胸が隠れるくらいのロングのストレートです。 知り合いにも、綺麗な髪、さらさらしてると褒められますよ。 (少しうねる癖はありますが) 髪質は変わるんだなぁと実感しています。

超猫ッ毛~

🐤
きなこもちっち。
シャンプー等は市販の物はどれも似たり寄ったりです(成分も) 香りやべたつきが違うくらいなので、好きなので良いと思います。 私はエッセンシャルのオレンジを使ってます。 私の猫ッ毛対策は、洗い方と乾かし方にあります。 洗い方はシャンプー前にしっかりすすぐ。 シャンプーは頭皮マッサージの要領で根元をしっかり洗ってしっかりすすぐ。 コンディショナーも根元はしっかりすすぐ。 そしてタオルドライ後にさざんか&椿油を毛先に少し伸ばし、櫛で髪型を整えます。 (オイルはつけなくても平気ですが出来れば何か付けた方がいいかも…ノンシリコン物を。) そしてドライヤー(安物。笑)は、てっぺんから乾かします。 てっぺんの髪をふわふわつまんで空気を含ませる様に。 (ボサボサになります。笑) サイドは内側からも風を送ります。 とにかく頭皮や根元が乾く様に、指で髪を動かしながら乾かします。 これで乾かした直後はふわっふわです。(私は若干癖もあるので余計に) 寝る時は髪を全部横や上に流すと…朝には良い感じに落ち着いています。 でも湿気でぼわぼわ髪の対策はやっぱり縮毛かな…。

参考になるかわかりませんが

041
くらっち
プレシュアという無添加シャンプーはコシがでました。 あと、同じシリーズのモイスチャーオイルEXというオイルは、髪がまとまりやすくなりました。 オイルはあまり好きではなかったのですが、モイスチャーオイルEXはべたつかないし、1滴を手にとってこすりあわせて、髪に馴染ませるだけで、髪がまとまりやすくなるで、湿気の多い日には特に助かりました。 いまでは必需品です。 シャンプーは無料サンプルがありましたよ。 メーカーはエコ・ハウスです。 検索したらホームページで見れると思います。

追記です(遅

🐤
きなこもちっち。
思い出したので追記しておきます。 オイル系がダメなら、ヒアルロン酸美容液(化粧品)はどうでしょう? ちふれの美容液(ノンアルコール)を買ったのですが、 顔に使うにはちょっとゆるいなぁ~と思って髪に使ってみた所、 結構しっとり、でもさらっさらにまとまってくれました! タオルドライ後に根元や頭皮に揉みこむ様にしてつけて、 手に残ってる少量・根元に沢山ついてしまったものを 毛先まで伸ばしてから(私はその後、毛先にオイル)ドライヤーで乾かします。 高い商品だと髪にたっぷり使うのは勿体無いですが、 ちふれの美容液は700円以下で伸びが良いさらさらテクスチャーなので、 コスパもかなり良いです。 是非ヒアルロン酸の美容液、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧