本文へ

不妊治療のことを夫に言いますか?

レス22
(トピ主 3
😨
punipuni
ヘルス
読んで頂いてありがとうございます。

結婚して2年・20代後半の者です。子供が欲しくて、婦人科で不妊検査をしています。(通院して3ヶ月)
原因は、私にあって、どうやら着床しにくいそうでこれから本格的な治療が始まります。

たまたま、タイミングが合った時にフーナー検査をしましたが、夫の方は良好とのことで問題は私だけです。
このような場合、皆さんは夫に言いますか?

夫は、性格も穏やかだし器も大きいと思います。
でも、少々、神経質なところがあり、
先生のタイミングに合わせてことをするとかできないような予感がします。それに、夫の友人や親戚の子供連れ家族と交流が合って、そのときに、(夫が不妊であることを知ってしまうと)
私達、夫婦の雰囲気が気まずくなりそうで、、、

今は、信頼できる親友に吐き出して、何とか旦那さんの前では
気にしないそぶりで、元気にしていますが、時々爆発しそうになってしまいます。

このような場合みなさまだったら
どのようにするか、アドバイスを頂けたらと思いました。

長文で分かりにくい文章ですみません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

もちろん

041
mc
包み隠さず話しますし、病院に付き添ってもらうときもあります。 ウチの場合も夫のフーナーは良好で、原因があるのは私でした。 大きい子宮筋腫が多発しており、それが子宮内を圧迫しているため 妊娠しきにくいとのこと。 手術で筋腫を取り除けば、おおむね妊娠できるだろうと医師から言われました 。 私に原因があって妊娠しにくいことは、夫に対してものすごく申し訳ないと思いました。 ですが、思い切って夫に話したところ、 「これを2人で乗り越えなければ子供は望めない。」 「体力的にも精神的にもつらいことがあると思うが、自分も子供が欲しいので頑張ってほしい。全面的にサポートする。」 と言ってもらい、私の調子が悪いときや手術前後には仕事を休んで介抱してくれました。 私の場合、治療再開はこれからですが、これによって夫婦仲はより一層絆が深まったと思います。

絶対!!

🐱
協力者
旦那様の協力なしでは不妊治療はありえません。 検査にもお金がかかりますよ。

夫婦の共同作業です

🐤
ちびちゃん
トピ主さん、こんにちは。私も、私が原因の40歳前後不妊夫婦です。もう今は諦めました。 私も、旦那が子持ちの友人と遊んで子供の話をしてる時「私のせいで嫌な気分にさせてごめんね」と、心の中で思っています。 さて治療ですが、やはり、こういう事は旦那さんと情報を共有しないとマズイと思います。 トピ主さんは、「本当の事を知られたら」と不安になってますが、逆に「なんで隠すんだ」となる可能性も大いにあります。トピ主さんも、旦那さんに隠し事があるといい気分じゃないでしょ? まぁ、旦那さんが、治療に興味無いなら別ですが・・・。 あまり変な方に考えすぎないでね。

不妊治療は二人三脚

041
halu
私も最初は夫に話せませんでした。 1年近くこっそりと病院に通いました。 しかし私に原因らしい原因がなく、医師から人工授精を勧められどうしても子供が欲しかった私は夫に話しました。 夫の反応は意外にあっさりしたものですんなりと承諾してくれました。 話すか話さないかはあなたの自由です。 どうしても話す事ができないのならそれでも良いと思います。 ただ、子供は一人ではできません。 治療の事も大切ですが、その前に子供をどうするのか夫婦で話し合いをされた方が良いと思います。 相手の考えを知らないうちに自分だけが先走っても上手くいきません。 不妊は病気です。 病気の治療にご主人の協力が必要なだけなのです。 理想論かも知れませんが、二人で困難を乗り越えてこその夫婦なのではないでしょうか?

私だったら

041
柚子
不妊治療をご主人に隠し通せるものですか? 着床しにくいといっても その原因はさまざまで 状況によるとは思いますが……。 黄体機能でしたら補充するだけ あんがい呆気なく、ということもありえます。 すぐに言わなくてもとは思いますね。 私だったら、婦人科に通っていることはとりあえず言っておく。 理由は月経不順など適当に。 癒着や筋腫でしたら手術ということもありますから 婦人系の病気としてお話して様子をみるとか。 どの場合にしても 不妊治療とは言わずとも、婦人科に通っていることは伝えます。

私は…

041
ことり
私は結婚が遅かったので、婚姻届提出前から婦人科で相談していました。 私の中では、私の検査やタイミングの段階では夫には言わないことにしていました。 一応新婚なので、ムードとか大切に、愛し合っている雰囲気って子作りにも必要と思ったからです。 だから、その日には「ねぇ最近ご無沙汰じゃない?」とか「今夜はいいでしょ」とか何かのコントみたいな冗談をいいながら誘っていました。 最初から義務感でことに及ぶと、子供を諦めたらしなくなっちゃうんじゃないかと心配だったのと、自分自身、行為が苦痛で冷めてきそうだったからです。 結果タイミングをはかっている間に体力作りと、冷え性の改善をしていたのが良かったのか、一年半ほどで授かりました。 あまり思い詰めないで、もしご主人に言っても深刻な話はしないほうがいいんじゃないでしょうか。 ご主人との生活ありきの不妊治療ですから。

話しておいた方が良いと・・・

🐶
ぽん
不妊治療経験者です。 不妊治療は、1人で出来るものではありません。 やはりパートナーの協力がないとしんどいと思います。 着床しにくいと言われたみたいですが、 着床しやすくする為におそらくホルモン剤を使ったりすると思います。 子宮内膜を厚くするするのに。 人によっては、副作用で気持ち悪かったり、 生理になった時に厚くした内膜のせいで、 生理が辛くなる事もあります。 何も言わずにいて、いつもと違う状態で奥さんの辛そうな姿を見たら、 旦那さんは心配しないでしょか? もし治療の事を話して、 旦那さんが病院から指定された日に夫婦生活を出来ないと言うのであれば、 精神的に負担を掛けないように2~3日に1度夫婦生活を持つ努力をしてもらったりが必要になると思います。 着床しにくいと言われたとしても、 それは正直なところよく分からないと思います。 体の中の事だし、やっぱり妊娠というのは神秘的な事ですから。 不妊治療を始めるなら、やはりご主人の理解も必要だと思いますよ。

何故?

041
花火
不妊治療は夫婦でするものだと思います。 親友に言えてご主人に言えないというのは私には理解出来ません。 ましてや本格的な治療が始まるとなればご主人の協力は必須のはず。 肉体的・精神的にも金銭的にも1人では抱え込めない問題のはずです。 ご主人からしてみたら自分には内緒にしてたのに親友は知っていた、と分かったほうが傷つくのではないでしょうか? ちなみに我が家は話し合いました。 お互いに両親や友達には話してません。

私なら言いますよ

🙂
兎駆命
大事なことですもん。 妊娠や不妊、更に子育ては夫婦単位で考える事だと思っています。 夫婦で支えあうという事は、金銭面よりもメンタル面が重要だと思います。 不妊治療に対してはメンタルケアも大事なんじゃないでしょうか? 一番身近なご主人に内緒のままでは、治療継続する事が困難になると思いますよ? 現に時々爆発しそうになるんですよね? 不安や色んな感情に押しつぶされかけているんじゃありませんか? 逆の立場で考えてみてください。 ご主人が男性不妊に悩み、貴女に黙って病院に通い治療していたら? 貴方一人で悩まないで、抱え込まないで・・・って思いませんか?

一人で子供は産めない

041
フォトアルバム
今後もし高度治療にステップアップしていくようでしたらご主人の協力なくしては出来ません。その時点になっていきなり話をされたら逆にご主人はびっくりするでしょうしショックだと思います。 それに不妊治療までして子供は欲しくないという考え方の人もいます。もしご主人がそういう考え方だったら今、トピ主さんがやっていることは無意味になってしまいますよ。 タイミングに合わせてというのは神経質な男性じゃなくても多いそうです。私が通っている先生に言われました。私も最初は主人に言ってましたが仕事で疲れていたりすると無理だったり。最近は口に出さずにそういう雰囲気に持っていくように慣れないながら毎月考えながら努力しています。 こうやって悩みを共有することで夫婦になっていくのかなと思っています。

相談します

041
なみ
私も20代後半、結婚2年目で不妊治療中です 私は相談するべきだと思いますよ 金銭面もそうですが、何かと協力してもらわないとできないことがあるので… こんな重大なこと秘密にするだけでストレスになりますよ、それに隠し事はあんまりないほうがいいと思います ストレスは妊娠するためにはよくないですからね

皆様レスありがとうございます

punipuni トピ主
皆様レスありがとうございます。 一件一件、とても優しい気持ちや応援してくれる気持ちが 伝わってきて、楽になりました。 >mc 様 とても優しい旦那様ですね。 ご夫婦の絆が深まったというご経験を聞くと私も 勇気づけられます。どうか可愛い赤ちゃんが授かれますように。 >協力者 様 治療はありえませんか。。。 検査高いですよね(泣) 今は、独身時代の貯蓄でまかなっています。 >ちびちゃん様 こんにちは。 ちびちゃん様の「私のせいで嫌な気分にさせてごめん」の気持ち 痛いくらいわかりすぎます。 ちびちゃん様の諦めるまでの道のりを想像すると、 こうやってレスをくれる ちびちゃん様に改めて感謝の気持ちがわいてきます。 夫も子供が大好きで「早く出来たら嬉しいけど、子供が出来るって 奇跡な事だから、そう簡単には出来ないよ」と話をしてました。 治療に興味が無いということではないと思うのですが。。。 怖いです。。。

皆様ありがとうございます2

>halu 様 私の為に、誠実に向き合ってくれてる気持ちが伝わってきました。 ありがとうございます。 結婚当初から、早く授かるといいね。と話し合いはしてきました。 夫が子供好きで、早く望んでいることが 余計に私を怖くさせてます。。。 皆様のレスを拝見して、やっぱり言わなくちゃという気持ちが いっぱいになってきました。 夫はとても思いやりが合って私にとって神様みたいな人です。 気持ちの面では私を支えて協力してくれると確信しています。 でも、心と身体はつながっていても、いざタイミングをみて、 行為におよぶ時に、夫の気持ちが乗らない事になったら (男性機能が動かないとか) どうしよう。。。と思ってしまうんです。 とても答えにくい質問で恐縮ですが、 そういったことはないのでしょうか。

皆様ありがとうございます3

私は、夫が大事で大切で、夫の願いを叶えてほしいから、 大好きな彼の遺伝子を残して欲しいから 内緒であと1年くらい頑張って、授かる事ができなかったら 離婚して、夫には幸せな家庭を築いてほしいなとも考えています。 たいしたこともできないこんな私のせいで、 お金と時間を費やさせてしまうことになるかもしれないと思うと 私を嫁にしてせいで、ごめんなさい。ごめんなさいと 夫が出勤したあと毎日、泣いてしまいます。 苦しいです。 すみません。一気に吐き出してしまいました。。。

なんで言わないのかが解らない

041
とりすがり
みなさんも書いていますが、不妊は夫婦の問題とすべきですよ 親友より先に旦那さん、というより夫婦だけの秘密にしておいた方が…と思いますけどね 後になって知らされる方が、神経質の方にはショックが大きいと思えます

えっ!?逆に言わないんですか?

041
華子
トピ主さん夫婦の子供を授かる為に必要な不妊治療ですよね? うちも私に原因がありましたが夫に黙って治療するなんて考えられませんでした。治療がステップアップして人工受精や体外受精が必要になったらご主人に言わないわけにもいきませんよ。不妊治療は夫婦で乗り越えていくものです。

他人(親友でも他人です。)は知っているのに…

🐧
まげのママ
ご家族であるご主人が、トピ主さんが悩んでいる事を知らないっていうのは寂しすぎませんか? 不妊治療というのは、これからの家族のあり方に関わる大事な事ですよね? 私だったら自分の家のことを他人が知ってて自分が知らないっていうのはかなりショックです。 不妊治療のゴールは人それぞれです。 すぐに妊娠できる人もいれば何年かかっても出来ない人もいます。 何年もやっていれば友人や親戚の妊娠・出産に出くわすこともあります。 そんな時夫婦の雰囲気が悪くなるか否かはお互いの信頼関係や 話し合いの有無によるのではないでしょうか? 私達夫婦も主人の実家に帰省すると義妹や親戚の子供達に必ず会います。 その時は切なくなったり自分自身に歯がゆくて悔しい思いをしたりしますが 「早く赤ちゃん来てくれるように頑張ろうね」とか 「このまま子供に恵まれなかったとしても二人で支えあって仲良く楽しく暮らしていこうね」と 普段からお互いに話しているので決して夫婦の雰囲気が悪くなることはありません。 むしろ最近ではお互いの気持ちや愛情を再確認出来るいい機会だと思えるようになりました。 続きます。

他人(親友でも他人です。)は知っているのに…2

🐧
まげのママ
続きです。 それとヒューナーが良好だったからといってご主人に全く原因がないとは限りません。 少数ですが、ヒューナーが良くても精液検査で悪い結果が出た方を知っています。 他の方も書かれていますが、 (トピ主様の症状が書かれていないので今後どのような治療になっていくかわかりませんが) タイミングからステップアップするのでしたらご主人抜きでは出来ない治療ばかりですよ。 ちゃんと話し合ってお二人で治療に取り組まれるのがよいと思います。 あとですね、トピ主さんはご主人の保健に入っていらっしゃいますか? ご自分で保健に加入されているのであればスルーして下さい…。 もしそうでなく、ご主人の保健に入っている場合、 医療費控除のお知らせが健保であれば会社経由でご主人に届くと思います。 そうしたら病院に行っている事がご主人に知られてしまうんではないでしょうか? そういうものが届いた結果、ご主人に知られて「どういうこと!?」となるよりも 私はご自身でご主人にきちんと伝えるほうが良いと思います。 お互いに早く赤ちゃんを授かる事が出来ると良いですね。

一年なら…

041
40代女子
お気持ちがわかります。 もちろん、いろいろな検査には旦那さんの協力が必要なので話された方が良いとは思います。 黙っていた場合、薬の副作用で具合が悪くなったときなどに心配を掛けてしまうと思います。 でも、1年と決めたなら来年の春までゆっくりと治療してみたらいかがですか? お互いが好きで義務でやる行為なら協力が必要ですが、そうでないご様子ですのでレスということも無いでしょうから。 そして、離婚は本人の気持ちだけで決められるものではありません。 旦那さんは離婚なんてみじんも考えていないのではないでしょうか? お子さんが出来ないなら別れるとでもおっしゃったのですか? もし、あなたがずっと一緒にいたいと思っていらっしゃるならば、そんな悲しいことは言わないで下さい。 西洋医療以外にも漢方や針、整体、冷えや体質の改善、前向きにいろいろなことに挑戦してみて下さい。 ストレスも大敵ですよ。 どこかで小出しに出していかないとつらいですから、爆発しないようになさって下さいね。

選択

041
halu
私もあなたと同じ道を通ってきました。 特に治療を始めてからは頻繁にありました。 不妊の後ろめたさもあり、自分さえいなければと離婚を考えた事もありました。 しかしそれは自分だけの自己満足に過ぎなかったのです。 治療経験のある知人に相談したところ思いっきり叱られました。 きちんと話し合いもせずに相手の気持ちを勝手に推測して自分だけ悲劇のヒロインになるなと。 それからは何度も話し合いをしました。 不妊治療に対する正直な夫の気持ちも聞きました。 あなたが恐れているものは何なのでしょう。 あなたが前に進めないのはご主人の気持ち云々ではなく、問題はあなたの中にあるような気がします。 あなたの人生はあなたが主役です。 ご主人や子供ではありません。 何度でも言います。 不妊は病気です。 誰のせいでもありません。 たまたま治療にご主人の協力が必要なだけなのです。 最後に、あなたが身を引く事が本当にご主人のためになるのでしょうか? そして子供さえいればご主人は幸せなのでしょうか?

ちょっと思いつめすぎー

🐴
よはの
既出の意見ですがフーナー検査で異常がなくても精液検査で異常がわかる場合もあります。  うちは双方に不妊原因があり、体外受精をしましたが卵が育たなかったり着床しなかったりしました。 これはもう遺伝子や染色体レベルの問題になりますが、普通はどちらの遺伝子が悪いかなんて検査はしません。 だから私は「遺伝子的に相性が悪いみたい」と思って治療を辞めました。 ということで、今現在はあなたに不妊要因が見つかってるだけで、どちらが悪いかなんてどんなに治療したってわからないものなのです。 なので一人勝手に思いつめて泣いたり離婚を考えたりするのは、ご主人を思ってというよりは、不運な自分から逃げたい、もしくは今の状況に酔ってるようにしか見えません。 きつい言い方をしましたが、私も一度通ってきた道です。 今思うと結局自分のことしか考えてなかったんです。 夫婦で話し合い、治療についての知識をつけることが何よりも大きな力になります。 タイミングの件については、まずは通院していることと治療方針だけを伝えて、「今夜です!」と宣言するのはその後のご主人の反応次第にしてみてはどうでしょう?

そういったことはあります

041
今回は匿名で
主人が実際にそうです。 私達夫婦はどちらかに今のところ原因があるわけではなく私の年齢が高いために不妊治療をしています。 そのため半年ほどタイミング療法をしてきました。先生に言われた日にちを告げると普段は問題がないのですがプレッシャーを感じるらしくうまくいきませんでした。それがトラウマになったらしく3ヶ月ほどタイミングを逃しました。 言葉で言わずにカレンダーにこの日とつけてみたり下着を凝ってみるなど様々な努力をしてきました。うまくいったりいかなかったりなので主人と話し合い人工授精にステップアップすることにしました。 先生にも相談しましたがそういう男性は多いと言ってました。 20代の仲が良い会社の後輩が奥さんに持病があって不妊治療した結果、赤ちゃんに恵まれたと聞いたのでちょっと話を聞いたらタイミングはプレッシャーだった。漢方薬の先生には妊娠しやすい行為の仕方なども伝授され正直気分が萎えることも多かったけど子供が欲しかったから頑張ったと言ってました。 男性はデリケートなようです。 赤ちゃんが欲しいのは夫婦一緒の想いです。一人で苦しまず夫婦で共有して解決していくべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧