本文へ

帰国生、またはご家族の方へ質問。

レス17
(トピ主 1
041
帰国
話題
海外からの帰国生本人、またはご家族の方に質問させて頂けますか?(基本的に下記の条件に近い方)

*両親ともに日本人。海外で産まれ育った、または幼児期に移住。日本での生活経験なし。
*現地校へ通い、日本語は補習校等で維持していた。
*帰国時期は小学校高学年、又は中学~高校。海外滞在年数10年+α
*日本語は日常会話は問題ないが、漢字等、国語レベルは日本の同年代に劣る。

帰国のタイミング等、様々だと思いますが、先輩方の体験談をお聞かせ頂けますか?具体的にお聞きしたいのは。

*帰国時の年齢。転居先(地元か教育の為、転居?)、公立、私立、帰国子女枠使用?
*学校、生活にはすぐに馴染めましたか?周りの理解はどうでしたでしょう?戸惑った点?
*帰国生本人、ご家族の方々、やり直せるなら同じ進路を取りますか?良かった点、改善点があれば教えて下さい。

短期間の滞在、または小学校低学年で帰国すれば、比較的スムーズに溶け込むことは想像できますが、ある程度の
年齢を迎えた子供達はまた違った難しさがあると考えています。また、見た目は日本人でありながら、内面の感覚はかなり違うと思いますので、その辺りの帰国後の体験談をお聞かせいただけると有難いです。我々の子供達は英語圏で生まれ育ち、日本での生活経験はありません。帰国後、私立校へ通わせる事はおそらく可能ですが、都心よりも郊外公立でのんびり育てたい気持ちもあります。ただ、帰国生が都心に多いのも事実のようで、帰国後の生活をスムーズにする為には都内の私立校?と揺れています。第一希望は子供達の日本生活面でのソフトランディングで、必ずしも超難関大学等を目指している訳ではありません。ちなみに帰国時期が確定してないので、想定帰国時期を高学年~中高とさせて頂きました。何でも構いませんので、経験談をシェアして頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

転出・転入の多い地域がお薦め

💄
3人の母
>都心よりも郊外公立でのんびり育てたい気持ちもあります。ただ、帰国生が都心に多いのも事実のようで、帰国後の生活をスムーズにする為には都内の私立校?と揺れています。第一希望は子供達の日本生活面でのソフトランディング 郊外公立はのんびりしているのかどうか、時々一時帰国なさって御自分達で確かめてはいかがでしょうか?地域によっては転入・転出がほぼなく保育園(田舎なので全入)→小学校→中学校→(高校?)ずっと少人数の固定メンバーで持ち上がって行き、暗黙の了解事項が凄く多いので、ずっと日本に居た人でも転入してなじむのが難しいかも。 転出・転入の多い地域なら転入者に皆慣れているし、色々な価値観の人が混在しているので、外国帰りの人も受け入れてもらいやすいかも。

帰国子女の多い学校を選ぶ

😑
あいころ
帰国時がわからないのであれば、なんともいえませんが、ご主人の帰国場所にも寄りますが、やはり都心で学校を選べば帰国子女が多いので、違和感が薄れるように思います。私立公立関係なく、場所だと思います。 郊外といえば聞こえはいいですが、田舎に行っていきなり帰国子女は、場所によって相当浮くようです。うちの親戚は海外赴任したことを隣近所にいえないようです。 うちは子供が帰国子女で23区ですが、小学校で帰国子女同じクラスにもいます。一人はハーフのコもいるし、他のお子さんはパパが海外単身中。友達のコも欧州帰りで中学から受験して難関校に行っています。いずれも小学校での帰国で帰国枠などない状態です。 英語圏ということで英語に関して秀でているという武器があるならば、受験において一芸を重視する高効か大学を調べておくのもいいかもしれません。 主人は海外で生まれて日本と海外をいったりきたりの海外生活11年で最後はアメリカに中・高5年居て日本の受験時期にあわせ帰国し帰国子女枠で受験してました。 進学を考えて、ご主人とは時期をずらして帰国するのも手です。

帰国子女です

🙂
あうえち
トピ主さんの条件にどこまで合致しているか分かりませんが *両親とも日本人。渡航は幼稚園の頃。 *平日は現地校に、週1回土曜日だけ日本人用の補修校に通っていました *帰国は小学4年の秋 *日本語は日本の同世代に劣っていたとは思いません。この点は両親が非常に心配して努力してくれたお蔭です。 お訊ねの件ですが、 *帰国時10歳。地元の公立小学校に通いました。中学以降は私立です。 *学校生活では、帰国直後はクラスで多少浮いてしまった面はあるかもしれません。 *やり直せるなら、同じ進路で良いと思います。普通の日本人と一緒に生活するのが良いと思います。私の場合、中学以降は私立に進学し、そこでは帰国子女ということは隠していました。英語を喋れば発音で一瞬でバレるので、日本人風の発音で喋っていました。 私の場合、海外滞在期間がトピ主さんよりかなり短く どこまで参考になるか分かりませんが、 帰国時期が小学生だったのでまだ溶け込みやすかったと思います。 とは言っても、小学生はいじめる時は容赦なく辛辣です。 中学以降は目立たないようにしました。 私の経験ではそれほど心配することはないと思っています。

うちの場合

🙂
ぴーた
現地で生まれ現地育ち。高校に入る少し前に帰国しました。 えぇ、子供の学校にはかなり悩みましたよ。もうハゲが出来るくらい。 帰国子女枠を使って日本の学校に入れることが当たり前と考えていたのですが、学校に問い合わせると現地校でチアリーダーして学業優秀、日本語も学年並みの、雑誌に出てくるような良い子を欲しがっている(当たり前ですが)ということに違和感を感じ(だって現地校の勉強についていくのだけでも大変だっていうのに!)、また日本の学校に入れて日本の大学に進学させることが子供の幸せになるのか(上の子が現地の大学に進学し、大学説明会で話を聞いて)等々考え現地の勉強が続けられるインターに入れました。 現地では公立校で学費無料だったのにいきなりの高額学費で生活は厳しいですが、私立校+予備校+部活費+制服代など考えると学費に全て(制服代や部活費も)含まれているのでもしかしたら安いのかも知れません。 勉強云々よりモノの考え方も現地化していたのでこの選択は正解でした。日本語の授業もあるしハーフの子も多いので日本語も維持して楽しく学校に通っています。   続く

うちの場合 2

🙂
ぴーた
ただ、私は帰国後インターと関係する仕事に就きましたが、インターは学校独自のカリキュラムを組んでいるので学費と見合わない学校もかなりあります。 私の子供は現地で生まれたので現地の国に住める権利を持っているのもありインターを選びましたが、将来お子さんを何人として生きていって欲しいのかを考え、またインターに通わせるのでしたら、施設や先生の勤続年数(良い学校は先生の勤続年数も長い)等しっかり見て決めてください。 最近は帰国子女ばかりを受け入れている学校も都市部には増えているので英語が出来るのでしたらそちらを選んでもいいかも知れません。地方でも英語に特化した学校はかなりあります。日本はとにかく英語第一の国で他の言語を学んだ子供にはあまり選択肢はありません。トピ主さんのお子さんは英語が得意なのですから、選択肢は多いと思いますよ。

私自身が帰国子女

041
pourchet
生まれてから小6(11歳)まで仏語圏にいました。 現地校に通い、補習校は近くになかったので日本語の勉強は通信教育のみ。 本帰国後、都心の社宅や官舎の多い地域に住み、公立の小学校に通いました。 社宅が多いので、帰国生は珍しくない地域でした。 海外に興味があるクラスメイトのお陰で、数ヶ月の小学校生活でしたが充実していました。 「仏語で○○はなんて言うの?」と質問をしてくれて、すぐにクラスに溶け込みました。 現在私は28歳ですが、その当時のお友達と結婚後もまだお付き合いが続いています。 確かに私の漢字は酷かったです。でもある程度母が教えてくれていたので、すぐに取り戻せました。 それよりも問題は理社です。特に理科は実験の経験がなくテストは最悪でした。 でも中学で1からまた始まるので、中学からは問題なかったです。 その後帰国枠で大学の付属中学に入学。 私の進んだ中学は仏語にも力を入れる学校でしたので、日本語と仏語両方をしっかり勉強できました。 高学年で帰国だから、と恐れることはありません。 ただ、経験上戻る場所は公立であれば転出入の多い学校を選ぶべきだと思います。

大変でした。

🙂
みのん
両親、日本人。息子が5歳から14才、中1までアメリカでした。 受験を考え、中2で戻りました。 現地の公立校、土曜日に補修校に通っていました。 日本語は問題なしと思っていましたが、家族間で会話に出ない言葉って、意外とあるものです。 関東にもどりました。中2はキツかったです。 本人が言っていたのは、掃除、給食、苦手だが 頑張れる。 でも、部活の先生が平気でラケットで頭やお尻を叩く…これアメリカの子はかなり傷つきますよね。 運動会の練習で連帯責任を取らされる…僕は一生懸命やってるのに。 何よりも先生方が帰国生を知ろうとしていただけなっかった事が 悲しかったです。 友達と話す事もなくて、ひとりの事が多かった…アメリカだと先生が誰か付けてくれたりしますよね。 こんな事、甘いと今なら思いますが、親の私も日本のPTAが初めてだったので 大変でした。 勉強は大丈夫、精神的な事に 本当に疲れました。 今なら、都内の帰国生の多い学校に入れます。

トピ主です。

041
帰国 トピ主
三人の母さん、 確かに生徒の転出入がないところに、海外から入るのは難しいですかね。 あいこうさん、 やはり、都内というと23区内となるのでしょうか。ご親戚の方、海外赴任を話すとどうなってしまうのでしょう?ちなみに、私は父親です あうえちさん、 日本語を完璧に維持されての帰国、素晴らしいですね。親御さんもご本人の努力も。我々も、見習いたいと思います。ただ、帰国子女であることは隠さないと駄目だったのでしょうか?やはり、いじめの対象になるのですか?出来れば、子供達が自然体で通える学校を探したいと思っています。 ぴーたさん、 なるほど、インターという選択肢は考えてませんでした。うちの子達も現地生まれですが、今のところ、将来は日本ベースで考えています。ただ、帰国が高校近くになれば、インターも視野に入れる必要もありそうですね。 Pourchetさん、 6年生でもスムーズに帰国できたと聞けて少し安心しました。やはり、場所が大事なんですね。もし公立中へ行っていたら、違っていたと思いますか? 皆様、ありがとうございます。引き続き、色々な体験談をお聞かせ頂ければと思います!

帰国生です。

🐶
marron
両親ともに日本人、娘二人(私が姉です)は米国で生まれ。父は駐在員だったのですが、帰国がいつかわからず、母は日本語教育に熱心でした。補習校、公文、塾、通信教育を高校卒業まで続けました。帰国は大学受験の時でした。これはたまたま父の辞令と私の高校卒業が重なったためです。日本語の読み書き+しゃべること、不自由に思ったことはありません。 *私立大学を帰国子女枠で受験しました。 *帰国生の枠が大きい大学は避け、非常にドメスティックでかつ日本中から人が集まる大学を選びました。学友のほとんどが東京初めて者同士で楽しかったです。 *悔い無しです。日本の大学は米国の大学と比べると10%も勉強しないけど、そのかわり授業料もまた破格なので今まで日本語教育にお金を使わせた分ここで親孝行できてよかったと思います。確かに日本語の勉強ばっかりで、現地校でのスポーツとか課外活動的なことはほぼ参加できなかったですけど。親が勉強してよかったと思う日がくるからという言葉を励みに勉強を続けました。結果、友達は二倍、年収も二倍(日本語と英語の両方使う仕事してます)、本もテレビも二倍楽しめる。最後まで諦めなかった親に感謝です。

子供の同級生

041
bee-a
私自身ではありません。 しかし、私の上の子供の友達に、正しくそう言うお友達がいました。 同じ部活で仲良し、家も行き来があります。 外国生まれ、二カ国に渡って現地校で生活していました。 小学6年生の途中から、日本人である親の地元の公立小学校へ来ています。 勉強は出来る子供です。 日本語の会話に付いては問題はないですが、日本の漢字が3年生レベルでした。 それだけは、帰国後毎日奥様が付き添って勉強していたようですね。 本、新聞、文字は英語と中国語の方が得意です。 持ってきた小説も英語か中国語でした。 ただ、あとはお子さんの性格によるのではないですか? その子はすぐ友達も出来たし、学校にもなじみましたよ。 初めは日本の学校の習慣に驚く事もあったようですが、 こんなもんだと即割切ったようです。 若干国語が苦手傾向でしたけど、その他は出来ましたから、 そのまま地元中学校でトップレベル、地元の公立トップ校へ進学。 将来は生まれた国の大学に行く予定。 地元の私立中には帰国子女も多いですね。 下の子は私立ですが、帰国子女が沢山います。 でも、ここは日本ですから結局日本の学校の生活ですよ。

友人たちでいいですか

041
匿名
私も帰国子女ですが、私はとぴ主の条件とずれてしまうため 比較的条件が近い 私の友人二人のこと話します 二人とも中華圏です 一人は小学校3年生で帰国(A)、両親は中国人 もう一人は高校1年生で帰国(B)、ハーフ 二人とも現地校には通っていません 日本では日本人と同じ学校に通いました Aはもう完璧に日本人です 日本に来たときに両親に勉強のことは何も言われなかったそうです だから気楽に友達と遊んでいたら日本語覚えた、そうです。 日、中国語話せますがそもそも勉強が嫌いなので キャリアはあまり作ってないです Bは高校生からきたので中国語アクセントがあります でももともと負けず嫌い勉強好きなので 有名私大に入り米国にも留学しています 外資の会計事務所で働いて、いまはまた海外の大学にいってます 中華圏特有のポジティブさがものすごく人生に有利に働いていると思います 最後に私。英語圏出身 私は小学校~高校は日本で、大学・院は海外に行きました 日本語のほうが得意ですね 英語はヒアリングは問題ないんですが、やっぱり読むのは苦手です(笑)

知人たちのケース

🙂
OMG
海外駐在経験者です。 知人、友人の経験を見聞きし、タイミングと居住地域の選択が重要であることを感じております。 公共の乗り物を使って、移動することが難しいということも考慮せねばなりません。 1 帰国時の年齢が高かった方、家庭のご事情で急きょ帰国なさった方、インター。  2 帰国子女特別学級(外国語で話して良い時間が、設けられている)のある公立校区内に社宅があったので、小学校はそこ。   中学は、帰国子女枠で私立。 3 国立小中学校の、帰国子女クラスから、インターに近い私立(ナントカ国際) 4 外国語教育を重視している、私立学校に入学(コネ有り)。 5 現地で、インターに近い私立(ナントカ国際)を受験し、帰国後入学。 6 一時的に校区内の学校に通い、編入試験で帰国子女に理解のある私立小学校に転入。 1~6の方々は、皆さん、海外生活の長い方です。 親御さんの判断で「純粋日本人」として生活させることを求めず、「国際人で良い」と、選択なさいました。 不登校、落ちこぼれはゼロです。 ご参考まで。

再び来ちゃいました

🙂
Pourchet
私には年子の妹がいます。 ですので彼女は仏語圏で生まれ育ち、小5で本帰国しました。 妹もすぐに公立小学校になじみましたが、帰国枠受験の権利を持っていたものの私とは違い公立中学に進みました。 小学校のお友達が沢山同じ公立中学に進みましたから、何の問題もありませんでしたよ。彼女は私同様に漢字や国語の読解が苦手でしたが、遅れた分は中学の3年間で見事に取り戻し、かなりハイレベルの高校に進みました。 前のレスでも述べましたが、やはり公立でしたら帰国子女の多い学校に通わせてあげると日本という国をすんなりと受け入れられると思います。 都心でも各学年1クラスずつ、何代も同じ場所に住み続けているご家庭のお子さんの多い学校もあるので良く調べると良いですね。

私も再び来ちゃいました

💄
3人の母
旅費+滞在費が掛かりますが、日本に住民票をおけばその期間公立小中に通うことが出来る(というより保護者の義務)なので、住んでいる国の夏休みが始まったら帰国し、日本の学校の終業式(7月下旬)まで日本の学校に通わせている家庭も有ります。 住む場所の目星をつけて、もし可能ならお子さんの夏休みには住まわせたり学校に通わせたりするといいと思います。 高校は、もし偏差値の高い所に入れるのなら、外国育ちだからとか外国人だからととやかく言うレベルの低い生徒は居ないと思います。 外国人自体が珍しがられる所だと、日本人なのに日本人らしくない外国育ちのお子さんは、外国人よりももっと奇異の目で見られかねません。よく調べてあげてください。

私も再び来ちゃいました

🙂
あうえち
私は帰国子女であることを隠していましたが、 それは「ちょっと英語をしゃべってみてよ。何でもいいから」 というリクエストに答えるのが面倒だったためです。 今にして思うと、もっと大らかに対応していても良かったと思います。 帰国子女だからいじめの対象になるとは思いません。 いじめの件はミスリーディングでした。 取り消させてください。 結論としては地元の公立で何ら問題ないと思っています。 私事ですが、このトピを拝読していて思ったのは、 もしかしたら私は両親にもっともっと感謝すべきなのかもしれない、 ということです。 私は今まで日本人なのだから、帰国子女であろうがなかろうが 日本語を使えて当然と思っていましたが、 ご苦労される方もいるようですね。 私の場合は、日本語では特別苦労せず、 それどころか、世間で進学校とされる中学高校に通い、 最高学府とされる大学にも通わせてもらいました。 しかしこれは、私が日本語を忘れないようにとの両親の配慮が 今まで想像していた以上に大きかったお蔭なのかもしれません。 そのように気付かせてくれた、このトピにも感謝します。

都内なら

🙂
たまこ
都内しか知らないのですが公立の小学校でも帰国生を受け入れている所があります。近所の中学も受け入れていました。そこは日本語の補講をしていました。ただ公立なので学区などの問題があるのかもしれませんが、事前に学校に問い合わせしてみることをお勧めします。 社宅が多いエリアは転校生も多いので帰国生も珍しくありませんでした。 しかし、公立小学校も、中学校も全校集会や、運動会、整列、横並び教育、ボツ個性が当たり前の世界ですし、学校の先生も全体をまとめることに重きを置いているようなので、現地校に通っているお子様は違和感を覚えるかも。 印象深かったのは女の子さんで日本に帰ってきてから学校で一人でトイレに行けなくて困ったということでした。(日本の女子は団体、グループでトイレに行くので)

10歳で

🙂
バイリンガル
親です。英語圏生まれ、両親日本人、家庭内日本語会話、10歳(小4)日本に帰国。 10歳までに日本へ戻らないと日本人としては難しい。と聞いたので決断しました。 現地校に通わせ土曜日は日本語クラス(補習校ではない)で読み書き練習。 毎年現地校が夏休みと同時に日本帰国し地元の幼稚園、小学校へ夏休み前まで通わせました。おかげで日本の地元の友達が出来、完全に帰国後は地元のクラブチームに入って楽しくしてました。が、本人(現在大学1年)曰く、流行の話題についていけずイジメっぽい事もあったしイヤだったそうです。中学は英語教育が売りの公立へ。外国人教諭も多く、その点は楽しかったそうですが発音は日本人ぽくしていたそうです。レベルを同級生に合わせ知っていても黙っていたそうです。英検などは日本語が難しかったとの事。本は漫画が多かったですが小さい頃から読んでいましたが、書く力は小学生で止まっているかもです。 高校入試の帰国子女枠は色々ありますが「海外から帰国後○年以内」が多いので息子は該当せずでしたが、他の方に話を聞きますと、英語は出来て当たり前なので、他の教科の内申などが重要で大変。との事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧