本文へ

妊娠期間働いた方に質問です。

レス16
(トピ主 4
😨
ゆいか
仕事
私は、9割以上が男性の職場で、只今妊娠5ヶ月です。会社で初めての妊婦、産休なので、総務と上司と相談しながら進めているんですが、上司や先輩とぶつかることが多く、わからなくなってしまいました。
上司の意見.おめでたいことだし何かあっても困るから会社の全員(150人ぐらい)に告知、支えていきたい。
私の意見.デスクワークだし悪阻ももう治まったので、仕事で関係のある方と席の近い方だけ知っていれば十分。辛い日は休める(総務が柔軟に対応して下さっているので)ので特別なサポートはいらない。

そして、先日上司が全社朝礼で勝手に発表してしまいました。
すると、先輩女性社員(30代Aさんとします)が、そんな大事なことなんで今まで黙っていたんだ!と上司と総務に噛みつき、今どういう状況なのか(何ヶ月とか、会社の対応とか)女性社員全員(20人弱)集めて告知しろ、と迫ったそうです。
仕方ないので私からそのAさんに、必要以上の配慮はいらないし、同じ仕事をしている方には話しているから大丈夫と言ったのですが、わかっていただけません。

続きます。

ランキング

レス

妊娠ってなにがあるかわからないのです。

🎶
なんとかなるさ
続き前ですが、私も妊娠8ヶ月まで働いていました。 電車通勤で大丈夫と思っていたら8ヶ月健診で車椅子登場!出産まで退院できない切迫早産(無事成長中)になってしまいました。 会社にはとても迷惑かけてしまいました。 入院中に途中の仕事を他の方に引き継がなくてはいけません。 お手洗い以外動くなと病院命令。 傷病休暇、産前産後休暇、育児休暇と何日休んだでしょう? 上司の方の朝礼発表は感心しませんが、会社で初めての事なら同じ女性の方々には他人事ではないので"先陣を切る"気持ちで話されてはいかがですか?

続きです

😨
ゆいか トピ主
告知してくれというAさんの言い分は、 1.女子トイレで倒れていたら面倒みられる 私.妊婦だから特に倒れやすいわけじゃない 2.具合が悪そうだったら早退届など出してあげる 私.席の遠い女性にわざわざ頼まなくても周りの方にお願いするから大丈夫 3.出産祝をあげたい 私.普段付き合いのない方にわざわざ言いふらしてまで欲しくない と平行線で…… しまいには、あなただけの問題じゃないの!!ここで会社がどういう対応をするのかが私達にも関係するのよ!!と言われたのですが、今はまだ、総務と上司と相談しながら対応している最中なので、産休に入る頃まとめてじゃダメなんですか?と言ったら、今知りたいのっ!と…… 因みに、Aさんが会社に要求しようとしているのは、妊娠がわかってから復職までのモデルケースの提示、電磁波防止手段の用意、妊娠した社員の状況を女性社員全員に説明、などです。 私が元々、親しくない人に何か貰ったりするのが苦手なので、何もしないでもらいたいのですが、この上司と先輩の対応って普通ですか?最近では遠回しに嫌がらせをされているような気までしてしまって、産休まで休職しようか悩んでいます。

長くてすみません。補足です。

😨
ゆいか トピ主
私は新卒で入社2年目、Aさんは中途で入社3年目。Aさんは彼氏はいるようですが、付き合って10年近いと言っていて、婚姻届を提出されていないので、喫緊に妊娠の可能性は低いと思います。 部署が違うし、仕事での関わりもないので、入社した頃数回飲みに連れて行っていただいたっきりお昼などもご一緒したことはありません。他部署の、休日遊びにいったりする仲の同期には話していたのですが、それも、彼女に秘密にさせて余計な心配をかけさせている、と怒られてしまいました。同期とも仕事もフロアも違うので、社内で顔を合わせることも少なく、関係ないと思ったのですが……

ちょっと…イヤかも…

🐤
まり
8か月まで働いていました。 他の人への報告は… 仲のいい女性先輩=分かってすぐ。何かあった時のため 上司=12週ぐらい。仕事のシフトの都合 部位=15週ぐらい。悪阻が少しですがあったため 社長=安定期に入ってから 以上。他の社員への告知とかは全くしていません。 する必要ないでしょ? 迷惑をかけるかもしれない人には言っているのだから。 そして実際、まったく問題はなかったし、他の人もこんな感じでしたよ。 だからAさんの言うこと、正直「興味本位で聞いている?」としか思えません。 「迷惑をかけるかもしれない人には、今の状況を逐一報告しています」って断ったら…あとあと陰口とかたたかれるかな? もしできるなら、一時的に休職、でいいと思います。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。 ワーキングママ、大変だと思いますが頑張ってください!

分かる・・・。

🐤
ika_2v
私も妊娠中、働いていました。 安定期に入ってから上司、会社に知らせようと思っていました。 仕事とがきつかったのか、毎日の通勤が大変だったのか・・・? 不正出血があり、切迫流産との診断を受けました。 もちろん会社に報告しなくてはならず、 仕事もお休みをもらう結果になりました。 赤ちゃんからの警告だったんだと思います。 数週間の療養で回復し、無事出産しましたけど、 無理は禁物って本当に思いました。

ストレスためそうですね

😀
なんとかなるさ
2度目です。 Aさんの言い分はわかります。 1.はあるかも。妊娠中って貧血で倒れたりしますよ。普段健康な人でもね。 2.は頼む余裕あるかな? 3.私も遠慮したいです。 貴方だけの問題じゃないのは事実です。 休職できるのならばしたほうがいいのではないですか? ストレスためそうですもの。。。 でも、皆さんかたちは違えど、ゆいかさんを心配してくださっています。 素直に受け止めましょう。 心穏やかに、すごしてください。

労働組合の存在は?

041
林檎れもん
私には労組の活動のひとつに思えます。Aさんの主張も一理あります。決して嫌がらせとは思えませんが。 トピ主さんは今のところ妊娠の経過も良いので、周りの声が干渉またはおせっかいに感じるのかもしれません。 これから妊娠・出産・産休・育休・仕事復帰を考えている人にとっては重要な関心事だと思います。法的には決められていても暗に職場に居辛くなるような対応をとられたりとか心配しているのではないでしょうか。 何も自分の時じゃなくてもと思うかもしれませんが良い前例がつくれると良いですね。 女性の同僚がいろんな情報を公開してほしいのは、個人によって会社の対応がかわる(差別)がないように…という目的もあるのでしょう。 私自身は先輩方が長年築いた前例(法や内規)に甘えて出産、その後仕事に復帰しました。

単なる興味本位です。

😑
私も育休1号
サポートしたいと見せかけて、実は産休育休の制度がトピ主さんの妊娠で会社としてどう対応していくのかを知りたいだけでしょうね。 興味深々なんですよ。 今後自分たちも後に続くかもしれないから。 その時になって不安になりたくないから、便乗してはっきりさせようとしているだけ。 妊婦に便乗して、女子社員全員に説明を求めるなんてAさんは何様のつもり? トピ主さんの妊娠によって、同じ業務をしている方たちには迷惑になる可能性(サポート・突然の休み等)があるので話す義務はあると思いますが。 私も産休育休1号なので、同じような目にあいました。 仲良くもないのに皆さんこぞって「会社とはどういう話になってるの?」と聞きに来ましたよ。 正直うっとうしいですよね、「結婚もしてないのに何故知りたいの?」とか嫌味の一つでもいいたくなりますよ。 Aさんのことは会社に任せて、何を言われても「私も初めてなのでよくわからないんです~」とのらりくらり交して、逃げ切りましょう。 そういう人に正直になんでも話すと面倒になりますから気をつけて。

その方は関係ないようですが

🍴
ブルーグレイ
Aさんが会社に要求しようとしているのは、妊娠がわかってから復職までのモデルケースの提示、電磁波防止手段の用意、妊娠した社員の状況を女性社員全員に説明、などです。 とありますが 先のふたつに関しては、ちょっとわかりますよー。 先陣きっての道を作るわけで、 他の女子社員にとっても大事なことと 受け取れるのでしょう。 うるさがたのAさんのようですが、 『何ヶ月ですよ』とだけ答えるのはだめですか? あとは、『総務に聞いて頂けますか?』 でよいかなと思います。 産休、育休、時間短縮については まだ決められないから、という理由で。 だって休暇中に伸ばすことだって よくはないけど、珍しくはないのですよ。 会社としての対応が知りたいのでしょうから、 あとは会社=総務、に矛先をふっちゃえ!

おめでとうございます

041
もうすぐ退職
上司かなり問題ですね。 何を勝手に報告してるんだ…ヘタしたらパワハラで訴えられるわ! 私だって、最初の報告は直接関わりのある上司や先輩に話しただけで他には秘密にしてもらいましたよ…。 そしてAさんは、トピ主様におせっかいを焼きたいだけです。 1、2はともかく、3の出産祝いはほんとただのおせっかい。 出産前のトピ主様にそんな事いちいち言うもんじゃないですよね~。 (まあ、仕事上で大切!とAさんは思ってるのかもしれませんが) どちらにせよ度超えてますね。 でも嫌がらせじゃないですよ。 ほんと、妊婦って突然何があるか分からないから…。 壊れ物を扱う気分なんじゃないですか? まあ、知られてしまったものは仕方ない。 少しでも配慮してくれる方が増えてよかった。と考え方を変えるしかないと思います。 私の場合、同部署の50代の女性が色々言ってくるのが鬱陶しい。

トピ主さんがモデルケースになるから(1/2)

041
るりこ
Aさんの気持ち、分かります。私も会社で初めての妊娠で、育休取得中。 トピ主さんの会社では前例がないとのこと。つまり、トピ主さんのケースが、今後他の女性が妊娠した場合の対応のモデルケースになっちゃうんですよ。 今回、トピ主さんが我慢強い方だったり順調な経過で、問題なく産休に入ったとしましょう。男性ばかりの職場ということで、あまり理解もなさそうですから、「妊娠ってこんなもんなの。じゃぁ次の人もこの位の対応でいいね」となることが想像されます(少なくともAさんはそう想像している)。 でも妊娠は人によって千差万別ですから、トピ主さんが(仮に)順調だったとして、他の人もそうとは限らない。だから、どのくらい会社が柔軟に対応してくれるのか、モデルケースができる時に釘を刺しておきたい、確認したいというのは当然の感情かと。 ある意味トピ主さんの産休・育休は、周りの女性たちにとって他人事じゃないんですよ。Aさんは特にそう思っているのでしょう。近々子どもが欲しいと思っているか、責任感が強いのか。

トピ主さんがモデルケースになるから(2/2)

041
るりこ
私の場合も、周りの女性社員のそういう空気を感じたので、私への対応については皆で話し合いをしました。といっても少人数の職場なので、トピ主さんと違い居心地の悪さはなかったですけど・・・ トピ主さんの仕事がまわればいいとかそういう問題じゃないんでしょう。今後、他の女性も気持ちよく産休育休を取れるように、嫌かもしれないけど広い気持ちで協力、対応してあげてください。

皆さんありがとうございます。

😨
ゆいか トピ主
携帯からなので、まとめてのレスになりますが、ご容赦下さい。 ご自分のケースを話して下さった方、ありがとうございます。自分では、な、なんて非常識!!と思っていたのですが、興味のある方が多いんだな…とためになりました。 総務が、本部長にまで掛け合って時短など整備しているので、横から混ぜっ返されて関係が悪くなるのが嫌で、できるだけ自分で抑えようとしていたのですが、ご提案のように、事情を話して総務に振ってしまおうかと思います……迷惑かけるなぁ……(-。-;) ちなみに、うちのフロアは女性が少なくトイレがないため、女子トイレに行くにはAさんのフロアまで行くのですが、今日はお腹が張り気味でトイレのついでに一休みしていました。5分程度だと思いますが、出るとAさんがいて、「長かったから心配したわ~」と……やっぱり嫌がらせじゃないのかな……

お腹張り気味?

😨
なんとかなるさ
3度目のレスです。 私の時の切迫の初期症状に似ています。 お腹の張り気味みを侮ってはいけません。 それが頻繁になると陣痛のようになりますから。 トイレで(下着を着けてても座った状態の)一休みは切れ痔になりやすいですから横になって一休みにしてください。 子宮の重みで圧迫されるので気をつけてください。 8ヶ月健診のあと赤ちゃん用品を揃えようと6万円持って病院へいったのですが、車椅子登場(歩かせてもらえない)でその内の3万円が入院保証金に消え、出産まで入院生活になってしまった私は、トピ主さんがとても心配です。 Aさんは単純に心配されていると思います。気にしすぎですよ。

総務と上司がタルい

🐤
確かにAさんが出張り気味ですが、中途採用なら前の職場と比較して職場の男女均等や産休・育休と復帰後の態勢について遅れを感じることが日頃多いのでしょう。 初のケースなら全社的に周知する配慮はあってよいと思います。 ただ、朝礼では…デリカシーがないですよね。 総務が「我が社で初の育休・産休取得が見込まれています。当人及び所属部署では、他社等の例を参考に順次休業に向けて動いています。今後も女性の働きやすい環境、負担なきサポート体制、潤滑な職場復帰について考えて参りますので、ご協力願います。また、制度利用について不明の点は総務課までお問い合わせください」ぐらい事務連絡だせばね… トピ主さんの会社への対応は、休み中フォローの手配や妊娠中の緊急時対処を求める個人レベルでは常識的なんで、問題ないです。 初めてのケースはどうしてもスマートにはいかないので、多目にみてやってください。 未婚者は、会社の体制で結婚自体が進まない人もいるので(結婚してもあの会社じゃ育休とれないから、いつ辞めるのか、でもお金ない、とか)、独身でも興味ある話題になります。

ご心配ありがとうございます。

😨
ゆいか トピ主
皆様のご意見を聞いて、なんだか過剰に反応していたかな…なぜかな…と考えていたのですが、多分、気になることを個人で総務や私に聞けばいいのに、女性社員全員を巻き込んで不意打ちの団体交渉のようなことをしようとしているのが嫌なのかもしれない。と、整理ができてきました。 今月末に、また何か動きがあるみたいで警戒していたのですが、昨日、強い腹痛を感じてお医者さんに行ったところ、切迫早産で1週間の自宅安静になってしまいました。 今日から家で横になってます。でも、出社してやきもきするよりは良かったのかもしれないと思って、前向きにゆったり過ごします!!長引くようならこのまま産休までの休職も視野にいれて、お腹第一で生活しなきゃな…Aさんに関わってる場合じゃなくなってきました。 最後に、もさんのおっしゃる通り、独身でも関係する話題かもしれませんが、妊娠したら会社がどんなに暖かくても、やっぱり仕事続けられないことも多いと思います。国の制度も何時まで続くかわからないし、それらの諸条件が整ってから、と思ったら何時まで経っても妊娠なんて踏み切れないな~、というのが今の所の感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧